· Аксенова М.П. «Русский язык по-новому»./Часть1,под ред. Р.А. Кульковой -1999
· Лебедев В.К., Петухова Е.Н. «Деловая поездка в Россию»./Учебное пособие по русскому языку для иностранных учащихся.- СПб., 2001.-120с.
· Бердичевский А.Л., Соловьева Н.Н. Русский язык: сферы общения/ Учебное пособие по стилистике для студентов-иностранцев.-М.,2002-152с.
В ходе анализа был определен круг упражнений, направленных на обучение говорению, а также определен характер упражнений пособия:
· По характеру нацеленности на результат;
· По направленности на развитие одного из видов речевой деятельности (говорение, письмо, слушание, аудирование)
· По способу выполнения упражнений (устный или письменный);
(см. схема 1.)
схема 1. Характеристика учебников
Учебники
Направленность обучения
Направленность на развитие видов речевой деятельности
Способ выполнения упражнений
Аннушкин В.И. Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения: учебное пособие/ Аннушкин В.И., Акишина А.А.- М.,-2004
Коммуникативная
У
П С
Ч
Костина И.С., Александрова Н.Н.
«Перспектива» Вып.1 Пособие для иностранных слушателей
П
Аксенова М.П. «Русский язык по-новому»./Часть1,под ред. Р.А. Кульковой -1999
Знание грамматики
Лебедев В.К., Петухова Е.Н. «Деловая поездка в Россию»./Учебное пособие по русскому языку для иностранных учащихся.- СПб., 2001.-120с.
Бердичевский А.Л., Соловьева Н.Н. Русский язык: сферы общения/ Учебное пособие по стилистике для студентов-иностранцев.-М.,2002-152с.
(В схеме приняты следующие сокращения: П- письменная речевая деятельность, У – устная речевая деятельность, Ч- чтение, С- слушание)
Общий анализ учебных пособий показал, что:
1. Упражнения рассмотренных учебников нацелены как на коммуникацию, так и на формирование грамматических навыков. Современный взгляд на речь как на деятельность, а также коммуникативный подход в обучении предполагает коммуникативную направленность упражнений, поэтому не все рассмотренные учебники отвечают современным требованиям к обучению (см. схема 1)
2. Коммуникативная направленность в обучении предполагает развитие способов реализации коммуникативных задач посредством языка. Так в учебном пособии «Знакомится легко, расставаться трудно» [57] обучение направлено на развитие всех видов речевой деятельности (слушание, говорение, письмо, чтение). В учебных пособиях «Перспектива» [60] и «Русский язык: сферы общения» [58] обучение направлено на развитие продуктивных способов речевой деятельности (говорение, письмо),в учебном пособии «Деловая поездка в Россию» [59] упражнения направлены на развитие устной речевой деятельности. В учебном пособии «Русский язык по-новому» [56], нацеленного на формирование грамматических навыков отсутствуют упражнения на развитие какой-либо речевой деятельности.
3. Во всех проанализированных учебных пособиях для достижения поставленных целей используются упражнения, требующие выполнения во всех видах речевой деятельности.
При анализе упражнений, направленных на обучение говорению, упражнения рассматривались по роли, которую играют в формировании навыка оформления высказывания в устной речи:
1. Упражнения на отработку операции выбора слов;
2. Упражнения на выполнение операции оформления грамматической модели (операция подстановки);
3. Упражнения на выработку автоматизмов операции выбора и оформления модели;
4. Упражнения на выработку навыков использования грамматических конструкций в речи. (см. схему 2.Анализ упражнений, направленных на оформление высказывания)
Виды упражнений
Выполнение операции выбора слов
Выполнение операции оформления
(подстановки)
Выработка автоматизмов выбора и оформления модели
На выработку
навыка использования в речи
+
Анализ упражнений, направленных на оформление сообщения в устной речи позволяет сделать следующие выводы:
1. При определении круга упражнений, направленных на выработку операций выбора слов и оформления слов в соответствии с заданной моделью и правилами языка, упражнений на отработку навыка оформления высказывания и навыка употребления высказывания в речи (см. схема 2) во всех учебниках было выявлено отсутствие того или иного вида упражнений. Так, в учебных пособиях «Перспектива» и «Деловая поездка в Россию» присутствуют упражнения по оформлению грамматической модели средствами языка, также присутствуют упражнения на употребление данной грамматической модели в речи. Отсутствие упражнений на отработку операций выбора компенсируется лексическим материалом, который задан текстом, или темой беседы. Но это, по мнению исследователей, не обеспечивает отработки операции выбора, а, следовательно, и отработки операции грамматического оформления, т.к. обе эти операции протекают в процессе формулирования высказывания одновременно. (Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, Е.И. Пассов и др.) [23; с. 263] В пособии Бердичевского «Русский язык: сферы общения» отсутствуют упражнения на отработку автоматизмов при оформлении высказывания. Это не обеспечивает качественного выполнения речевого действия (автоматизма действия, и его устойчивости) [И.А. Зимняя 23; с.239]. В пособиях «Русский язык по-новому» и пособии «Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения» представлены упражнения на отработку операций выбора, грамматического оформления модели, а также оформления высказывания, и отработку навыков оформления высказывания. Отсутствуют упражнения по использованию данных грамматических конструкций в речи, что не обеспечивает устойчивости и переноса навыка (Е.И. Пассов). Отсутствие в учебном пособии «Русский язык по-новому» упражнений на использование грамматических навыков в речи объясняется его некоммуникативной направленностью.
