Рефераты. Учреждение предприятия







Схема 1.

Виды юридических лиц.

 


 














 

На праве хозяйственного ведения

 

На праве оперативного управления

 
 















Все фирмы функционируют в пределах организационно-правовых форм. Форма предприятия - система норм определенных отношений между партнерами с одной стороны и  между предпринимателями с дугой.

За рубежом (ГК РФ ориентирован на западную литературу) объединения лиц - это товарищество или партнерство, а объединение капиталов - это корпорация или акционерное общество.






Таблица 2.1 "Краткая характеристика организационно-правовых форм".5

Организационно-правовая форма

учредители

Источники образования имущества

ответственность

Дополнительные сведения

Индивидуальное предприятие

граждане

Частных и частных предприятий

Всем принадлежащим имуществом, за исключением имущества но которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание

Государственная регистрация без образования юридического лица

Полное товарищество ПТ

Индивидуальные предприниматели или коммерческие организации не менее двух.

Вклады участников (полных товарищей)

Солидарная ответственность участников своим имуществом

Создается и действует на основе учредительного договора. Вклады могут переходить от одного к другому только с согласия участников

Товарищество на вере (коммандитное)

Полные товарищи и коммандиты (вкладчики не менее двух)

Вклады участников

Полные товарищи отвечают всем своим имуществом, коммантиты в пределах вклада

Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность, коммандиты не принимают участие в предпринимательской деятельности и не могут влиять на решения.

АООТ

Граждане и юридические лица

За счет продажи акций в форме открытой подписки

Все владельцы в пределах своего вклада

Действует на основе устава. Участники могут отчуждать акции без согласия других членов, путем свободной продажи

АОЗТ

Граждане и юридические лица

За счет распределения акций только среди учредителей или иного за раннее определенного круга лиц

Все владельцы акций в пределах пакета акций

Действует на основании устава. Вклады могут переходить от одного к другому только с согласия остальных акционеров

ООО

Граждане и юридические лица

Вклады участников

Все участники в пределах вкладов

Создается и действует на основе учредительного договора или устава

ОДО

Граждане и юридические лица

Вклады участников

Солидарная субсидиарная ответственность участников своим имуществом

Действует на основе учредительного договора или устава

Артель

Граждане и юридические лица, не менее 5

Вклады участников

субсидиарная ответственность в размере и порядке предусмотренном законом о кооперативах

Действует на основе устава

Государственные и муниципальные предприятия

Органы государственного управления или местного самоуправления

Бюджетные ассигнования, вклады других унитарных предприятий

Своим имуществом (предприятия)

Действует на основе устава. Может передаваться коллективу предприятия в хозяйственное ведение


            В качестве дополнительной информации можно привести еще одну таблицу, которая покажет, что доля не государственной собственности неуклонно растет.


Таблица 2.2 "Распределение предприятий и организаций по формам собственности"5


Число предприятий

В % к итогу

1995 г.

1996 г.

1995 г.

1996 г.

Всего

           в том числе

государственная собственность

муниципальная собственность

собственность общественных объединений

частная собственность


прочие формы собственности, включая смешанную собственность, собственность юридических лиц т.д.

1946276

 

324594

171116

53505

1215938



181123

 

22495531

 

322240

197778

95014

1425548

 

 

208951

 

100,0

 

16,7

8,8

2,7

62,5

 

 

9,3

 

100,0

 

14,3

8,8

4,2

63,4

 

 

9,3

 


 

 

 

2.3 Подготовительная работа по учреждению нового предприятия и его государственная регистрация.

 

Подготовка учредительных документов.

 

                        После того, как выбрана форма ведения предпринимательской деятельности, предстоит зарегистрировать создаваемое предприятие.

            Первый шаг, который должен сделать каждый предприниматель в указанном направлении - это подготовка учредительных документов. Состав этих документов для предприятий разных организационно-правовых форм неодинаков.

            Основой создания полного и коммандитного товарищества является учредительный договор. В тоже время для организации обществ с ограниченной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ требуется не один, а два: устав и учредительный договор. При одном учредителе необходим только устав.15

В общем виде к документам, которые должен подготовить предприниматель относятся:

v     устав предприятия (при учреждении предприятия любой формы собственности)

v     договор учредителей (если в число учредителей входят  два лица и долее) или решение учредителя о создании предприятия (если в качестве такового выступает одно лицо)

v     заявление учредителя или лица, уполномоченного учредителями для осуществления государственной регистрации.

