Рефераты. Учет и анализ дебиторской задолженности ТОО Авто-Альянс






После возвращения из командировки в течение пяти дней необходимо предо­ставить авансовый отчет, в котором расчет суточных и расходов по найму жилого помещения производится, исходя из расчета курса доллара США на день окончания командировки. День окончания командировки определяется по дате проездного доку­мента или последней оплаты (пересчета) за проживание в гостинице.

Журнал-ордер № 7 предназначен для учета операций по задолженности работников и других лиц, отражаемых в группе счетов 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», 2150 «Долгосрочная дебиторская задолженность работников».

В данном журнале-ордере ведется синтетический и аналитический учет расчетов по задолженности работников и других лиц.

В журнале-ордере в разрезе подотчетных лиц в графе «Остаток на начало месяца» отражаются суммы задолженности работников и других лиц с указанием даты возникновения задолженности. Выданные в текущем месяце авансы, возмещенные суммы перерасхода (против выданного аванса), предоставленные работникам кредиты (оборот по дебету) отражаются в корреспонденции с соответствующими счетами в графах 4-15. Общая сумма оборота по дебету группы счетов 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», 2150 «Долгосрочная дебиторская задолженность работников» за месяц подсчитывается и заносится в графу 26 «Итого по дебету».

В конце месяца обороты по дебету в разрезе корреспондирующих синтетических счетов заносятся в Главную книгу.

В графах 17-30 отражаются операции по кредиту группы счетов 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», 2150 «Долгосрочная дебиторская задолженность работников» на суммы возврата неиспользованных авансов, предоставленных кредитов и израсходованных подотчетных сумм в корреспонденции с соответствующими счетами.

В графе 31 «Итого по кредиту» и по строке «Итого» в разрезе подотчетных лиц отражаются итоговые суммы оборотов по кредиту счетов 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», 2150 «Долгосрочная дебиторская задолженность работников». Остатки на конец месяца в разрезе подотчетных лиц подсчитываются и заносятся в графу 32 «Остаток на конец месяца».

В конце месяца соответствующие итоговые данные журнала-ордера переносятся в Главную книгу. Остаток на конец месяца по группе счетов 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», 2150 «Долгосрочная дебиторская задолженность работников» в разрезе подотчетных лиц переносится в журнал-ордер, открываемый на следующий месяц. Группы счетов 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», 2150 «Долгосрочная дебиторская задолженность работников» является активными, поэтому остаток этих счетов на конец месяца должен быть дебетовым. В исключительных случаях, при получении на конец месяца кредитового остатка, следует произвести соответствующую корректировочную бухгалтерскую запись, описание которой приведено в «Общих положениях» настоящей инструкции.

В соответствии с методическими рекомендациями в ТОО руководителем определен порядок и сроки проведения инвентаризации.

Инвентаризация - проверка соответствия фактического наличия имущества и обязательств данным бухгалтерского учета. Инвентаризационные описи - документы, составляемые в момент проведения инвентаризации и подтверждающие фактическое наличие имущества и обязательств на определенную дату.

В соответствии со стандартом бухгалтерского учета 24 "Организация бухгалтерской службы" инвентаризация имущества, обязательств проводится не реже одного раза в год, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. В обязательном порядке инвентаризация проводится в следующих случаях:

1)                 при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

2)                 при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи товарно-материальных запасов;

3)                 в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

4)                 при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Республики Казахстан.

Основной целью инвентаризации расчетов с прочими дебиторами является проверка полноты отражения в учете обязательств.

Инвентаризационные описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом. В конце описи материально ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в его присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий.

По окончании инвентаризации оформленные инвентаризационные акты и описи, сличительные ведомости в соответствии с формами, утвержденными постановлением Госкомстата Республики Казахстан от 16.11.94 г. N 73 "Об утверждении альбома межведомственных форм первичной учетной документации", сдаются в бухгалтерию или лицу, осуществляющему ведение бухгалтерского учета.

Для проведения инвентаризации имущества и обязательств организации создается инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается руководителем организации. В состав инвентаризационной комиссии рекомендуется включать представителей администрации, работников бухгалтерской службы, службы внутреннего контроля и др. специалистов, при необходимости представителей службы внешнего аудита. Для полной и точной проверки фактического наличия имущества и обязательств инвентаризационная комиссия должна быть обеспечена рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправными весовыми, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой и т.п.

