|
1.Снижеиие себестоимости томатов за счет использования современных материалов
2.Использование демпинговых цен для проникновения на рынок со стороны российских конкурентов
3.Вытеснение из занятого сегмента при государственном вмешательстве со стороны российских конкурентов
Угрозы со стороны потенциальных конкурентов
Рис.7. Модель 5-ти сил конкуренции для рынка томатов
Как видно на рисунке 7 основную угрозу для КСУП «Тепличное» представляют предприятия, предлагающие более дешевую продукцию, поставщики относительно некачественного сырья, потребители, отдающие предпочтение более дешевой продукции. Т.е. предприятие теряет потенциальных потребителей, которые не хотят платить больше за продукцию.
Для снижения этих опасностей предприятию необходимо разработать гибкую систему скидок на товары, а также отслеживать цены конкурентов с целью предотвращения демпинга и обеспечить высокое качество товаров и повышение квалификации работающего персонала.
Построение карт стратегических групп. Построим карту для стратегической зоны хозяйствования «Томаты» по переменным цена продукции \ качество продукции. На рисунке 8 изображено построение стратегической карты для зоны хозяйствования «Томаты».
Цена
КСУП «Тепличное»
2300 т.р.
Российские конкуренты
1850 т.р.
Белорусские конкуренты
1200 т.р.
Качество
Низкое Среднее Высокое
Рис. 8. Карта стратегических групп для рынка томатов
Вывод: данная карта стратегических групп показывает, что КСУП «Тепличное» имеет преимущества перед конкурентами по качественным показателям, но уступает им в плане высокой цены, следовательно, нужно обратить внимание на возможные пути снижения цены.
Реализация производственной программы развития требует эффективного функционирования маркетинговой стратегии предприятия. Реализация основных ее направлений позволит не только реализовать производственную программу, но и изыскать резервы повышения эффективности функционирования предприятия в целом.
Основным направлением маркетинговой стратегии является совершенствование системы сбыта продукции. Стратегия сбыта продукции нацелена на продвижение на новые рынки. Для успешного продвижения своей продукции необходимо проводить рекламную компанию. Она должна включать участие в выставках, экспозициях, праздничных ярмарках по регионам Республики Беларусь. Рекламировать свою продукцию в периодической печати, специализированных изданиях. Улучшать качество (сортность) и ассортимент. По мере финансовых возможностей спонсировать различные мероприятия, особенно позволяющие в дальнейшем прямо или косвенно расширить объемы продаж. Необходимо развитие собственной фирменной торговой сети. Кроме того, коммерческая служба хозяйства постоянно ведет работу по сбыту продукции с оптовыми и мелкооптовыми покупателями. Оптом и мелким оптом реализуется около 87%. Создание собственного брэнда, высокое качество продукции способно выделить продукцию предприятия среди конкурентов, создать повышенный спрос на неё.
Стратегия маркетинга предусматривает в качестве первоочередной цели рост прибыли за счет увеличения объемов производства и реализации продукции, увеличения количества доступных рынков, увеличения доли продажи продукции на более рентабельных рынках (фирменная торговля, продуктовые рынки) [10, с.76].
Для решения этой задачи необходимо осуществить следующие мероприятия:
1. расширение ассортимента выпускаемой продукции;
2. улучшение качества продукции за счет упаковки, калибрования, сортировки и мытья овощей;
3. экологичность предлагаемой продукции;
4. гибкая ценовая политика (овощи разных ценовых категорий) с целью
удовлетворения потребностей потребителей с разными уровнями
доходов;
5.информирование покупателя о месте производства продукции и
размещение другой дополнительной информации;
6. указание срока хранения;
7. организация и развитие сбытовой сети продукции;
8. обеспечение бесперебойной поставки продукции;
9. нахождение новых каналов сбыта продукции;
10. проведение мероприятий по стимулированию сбыта продукции.
Вышеизложенные направления маркетинговой стратегии возможно достигнуть путем технического перевооружения предприятия, внедрения высокоэффективных технологий, а следовательно, повышения качества выпускаемой продукции и снижения затрат, на единицу продукции с одной стороны, и проведение активных мероприятий, направленных на продвижение выпускаемой продукции на продовольственные рынки, развитие сети фирменных торговых точек.
