|
В журнале-ордере по строке «Итого» и графе 10 «Итого по кредиту» отражаются итоговые суммы кредитовых оборотов в разрезе синтетических счетов.
В журнале-ордере имеется раздел, предназначенный для аналитического учета доходов и расходов от основной деятельности.
Аналитический учет ведется в разрезе синтетических счетов подразделов и счетов 6000 «Доход от реализации продукции и оказания услуг», и 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг». По каждому синтетическому счету доходов от основной деятельности, возвратов проданных товаров и скидки с продаж, с цены и расходов по основной деятельности и в целом по подразделам 6000 и 7000 (строка «Итого») отражаются сальдо на начало месяца, оборот за месяц по синтетическим счетам подразделов 6000 соответственно - по кредиту, 7010 - по дебету и сальдо по ним на конец месяца (графа З «Сальдо на конец месяца»). Данные аналитического учета используются для заполнения таблицы «Расчет чистого дохода».
Для определения фактической себестоимости реализованной готовой продукции, а также оценки остатков готовой продукции на складах на конец месяца по фактической себестоимости предназначена таблица А «Обобщенные данные».
В таблице А «Обобщенные данные» в графе «фактической себестоимости» по строке 4 «Итого» отражаются: общая сумма остатков готовой продукции на начало месяца, готовой продукции собственного производства и прочих поступлений (излишки, выявленные при инвентаризации и др.) готовой продукции за месяц (строка 1 + строка 2 + строка З), по строкам 5 и 6 - стоимость реализованной (отпущенной на сторону) готовой продукции и израсходованной по другим направлениям использования (на общие и административные нужды, вспомогательные производства, выявленные недостачи и др.).
По строке 7 «стоимость возврата товаров» отражаются сумма возврата товаров.
Строка 8 «Остаток на конец отчетного периода, исчисляется по формуле: остаток на начало периода + поступления – отпуск на сторону и расход без отражения по реализации».
Журнал-ордер № 8 предназначен для учета операций по кредиту группы счетов 1420 «Налог на добавленную стоимость», 1270 «Краткосрочные вознаграждения к получению», 2170 «Долгосрочные вознаграждения к получению», 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность», 2180 «Прочая долгосрочная дебиторская задолженность», 1610 «Краткосрочные авансы выданные», 2910 «Долгосрочные авансы выданные».
В данном журнале-ордере записи производятся в предназначенные для каждого синтетического счета строки. Суммы операций по кредиту, а также и коды соответствующих корреспондирующих счетов заносятся в графы 1-8. В конце месяца итоговые суммы оборотов по кредиту в разрезе данных синтетических счетов подсчитываются по каждой строке (счету) и заносятся в графу 9 “Итого”, которые затем переносятся в Главную книгу.
В журнале-ордере аналитический учет операций осуществляется в разрезе субсчетов к группе счетов 1420 «Налог на добавленную стоимость», 1270 «Краткосрочные вознаграждения к получению», 2170 «Долгосрочные вознаграждения к получению», 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность», 2180 «Прочая долгосрочная дебиторская задолженность»,. Здесь отражаются данные об остатках по счетам на начало и конец месяца, оборотах за месяц по субсчетам и в целом по каждому синтетическому счету.
Если на момент поступления расчетно-платежных документов в банк плательщика (платежных требований-поручений, инкассовых распоряжений и др. документов) на расчетном счете плательщика не окажется денежных средств для их оплаты, то они помещаются банком в картотеку № 2 и оплачиваются поставщикам в порядке установленной очередности платежей.
Для аналитического учета в ТОО используют «Ведомости аналитического учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами» или машинограммы, построенные по типу ведомостей учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
Предприятия обязаны незамедлительно принимать меры к устранению выявленных при рассмотрении претензий недостатков в их деятельности, а при фактах хищения имущества или злоупотребления служебным положением, либо иного нарушения закона сообщать в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения в срок ответа заявитель вправе предъявить иск в суд или иной орган, которому подсуден спор.