После утверждения приказа о назначении председателю инвентаризационной комиссии выдается письменное распоряжение за подписью руководителя, в котором кроме состава комиссии указываются: номер и дата приказа, объект, подлежащий инвентаризации, сроки начала и окончания работы.

До проведения инвентаризации членам инвентаризационной комиссии рекомендуется подробно ознакомиться:

1)                 с материалами последней инвентаризации, проведенной по данным объектам;

2)                 с мерами, принятыми по результатам последней инвентаризации.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к этим реестрам (отчетам) с указанием "до инвентаризации по состоянию на "..." (дата), что должно служить бухгалтерии или лицу, осуществляющему ведение бухгалтерского учета, основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным. Материально ответственные лица представляют расписки о том, что к началу инвентаризации все имущество, поступившее на ответственное хранение, оприходовано, а выбывшее списано в расход, и все расходные и приходные документы на имущество, находящееся у них в подотчете, сданы в бухгалтерию. Аналогичные расписки принимаются и от лиц, имеющих подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Инвентаризация расчетов с банками по кредитам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами и другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

Инвентаризационной комиссии путем документальной проверки рекомендуется установить:

1) тождественность расчетов с учреждениями банков, органами казначейства, финансовыми, налоговыми органами, со структурными подразделениями субъектов, выделенными на отдельные балансы;

2) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Инвентаризационные описи могут быть заполнены как средствами вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом. Никаких помарок и подчисток не рекомендуется производить. В инвентаризационных описях не рекомендуется оставлять незаполненные строки. В последних листах описей незаполненные строки прочеркиваются.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом.

При необходимости проводятся контрольные проверки инвентаризации, в которых принимают участие и члены инвентаризационных комиссий, и материально ответственное лицо, по окончании инвентаризации обязательно до открытия склада (кладовой, секции и т. п.), где производилась инвентаризация.

За внесение в описи заведомо неправильных данных о фактических остатках с целью сокрытия недостач или излишков комиссия несет ответственность в установленном законодательством порядке.

В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей (актов). Сличительные ведомости составляются по активам, при инвентаризации которых выявлены отклонения от учетных данных. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета признаются: излишки - доходом и подлежат оприходованию, недостачи - расходом.

По окончании инвентаризации протокол постоянно действующей инвентаризационной комиссии с предложениями о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия имущества и данных бухгалтерского учета утверждается руководителем субъекта не позднее 10 дней после окончания инвентаризации. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовой финансовой отчетности.


3. Анализ дебиторской задолженности


Результат работы аудитора — это аудиторское заключение. Аудиторское заключение состоит из трех частей, самой объемной из которых является часть вторая — аналитическая.

Аналитическая часть аудиторского заключения представляет собой отчет аудиторской фирмы (аудитора) о результатах про­верки:

1)                 внутреннего контроля у проверяемого экономического субъекта;

2)                 соблюдения установленного порядка ведения бухгалтер­ского учета и подготовки бухгалтерской отчетности;

3)                 соблюдения законодательства при совершении финансо­во-хозяйственных операций.

По результатам проверки внутреннего контроля аудитору следует сделать вывод, соответствует ли система внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности экономического субъекта, а также дать описание выявленных в ходе аудита су­щественных несоответствий системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности экономического субъекта. По результатам проверки состояния бухгалтерского учета и от­четности аудитору следует дать описание выявленных в ходе ауди­та существенных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.

По результатам проверки соблюдения экономическим субъек­том законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций аудитору следует сделать вывод — соответствуют ли совер­шенные экономическим субъектом финансово-хозяйственные операции применимому к ним законодательству, а также дать описание выявленных в ходе аудита существенных несоответствий в совершенных финансово-хозяйственных операциях применимо­му к ним законодательству.

Для того чтобы иметь основания для выводов по основным направлениям аудиторской проверки, аудитор должен собрать соответствующие доказательства. Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обоснованием выводов аудитора и назы­вается аудиторскими доказательствами.

Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры. Процедурой будем называть определен­ный метод сбора доказательств как неотъемлемую часть соот­ветствующего технологического процесса. Для того чтобы отли­чить их от процедур, присущих иным профессиям, будем назы­вать применяемые аудиторами в своей практике процедуры ау­диторскими процедурами.

Собирая аудиторские доказательства, аудитор использует достаточно ограниченное число методов их получения.

