Рефераты. Учет использования материалов в производстве в ООО "Стереотип"






Следует отметить, что организация текущего учета материалов по фактической себестоимости требует значи­тельных затрат труда и времени. При большой номенклату­ре используемых материалов их фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании месяца, когда бух­галтерия будет иметь все необходимые сведения (счета, платежные документы) о поступивших и оприходованных материалах. Движение же материалов на предприятии про­исходит ежедневно, и оно должно отражаться в учете сво­евременно. Это вызывает необходимость использовать в текущем учете материалов условные, так называемые учет­ные цены. В качестве таких цен могут быть использованы плановая себестоимость приобретения (заготовления), сред­ние покупные цены, нормативная себестоимость и др.

Применение учетных цен в практической деятельности значительно упрощает и облегчает учетную работу. Опера­тивные и учетные работники привыкают к ним, что огра­ничивает возможность ошибок. Кроме того, полное соот­ветствие между количеством и суммой усиливает конт­рольные функции учета, так как делением суммы на цену можно проверить количество материалов, а умножением количества на цену — сумму. Такие приемы используются в процессе проверки итоговых сумм движения материалов за отчетный период.

При использовании в текущем учете установленных учетных цен ежемесячно рассчитываются суммы и процен­ты отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по таким ценам. Присоединение отклонений (плюс или минус) к стоимости материалов по учетным це­нам дает их фактическую себестоимость.

Использование учетных цен в практике работы пред­приятий предусмотрено планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению, в соответствии с кото­рыми синтетический учет материалов по учетным ценам разрешается осуществлять на счете 10 "Материалы". В этом случае отклонения фактической себестоимости ма­териалов от стоимости их по учетным ценам заносятся на отдельный синтетический счет 16 "Отклонение в стоимости материалов".

При незначительной номенклатуре и возможности орга­низации аналитического учета материалов партиями про­изводственные предприятия в качестве учетных цен могут использовать цены фактической себестоимости их приоб­ретения (заготовления). В этом случае цена единицы мате­риала определяется путем деления общей фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов на их количество. По этим ценам и производится отпуск матери­алов в производство.

Фактическую себестоимость списываемых на производ­ство материалов, согласно действующим нормативным до­кументам, могут определить одним из четырех рекомендо­ванных предприятиям методов оценки запасов:

·                   по себестоимости каждой единицы;

·                   по средней себестоимости;

·                   по себестоимости первых по времени закупок — ФИФО;

·                   по себестоимости последних по времени закупок — ЛИФО.

При этом необходимо иметь в виду, что производствен­ное предприятие в течение всего отчетного года может применять только один из перечисленных выше методов, который фиксируется в его учетной политике.

Метод оценки материалов по себестоимости каждой единицы основан на индивидуальной оценке материальных запасов, представляющей собой расходы на приобретение конкретного объекта. Прежде всего это относится к мате­риалам, используемым предприятием в особом порядке (дра­гоценным металлам, драгоценным камням, взрывчатым ве­ществам и т. д.), и материалам, которые не могут заменять друг друга.

Метод оценки материалов по средней себестоимости традиционен для отечественной учетной практики. В тече­ние отчетного месяца материальные ресурсы, независимо от того, по каким ценам они приобретались, учитываются и списываются на производство, как правило, по твердым учетным ценам. В конце месяца сюда же списывается соот­ветствующая доля отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

При оценке материалов по методу ФИФО применяют правило: первым пришел, первым ушел. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (се­бестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т. д., в порядке очередности, пока не бу­дет получено общее количество израсходованных матери­алов за месяц.

При оценке материалов по методу ЛИФО применяют другое правило: последним пришел, первым ушел. При этом методе на производство вначале списываются материалы по цене (себестоимости) последней закупленной партии, затем по цене предыдущей партии и т. д., до получения общего количества израсходованных материалов.

Применение указанных методов оценки ориентирует производственные предприятия на организацию аналити­ческого учета материалов не только по их видам, но и по отдельным партиям.

Анализ использования приведенных выше методов оцен­ки материалов позволяет сделать следующие выводы.