В основу практической работы необходимо положить следующие принципы:
1. анализ рынка продовольственной продукции, учет его текущего и перспективного состояния, точное определение емкости рынка, в части номенклатуры продукции;
2. постоянное изучение конкретных оптовых покупателей продукции;
3. прогнозирование спроса на продукцию и ее промышленную переработку по номенклатуре;
4. формирование профиля заказов с учетом технических возможностей
производства, затрат на изготовление и складывающейся конъюнктуры цен;
5. разработка номенклатурной программы выпуска продукции с учетом её ориентации на основные группы покупателей;
6. сбыт продукции;
7. выявление неудовлетворительного спроса и разработка мероприятий по учету требований покупателей;
8. отслеживание действий конкурентов, незамедлительная реакция на любые попытки их вхождения на рынки, на которых реализуется продукция предприятия;
9. постоянное уточнение номенклатурной программы производства и ее оптимизация в соответствии с изменением потребности рынка;
Следует отметить, что увеличение цены на природный газ, поставляемый из России, повлечет за собой рост затрат на теплоснабжение теплиц и, как следствие, - повышение средней цены реализации овощей. Если эта тенденция сохранится и в будущем, то предприятие, естественно, не пойдет по пути демпинга, и также будет повышать цены на свою продукцию, сохраняя их при этом более низкими, чем у конкурентов.
Совершенствование сбытовой деятельности КСУП «Тепличное»
Результаты анализа рынков сбыта и конкурентоспособности продукции КСУП «Тепличное» позволили выявить, что наиболее предпочтительнее для анализируемого предприятия делать упор на выращивании томатов. Для улучшения сбыта данного вида продукции необходимо повышать конкурентоспособность за счет снижения цены и улучшения качества продукции. А это может быть достигнуто лишь при использовании более новой и менее энергоемкой технологии, чему будет способствовать строительство блока зимних энергосберегающих теплиц для производства томатов площадью 3,0 га.
Строительство и ввод в эксплуатацию зимних энергосберегающих теплиц площадью 3,0 га позволит дополнительно производить порядка 1,8 тыс. тонн томатов в год.
Новый блок зимних энергосберегающих теплиц площадью 3,0 га запроектирован из конструкций производства ОАО «Агрисовгаз». Срок службы конструкции более 35 лет. Системы: отопления; углекислой подкормки растений; сети водоснабжения и канализации; автоматического управления микроклиматом – запроектированы на базе оборудования производимого нидерландской фирмой «AGROTECH-DIDAM BV». Системы: вентиляции, освещения, зашторивания запроектированы с применением технологического оборудования ОАО "Агрисовгаз". Отдельные строительные конструкции и материалы поставляют предприятия Российской Федерации. Строительство теплиц и монтаж оборудования выполняет "Гомельоблстрой" (г. Гомель).
В теплице проектом предусматривается возможность круглогодичного выращивания плодов томата.
Культивационное сооружение данного типа позволит хозяйству выращивать культуру томата с соблюдением агротехнических особенностей данной культуры, а также обеспечить наибольший выход продукции при наименьших затратах.
Выращивание овощей на продукцию предусматривается способом малообъемной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений, с размещением растений на минеральном субстрате, упакованном в пленку и размещенном в полимерных желобах с V – образной подвязкой растений на шпалерной проволоке. Сверху пленка имеет отверстия, на которые устанавливаются кубики с рассадой. Рассада пускает корни в гродановые маты. Кубики с рассадой также могут быть из минеральной ваты (Приложение ).
Полимерные рулонные желоба по проекту будут размещаться на бетонных основаниях. Грунтовый пол между бетонными основаниями предусмотрено укрыть белой светоотражательной пленкой. По технологии выращивания овощных культур на искусственных субстратах почву полностью изолируют, так как она служит потенциальным носителем различных патогенов. Почва и конструкции обязательно обеззараживаются.
Система укладки субстрата предусматривает размещение в каждом пролете теплиц, шириной 9,6 м – шесть рядов растений с плотностью посадки до 2,5 шт /м².
Требованием малообъемных технологий отвечает ряд субстратов естественного и искусственного происхождения. Проектом предусматривается субстрат синтетического происхождения – минеральная вата типа «Градан» или керамзит в таре.
