Рефераты. Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции животноводства в КСП им. Д...






Также предусмотрена покупка, приобретение  земли,  имущества  в  аренду  при недостатке  суммарного  пая  членов  первичных   коллективов   для   ведения производства.  Первичные  подразделения  не  являются  юридическими  лицами, имеют текущий или лицевой счет в  бухгалтерии  (финансово-расчетном  центре) предприятия.  Они  могут  быть   переведены   на   самостоятельный   баланс.

Взаимоотношения подразделений строятся  на  основе  договора.  В  реализации продукции (услуг) за  пределы  предприятия  применяются  свободные  рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с  использованием  расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Эта модель  в короткое время показывает высокие результаты в  формированиях,  образованных на базе  сельскохозяйственных  предприятий,  в  которых  хорошо  был  развит внутрихозяйственный расчет.

Третья   форма   является   наиболее   прогрессивной.   Ее    называют предпринимательским расчетом, хотя элементы  предпринимательства  присущи  и другим   названным   формам.   Предприятия,   применяющие   данную    форму, предоставляют  первичным  подразделениям   наиболее   полную   экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых  коллективов  строятся так же, как с внешними  партнерами.  Подразделения  могут  обладать  правами юридического лица, иметь расчетный счет  в  финансово-расчетном  центре   или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе  уставов,  а взаимоотношения друг с другом строят на договорной  основе.  Вместе  с  тем, предоставление первичным  коллективам  юридической  самостоятельности может привести к разрушению цельности   хозяйственной системы   предприятия, превалировании    их    экономических    интересов    над     коллективными, общехозяйственными.

Третья форма не является преобладающей, наиболее типичны  в  различных вариациях  первые  две.  Специфика  их  применения  определяется   способами регулирования    деятельности    подразделений,    системой    материального стимулирования работников.

При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы  и  услуги исходным является создание условий для работы на  принципах  самоокупаемости текущих производственных затрат.

Основу финансово-экономических  внутрихозяйственных     отношений составляет ценовой механизм взаиморасчетов. Он  строится  в  зависимости  от освоенной предприятиями модели внутрихозяйственных отношений. При    освоении    подразделениями    первой    модели    хозрасчетной самостоятельности,  цены  на  произведенную  продукцию  устанавливаются   на уровне  прогнозируемой  или  фактической  себестоимости   конкретных   видов продукции,  работ  и  услуг.  Если  степень  хозрасчетной  самостоятельности освоена на уровне второй модели,  то  цена  помимо  себестоимости  продукции (работ, услуг) включает еще и нормативную прибыль.

В  практике  применяются  следующие  варианты  включения   нормативной прибыли в цену:

-  пропорционально  всем  производственным  затратам  согласно  нормативной   себестоимости продукции (работ, услуг);

-  пропорционально  цене  труда  (фонда   оплаты   труда)   в   нормативной   себестоимости соответствующего вида продукции (работ, услуг);

- пропорционально цене труда и амортизации основных средств в себестоимости   продукции (работ, услуг).

Эти же цены могут применяться при освоении третьей модели хозрасчетных отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами. Таким образом, преобразование  форм  хозяйствования  не  обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия.  Оно  может предусматривать    внутренние     изменения,  модификацию   сложившихся производственно-экономических    связей  и отношений  подразделений, функциональных служб,     руководства     предприятия. Преимущества совершенствования  форм  хозяйствования  состоят  в  том,   что   внутренние изменения осуществляются без нарушения хозяйственной системы при  сохранении крупного производства

Общества с ограниченной, дополнительной и полной ответственностью. В обществе с ограниченной ответственностью каждый его участник по обязательствам общества перед кредиторами за неуплаченные долги и по другим обязательствам отвечает лишь своей частицей в уставном фонде общества. На личное имущество эта ответственность не распространяется. В обществах с дополнительной ответственностью уплата долгов может осуществляться частично и собственным имуществом - в случаях, когда для этого не хватает стоимости уставного фонда. В обществах с полной ответственностью к уплате долгов может быть привлечено и все личное имущество участника. Бесспорно, общества с дополнительной и полной ответственностью более рискованы, но они более приемлемы для кредиторов, и им они отдают преимущество перед обществами с ограниченной ответственностью. Ответственность личным имуществом за долги .зобовъязуе желающих получить кредиты подходить к определению потребности в них, их размеров и сроков возвращения более взвешенно и ответственно. В условиях рыночных отношений роль кредитов в осуществлении предпринимательской деятельности чрезвычайно большая. Необходимость иметь преимущества в получении кредитов перед другими заемщиками средств и вынуждает предпринимателей становиться на путь создания обществ (предприятий) с дополнительной и полной ответственностью. [19, стр . 13 - 23 ].

