Рефераты. Специфика валютных операций коммерческого банка






февраль

5 ,3

11,6

март

23, 02

11, 86

март

5, 7

4,2

апрель

8, 94

8, 04

апрель

5, 08

1,25

май

8, 7

2, 7

май

6, 91

2,50

июнь

16, 4

7, 9

июнь

9,1

7, 7

июль

6, 3

7, 08

июль

6, 9

8, 3

август

17, 8

3, 98

август

8, 1

21, 0

сентябрь

24, 5

7, 4

сентябрь

7, 34

0, 2

октябрь

13, 46

8, 41

октябрь

9, 28

3, 48

ноябрь

10, 08

2, 38

ноябрь

3, 83

2, 8

декабрь

16, 09

0, 48

декабрь

6, 1

8, 2

Всего:

188, 62

70, 55

Всего:

78, 66

84, 83

Таким образом, можно, исходя из данных таблицы 2, проанализировать динамику покупки и продажи иностранной валюты за определенный период. [34., 75]


 

Рис.2. Параметры покупки и продажи наличной иностранной валюты


 Сравнительный анализ покупки и продажи валюты показывает, что покупалось отделением банка валюты в 2004 году меньше, чем в 2003 году в два с половиной раза, в то время, как продано валюты, наоборот, в 2004 году больше, чем в 2003 году на 6, 17 тысяч долларов, так как люди валюту в банк не продавали, а наоборот скупали. За прошедший год по отделению получено доходов от операций с инвалютой 399 тыс. рублей, что составляет 8, 3 % от общей суммы доходов, расходов произведено на сумму 471 тысячу рублей, что составляет 11, 8 % от общей суммы расходов.

 Другим видом валютных операций является открытие и ведение валютных счетов клиентуры. Данная операция включает в себя следующие виды:

• открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и не резидентам) и физическим лицам;

• начисление процентов по остаткам на счетах;

• предоставление выписок по мере совершения операции;

• выполнение операций по распоряжению клиентов относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, скупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов);

• контроль за экспортно-импортными операциями.

 Сбор денежной выручки предприятий, организаций и учреждений возложен на банки нашей страны и называется инкассацией, или доставкой наличных денег в их кассы. Инкассация является монополь­ным правом банков и запрещается другим хозяйственным и прочим структурам. Ведение другими (небанковскими) организациями сбора наличных денег считается незаконным и подлежит судебному пресле­дованию. Исключение составляют операции почтовых отделений свя­зи, ведущих прием и передачу денежных переводов населения, а также предприятий и организаций. Денежная выручка поступает в банки с помощью нескольких способов:

-                     сбор выручки производят инкассаторы банков, которые обслуживают соответствующие предприятия;

-                     выручку доставляют сами предприятия в дневные или вечерние приходные кассы.

 Самым распространенным способом является доставка выручки предприятий с помощью инкассаторского аппарата банков. В крупных городах и районных центрах она носит специализированный харак­тер и осуществляется расчетно-кассовыми центрами ЦБ. Для этого банки оснащены необходимыми транспортными средствами, воору­женной охраной, кассовыми помещениями и штатом кассиров-счет­чиков денег.

 Для организованного сбора выручки устанавливаются транспорт­ные маршруты инкассаторов, охватывающие все крупные торговые, бытовые и другие организации. Основные условия сбора денег фиксируются в специальных договорах между банками и их клиентами. Договоры содержат календарные даты и часы заездов, тарифы за инкассаторские услуги, порядок оформления инкассатор­ских денежных сумок.

 Время прибытия инкассаторов определяется с расчетом максималь­ного сбора выручки, как правило, в конце рабочего дня. Выручка помещается в опечатанные сумки, что гарантирует сохранность денеж­ных средств. Ко времени заезда инкассаторов кассиры предприятий должны подготовить выручку к сдаче. Эта работа проводится посред­ством пересчета и сортировки денежной массы по купюрам и досто­инствам металлической монеты. Сдача денежной выручки инкассаторам не означает, что она при­нята соответствующей кассой банка. Прием денег и их зачисление на счет клиентов производится после пересчета и проверки тождествен­ности между наличностью и сопроводительным документом предпри­ятия. [43., 25]

 Инкассация денежных средств предприятий в банки служит одним из важнейших технических условий бесперебойной циркуляции де­нежного обращения. Это стимулирует оборачиваемость денежной массы и сокращает размеры эмиссии новых денежных средств. Банк обязан обеспечить ежедневную инкассацию ценностей документов из обменных пунктов и при этом хранение ценностей во вне рабочее время в обменных пунктах не допускается. Кассир обменного пункта формирует инкассаторские сумки в установленном порядке, наличная иностранная валюта и наличные рубли складываются в разные инкассаторские сумки. Сумки, используемые кредитными организациями и организациями для инкассации и доставки наличной иностранной валюты, имеют надпись валюта или другие отличительные знаки и символы. Для инкассации наличной иностранной валюты используется явочная карточка. В графе « Сумма денег (ценностей), вложенных в сумку » указываются суммы наличной иностранной валюты по каждому наименованию (коду) по номиналу.

