Рефераты. Учреждение предприятия






Д) изучить рынок товара. А именно: проанализировать спрос, предложение, оценить конкурентоспособность, выбрать целевой сегмент рынка и подготовить технико-экономическое обоснование.4

 

 

2.4 Формирование первоначального капитала.

 

            Возможности предприятия будут ясны, когда проанализируют потребности в капитале, необходимом для практической реализации какой-то предпринимательской идеи или проекта.

            К примеру, если мы в состоянии выбирать, что нам производить - мебель или детские игрушки из дерева, - мы можем принять то или другое решение в зависимости от размера капитала. Если у нас есть возможность получения 1 млн. денежных единиц в качестве первоначального капитала, то мы возможно примем решение о начале производства мебели; если наши возможности ограничены лишь 50 тыс. денежных единиц, то мы примем решение о начале производства детских игрушек из дерева.

            Структура первоначального капитала зависит от потребностей предприятия в оборудовании, сырье и т.д., необходимых для начала нормального процесса производства. Чтобы сформировать необходимую структуру капитала, предприниматель:

А) приобретает все технические элементы производства (здания, сооружения, технику оборудование, транспорт и т.д.) (Т/э);

Б) закупает сырье, инструменты (С);

В) создает запас денежных средств для выплаты заработной платы в течение первого цикла производства (от начала производства до момента поступления платежей за реализованную продукцию) (З/п.);

Г) создает резервный фонд (Р/ф).

            Одновременно с этим производитель определяет и размер требуемого первоначального капитала: для Т/э необходимо   200  тыс. денежных единиц ( 100 тыс. - на здание, 50 тыс. - на оборудование 50 тыс. - на приспособление здания к конкретным потребностям производства), для С - 50 тыс. денежных единиц, для З/п. 25 тыс. денежных единиц, всего - 300 тыс. денежных единиц.

Рис. 2.1    "Определение величины первоначального капитала".


            Т/э.                      С                             З/п.                                          Р/ф


 


    200 тыс.                50 тыс.                          25 тыс.                            25 тыс.



Выявление экономической эфф6ективности будущего производства.

 

            Любые вложения в производство - это авансируемые вложения. Предпринимателю важно найти ответ на вопрос, как, в какой форме и в какие сроки можно вернуть аванс. Возврат авансируемого в производство капитала возможен только лишь через выявление размера прибыли, получаемой в процессе производства и реализации продукции. Предприниматель должен знать, каков срок окупаемости проекта.

            Однако предпринимателя интересует не только период возврата вложенного капитала, но и темпы приращения капитала, что сопряжено с необходимостью выявления чистой прибыли. Для того чтобы определить возможный размер чистой прибыли от реализации данной идеи, предприниматель осуществляет предпринимательские расчеты. Расчеты базируются на двух непреложных требованиях:

1 учет всех возможных расходов;

2 учет доходов на минимально допустимом уровне и учет расходов на максимально допустимом уровне для сокращения степени риска.

            Конечно, в основе такого подхода должен использоваться учет реальной ситуации. Расчеты будут включать в себя:

1 определение возможного дохода;

2 вычисление возможных расходов;

3 выявление чистого дохода.

            Каждый предприниматель при осуществлении расчетов будет использовать свою собственную методику.

Например.

Рис 2.2    "Структура возможных доходов и расходов:"

    А     б     в     г     д      е    ж     з      и     к     л     м    н     о      п




А - амортизационные отчисления со стоимости всех используемых в процессе производства технических элементов

Б - налог на имущество (предельный размер 0,5 % от балансовой стоимости всего имущества предприятия);

В - дорожный налог (местный налог, взимаемый в тех регионах, местные органы власти которых приняли такое решение, дорожный налог в Москве составляет 0,4 % от цены приобретаемого товара);

Г) стоимость сырья в расчете на одну товарную единицу;

Д) дорожный налог на приобретаемое сырье;

Е) планируемый фонд заработной платы в расчете на одну товарную единицу;

Ж) налог на начисляемый фонд заработной платы (37 % от суммы, подлежащей выплате в качестве заработной платы;

З) платежи в фонд занятости (местный налог, в Москве - ! % от начисляемого фонда заработной платы;

И) НДС в части выплачиваемого фонда з/п. вместе со всеми платежами из этого фонда, т.е. 28 % от суммы (е+ж+з);

К) планируемая прибыль;

Л) НДС в части планируемой прибыли (28 % от К);

М) налог на прибыль ( 32 % от суммы к + л);

Н) дополнительная прибыль;

О) НДС в части дополнительной прибыли ( 28 % от н);

П) налог на прибыль в части дополнительной прибыли (32 % от суммы н + о).

