Для крупных звероводческих хозяйств огромное значение имеет наличие местной кормовой базы – мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий и рыбных промыслов. Это одно из важных условий рентабельности звероводческих хозяйств [1]
Для строительства зверофермы выбираю сухой участок с ровным рельефом и уклоном, обеспечивающим отход поверхностных вод, защищенный от господствующих ветров и снежных заносов, с печаной или супесчаной почвой.
Территория для размещения зверофермы и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства и планировкой данного населенного пункта.
Ферма должна быть обеспечена водой, электроэнергией и подъездными путями для подвозки кормов и вывоза продукции с фермы.
Звероферма должна быть огорожена и отделена от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Территория зверофермы обносится забором высотой 2,5 м. сверху забора, со стороны фермы, делается сетчатый или металлический козырек, препятствующий побегу зверей из клеток. Чтобы звери не подкапывали землю под забором, к нему в нижней части прикрепляют сетку, заглубляя ее на глубину не менее 30 см. внутри фермы сооружают производственные постройки, в первую очередь шеды и клетки, а также домики для бригады и складские помещения.
В домике для бригады имеется комната для работы с зоотехническими документами; помещение, где рабочие могут отдохнуть, пообедать, комната для приема ветврачом зверей и другие помещения (пункт первичной обработки шкурок, холодильные камеры).
Складские: бригадный сарай для инвентаря и подстилки, склады для , подстилки и хозинвентарь.
При проектировании фермы предусматривают блокировку зданий и сооружений основного и вспомогательного помещений с целью повышения компактности застройки.
Расстояния между зданиями и помещениями звероферм принимают:
)между зданиями и сооружениями обслуживающего назначения и от этих зданий и сооружений до крупных шедов и между группами шедов – равные противопожарным разрывам – 8м.
между следами в группе в одном ряду и между рядами.
между основными сооружениями и навозными хранилищами, включая переносные хранилища контейнерного типа – не нормируется.
Шеды располагают параллельными рядами, объединенными в группы.
Устройство шеда.
Шед представляет собой прямоугольное в плане сооружение, навес с двускатной крышей. По продольной оси шеда устанавливается горизонтальный проход, по обеим сторонам которого размещают клетки.
Шеды для норок с продольной наружной стороны (от карниза кровли до первого выступа) и от низа выступа до земли (по кормовому проходу). Обтягивают сеткой с заглублением ее на 30 см. в торцах шеда устанавливаются сетчатые двери.
Применение шедового содержания позволяет разместить наибольшее количество зверей на небольшой площади, механизировать кормление, уборку навоза и таким образом сохранить затраты труда на производство пушнины.
Все двухрядные шеды имеют пролет между стойками в раме 2,4 см, шагром 3 м, ширину служебного прохода не менее 1170мм. Кровля, выполненная из волнистых асбестоцементовых листов, покрыта руб.ероидом, положенным на деревянную обрешетку. Пол в проходах шеда должен быть бетонным, ровным и твердым. Под пол не бетонный, так как желательно сохранить земляной грунт, который впитывает мочу.
Шеды оборудуются водопроводом и электрическим освещением. Для поения зверей применяют автоматические или упрошенные поилки. Зимой используют снег или лед.
Норок содержат в клетках, которые состоят из сетчатого выгула в форме параллелепипеда и навесного домика.
Взрослых норок содержат в индивидуальных клетках по одной голове, рабочий молодняк по две головы в клетке.
Увеличение группы норок в клетке не обеспечивает нормального роста молодняка и снижает качество его шкурки. Для нормального роста молодняка и получения качественной шкурки необходимо обеспечить площадь 5,25 м2 на голову.
Племенной молодняк содержат по три самки и по одному самцу.
Таким образом, необходимо правильное и четкое исследование условий содержания, кормления норок в условиях клеточного животноводства. Разводят цветных норок, которые по окраске опушения подразделяют на группы коричневые, голубые, серые и черные.
2. Характеристики места и условий работы.
2.1. Расположение хозяйства и его специализация.
ЗОА «Агрофирма «Дороничи» района города Кирова расположена в двенадцати километрах от города Кирова. Хозяйство входит в центральную агроклиматическую зону, для которой характерны четыре времени года.
Продолжительность зимнего периода 135-145 дней. ЗОА «Агрофирма «Дороничи» создана в конце 1992 года на основе акционирования государственного имущества совхоза «Дороничи».
Ведущим направлением деятельности «Агрофирмы «Дороничи» является свиноводство. С 1993 года в агрофирме работает мясоперерабатывающий комбинат.
В настоящее время на ЗОА «Агрофирме «Дороничи» имеется молочно-товарная ферма, три фермы по откорму крупного рогатого скота, свинокомплекс на 24 тыс. голов, имеется ремонтная мастерская, автопарк, пилорама, столярная мастерская
В 1987 году принято решение о необходимости строительства надежных биологических очистных сооружений для решения проблем утилизации жидкого навоза.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 9687 га, в том числе посевных площадей 7882 га.
В 1994 году свинокомплексу придан статус селекционно-гибридного центра. Для удовлетворения потребностей свиноводства в кормах агрофирма занимается помимо молочного скотоводства растениеводством.
2.2. Землепользование и его структура.
