Украина имеет довольно ограниченные ресурсы поверхностных вод. Общее водопотребление в стране достигло 65% ее среднего многолетнего поверхностного стока. Обеспеченность водными ресурсами местного стока в расчете на одну человека составляет 1000 м3 на год. Высочайшим есть этот показатель в Карпатах, на Полесье и в западной части Лесостепи, наименьшим – в Степи.
Наибольшим потребителем воды в хозяйстве Украины есть сельское хозяйство. Его часть составляет более чем 2/3. Основной водопотребитель – орошаемое земледелие. В особенности высок его удельный вес в южных областях.Благоприятные экономические и природные условия совхоза содействуют успешному развитию хозяйства.
По своим агроклиматическим условиям территория КСП имени Дзержинского характеризуется умеренно-теплым климатом. Характерной чертой данного климата является значительная влажность. Наибольшее количество осадков выпадает в августе в августе- сентябре, что усложняет проведение уборочных работ.
Агрохимическая характеристика свидетельствует об их низком естественном плодородии. В основном все почвы учетом проведения комплекса мелиоративных мероприятий, правильной и своевременной обработки внесения органо-минеральных удобрений пригодны для выращивания всех сельскохозяйственных культур [21, стр. 125 - 134].
Природные условия удовлетворяют требованиям развития животноводства и растениеводства, несмотря на неустойчивые погодные условия и отдельные периоды года КСП имени Дзержинского успешно справляется с решением своих производственных задач и обеспечивает высокие показатели в результате хозяйственной деятельности.
Экономическую характеристику предприятия можно дать с помощью следующих таблиц: №3, №4, №5, №6.
Используя данные таблицы 3 (приложения) рассчитаем коэффциент специализации:
- удельный вес i-вида продукции в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер в ранжированном ряде.
;
Коэффициент специализации в 2005 году составил 0,2681 и в 2006 году 0,2932, они достаточно значительны и высоки, и показывают полложительное влияние на хозяйственную деятельность предприятия.
Информация о составе и структуре и динамике земельных ресурсов отображена в таблице № 4.
Таблица № 4. Состав, структура и динамика земельних угодий в КСП шимени Дзержинского.
Виды земель
Базисный период
Отчетный период
Отклонение
площади
отчетного
перода (+, -)
% от уровня
базового
периода
структуры
перода
(+, -) % от
уровня
Площадь, га
Структура, %
С.-х. угодья
4447,28
100
4925,9814
+478,7014
в том числе пашня
3557,78
80
4036,4814
81,94
+1,94
сенокосы
200,1
4,5
4,06
-0,44
пастбища
689,4
15,5
14
-1,5
По данным таблицы видно, что площадь обрабаотываемого клина в 2005 году составила уже 3557,78 га пашни и 689,4 га пастбищ и 200,1 га сенокосов. В 2006 году увиличилась площадь пашни с 3557,78 га до 4036,4814 га за счет подписания договоро аренды. Таким образом на данный момент общая площадь земель КСП имени Дзержинского составляет 4925,9814 га.
Характеристика трудовых ресурсов предприятия отображена в таблице № 5.
Таблица № 5. Анализ состава, структуры и динамики трудовых ресурсов в КСП имени Дзержинского
Категории работников
Отклонение численности работников отчетного периода
(+, -), % от уровня базового периода
Отклонение структуры отчетного периода
Численность работников, чел..
Занятые в с.-х. производстве
126
123
-3
-1,53
в т.ч. работники: растениеводства
47
37,30
44
35,77
животноводства
79
62,70
64,23
Хозяйство полностью укомплектовано кадрами. Среднесписочная численость работников составляет в 2005 году 126 человека, из них высококвалифицированных работников растениводства - 47 человека и животноводства – 79 человека. В 2006 году – 123 человека, то есть штат сократился по сравнению с 2005 годом на 3 человека в связи с сокращением штата и выходом на пенсию 3 работников, и в отрасли растенивосдства занято – 44 человека, в животноводстве – 79 человека.
Коэффициент движения рабочих кадров составил: , что позволяет судить о том, что предприятие работает стабильно с определенным составом работников.