 При подкреплении (инкассации) кредитной организацией наличной иностранной валютой филиала, внутреннего структурного подразделения отправляемую через инкассаторов, составляется опись, в которой указываются: номер сумки, наименования (коды) и номиналы валют, сумма по каждому наименованию (коду) и номиналу наличной иностранной валюты.

 Конверсионные операции - представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации. Под оборотом по операциям покупки (продажи) иностранной валюты за отчетный день - понимается объем купленной (проданной) в течение отчетного дня иностранной валюты.

 Сделка типа « Today » – сегодня, понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.

 Сделка типа « Tomorrow »– завтра, представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

 Срочная сделка - сделка с поставкой на срок. При этом дата валютирования отстоит от даты сделки на 3 и более календарных дня.

 Спот - купля-продажа иностранной валюты на 2-й рабочий день по оговоренной заранее цене.

 Форвард - купля-продажа иностранной валюты с поставкой в будущем по оговоренной цене (1, 3, 6 мес., 1 год).

 Своп - контракт на совершение двух противоположных сделок через определенный период времени.

 По конверсионным операциям ведется отчет о проведении операций за определенный период.

 К неторговым операциям относятся операции по обслуживанию клиентов не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка или движением капитала. Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:

• покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

• инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;

• осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов банка;

• производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;

• оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.

 Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажное значение в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры. Без операций, а именно осуществления переводов за границу, оплаты и выставления аккредитивов, покупки дорожных чеков, практически невозможна повседневная работа с клиентами. Выпуск и обслуживание пластиковых карточек - одна из новых операций, которая дает возможность занять еще свободные "ниши рынка" по данному виду операций. Операция покупки и продажи наличной валюты является одной из основных операций неторгового характера. Не малую роль играют дорожные чеки, они являются способом перевозки и хранения денежных средств во время поездок, в случае потери или кражи, денежные средства на нем остаются в сохранности. Они неограниченны по сумме при пресечении границы.

 Среди инструментов расчетов меньше времени требуют расчеты с использованием системы свифт (акционерное общество Всемирная межбанковская фи­нансовая телекоммуникационная сеть, созданное в Брюсселе в 1973г.; Россия является членом с 1989г), а также теле­графные переводы. [14., 321]

 Таким образом, банки ведут учет операций в иностранной валюте в соответствии с Письмом ЦБ РФ от 15 января 2000 г № 226 "О ведении учетных операций по некоторым счетам в иностранной валюте", указаниями ЦБ РФ от 10 ав­густа 2000г. А так же инструкция № 205-П от 5.12.2002г.  « Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях расположенных на территории РФ ».


1.3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками


 Принятие решение об установлении коррес­пондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры с целью осуществления международных расчетов. Для осуществления международных расчетов банк открывает в ино­странных банках и у себя корреспондентские счета « ностро » и « лоро ». День принятия платежа устанавливается банком-отправителем платежа и проставляется на каждом экземпляре поручения на осуществление операции. В случае если день принятия платежа совпадает с датой списания средств, в банках в один и тот же день отражаются операции по счетам:

• счет « ностро » - это текущий счет, открытый на имя банка у банка корреспондента.

• счет « лоро » - это текущий счет, открытый в данном банке на имя его банка корреспондента.

 Корреспондентский счет « лоро » открывается на основании договора. Для открытия корреспондентского счета банк-корреспондент должен представить следующие документы в банк-корреспондент:

1.        заявление на открытие корсчета, подписанное руководителем;

2.        нотариально заверенную копию лицензии кредитной организации на осуществление банковской деятельности;

3.        нотариально заверенную копию устава кредитной организации;

4.        справку о постановке на учет в ИМНС, ФОМС, ФОПС;

5.        карточку с образцами подписей и оттиском печати, нотариально заверенную.

Только для « ностро » счетов филиалов:

1.        нотариально заверенную копию сообщения БР о присвоении филиалу порядкового номера в Книге регистрации кредитных организаций;

2.        нотариально заверенную копию Положения о филиале;

3.        оригинал доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала на открытие и проведение операций по корсчету.