Учет расходов, непосредственно связанных с формированием себестоимости реализованных товаров, работ, услуг и расходов, не включаемых в себестоимость ТМЗ, признаваемых как расходы периода.
Расходы, понесенные предприятием по претензиям, являются расходами на штрафы и пени. К ним относятся:
1) штрафы и пени за несвоевременную поставку (непоставку) товаров,
2) штрафы и пени за поставку недоброкачественной продукции (товаров),
3) штрафы за сверхнормативный простой вагонов и контейнеров и другие штрафы за невыполнение условий транспортных организаций,
4) другие.
Предприятие «Поставщик» (ТОО) заключило с предприятием «Покупатель» договор на поставку товара на сумму 1500000 тенге и оговорило определенный срок поставки. «Поставщик» не выполнил условия и просрочил день поставки товара на 5 дней, что вызвало нежелательные последствия для «Покупателя». Поэтому «Покупатель» в момент получения товара начислил «Поставщику» со своей стороны штраф в сумме 10000 тенге и пени 22500 тенге, как было оговорено в договоре.
Данные суммы для «Покупателя» являются доходом, а для «Поставщика» – расходом. В этом случае могут возникнуть различные ситуации по оплате этих санкций «Поставщиком»: либо он соглашается на оплату этих санкций, либо не соглашается, ссылаясь на уважительные причины.
Если «Поставщик» согласен на оплату штрафа и пени, то проблем не возникает, в противном случае «Покупателю» придется обратиться с иском в суд. Бывают ситуации, когда даже после признания судом для «Поставщика» необходимых выплат «Покупателю» первый просто не может по различным причинам рассчитаться. Как же поступить «Покупателю» в этом случае?
Сомнительные долги у «Покупателя», возникают в момент продажи товара покупателю, расходы по которым в бухгалтерском учете осуществляются через создание резерва по сомнительным долгам, в налоговом учете путем прямого списания по истечении 2 лет с момента возникновения. Общая сумма доходов и расходов, включаемая в бухгалтерский и налогооблагаемый доход, будет одной и той же суммой, но данные по отчетным периодам будут различны.
Все штрафы и пени (признанные и уплаченные), начисленные по договорам поставки товаров, в декларации отражаются:
1) у «Поставщика» по строке 29б «Уплаченные неустойки, включая штрафы и пени, за исключением подлежащих внесению в бюджет»,
2) у «Покупателя» по строке 15 «Другие доходы».
3) Штрафы и пени (признанные, но неуплаченные) в декларации отражаются в момент признания, так же как и в случае с признанными и уплаченными по истечении 2 лет:
4) у «Поставщика» по строке 12 «Доход от списания обязательств»
5) у «Покупателя» по строке 21 «Сомнительные требования».
6) Расходы по претензиям, взысканиям относятся в бухгалтерском учете на расходы, а в налоговом – на вычеты.
2. Учет расчетов с подотчетными лицами
На счете 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников» в ТОО учитываются следующие виды дебиторской задолженности: по расчетам с подотчетными лицами счет 1251 «Краткосрочная задолженность подотчетных лиц»; по предоставленным работникам займам счет 1253 и по возмещению материального ущерба счет 1254 и другие.
По счету 1251 «Краткосрочная задолженность подотчетных лиц» составляются Оборотно-сальдовая ведомость по счету 1251
В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия посылают работников в служебные командировки, приобретают в магазинах канцелярские принадлежности, оплачивают почтовые переводы и осуществляют прочие расходы. Эти расходы не всегда возможно оплатить путем безналичных расчетов через учреждения банков, в силу чего для их оплаты и осуществления других аналогичных расходов работникам выдают в подотчет согласно расчету, утвержденному руководителем предприятия, наличные деньги. Авансы выдаются не ранее наступления действительной необходимости в расходах и только тем сотрудникам, на которых распоряжением руководителя возложено осуществление расходов из подотчетных сумм, а также лицам, направляемым в служебные командировки. Деньги на служебные командировки выдаются в пределах сумм, причитающихся командируемым лицам на оплату проезда к месту командировки и обратно, возмещения расходов суточных и расходов по найму помещений на срок командировки. Расходование подотчетных сумм подтверждается документами, для обобщения которых предназначен авансовый отчет, представляемый в бухгалтерию в установленные сроки (заполненный авансовый отчет приведен ниже). Бухгалтерия проверяет авансовые отчеты, затем их утверждает руководитель предприятия. Неправильно оформленные авансовые отчеты и приложенные к ним документы возвращаются подотчетным лицам для дооформления.