Метод ФИФО предполагает, что материалы должны списываться по себестоимости соответствующих партий в хронологическом порядке их поступления. В условиях ин­фляции он обусловливает занижение стоимости отпущен­ных в производство ресурсов, завышение их остатка в ба­лансе, а следовательно — завышение финансового резуль­тата от основной деятельности и улучшение показателей ликвидности. Данный метод целесообразно использовать организациям, планирующим осуществление капитальных вложений за счет собственных средств и пользующимся при этом соответствующими льготами по налогу на прибыль.

Метод ЛИФО предполагает первоочередное списание материалов по себестоимости последних партий. Благодаря ему обеспечивается завышение стоимости отпущенных цен­ностей, занижение их остатка на конец месяца, а значит снижение прибыли и ухудшение ликвидности. Его реко­мендуется использовать тем организациям, которые пре­следуют цель минимизировать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов (налог на прибыль, налог на иму­щество и др.).

Метод средней себестоимости дает возможность оцени­вать отпускаемые ресурсы по среднепокупной себестоимости. Он является умеренным, с точки зрения влияния на налогооблагаемую базу и ликвидность, по сравнению с ме­тодами ФИФО и ЛИФО.

В международной практике, наряду с вышеперечислен­ными, применяются также другие методы оценки матери­альных запасов: ХИФО, ЛОФО, НИФО и др.

По методу ХИФО, списание материалов происходит по принципу: вошедший по наивысшей стоимости выходит первым. Материальные ресурсы, числящиеся в запасе на складе на конец месяца, оцениваются по фактической се­бестоимости закупок с наименьшей стоимостью, а в себе­стоимости реализованной продукции учитывается стоимость закупок с наивысшей стоимостью.

Метод ХИФО предназначен, в основном, для предпри­ятий, которые имеют высокую прибыль и стремятся умень­шить сумму налогов, чтобы тем самым оптимизировать свое финансовое состояние в результате снижения базы нало­гообложения.

В настоящее время у нас в стране этот метод перекли­кается с методом ЛИФО, так как применяемые цены, в ос­новном, имеют тенденцию не к снижению, а к повышению.

По методу ЛОФО списание материалов на производ­ство происходит по принципу: вошедший по наименьшей стоимости выходит первым. Этот метод, в основном, пере­кликается с методом ФИФО.

Метод ЛОФО целесообразно применять для отраже­ния в учете большей суммы прибыли, что способствует привлечению потенциальных инвесторов.

По методу НИФО применяют правило: следующим при­шел, первым ушел. Это означает, что списание материа­лов на производство происходит в порядке очередности, начиная с цены второй закупленной партии. Остатки сырья и материалов на складах на конец месяца оцениваются по цене первой закупленной партии.

2 Учет использования материалов в производстве

 в ООО «Стереотип»

2.1 Характеристика ООО «Стереотип»


Общество с ограниченной ответственностью создано в  2005 году путем выделения из Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства г. Оренбурга. Форма собственности предприятия – частная, организационно – правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Учредителями ООО «Стереотип» являются: частные лица. Общество образовано путем взноса денежных средств учредителей на расчетный счет вновь образованного предприятия. Уставный капитал ООО «Стереотип» составляет десять тысяч рублей.

Устав предприятия – внутренний документ, регулирующий в соответствии с действующим законодательством правовые отношения между предприятием и учредителями, банками, поставщиками, покупателями, бюджетом и внебюджетными фондами. По Уставу ООО «Стереотип» не имеет право осуществлять любую другую коммерческую деятельность, кроме основной.

Основной вид деятельности общества – оказание коммунальных услуг юридическим и физическим лицам. Оплата произведенных работ в зоне ответственности ООО «Стереотип» осуществляется по установленным нормативам, заложенным в стоимость платы за содержание жилого помещения. Кроме того, утвержден прейскурант цен на услуги, оказываемые предприятием на платной основе.

Основной задачей функционирования исследуемого предприятия является бесперебойное обеспечение населения и предприятий города коммунальными услугами в зоне ответственности.