 Корреспондентским соглашением, предусматривающим открытие сче­тов банками друг у друга или открытие счета в одном из банков, опреде­ляются:

• вид и валюта открываемых счетов; порядок начисления процентов; возможность перевода средств со счетов в другие страны;

• перечень учреждений и филиалов банка, которым предоставляется пра­во совершать операции по счетам, с указанием их точного адреса и других необходимых данных;

• формы и порядок расчетов - порядок открытия, авизования, порядок осуществления инкассовых, переводных и иных расчетных операций.

 Осуществление международных валютно-расчетных операций требует установления российскими банками корреспондентских отношений с иностранными контр­агентами. Корреспондентские счета открываются обыч­но в свободно конвертируемой валюте. Счет « ностро » счет российского банка, открытый в иностран­ном банке. Счет « лоро » счет иностранного банка, открытый в российском банке. Банк, открывший кор­респондентский счет, обязан зачислить на него опреде­ленное валютное покрытие. Существуют и другие операции связанные с международными расчетами такие, как:

 Документарный аккредитив - обязательство банка, от­крывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бе­нефициара) против документов, указанных в аккредитиве (Приложение 1). При расчетах по экспорту в форме документарного аккредитива иностранный банк открывает его у себя по поручению фирмы-экспор­тера и посылает банку об этом аккредитивное письмо, в котором ука­зывается вид аккредитива и порядок выплат по нему. На каждый акк­редитив открывается досье.

 Виды: покрытый (банк открывает аккредитив, при его открытии обязан перечислить сумму плательщика в исполнительный банк). Непокрытый (банк-эмитент предлагает исполнительному банку право списания средств с ведущего у него корреспондентского счета в пределах данной суммы). Отзывной (может быть аннулирован или изменен банком - эмитентом по распоряжению плательщика без согласия поставщика). Безотзывной (не может быть изменен, аннулирован без согласия поставщика – получателя средств). Аккредитив предназначен для расчетов с одним поставщиком.

Договор содержит: наименование банка-эмитента, банка - исполнителя, получателя средств, сумма аккредитива, вид, перечень документов, сроки аккредитива, условия оплаты, ответственность сторон за невыполнение договора.

Аккредитивная форма - это распоряжение плательщика банку поставщика об оплате товара или услугу на указанных покупателем условиях. [32., 58]

 Документарное инкассо - банк-эми­тент принимает на себя обязательство предъявить предоставленные документы плательщику (импортеру) для акцепта и получе­ния денег (Приложение 2).

 Банковский перевод - при применении банковских переводов в расчетах вся валютная выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченных банках. После поступления ее на транзитный валютный счет в поручение о пе­реводе поступившей суммы или части ее на текущий счет указывается и продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи.

 В связи с введением в обращение с 1 января 2002 года в странах- участницах Экономического и валютного союза ( Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция) банкнот и монеты, номинированных в евро, Центральный банк Российской Федерации на основании статьи 9 Закона Российской Федерации « О валютном регулировании и валютном контроле » устанавливает следующий порядок совершения валютно-обменных операций с денежными средствами номинированными в евро (1 евро = 100 евро центам). В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков (филиалов уполномоченных банков) в доступном для обозрения клиентами месте должна быть размещена следующая информация по введению в обращение банкнот и монет, номиннрованных в евро:

- описание и технические характеристики банкнот и монет евро;

- сроки изъятия из обращения денежных знаков стран - участниц ЕС.

 Национальными банками стран-участниц Экономического и валютного союза установлены сроки, в течение которых в данных странах они будут производить обмен национальных денежных знаков утративших статус:

- для банкнот: в Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Люксембурге ограничен, Нидерландах - 30 лет, в Португалии - 20 лет, в Греции, Италии; Финляндии, Франции -10 лет;

- для монеты: в Австрии, Германий, Ирландии, Испании - не ограничен, в Италии, Финляндии-10лет, в Нидерландах - 5 лет, в Бельгии, Люксембурге, Франции - 3 года, в Греции- 2 года, в Португалии -1 год.

 После даты вывода денежных знаков из обращения указанные денежные знаки объявляются неплатежными и принимаются только для обмена. [26., 185]

 При осуществлении операций с денежными знаками необходимо осуществлять проверку подлинности и платежеспособности денежных знаков иностранных государств. А так же обратить внимание на классификатор валют, так различают:

-                     общероссийский классификатор валюты: 840- доллар США, 978- евро, 810- рубль.

-                     международный классификатор: 840- доллар США, 978- евро, 673- рубль.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.