Земельный фонд землепользования хозяйства, размер и структура посевных площадей представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 - Размер и структура землепользования хозяйства (на 1 ноября 2007 года)
показатели
Площадь, га
Структура, %
2005
2006
2007
Общая земельная площадь
9683
100
Сельхозугодий
7984
7982
82,4
Из них: пашня
7011
72,4
Сенокос
556
5,7
Пастбища
4,2
Таблица 2 - Размер и структура посевных площадей
200
2001
2002
Га
%
Зерновые и бобовые
2900
3350
3529
Кормовые, всего
-
Из них:
Корнеплоды
Продолжение таблицы 2
Многолетние травы
1431
2480
2421
Однолетние травы
740
525
427
Силосные
450
655
661
Прочие
44
Всего посевов
Таким образом, на основании таблиц 1 и 2 можно сделать вывод о том, что более половины общей земельной площади хозяйства занимают сельхозугодия - 82,4%. Основная доля (72,4%) сельхозугодий приходится на пашню, а на сенокосы и на пастбища соответственно 5,7% и 4,2%. В хозяйстве из за недостатка пастбищ крупный рогатый скот не выпасается в летний период, а пастбища используют для организации земельного конвейера. Для создания собственной кормовой базы в течение 2005-2007 годов увеличивается посевная площадь под зерновые и зернобобовые с 2900 га до 3529 га, а с 1996 года начали сеять силосные культуры.
Сокращение посевных площадей, отсутствие картофеля, кормовых корнеплодов и однолетних трав связано с нерентабельностью их возделывания и хранения.
2.3. Характеристика растениеводства.
Растениеводство является дополнительной отраслью хозяйства, развитие которой позволяет создать кормовую базу для обеспечения кормами крупного рогатого скота, так как для свиней 90% кормового рациона составляют концентрированные корма. Основным показателем, характеризующим растениеводство, является урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га.
Таблица 3 - Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура, угодья
2007 к 2005
В %
В том числе:
38
59,7
52,1
14
277,5
Озимые зерновые
18
34,3
32
177
Яровые зерновые
20
25,4
20,1
0,1
1400,5
Зернобобовые
Картофель
Кормовые корнеплоды
Силосные культуры
113,5
97
92,3
-21,3
81,3
Многолетние травы на сено
23,4
16,4
-1,8
91
Силосы естественные
9
7,4
7,0
-2
78
Пастбищные угодия
Улучшенные сенокосы и пастбища на сено
74
76
58,8
-15,2
79
Из таблицы 3 видно, что повысилась урожайность зерновых культур. Картофель и зерновые культуры не садят и не выращивают. Происходит повышение урожайности силосных культур, многолетних трав, сенокосов и зеленой подкормки. Но во многом это зависит от погодных условий. Пастбищные угодия и улучшенные сенокосы исклдючили из оборота, а используют на зеленый конвейер и на подкормку. Так же необходимо улучшить травостой многолетних трав, чтобы повысить урожайность культур.
2.4. Характеристики животноводства.
Животноводство – одна из главных отраслей ЗАО «Агрофирмы «Дороничи». Основной является производство свинины.
Однако большое значение имеет и крупный рогатый скот и производство молока. Молоко является одним из продуктов кормления поросят – сосунков. Поэтому сначала крупный рогатый скот использовали для получения молока на корм свиньям, но с сокращением поголовья свиней на комплексе и увеличения угодий у коров молоко стали продавать молокозаводу. Одним из показателей увеличения поголовья коров является рентабельность отрасли. Для характеристики животноводства необходимо проследить динамику поголовья животных за последние три года (см. Таблицу 4).
Таблица 4 - Динамика поголовья животных на начало года, гол.
Группа животных
2007к 2005
Крупный рогатый скот, всего:
1086
1091
1196
110
Коровы
308
379
420
112
136
230
267
278
48
121
Молодняк и скот на откормке
548
445
498
-50
90,8
Свиней, всего:
15965
17010
17949
1984
Свиноматки
1000
0
Хряки
30
490
1993
2093
1003
Согласно приведенным в таблице 4 данным, на протяжении последних трех лет в скотоводстве наблюдается увеличение поголовья в целом по стаду, поголовье коров увеличивается, увеличилось поголовье а молодняка всего и скота на откормке уменьшилось, так как мясное производство является не рентабельной отраслью.
В связи с улучшением финансового положения увеличилось поголовье свиней. Разница в поголовье свиней в 2005 и 2007 годах составила 1984, или 12%.
Звероводством «Агрофирма «Дороничи» стала заниматься в 1997 году. До этого времени звероферма принадлежала закрытому акционерному обществу «Вятка». В ноябре 1997 года хозяйство закупило 300 голов самок норок и 60 самцов. В декабре 1998 года от норок получена первая продукция.
Таблица 5 - Продуктивность и сохранность животных
Показатели
Удой на голову, кг
45754741
5001
426
109
Жирность молока, %
3,71
3,8
3,68
-0,03
99
Выход телят на 100 голов, %
84,6
88
3,4
104
Среднесуточный прирост крупного рогатого скота, г
670
606
696
26
На доращивании
370
640
270
173
На откорме
289
500
701
412
242
Ренонтных телок
932
765
265
153
Получено поросят на свиноматку, гол.
9,1
9,4
10
0,9
Падеж поросят, гол.
4130
2317
1570
-2560
Среднесуточный прирост свиней, г: на доращивании
220
251
350
130
159
345
410
155
145
Средняя сдаточная масса, кг: крупного рогатого скота
474
444
387
-87
82
Свиней
80,3
108,3
110,5
30,2
138
Упитанность реализованного скота, %, в том числе: высшая
Средняя
Ниже средней
хорошая
Категория реализованных свинец. %, в том числе: II
66
80
92
139
III
6
13
15
250
IV
1
Нестандартная
2,7
6,9
5
2,3
185
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6