По составу минеральная вата аналогична почвенным минералам, но не является источником питательных веществ. Волокно минеральной ваты содержит следующие химические вещества, %: SiO2 – 47, Al2O3 – 14, TiO2 – 7, Fe2O3 – 3, CaO – 16, MgO – 10, Na2O – 2, K2O – 1.
В связи с добавлением известняка минеральная вата имеет щелочную реакцию (рН 7,5 – 8,5), но, не обладая буферной способностью, быстро принимает реакцию питательного раствора.
Таблица 4.2.1
Физиологические свойства минеральной ваты и сфагнового торфа, %
Субстрат
Свойства
Сухое вещество
Объем пор
Вода
Воздух
А
1
2
3
4
Сфагновый (моховой) торф
4
96
65
31
Минеральная вата:
гранулированная
блок (плита)
7
3
93
97
68
82
25
15
Минеральная вата благодаря очень тонкому диаметру волокон (5 мк) отличается оптимальными для выращивания растений физиологическими свойствами. Это высокопористый материал, который по свойствам приравнивают к сфагновому торфу: 97 % пористость, 82 % влагоемкость (таблица 4.2.1.).
Минеральная вата стерильная, не содержит токсических веществ. Испарение воды из минеральной ваты идет активнее, чем из других субстратов. Это связано с хорошей капиллярностью. Температура корнеобитаемого слоя на 1 – 2°С ниже по сравнению с другими средами. Поэтому проектом предусматривается дополнительный обогрев субстрата. При повторном использовании вату стерилизуют паром.
Полив будет, осуществляется питательным раствором удобрений через систему капельного полива. Система капельного полива растений фирмы "Агротех-Дидам" содержит растворный узел, ирригационную сеть и управляющий контроллер. Приготовление питательных растворов будет производиться в растворном узле, который включают в себя баки для предварительного размешивания удобрений, баки для маточных растворов и кислот, миксер, где готовится рабочий раствор, фильтры, насосы, датчики ЕС и рН.
Система управления обеспечивает ручное и автоматическое управление работой системы капельного полива растений. Ручное управление осуществляется при помощи кнопок и ключей управления насосами и электромагнитными клапанами. Автоматическое управление системой капельного полива и подача растворов к растениям осуществляется при помощи центральной станцией управления на базе ПЭВМ. По заданной программе растворный узел, работающий в автоматическом режиме, приготовит и подаст в теплицы питательный раствор минеральных удобрений или подогретую воду, последовательно включая электромагнитные клапаны системы полива. Через систему компенсированных капельниц производительностью 3 л/ч вода или раствор поступит непосредственно в минеральный субстрат к корневой системе растения. Если маточные растворы приготовлены правильно, то компьютер четко выполнит заданную программу.
Очистка питательного раствора от механических примесей осуществляется центральным фильтром, в состав которого входит песочный фильтр и фильтр тонкой очистки.
Питательный раствор делится на две части: раствор А, в состав которого входит селитры (кальцевая, калийная, магниевая, аммиачная) и хелат железа; раствор В – это ортофосфорная кислота, монофосфат калия, сульфаты кальция и магния, микроэлементы.
Для поддержания заданного рН раствора используют азотную кислоту. При приготовлении маточных растворов используют простые удобрения. Важно, чтобы все они были чистыми и хорошо растворимыми в воде. Поочередно удобрения засыпаются в бак предварительного размешивания: сначала – трудно растворимые, затем – легко растворимые. Готовый раствор перекачивается в баки для маточных растворов.
Для выращивания овощей на площади 3 га теплиц фирма "Агротех-Дидам" поставляет предприятию одну установку капельного питания растений.
Питательные растворы, используемые при выращивании томатов на минеральной вате, подразделяются по фазам роста и развития растений. В рассадный период используются растворы для насыщения кассет и кубиков. В дальнейшим используются растворы для насыщения матов, стартовый и стандартный.
Минеральная вата не обладает буферностью, растения получают питательные вещества непосредственно из раствора. Сбои в системе подачи воды могут привести к нарушению физиологического развития растений. Несмотря на высокую надежность систем полива и подкормки проектом в каждой теплице предусмотрен резервный полив, что сводит риск к минимуму.