Сумма невозвращенного аванса подлежит удержанию из заработной платы подотчетного лица, которое может быть произведено единовременно или с рассрочкой, независимо от того, какая часть оплаты труда остается свободной от всех других взысканий с данного работника. Перерасходованные по авансовому отчету суммы выдаются работнику из кассы.
Командировкой считается поездка работника предприятия в другую местность для выполнения служебных заданий на определенный срок по распоряжению руководителя предприятия.
В командировку может быть направлен работник, связанный с предприятием трудовым договором, условия которого регламентируются Законом "О труде в Республике Казахстан".
Командировочные расходы относятся к компенсационным выплатам, т.е. работник предприятия имеет право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками.
За время нахождения в командировке в пределах Республики Казахстан работнику выплачиваются суточные в размере не более 2 МРП, устанавливаемых законодательно, в сутки, не исключая выходных и праздничных дней, а также дней нахождения в пути, в том числе и за время вынужденной остановки в пути (при расчете суточных день отъезда и день приезда считаются раздельно).
Фактическое пребывание в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении. Если работник направляется в несколько адресов, то отметки проставляются в каждом месте, независимо от времени пребывания. Днем отправления в командировку считается день отправления транспортного средства, определяемый по дате проездного документа, которая должна соответствовать дате выбытия в командировочном удостоверении. Днем приезда считается дата прибытия транспортного средства, которая должна совпадать с датой проездного документа и отметкой в командировочном удостоверении. Срок командировки, как правило, не должен превышать сорока дней, не считая времени нахождения в пути.
При сдаче авансового отчета командированному работнику возмещаются суточные в пределах установленных нормативов и расходы, подтвержденные документально: фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь (стоимость проездных документов, услуги предварительной продажи билетов, расходы обязательного страхования пассажиров на транспорте, расходы по пользованию постельными принадлежностями, расходы по проезду транспортом общего назначения до пункта, находящегося за чертой города, расходы по оплате услуг камер хранения при задержках транспортных средств, расходы, связанные с перегрузом при отправке производственного оборудования, подтвержденные документально и т.д.); фактически произведенные расходы по найму жилого помещения, включая оплату расходов за бронь (плата за проживание, услуги по бронированию мест в гостинице, расходы за телефон, телевизор и холодильник, если ими укомплектован номер, плата за междугородние переговоры по вопросам, связанным с командировкой, подтвержденная документально).
При выезде работников в командировку за пределы Республики Казахстан основанием является приказ руководителя, в котором определяется цель, место, сроки командировки. Документом, подтверждающим пребывание в командировке, является командировочное удостоверение, копия паспорта с визами и отметкой контрольно-пропускного пункта пересекаемых границ. За день выезда в служебную командировку за границу, равно как и за день пересечения границы, при возвращении, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 100% от установленных норм.
Командированному работнику выдается аванс по смете в валюте той страны, куда он направляется, при отсутствии какого-либо вида валюты, расчет производится в свободно-конвертируемой валюте. Если валюта не котируется Национальным банком Республики Казахстан, то пересчет расходов производится по справочному курсу или кросс курсу, запрашиваемому в банках Республики Казахстан. При сдаче авансового отчета командированному работнику возмещаются суточные в пределах норм, установленных законодательством для каждой страны, а также расходы, подтвержденные документально по проезду к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, расходы по найму жилого помещения.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.