Отраслевая структура имеет следующий вид:

1) Министерство строительства Российской Федерации

2) Департамент жилищно-коммунального хозяйства

3) Государственное предприятие «Облжилкомхоз»

4)Комитет по управлению государственным имуществом  Администрации города Оренбурга

5) Общество с ограниченной ответственностью «Стереотип»

Производственная структура ООО «Стереотип» включает в себя две составляющие: аппарат управления и производственный участок. Производственный участок составляет четыре бригады:

1) Бригада, осуществляющая капитальный ремонт жилых зданий

2) Бригада, осуществляющая текущий ремонт зданий

3) Бригада, производящая внутридомовое обслуживание

4) Бригада, осуществляющая дополнительные работы

Самостоятельных подразделений, выделенных на отдельный баланс ООО «Стереотип» не имеет. Численность персонала составляет 67 человек, в том числе аппарат управления – 4 человека.

Управляет предприятием директор, назначенный на занимаемую должность собранием учредителей. Директор на основании Устава имеет право распоряжаться денежными средствами организации, заключать хозяйственные договора от имени предприятия, представлять организацию без доверенности и осуществлять другую деятельность, не противоречащую законодательству Российской Федерации.

ООО «Стереотип» является юридическим лицом, учитывает принадлежащее организации имущество на отдельном балансе. Имеет финансовую печать содержащую полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, указание на место расположения. Юридический адрес: 461040 Оренбургская область, г. Оренбург ул. Новая д.8

Организация бухгалтерского учета.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель. Директором ООО «Стереотип» созданы необходимые условия для ведения бухгалтерского учета на предприятии, обеспечено обязательное выполнение требований главного бухгалтера по срокам предоставления первичных учетных документов и правильности их оформления. Ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций в ООО «Стереотип» возложено на главного бухгалтера.

 Основой организации первичного учета в ООО «Стереотип» является разработанный главным бухгалтером и утвержденный директором график документооборота. В графике документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление документов, а также указывается порядок, место и время прохождения документа от момента фиксирования хозяйственной операции до сдачи на хранение.

Для учета хозяйственных операций в ООО «Стереотип» применяется автоматизированная форма учета, созданная на базе использования вычислительной техники в программе « 1С: Предприятие».

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета состоит из следующих элементов: план документации, план документооборота, план инвентаризации, рабочий план счетов, план отчетности. В плане документации указывается перечень документов для учета хозяйственных операций. В ООО «Стереотип» используются типовые формы первичных учетных документов, кроме того, применяются формы, разработанные самостоятельно в соответствии с Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете». Все формы первичных документов содержат следующие обязательные реквизиты: порядковый номер документа, дата составления, описание хозяйственной операции, подписи лиц ответственных за ее совершение с указанием должности и расшифровкой подписи.

В плане инвентаризации определены сроки, порядок и формы проведения инвентаризации. План инвентаризации составляют с учетом того, чтобы проверка наличия ценностей не влияла на производственный цикл ООО «Стереотип».

В плане отчетности указаны формы отчетности, отчетный период, сроки представления отчетности, наименование организаций, получающих отчеты.

При планировании работы бухгалтерии определяется структура аппарата бухгалтерии, разрабатываются должностные характеристики учетным работникам. При установлении структуры аппарата бухгалтерии и ее взаимосвязи с подразделениями предприятия решается вопрос о централизации или децентрализации учета.

В ООО «Стереотип» бухгалтерский учет централизован, весь объем учетной работы выполняется главным бухгалтером, что позволяет эффективно организовать аналитический и синтетический учет. В соответствии с Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации. Главный бухгалтер подчиняется руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности; обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Основные показатели.

Таблица №1

№ п..

Показатель

I Квартал

II Квартал

III Квартал

1

Основные средства

15

28

26

2

Запасы

95

259

140

3

Денежные средства

13

1

18

4

Нераспределенная прибыль

166

163

306

5

Кредиторская задолженность

479

1413

1203

6

Рентабельность

23,5

10,3

20,1


По данным таблицы №1 заполненной на основании  бухгалтерского баланса (Приложение А) и отчета  о прибылях и убытков (Приложение Б)  можно охарактеризовать  финансово – хозяйственную деятельность ООО «Стереотип». 