2. Анализ связи между упражнениями показал, что в представленных упражнениях психофизиологическая схема оформления высказывания, включающая в себя операцию отбора слов, операцию оформления высказывания по модели и операция оформления модели в соответствии с нормами языка, не реализуется в полной мере. Об этом говорит отсутствие тех или иных упражнений на отработку операций отбора слов, и их оформления («Перспектива», « Деловая поездка в Россию»). Полностью представлена схема оформления высказывания в учебных пособиях «Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения», «Русский язык по-новому». Необходимо отметить, что учебное пособие «Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения» предназначено для базового уровня владения языком. А учебник «Русский язык по-новому», предназначенный для уровня владения русским языком как иностранным, не отвечает требованию коммуникативной направленности в обучении, упражнения не направлены на обучение оформлению сообщения в устной речи.
Таким образом, анализ современных учебных пособий показал, что среди анализируемых учебников выявлены учебные пособия, не отвечающие требованиям коммуникативной направленности в обучении («Русский язык по-новому») и не направлены на обучение говорению как виду речевой деятельности. Анализ упражнений данных учебных пособий показал, что остальные учебники не в полной мере содержат упражнения на отработку механизмов оформления высказывания. Отсутствуют упражнения на отработку качественных характеристик навыка (автоматизмов, устойчивости). Не все проанализированные учебные пособия содержат речевые упражнения, направленные отработку грамматических конструкций в речи. При анализе связи между упражнениями учебных пособий был установлен формальный характер связи между упражнениями.
Выводы к главе 1
Обучение оформлению сообщения в устной речи – одна из главных проблем современной лингводидактики и методики преподавания русского языка как иностранного, которая обусловлена степенью важности данного процесса в речи, а также сложностью механизма оформления высказывания. Оформление сообщения в устной речи является ключевым звеном в процессе превращения мысли в высказывание и включает в себя целый комплекс психофизиологических операций (операцию выбора слова, операцию оформления грамматической модели и операцию оформления модели посредством языка).
Современный взгляд на обучение, который характеризуется коммуникативной направленностью процесса обучения, требует формирования в процессе обучения не навыка оформления высказывания, а навыка употребления данного высказывания в речи. Это требует от лингводидактики на современном этапе эффективных способов обучения оформлению сообщения в устной речи.
Деятельностный взгляд на процесс формирования речи требует от обучения формирования качества речевого навыка (автоматизации, устойчивости, переноса и т.д.).
Таким образом, обучение оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2 должно быть направлено на отработку механизма оформления высказывания в речи и выработку качественных характеристик процесса оформления высказывания (автоматизацию, устойчивость, перенос навыка и т.д.)
ГЛАВА 2
Разработка системы упражнений по обучению оформления сообщения в устной речи (на уровне ТРКИ 2) и экспериментальное обучение оформлению сообщения в устной речи на основе предложенной системы
В главе 2 будет подробно описано исследование, на основе которого была составлена система упражнений для обучения оформлению сообщения в устной речи, описана сама система упражнений, а также результаты экспериментального обучения.
2.1. Моделирование системы упражнений для обучения оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2
Целью создания данной системы упражнений является выработка эффективных способов обучения оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2.
Задачи:
· Моделирование системы упражнений на основе современных методических разработок;
· Отбор языкового материала для создания системы упражнений для уровня ТРКИ 2;
· Выбор тем для разработки системы упражнений;
· Описание системы упражнений;
Моделирование системы упражнений для обучения оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2
Модель системы упражнений
Основываясь на том, что обучение оформлению высказывания в устной речи должно быть нацелено на отработку механизмов оформления высказывания и отработку качественных характеристик навыка оформления высказывания, система упражнений содержит:
· Упражнения отработку механизмов оформления высказывания:
Операции выбора слов;
Операции оформления модели;
Операции оформления языковых средств, в соответствии с нормами языка.
· Упражнения на отработку качественных характеристик навыка:
Выработка автоматизации при оформлении определенной языковой модели;
Отработка переноса навыка на другой языковой материал;
Отработка навыков использования данного языкового материала в речи.
2. Типы упражнений
Основываясь на том, что «отработка операций и навыков, входящих в механизм, должна проводиться последовательно, с учетом градуировки психологической трудности их выполнения» [Зим; 247] и учитывая, что в процессе оформления высказывания фаза отбора слов и оформления в соответствии с моделью происходят одновременно[ Жин, Зим; 247], следовательно упражнения на отработку механизмов оформления высказывания представляют упражнения 3 типов:
· Первый тип упражнений:
Цель: отработка механизмов отбора слов
1. Расширение лексического материала, посредством актуализация лексики;
5. Работа с лексикой (группировка, лексико-грамматические трансформации и т.д.).
Основные принципы упражнения:
По словам исследователей, отработка механизмов оформления сообщения проводится на знакомом, известном материале [Зим; Пассов, Н.И. Гез и др.]
Упражнения заполняются лексикой, которую обучающийся актуализирует из памяти.
· Второй тип упражнений:
Цель: отработка операции оформления модели
1.выбор слов;
2. подстановка слов по заданной модели.
Основные принципы при создании упражнения:
Исходя из того, что обе операции происходят одновременно[Зим; Жинкин], следовательно отработка операции по оформлении сообщения должна производится одновременно.
· Третий тип упражнений:
Цель: отработка операции оформления сообщения в соответствии с нормами языка
1. лексико-грамматические трансформации
Отработка операции оформления высказывания в речи должна основываться на лексике, которая хорошо знакома обучающемуся. [Зим; Пассов ]
Упражнения на отработку качественных характеристик навыка (автоматизации, устойчивости, переноса и т.д.) оформления сообщения в устной речи осуществляется благодаря неоднократному запуску механизма оформления высказывания в разных ситуациях (что обеспечивает перенос навыка).
· Четвертый тип упражнений:
Цель: автоматизация операций выбора слов, оформления слов по модели и в соответствии с нормами языка
Задачи: отработка навыков оформления высказывания на разном языковом материале.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6