Для государственной регистрации предприятия в местных органах власти представляется решение о создании предприятия и его устав. Решение принимается на собрании учредителей и фиксируется протоколом. В протоколе собрания необходимо указать фамилию, имя, отчество каждого присутствующего на собрании учредителя. На собрании учредителей, как правило, рассматриваются три вопроса:

1)      об организации предприятия и его наименовании;

2)      о принятии устава предприятия;

3)      выбор директора предприятия.

В протоколе следует изложить предложения учредителей по обсуждаемым вопросам, а в постановляющей части отразить результаты голосования по вопросам повестки.

Договор учредителей устанавливает механизм управления фирмой, отношения между учредителями, правила распределения прибыли, способы изменения состава учредителей, условия реорганизации и ликвидации. Он должен содержать сведения о наименовании, юридическом статусе, местонахождении, размере уставного капитала, доля участия принадлежащая каждому из учредителей, о порядке и способах внесения вкладов.

Устав организации разрабатывается в соответствии с Гражданским Кодексом РФ  и другими законодательными актами, регулирующими предпринимательство. В уставе фиксируется сведения об: организационно-правовой форме, наименовании предприятия, его местонахождении, предмете, целях и задачах его деятельности, размере уставного капитала, о порядке распределения прибыли, о порядке и условиях реорганизации и ликвидации.

В уставе также необходимо оговорить ответственность учредителей по обязательствам предприятия. На титульном листе устава проставляется дата его утверждения и подписи учредителей. Если устав утвержден решением собрания учредителей,  указывается его дата и номер протокола. Перед сдачей на государственную регистрацию устав должен быть прошит.7

Для акционерных обществ минимальный уставной капитал  - 1000 минимальных окладов, для других  форм - 100 минимальных окладов.

Государственная пошлина на регистрацию составляет 1 минимальный оклад.3

Выбор названия организации требует самого серьезного внимания. Во-первых, потому что само название, торговая марка, торговые знаки относятся к категории промышленной собственности и охраняются государством. Во-вторых, мировая практика выработала определенные требования к установлению наименований предприятий разных организационно-правовых форм. Причем они зафиксированы в соответствующих разделах хозяйственного законодательства.

В России правила начертания фирменных наименований организаций различных форм предусмотрены Гражданским Кодексом.

Полные товарищества в наименовании должны зафиксировать факт, что они являются именно такой формой предприятия. Это осуществляется путем добавления к названию, содержащему имена одного, нескольких или всех участников, слов "полное товарищество". Например, "Петров и компания, полное товарищество".

Название коммандитного товарищества должно содержать имя одного или всех полных товарищей и указание на существование других членов, компаньонов. Кроме того, наименование может включать указание на вид деятельности. Таким образом, коммандитное товарищество может быть названо следующим способом: "Петров, Сидоров и компания, коммандитное товарищество" или "Иванов и компания, товарищество на вере".

Наименование фирм, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, в обязательном порядке должно содержать добавление - "с ограниченной ответственностью", сокращенно в иностранной транскрипции LTD.

Акционерные общества имеют обозначение "акционерное общество" и наименование, в котором желательно указать на вид осуществляемой деятельности. Например, "Туристической агентство "Мир", акционерное общество".


Государственная регистрация предприятия.

 

Учредителями предприятия могут быть физические и юридические лица, граждане иностранных государств, государственные органы, органы местного самоуправления, коммерческие организации и фонды.

В соответствии с положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности № 1482 регистрация осуществляется при предоставлении следующих документов:

1)      заявление о регистрации (составляется в произвольной форме и подписывается учредителем).

2)      Учредительный договор или решение о создании предприятия.

3)      Устав предприятия.

4)      Документ, подтверждающий оплату не менее 50% уставного капитала и свидетельство об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация осуществляется путем присвоения предпринимателю очередного номера в журнале регистрации поступивших документов.

Государственная регистрация осуществляется в течении трех дней с момента предоставления необходимых документов, либо в течение тридцати календарных дней с даты почтового отравления документов. Отказ в регистрации может последовать в двух случаях:  при не соответствии представленных документов закону или если производство не соответствует экологическим и медицинским нормам..