Анализ состава и структуры производственных средств предприятия отображенная в таблице № 6.
Таблиця № 6. Склад, структура і динаміка основних засобів у КСП імені Дзержинського
Основные
средства
Отклонение стоимости отчетного периода
Среднегодовая
стоимость
тыс. грн
Структура,
%
Здания и сооружения
76,48
16676,5
79,19
+671
+3,18
Машины и оборудования
7,23
1544,5
7,33
+31,5
+0,14
Транспортные средства
2,58
439
2,08
-102
-0,48
Инвентарь
0,38
501
2,39
+422
+2,00
Рабочий скот
3,50
839,5
3,98
+106,5
+0,51
Прочие основные средства
9,83
1059,5
5,03
-997
-4,73
Всего основных средств
20928
100,00
21060
+132
0,62
Аанлизируя данную таблицу можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения – 76,48%, вторыми по величине удельного веса занимают прочие основыне средства и третьими машины и сооружения, которые состаавляют естественно по 9,83% и 7,23%. В 2006 году произошло общее увеличение затрат на основыне средства на 132 тыс. грн или 0,62%, на эту цифру повлияли такие факторы как: увеличение на 671 тыс. гривен в зданиях и сооружениях, что составило 3,18 %, также увеличились затраты на машины и оборудования на 31,5 тыс. грн или 0,14%, транспортные средства уменьшились на 102 тыс. грн - 0,48%, рабочий инвентарь и инстурменты увеличились на 422 тыс. грн – 2%, рабочий скот увеличился на 106,5 тыс. грн – 0,51%, прочие основные средства уменьшились на 997 тыс. грн или 4,73%.
3. Экономико-статистический анализ рентабельности животноводства
3.1. Группировка хозяйств Луганской области по влиянию выручки на 100 га с/х угодий на изменение уровня окупаемости затрат в продукции животноводства в 2006 году.
Группировка – неотъемлемый элемент сводки, её важный этап, а также процесс образвания групп единиц совокупности, однородных с определенном существенном отклонении с целью всестороенней характеристики состоянияразвития и взаимосвязей массовых общественных явлений.
Группировки бывают в зависимости от задач: типологические, структурные, аналитические.
В зависимости от количества признаков: простые, комбинационные.
В зависимости от вида групиировочного признака: атрибутивыне и количественные.
В данном случае я буду использовать группировку типологическую, простую, количественную.
Для того чтобы проанализировать влияние выручки на 100 га с/х угодий на изменение уровня окупаемости затрат в продукции животноводства по Луганской области я собрала необходимую информацию из годовых финансовых отчетов формы № 50 с/х предприятиям Луганской области, которые занимаются и производят продукцию животноводства за 2006 год по таким признакам: название предприятие, площадь сельскохозяйственных угодий, га; полная себестоимость реализованной продукции, тысяч гривен; выручке от реализации продукции, тысяч грн. Первоначальные данные представлены в следующей таблице № 7 , которая распологается приложениях – таблица № 7 .
- группировочный признак: «Выручка на 100 га в с/х». Получим таблицу № 8 Сортировка по группировочному признаку - «выручке от реализованной продукции на 100 га в с/х» - приложения.
Колонка «выручка на 100 га в с/х» рассчитывается как отношение выручки от реализованной продукции к площади с/х предприятия.
По формуле Стерджесса определяем количество групп:
, где n -количество групп, а N – число объектов совокупности – в данном случае их 21.
Итак:
Число групп : 5.
По величине интервалы бывают равные и неравные.
Я пойду по методу исчисления равных интервалов, которые исчиляются по такой формуле величины интервала:
, где h – величина интервала, - максимальное и минимальное значение групп признака, в моем случае это 2688 и 1,977.
I группа : 1,977+537,2=539,177;
II группа: 539,177+537,2=1076,377;
III группа: 1076,377+537,2=1613,577;
IV группа: 1613,577+537,2=2150,777;
V группа: 2150,777+537,2=2687,977.
Итак теперь можно построить следующую таблицу с 5 группами и величиной шага 537,2, и данные занесем в следующую таблицу № 9 - Группировка и ранжированный ряд – (приложения).