            Раздельное включение планируемой прибыли и дополнительной прибыли методически оправдано, ибо в противном случае предприниматель будет полагаться на "остаточный принцип" выявления прибыльности производства. В данном же случае он сознательно планирует минимально допустимый для него уровень прибыли, при котором производство будет считаться целесообразным.

            При осмыслении проблемы учреждения предприятия предприниматель прежде всего стремится предугадать выгодность будущего проекта. При этом выявленный размер прибыли позволит  предпринимателю прийти к выводу о сороке оекпа6емости проекта. Обычно начинающий предприниматель использует заемный (не собственный капитал). Значит, при осуществлении расчетов необходимо учитывать плату за пользование такими заемными средствами (ссудный процент).

 

Проблемы налогообложения

 

            Налоговый пресс государства и местных органов власти выступает не стимулятором, а весьма часто - тормозом развития предпринимательства. Нередко предприниматели стремятся в такой ситуации "уйти от налогов", пользуясь теми возможностями, который им предоставляет действующее законодательство или попросту укрывая свой доходы. Многие из этих способов известны.

            Бремя налога на прибыль можно облегчить двумя способами: либо воспользоваться льготами, либо в отчетности стараться не показывать прибыль. Возможности использования первого способа ограничены введу  отмены большинства льгот. Для сокрытия прибыли есть не мало приемов. Наиболее распространенный раздувание себестоимости, в которую "загоняют" не только прибыль, но и потребительские расходы владельцев и работников фирмы. Одновременно это позволяет экономить на отчислениях на социальное страхование и в пенсионный фонд, а также и на подоходном налоге, так как в этом случае имеет место "натур плата". За счет фирмы содержатся квартиры для ее руководителей (под видом "помещения под офис"), служебный автотранспорт, покупается мебель, бытовая электроника, оформляется подписка газеты, журналы и пр. и т.д. Некоторые фирмы приобретают для своих сотрудников "форменную одежду" (шубы, дубленки, кожаные куртки, костюмы сапоги и т.д.). в результате всего этого процветающая фирма в отчетности может выглядеть низко рентабельной или даже убыточной.

            Существует и еще один прием утаивания прибыли от налогообложения: оплата клиентом товара в виде целевого платежа в ваш фонд развития (т.е. в уже распределенную прибыль). Однако с 1992 г. налоговые инспекторы засчитывают эти суммы в выручку от реализации, и поэтому целевые платежи приходится десантировать куда-то на сторону (например, создать некую благотворительную организацию - фонд помощи самому себе), но это гораздо сложнее.

            От прогрессивного налога на прибыль и фонд з/п. можно также уклониться. Существуют отработанные приемы ухода от налога на сверх нормативную рентабельность. Наиболее распространенными их них являются: "боковой договор", когда в качестве соисполнителя работы привлекается подставная фирма обычно принадлежащая тем же хозяевам, что и основное предприятие. У основного предприятия оплата услуг соисполнителя договора попадает в затраты, что снижает рентабельность до нужного уровня. Аналогичным образом можно уйти от налога на превышение нормативной величины средств на оплату труда: один и тот же человек получает за одну и туже работу зарплату на нескольких предприятиях. Более сложный вариант называется "русская матрешка". Суть его в том, что один и тот же товар или услуга на пути к потребителю проходит через несколько предприятий, состоящих в сговоре. Каждое из них накручивает свои издержки и искусственно снижает уровень рентабельности до уровня, облагаемого по минимальной ставке налога.

            И наконец, самый радикальный способ уклонения от уплаты налогов - утаивание доходов и расходов вообще от какого-либо учета при операциях с наличными деньгами. Процедура превращения безналичных денег в наличные, причем неучтенные называется "обналичкой". Для того, что бы иметь неучтенные наличные деньги необходимо получить их с покупателя и показать как расходы.