Коммандитные общества. Кое-что специфическим является коммандитные общества (предприятия), в которых определено количество участников полностью берет на себя принятие решений относительно всех вопросов предпринимательской деятельности общества, отвечая при этом за долги предприятия как своими частицами в уставном фонде, так и личным имуществом. А другие участники такого общества отвечают за его долги лишь частицами в уставном фонде. Исходя из этого они не берут участия в управлении предприятием. На собраниях участников они имеют право лишь совещательного голоса.

Ответственность за долги личным имуществом нередко видстрашуе потенциальных участников совместной предпринимательской деятельности от создания общества с дополнительной и полной ответственностью, а также коммандитных обществ. Но при этом нужно иметь в виду, что члены данных обществ, поскольку основной их деятельностью есть сельскохозяйственное производство, имеют определенные льготы в этом плане. Из них не может взыскать за долги жилье с хозяйственными зданиями, корова, если она одна (при отсутствии коровы, соответственно, одна телка или коза, овца, свинья), кормы для скота, семена для посева, сельскохозяйственный инвентарь, орудия личного кустарного и ремесленного труда, инструменты, книги и тому подобное, одел, обувь, вещи домашнего потребления. Следовательно, ответственность работников сельскохозяйственного производства за долги личным имуществом, сравнительно с другими гражданами, основной деятельностью которых не является сельскохозяйственное производство, существенно ограниченная, что дает возможность без особенно повышенного риска формировать общества с дополнительной и полной ответственностью, а также коммандитные общества.

Акционерные общества. Среди законодательное определенных видов хозяйственных обществ кое-что обособленными от других являются акционерные общества, их уставные фонды формируются за счет средств от продажи акций их участникам. Поэтому акционерные общества от других обществ отличает то, что выйти из них можно только путем продажи акций.

На повышенное внимание заслуживают особенности акционерных обществ. Такие хозяйственные общества, в частности их название, самые известные среди населения, в том числе и сельского, по-видимому, из-за того, что этот вид обществ чаще всего встречается в промышленности и других несельскохозяйственных секторах экономики. Главная особенность их заключается в том, что любое имущество и земля, переданные акционерному обществу в уплату за акции, становятся собственностью общества. Акционер, который желает выйти из общества, не может требовать от него возвращения ему переданного им имущества и земли. Выход из акционерного общества возможен единственный - путем продажи акций. Общество и его акционеры имеют приоритетных правых на покупку акций общества, которые продаются, но не обязанные этого делать. Они могут их купить, а могут и не купить. При этом нужно иметь в виду, что цена акции при продаже определяется не ее нарицательной стоимостью, а прибыльностью акционерного предприятия. В современных условиях низкой рентабельности сельскохозяйственных предприятий рыночная цена акции будет низкой, а тем более при убыточных результатах ведения хозяйства. Следовательно, при таких условиях акции акционерных сельскохозяйственных предприятий в подавляющем большинстве случаев могут быть проданы за бесценок. [20, стр .50-61 ]

Рассмотрена особенность акционерных обществ предопределяет необходимость предостережения относительно целесообразности их создания в процессе реорганизации КСП и особенно - в случаях оплаты акций не только имущественными паями, но и земельными частицами. Со временем может оказаться немало желающих выйти из акционерных обществ, созданных на базе КСП, с целью, например, организации крестьянских (фермерских) хозяйств, вступлению ли в какое-то другого хозяйственного общества аграрного профиля и тому подобное. Эти свои замыслы они не смогут реализовать, поскольку не имеют никакое право требовать от общества возвращения им ни земельной доли, если она была внесена в уставный фонд акционерного общества, ни выделения каких-то средств производства, для осуществления производственной деятельности. Это нужно хорошо осознать всем, кто хочет стать на путь создания на базе КСП акционерных обществ.