Можно сделать определенные выводы к таблице № 9: для проведения группировки в качестве факторного показателя была взята «выручка от реализованной продукции на 100га», в качестве результативного – окупаемость затрат,%. Полученный ранжированный ряд был разбит на группы , приминив формулу Стерджесса, в результате чего получилось 5 групп, в каждой из которой были найдены средние значения выручки и окупаемости затрат, как в целом по каждой группе, так и в целом по совокупности. В 1 группе среднее значение «выручки отреализованной продукции на 100 га» составило - 71,7691562 грн/га при средней окупаемости затрат - 62,51696947 %, в эту группу вошли 16 хозяйств. Во 2 группе среднее значение «выручки отреализованной продукции на 100 га» составило - 579,4509322 грн/га при средней окупаемости затрат - 92,83768259%, в эту группу вошли 2 хозяйства. В 3 группе среднее значение «выручки отреализованной продукции на 100 га» составило - 1529,820659 грн/га при средней окупаемости затрат - 108,1474201%, в эту группу вошло 1 хозяйство. В 4 группу не вошло ни одно хозяйство Луганской области. В 5 группе среднее значение «выручки отреализованной продукции на 100 га» составило - 2654,022538 грн/га при средней окупаемости затрат - 90,74298535%, в эту группу вошло 2 хозяйства Луганской области. КСП имени Дзержинского вошло в 1 группу с «выручкой от реализации продукции на 100 га» - 94,21 грн/га и окупаемостью 36,98%. В целом же по 21 хозяйству было выявлено, что средняя выручка от реализации продукции на 100 га составляет - 260,1052184 грн/га при средней окупаемости - 87,24548034%
3.2. Динамика рентабельности продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий в КСП имени Дзержинского за 5 лет и определение
основной тенденции изменения
Явления общественной жизни, изучаемые социально – экономической статистикой, находятся в непрерывном изменении и развитии. С течением времени - от месяца к месяцу, от года к году – изменяется численность населения и его состав, объем производимой продукции, уровень производительности труда и т.д. по этому одной из важнейших задач статистики является изучение изменения общественных явлений во времени – в динамике. Эту задачу статистика решает путем построения и анализа рядов динамики.
Ряд динамики – это ряд числовых значений статистического показателя, расположенных в хронологической последовательности. Каждое числовое значение показателя, характеризующее величину, размер явления, называется уровнем ряда. Кроме уровней, каждый ряд динамики содержит указания о тех моментах либо периодах времени, к которым относятся уровни.
При подведении итогов статистического наблюдения получают абсолютные показатели двух видов. Одни из них характеризуют состояние явления на определенный момент времени: наличие на этот момент каких - либо единиц совокупности или наличие того или иного объема признака. Величину таких показателей можно определить непосредственно только по состоянию на тот или иной момент времени, а потому эти показатели и соответствующие ряды динамики и называют моментными.
Другие показатели характеризуют итоги какого – либо процесса за определенный период (интервал) времени(сутки, месяц, квартал, год). Величину этих показателей можно подсчитать только за какой – либо интервал (период) времени. По этому такие показатели и ряды их значений называются интервальными.
Из различного характера интервальных и моментных абсолютных показателей вытекают некоторые особенности (свойства) уровней соответствующих рядов динамики. В интервальном ряду величина уровня, представляющего собой итог какого – либо процесса за определенный интервал времени, зависит от продолжительности этого периода (длины интервала).при прочих равных условиях, уровень интервального ряда тем больше, чем больше длина интервала, к которому этот уровень относится.
В моментных же рядах динамики, где тоже есть интервалы – промежутки времени между соседними в ряду датами, - величина того или иного конкретного уровня не зависит от продолжительности периода между соседними датами.
Иногда путем последовательного сложения уровней интервального ряда за примыкающие друг к другу интервалы времени строится ряд нарастающих итогов, в котором каждый уровень представляет собой итог не только за данный период, но и за другие периоды, начиная с определенной даты. Такие нарастающие итоги нередко приводят в отчетах предприятия.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8