            Под сильным давлением существующей налоговой системы формируется особая структура отечественного бизнеса - небольшая хозяйственная группа, состоящая из нескольких фирм связанных между собой не только постоянными партнерскими отношениями, но и своеобразной системой участия: их совладельцами, как правило, являются одни и те же лица. Ключевая фигура в хозяйственной группе часто неформальный президент одной из фирм, а лицо руководящее финансовыми операциями (финансовый директор или главный бухгалтер). Предприятие, входящие в группу имеют раздутую себестоимость продукции, колоссальные товарно-материальные запасы и основные фонды. Большая часть персонала работает на них по договора подряда, не редко числясь на основной работе в государственном секторе экономики. Основная часть заработной платы и предпринимательского дохода выплачивается в натуральной форме либо через "обналичку".





3 глава.

"Участие в соучреждении нового предприятия".

 


            Предложения об участии в соучреждении нового предприятия, как правило, всегда исходит от инициатора. Именно инициатор излагает содержание предпринимательской идеи, лежащей в основе предлагаемого им проекта, а также схему реализации проекта и функциональные обязанности каждого из учредителей.

            Выступление в качестве соучредителя предполагает внесение определенного взноса в уставный фонд учреждаемого предприятия. При этом, однако, необходимо иметь ввиду, что инициатор постарается сохранить за собой контроль за учреждаемым предприятием. А раз так, то участие в соучреждении предприятия есть форма риска собственным капиталом, вносимом в качестве пая в уставной капитал предприятия. В целях сокращения степени возможного риска потенциальному соучредителю целесообразно детально осмыслить пытаться спроектировать на практическую ситуацию, складывающеюся в системе хозяйствования. Выяснить, все ли так будет, как прогнозируется инициатором, найдет ли своего потребителя товар, лежащий в основе идеи, соответствуют ли действительности произведенные расчеты и др., т.е. все, что связано с реальностью эффекта от функционирования.

            Экспертная оценка содержательной части проекта - основная задача, которая обычно встает перед потенциальный соучредителем нового предприятия. После этого можно приступить к изучению подготовленных учредительных документов или к их подготовке вместе с инициатором. Особое внимание при этом обычно уделяется фиксации доли каждого из партнеров в учредительных документах - учредительном договоре и уставе. Это обстоятельство, играет весьма важную роль, ибо в полном соответствии с долей каждого партнера в уставном капитале будет распределяться и прибыль, получаемая от функционирования предприятия.

            Российская практика свидетельствует о том, что иногда со учредительство оборачивается "оруэлловским эффектом", когда после начала функционирования предприятия инициатор или даже работающие на предприятии, учрежденном с участием нескольких партнеров, явочным порядком переоформляют предприятие на свое имя. Это противозаконно, но таковы реалии современной российской практики. Таким образом, на соучреждение можно идти только с тем партнером, который вызывает у вас полное доверие.8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 глава

"Приобретение предприятия."

4.1 Покупка предприятия.

 

 

            В современной России появилась еще одна возможная форма вступления в сферу предпринимательства - это покупка уже существующего предприятия. В мире эта форма относится к категории широка распространенных. Покупка предприятия означает переход собственности со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.8

            Discovery Basin Ski Area в Монтане сменила владельце трижды на протяжении 10 лет до того, как Питер Питчер купил ее на аукционе у SBA в 1984 г.

            Курорт был достаточно обветшалым, но опыт Питчера и его навыки в менеджменте помогли ему пробиться через 2 убыточных сезона, медленно востанавливая и совершенствуя оборудование. В конце концов, его старания сделать Discоvery семейным, с сервисом высшего класса курортом, было оплачено. Его доход в 1990 году превысил 580000 долларов.14

            Железное правило: если вы собираетесь купить действующий бизнес, вы обязаны уяснить для себя - почему хозяева хотят его продать? И это вполне обоснованно. Если бизнес так преуспевает, как рассказывает продавец,  почему он сам не хочет продолжить в нематериальных активов работать; и если, не дай Бог, он что-то скрывает - почему вы должны класть голову на гильотину?