Фермерские хозяйства. Фермерских хозяйств в Украине создано больше 35 жал, в их пользовании находится 835 тыс. гектара сельскохозяйственных угодий, в том числе 765 тыс. гектара пашни что составляет около 1,8% от сельскохозяйственных земель и 2,3% от площадей пахотных земель (состоянием на начало в 1997 г.). Средняя площадь их землепользования - около 24 гектара сельскохозяйственных угодий. Активнее крестьянские (фермерские) хозяйства создавались в первые годы проведения аграрной реформы (1991-1993 гг.). В следующие годы этот процесс затормозился, что предопределенно рядом причин. Главная из них заключается в отсутствии в желающих создать фермерские хозяйства собственных и кредитных средств на приобретенный необходимых средств производства и в ограниченности возможностей в государства предоставить им в этом помощь. Через низкую обеспеченность средствами производства, фермерские хозяйства не смогли еще раскрыть свои потенциальные возможности, предопределенные фактором частной собственности и полной самостоятельностью в решении всех вопросов хозяйственной деятельности.

Арендные предприятия. Среди существующих крестьянских (фермерских) хозяйств следует выделить • отдельную группу те из них, которые широко применяют аренду земельных долей или земельных участков и имущественных паев членов коллективных сельскохозяйственных предприятий. Часто их называют частно арендными предприятиями, частно арендными агрофирмами и тому подобное. Такие предприятия не являют собой самостоятельную организационно-правовую форму ведения хозяйства, а являются одним из видов частных предприятий, в данном случае - крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в той или другой степени осуществляют свою деятельность с использованием арендованных средств производства, в частности земли. Они есть в областях Западного региона и в Полтавской области

Лица, которые объединили таким образом земельные и имущественные паи и передали их в аренду, хранят за собой право исключения земельных и имущественных паев, что им принадлежат, и распоряжение ими в другие способы. Выделение земельных паев должно происходить на основе утвержденной этими лицами (их общими собраниями) соответствующей схемы, которая разрабатывается в каждом сельскохозяйственном предприятии, земельный участок которого разделен на земельные доли (паи) без выделения земельных участков в натуре.

Предлагаемый способ организации передавания в аренду земельных и имущественных паев без выделения их в натуре может найти широкое приложение в процессе реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий  в последовательно предпринимательские структуры. Принципы конкуренции требуют, чтобы основателями предпринимательских хозяйственных структур, в частности на селе, были активнейшие, самые предприимчивые люди, в частности члены КСП, которые реорганизуются. Количество основателей той или другой хозяйственной структуры не должно быть очень большим. Пенсионерам и другим членам КСП, которые не желают заниматься предпринимательской деятельностью и брать на себя ответственность за риски такой деятельности, лучше первыми сдавать свои земельные и имущественные паи в аренду в предложенный способ.

Следовательно, в процессе реорганизации КСП могут создаваться хозяйственные структуры двух видов: одни имеют целью осуществление предпринимательской деятельности, другие - передавание созданного предприятия в аренду.

Процесс создания предприятий с использованием аренды земельных паев без выделения их в натуре можно кое-что упростить, сравнительно с рассмотренным выше, если к действующему законодательству внести определенные изменения. В частности, если ввести право на выделение двум и больше членам КСП за их согласием земельных паев единственным участком (с сохранением при этом права исключения каждому из них земельного пая, который ему принадлежит), без обязательного создания любого предприятия, но с правом владельцев паев передавать земельный участок, что им принадлежит, в аренду, не создавая юридическое лицо.

Личные товарные хозяйства. Принято считать, что на селе малое предпринимательство существует в форме крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и малых предприятий, но к этому списку могут быть включены также товарные личные подсобные хозяйства населения. К товарному личному подсобному хозяйству населения относится хозяйство, производство продукции в котором превышает объемы, необходимые для потребления в домашнем хозяйстве, и этот избыток реализуется как товар разными каналами на рынке вне пределов домашнего  хозяйства. За признаками товарное личное подсобное хозяйство подпадает под это определение, потому такое хозяйство можно считать формой малого предпринимательства, которая имеет широкое распространение на селе и является наиболее массовой. Высокотоварные хозяйства населения можно считать предыдущей формой до формирования фермерского хозяйства.

Территориальное деление предусматривает выделение больших,  средних  и мелких составных частей,  в  частности  областные,  районные  (региональные) АПК.

 В высокоразвитых странах  мира  все  субъекты  АПК  -  от  фермера  до переработчика  и  торговца  конечными  продуктами  -  находятся   в   тесной взаимосвязи,  у  них  все  спланировано  до  мелочей  (качество,  количество товаров, время их доставки, переработки, реализации).  Так  же  своевременно фермер получает техническую и другую помощь со стороны других корпораций.