При соответствии документов требованиям:

1        Заявитель получает временное свидетельство о регистрации;

2        Становится на учет в налоговый орган (по месту регистрации) и получает соответствующий документ (справку о постановке на учет в налоговом органе)

3        Открываются счета в банке:

3.1  Расчетный счет по основной деятельность (разрешается наличие только одного счета по основной деятельности).

3.2  Валютные счета (счета по каждой валюте могут быть открыты в одном или нескольких банках).

3.3  Ссудные или депозитные счета (по мере необходимости).

3.4  Получение постоянного свидетельства о регистрации. (при условии оплаты

половины уставного капитала. Фактическая оплата подтверждается банком.     Оставшаяся часть вносится в течение одного года. Контроль за внесением осуществляется налоговым органом).

            В соответствии с Российским законодательством организация в праве открыть расчетный  и другие счета в любом банке для хранения денежных средств и осуществления всех видов кредитных и кассовых операций.

            Открытию расчетного счета следует уделить самое пристальное внимание, поскольку волна мелкого предпринимательства захлестнула банковские учреждения, и они подчас не справляются с обслуживанием многочисленных мелких фирм с небольшим оборотом. Поэтому могут возникнуть трудности на предмет открытия расчетного счета в банках, расположенных вблизи созданной организации.

            В подобной ситуации остается возможность обратиться в банк или его отделение по месту регистрации организации и настаивать на открытии расчетного счета в соответствии с правилами, установленными российским законодательством. В этом случае банк не вправе отказать.

По истечении 30 дней с момента получения временного свидетельства заявитель должен вернуть в орган, зарегистрировавший предприятие, временное свидетельство со всеми необходимыми отметками  и справками и получить взамен него постоянное свидетельство о регистрации предприятия. С этого момента предприятие становиться самостоятельным юридическим лицом со всеми вытекающими последствиями право- и дееспособности.9


Определение основного профиля будущего предприятия.

 

            Начиняющий предприниматель выбирает сферу деятельности, ищет свой рынок, действующий предприниматель изменяет технологию производства, ассортимент продукции, ибо сфера деятельность им уже выбрана, а рынок освоен. Оба принимают важные решения, обоим нелегко, но первому все же труднее: начало, пространство возможностей, выбор.

            Далее я попробую обрисовать примерный алгоритм действий начинающего предпринимателя.

А) входные барьеры - это экономические ограничения на проникновение в ту или иную отрасль. Это могут быть высокий уровень первоначальных капиталовложений, длительный срок окупаемости вложенных средств, неопределенность в достижении коммерческого результата, отсутствие прибыли даже при нормальном течении предпринимательской деятельности (например, в образовании и социальном вспомоществовании). Наличие указанных и иных ограничений препятствует развитию частного бизнеса, хотя полностью дорогу в "сложные сферы" не закрывает.

Б) оценить конъюнктуру. Важно выбрать не только сферу деятельности, но и время начала деятельности, ее наибольшей активности. Экономические ситуации отличаются не только во времени, но и в пространстве. Обычно бывает так, что отдельные регионы переживают бурное развитие. А в других наблюдается застой. Соответственно ведут себя и предприниматели: их активность тяготеет к развивающимся регионам.

В) выверить возможность предприятия. Недостаточно установить перспективные отрасли и регионы, надо также точно оценить возможности предприятия, для чего определить, насколько ему подходят новые продукты и новые рынки. Нужно выяснить есть ли у проекта хоть какой-то шанс, есть ли надежда получить прибыль. Если надежда есть, то можно перейти к решению следующего вопроса: "соответствие выбора ресурсам предприятия". Решая вопрос о выборе в пользу той или иной сферы предпринимательской деятельности, надо отдавать себе отчет в том, что предприятие не может производить все, что заблагорассудится. Оно должно производить то, что соответствует его ресурсам, техническим возможностям.

Г) гарантировать успех. Обладание каким-то уникальным ресурсом, например, сырьем, идеей, разработкой, производственный и организационный опыт. Предприятие, специализируясь на производстве какого-либо продукта, постигает такие тайны производства, которые, оказываясь недоступными для другого, приносят предприятию неоспоримые выгоды.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.