На предприятии ООО «Стереотип» работает грамотные управленческие кадры и аналитики, так как на предприятии вырабатываются и принимаются грамотные управленческие решения. Например в отношении денежных средств, то есть предприятие ООО «Стереотип» имеет минимальные запасы денежных средств на расчетном счете и кассе организации, следовательно денежные средства находятся в обороте предприятия, что свидетельствует об эффективной деятельности предприятия. Рассмотрев показатели прибыли и рентабельности, также можно сделать вывод, что предприятие рентабельно, так как показатель рентабельности предприятия по данным таблицы №1 значительно высок. Во втором квартале рентабельность предприятия снижается, что объясняется  увеличением основных средств и запасов, которые были приобретены за счет заемных средств. А в третьем квартале показатель рентабельности  увеличился. Изменения произошли, так как предприятие ООО «Стереотип» выполняло работы (оказывала услуги) за счет средств полученных в кредит. Вследствие чего на предприятие получило доход от  своей деятельности, следовательно, увеличилась  балансовая прибыль предприятия.              


2.2 Документальное оформление операций по движению материалов


Учет материалов организован в бухгалтерии ООО «Стереотип» и делится на 4 этапа: поступление, внутреннее перемещение, списание на производство, выбытие по иным причинам.

Все операции, связанные с поступлением, перемеще­нием и отпуском материалов, должны оформляться первичными документами. Рационально разработанная первич­ная документация по учету материалов дает возможность получать необходимые сведения для оперативного руко­водства предприятием и осуществлять предварительный, текущий и последующий контроль за их использованием.

Первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов являются основой организации материального учета. Непосредственно по первичным документам осуществляется контроль за движением, сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов.

Документальное оформление поступления материалов. Порядок документального оформления поступления сырья и материалов зависит от источников их поступления, спо­собов доставки и места приема продукции.

Основными источниками поступления сырья и матери­алов на предприятии ООО «Стереотип» являются промышленные предприятия (непосредственные производители продукции), торговые и посреднические организации, подот­четные лица (заготовители), закупающие материалы в по­рядке наличного расчета.

Прием материалов осуществляется в соответствии с производственной программой предприятия на основе зак­люченных хозяйственных договоров с поставщиками про­дукции.

Контроль за выполнением плана материально-техничес­кого обеспечения, своевременностью поступления и опри­ходования, материалов осуществляет главный бухгалтер. Доставка материалов на предприятие может осуществ­ляться как по инициативе поставщика — централизован­ная доставка, так и по инициативе самого предприятия — самовывоз. На отгруженные материалы поставщик выписывает  расчетные и платежные документы: счет -фактуры (Приложение В) №00001546 от 02 октября 2006 года. Выписанный ООО «Юнитекс» на поставленные материалы ООО «Стереотип». В нем указывается количество поставленных материалов и цена за единицу каждого вида материалов (например олифа 5 литров: количество – 55 штук по цене за единицу 106.53 рублей), рассчитывается стоимость материалов без учета налога – всего к уплате составляет 313976,65 рублей. Так же раскрывается сумма начисленного НДС по видам материалов – 56514,65 рублей и общая стоимость товаров с учетом налога – 370491,3 рублей. Счет – фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации – поставщика. Счет – фактура выписывается в двух экземплярах один, из которых остается у поставщика, а второй направляется покупателю. А так же выписывается  товарная накладная (Приложение Г) №1546 от 05 октября 2006 года. Она выписывается на счет – фактуру №00001546. В ней так же указано   количество материалов, цена, сумма без учета НДС, сумма НДС, сумма с учетом НДС (итого по товарной накладной: количество 3370 единиц; сумма без учета НДС 252623,75 рублей; сумма начисленного НДС 45472,05 рублей; сумма с учетом НДС 298095,8 рублей). А также указывается количество наименований материалов, масса груза (нетто, брутто), должностное лицо, разрешившее отпуск материалов и должностное лицо которое произвело отпуск материалов и главный бухгалтер организации поставщика. Указываются должностные лица принявшие груз к учету и получившие материалы. К ним обязательно прилагаются документы, характеризующие как количество ма­териалов (упаковочные ярлыки, спецификации, накладные, отвесы), так и качество (сертификаты, качественные удос­товерения и др.). Поступившие от поставщиков документы после проверки и регистрации передаются для оплаты.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.