В Украине с развитием многоукладной экономики большим перерабатывающим предприятиям более  тяжело  организовывать  заготовку  сельскохозяйственного сырья, поскольку они ориентированы на высококонцентрированное  производство, а количество поставщиков сырья существенно возрастает в  связи  с  снижением уровня  объемов  производства  в   коллективных   хозяйствах   и   созданием фермерских  хозяйств.  Поэтому  нужно,  чтобы  перерабатывающие  предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства.  Одним  из  возможных путей формирования  новых  типов  связей  между  большими  перерабатывающими предприятиями и мелкими сельскохозяйственными (в  том  числе  фермерскими  и подсобными   хозяйствами   населения)   может   быть   возникновение   новых промежуточных   звеньев,   которые   будут   выполнять   функции   заготовки сельскохозяйственного сырья.

Оказывать  содействие  развитию  АПК  в  Украине  призванное  принятие Верховной Радой  целого  пакета  законодательных  документов  и  нормативных актов. В частности, это Законы «О предприятии», «О предпринимательстве»,  «О приоритетности  развития  села  и  агропромышленного  комплекса  в  народном хозяйстве Украины», «Про крестьянское  (фермерское)  хозяйство»,  «Земельный кодекс Украины», «О кооперации» и др.

Учитывая  современное  положение  в  сельском  хозяйстве,  большинство ученых выделяют три главных этапа аграрной политики.

Первый этап – стабилизационный. Его назначение  -  приостановить  спад производства в области. Ориентировочная продолжительность -  ближайшие  два-три года. Для этого придется мобилизовать внутренние и  внешние  инвестиции, задействовать    стимулы    высокопроизводительной     работы,     развивать предпринимательство в АПК.

Второй  этап  –  возобновительный.  Его  цель  -   доведение   объемов сельскохозяйственного производства к уровню конца 80-х - начала 90-х лет,  с постепенным поступлением продукции на мировой  рынок.  Предусматривают,  что продолжительность этого этапа будет охватывать первое десятилетие XXI ст.

Третий этап  –  стратегический.  Он  предусматривает  вывод  сельского хозяйства Украины на уровень наиболее развитых  сельскохозяйственных  стран, надежное закрепление ее места в мировом распределении производства  аграрной продукции и его широкого ассортимента.

Чекотовский Е. В. [27, стр. 330 - 340] знает, что  результаты  хозяйствования  предпринимательских   сельскохозяйственных структур, пока что,  есть  довольно  низкими  для  развития  АПК  нужны  как внутренние, так и внешние инвестиции.

Поступления  инвестиционных   ресурсов   из-за   границы   ограниченны нестабильностью экономики,  отсутствием  законодательной  базы  и  механизма реализации уже принятых законов, недостачей гарантий иностранным  инвесторам на   государственном   уровне,   несовершенством   и   частыми   изменениями действующей налоговой системы и др.

Стимулом для иностранных инвесторов  вкладывать  средства  в  аграрную сферу Украины может быть, прежде всего, более  высокий  уровень  прибыли  на вложенный  капитал,  чем  в  западных   странах,   дешевая   рабочая   сила, практически  неосвоенный  рынок  товаров  и  услуг,  вкладывание  средств  в развитие  инфраструктуры  АПК,  в  частности,  в  формирование  материально-технической базы, прежде всего производство минитехнологий  для  переработки сельскохозяйственного сырья и  изготовления  сельскохозяйственной  продукции массового спроса.

Общей тенденцией для хозяйств всех категорий с 1971 по 1991 г. было сокращение удельного веса поголовья коров и, соответственно, повышение удельного веса молодняка, что способствовало ускорению темпов производства мяса. К 1996 г. доля коров в стаде возросла и была. как и в другие годы, более высокой в хозяйствах населения, особенно в городской местности. К началу 1997 г. удельный вес коров в стаде повысил­ся до 45,3%в среднем, 38,8% на сельскохозяйственных пред­приятиях, 58,9% в хозяйствах населения, а в крестьянских хо­зяйствах составил 50,0%.

Удельный вес коров в поголовье крупного рогатого скота Украины ,

% к итогу на начало года

Таблица № 2

Категории хозяйств

1971

1981

1991

1996

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.