            Понятно, что в жизни встречаются разные сложные обстоятельства, и не всегда просто на все найти однозначные ответы. Однако только когда вы действительно поймете, что заставило хозяев продать свое дело, вы сможете перейти к следующему этапу и изучить бизнес с более близкого расстояния.

            Что важно знать о коммерческом предприятии?

Прежде всего необходимо понять суть самого дела, подробности его нынешнего состояния и, самое главное, заложенный в нематериальных активов потенциал.

            Изучение должно быть системным.

a)      Отрасль, к которой относится предприятие - какова продукция которую оно предлагает? Круг нынешних и потенциальных клиентов и поставщиков. Каков его статус с точки зрения властей?

b)      Система работы предприятия - принадлежит ли оно к области производства, торговли, посредничества или консультирования? Связано ли его функционирование с задействованием коллектива рабочих? Каким образом осуществляет контакты со своими клиентами? Что можно сказать о расположении предприятия - насколько оно удачно? Какова политика управления ресурсами? Кому принадлежит здание в котором располагается предприятие?

c)      Масштаб бизнеса - каков его годовой финансовый оборот? Сколько объектов он включает в себя? Сколько человек занято на производстве?

d)      Прибыльность - какова его общая прибыль? Какова дельная стоимость производства от общих размеров продажи?

Какова стоимость управления, включая зарплату руководящих работников? Какова удельная прибыль производства по отношению к продаже? Все эти данные следует сравнить со средними в данной отрасли.

e)      Финансирование - есть ли у предприятия насущные проблемы - и если есть, то каковы их причины? Являются ли кредиты, предоставленные клиентам разумными? Каким образом приобретено постоянное оборудование? Каково отношение между собственным капиталом и заемным?

f)        Побочная деятельность - занимаются ли хозяева одновременно с основной также побочной деятельностью - и не повлияло ли это на состояние дел, в хорошую или дурную сторону? Можно ли будет продолжить эту деятельность?

g)      Сюрпризы - нет ли какой коммерческой тайны, скрывающейся в предложенном вам деле? Такая неожиданность в большинстве случаев несет в себе отрицательный смысл (например, скрытые обязательства перед налоговыми властями, банками или страховыми компаниями, судебный иск, предъявленный предприятию, опасения перед не продлением арендного договора, разработка одним из конкурентов нового изделия, что причинит серьезный ущерб продаже).

С другой стороны, возможны также и приятные неожиданности. Например, идея или разрабатываемое изделие, способное придать бизнесу новый размах; хорошие связи хозяина предприятия, которые он берет предоставить к услугам покупателя бизнеса - связи, которые не были правильно использованы и потенциал, которых не был раскрыт.

Все это очень важные, можно сказать критические вопросы. Где можно найти ни них ответы?

Основные способы получения информации:

a)      Личное впечатление от хозяина бизнеса;

b)      Посещение предприятия во время его работы;

c)      Посещение предприятия после окончания его работы;

d)      Встречи с клиентами и основными поставщиками;

e)      Финансовые отчеты как минимум за последние три года;

f)        Конторские книги.

g)      Общие сведения об отрасли - от других фирм, из профессиональной литературы, публикаций в периодике;

h)      Предварительная работа на предприятии в течение ограниченного периода времени , перед принятием окончательного решения.11

С помощью этих относительно простых проверок можно получить богатую и всестороннюю информацию. Естественно, что этого недостаточно. Необходимы более детальные исследования специалиста.

Счета предприятия должны быть проверены бухгалтером, и вы должны получить детальные объяснения по каждому пункту. Особое внимание следует уделить стоимости продаваемого имущества.

Как правило, владельцы предприятия оставляют себе наличную выручку для погашения арендной платы и соглашаются на погашение долгов предприятия, имеющихся на момент продажи. Покупатель, таким образом, приобретает имущество предприятия, здания, приспособления и арматуру, оборудование и машины, транспортные средства и запасы. Кроме того иногда приходится платить за "общий престиж" фирмы.

Плата условной стоимости деловых связей предприятия - это фактическая оплата предполагаемого будущего увеличения прибыли и возможностей развития дела. Поэтому, если предприятие не прибыльно, вы должны хорошо подумать, прежде чем производить оплату "общего престижа". Этот вид оплаты не облагается налогом.

Прибыль следует подсчитывать после определения заработной платы владельца или совладельцев.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.