Блок теплиц оборудован системой хозпитьевого водопровода и системой производственной канализации. Для отвода дождевых и талых вод с кровли предусмотрены внутренние водостоки.
Проектом предусматривается строительство местной котельной с системой дозированной подкормки растений углекислым газом полученного путем рециклинга (повторного использования) выхлопа от нагревательной установки, пропускаемого через конденсатор. В котельной предусматривается установить 4-5 котлов иностранного производства (фирма VISMAN Германия). По сравнению с теплоснабжением от центральной котельной хозяйства строительство местной котельной позволит значительно сократить потери при его транспортировке.
Интенсивность поглощения СО2 активно растущей культурой томата находится в пределах 50 кг/час/га что эквивалентно количеству СО2, выделенному при сгорании 25 м³ природного газа.
Обогащение СО2 производят ежедневно по истечении нескольких дней с момента посадки начиная его подачу через час после рассвета и прекращая за час до наступления темноты. Наибольшая потребность в СО2 наблюдается во время высокой солнечной активности. Запроектированная система подкормки томатов СО2 позволит поддерживать оптимальную концентрацию данного газа в теплице, что в конечном итоге даст возможность повысить урожайность томатов на 10 - 15 %.
Вентиляция теплиц - естественная через форточные проемы в кровле, по проекту может осуществляться как в автоматическом режиме, так и вручную. Для управления режимом проветривания теплиц путем изменения величины раскрытия форточек принята система механизмов вентиляции, состоящая из моторов-редукторов, реечных редукторов, связей и др.
Так как выращивание растений происходит в зависимости от сезона в условиях значительного колебания температур и солнечной активности в теплице предусмотрена система зашторивания для снижения потерь через ограждения в холодное время года и для недопущения перегревов воздуха в периоды с избыточной солнечной радиацией. Для этого применена ткань SLS10 и система механизмов. Гибкость этого материала позволят складывать экран в упаковку такого размера, что она практически не препятствует прохождению света, не впитывает конденсат.
Для отопления теплиц предлагается энергосберегающая система, разработанная проектным бюро ОАО "Агрисовгаз". Отопление теплиц рассчитано на круглогодичную их эксплуатацию и осуществляется водяными системами, в которых в качестве теплоносителя используется вода с параметрами 95...700С или 130...700С. Система отопления содержит четыре контура обогрева: подлотковый, кровельный, надпочвенный и подпочвенный. Тепловая мощность каждого из контуров регулируется раздельно автоматически, что позволяет рационально формировать тепловое поле в теплицах и тем самым экономить тепловую энергию.
Системы вентиляции, зашторивания, полива использованные в проекте, так же соответствуют энергосберегающим технологиям выращивания овощей в теплицах.
Технологией успешного производства плодов томатов в теплицах хозяйства планируется применение шмелей промышленного разведения. Опыление шмелями культур закрытого грунта дает прибавку от 5 до 25 %. Плоды, получаемые в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество. Улья должны быть установлены на видном месте со свободным подходом к ним, предусмотрена преграда от проникновения муравьев с почвы. Леток улья не должны закрывать растения. На 1 га площади теплицы ставят 9-10 ульев со шмелями. Сначала ставят 3 улья, затем по мере увеличения цветков обычно через неделю вносят еще 2, а затем в зависимости от интенсивности цветения добавляют по 2 до указанного количества. Срок эксплуатации улья в теплице составляет 7 – 10 недель при оптимальных условиях (доступности пыльцы для сбора, температура 20- 24°С, влажность 40 – 70 %). При химических обработках улья выносят из теплицы и хранят при + 20°С. Работу шмелей необходимо периодически (1 раз в две недели) проверять. Для этого выбираются контрольные секции равномерно по теплице и на каждой осматривают 100 цветков, готовых к опылению. При посещении цветка шмелем через 2-3 часа на нем появляется коричневые точки (некроз). Если количество цветков с точками составляет 60 %, то это характеризует работу шмелей как отличную. Остальные цветки этого растения будут иметь 100 % опыление за счет вибрации, вызванной шмелем при сборе пыльцы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.