Основные методы получения аудиторских доказательств следующие:

1. Наблюдение или участие в инвентаризации;

2. Наблюдение за выполнением хозяйственных или бухгал­терских операций;

3. Устный опрос;

4. Получение письменных подтверждений;

5. Проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц;

6. Проверка документов, подготовленных на предприятии клиента;

7. Проверка арифметических расчетов;

8. Анализ.

Но метод как таковой не даст никакой информации для вы­водов, если не знать — какие именно арифметические расчеты необходимо проверять, а какие — нет; в инвентаризации каких активов и каких обязательств следует поучаствовать; лично от каких третьих лиц следует получить письменные подтвержде­ния; какие именно документы следует подвергнуть анализу. Искусство аудитора и состоит в том, чтобы четко знать:

а) как должен быть правильно поставлен бухгалтерский учет и налажена система внутреннего контроля;

б) какие отклонения (нарушения, ошибки, заблуждения) возможны в организации учета и контроля;

в) какой или какие из перечисленных методов следует при­менить для выявления каждого из возможных нарушений;

г) к каким именно объектам контроля (документам, акти­вам, обязательствам, субъектам, юридическим лицам и т.д.) следует применить тот или иной метод.

Значительные суммы дебиторской задолженности крайне отрицательно сказываются на платежеспособности предприятия и ликвидности баланса. Существование длительное время дебиторской задолженности и одновременно убытка, переходящего из года в год, свидетельствует о том, что предприятие живет в долг, т.е. за счет заемных или временно привлеченных средств. Применение методов финансового анализа может достаточно полно раскрыть влияние деби­торской задолженности на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

За последнее время многие предприятия, в том числе казавшиеся вполне благополучными, стали банкротами. Во многих случаях это связано с отсут­ствием системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Существуют и так называемые умышленные (ложные) и преднамеренные банкротства. При этом используются различные манипуляции именно с де­биторской и кредиторской задолженностями. Так, например, предприятие А, имея заведомо безнадежную задолженность перед бюджетом, заключает договор залога с другим предприятием В. Залогом выступают основные про­изводственные фонды, предприятие, не выполнив условия договора, пере­дает залоговое имущество в собственность другому предприятию. В резуль­тате предприятие А не в состоянии осуществлять свою деятельность, и кре­диторская задолженность (в том числе по налоговым обязательствам) стано­вится безнадежной вследствие того, что предприятие лишается средств, от реализации которых оно могло бы погасить свою задолженность. Приказом МГД РК от 8.10.99 г. №1222 "О мерах по выявлению и предотвращению фак­тов преднамеренного и ложного банкротства" определен перечень реко­мендаций, раскрывающих схемы и признаки преднамеренного и ложного банкротства. В частности, упоминаются такие типичные признаки, как:

1)                 фальсификация финансовой отчетности с отражением в ней завышен­ной кредиторской задолженности;

2)                 фальсификации документов о кредиторской задолженности;

3)                 утаивание должником реальной к взысканию дебиторской задолженнос­ти, позволяющей произвести расчеты с кредиторами и т.д.

Из изложенного следует, что кредиторская и дебиторская задолженности как одно из проявлений деятельности любого предприятия связаны с его жизнеспособностью и нормальным функционированием.

Для бухгалтерии, в целях осуществления контроля за списанием задолженностей по разным обстоятельствам, следует организовывать наблюдение, позволяющее не допускать налоговых ошибок и несоответствий в учете зачетных операций.

Перечислим основные ошибки, допускаемые при расчетах с дебиторами:

1)                 отсутствие практики проведения инвентаризаций расчетов с поставщи­ками и покупателями, дебиторами и кредиторами;

2)                 списание взаимных зачетов между статьями текущего актива и текущих обязательств баланса;

3)                 списание дебиторской задолженности за счет невостребованной задол­женности перед другим поставщиком;

4)                 списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой дав­ности без принятия соответствующих мер по погашению или взысканию задолженности;

5)                 отсутствие соответствующих документов по взаимозачету задолженностей между предприятиями;

6)                 списание кредиторской задолженности за счет полученного кредита;

7)                 отсутствие аналитического учета по счетам расчетов в разрезе предприя­тий и хозяйственных операций.

Вопросы взаимоотношений с дебиторами и кредиторами в форме безналичных расчетов (взаимозачетов) должны особо рассматриваться на предприятии при осуществлении налогового планирования. Что касается отражения операций на счетах бухгалтерского учета, то следует учитывать, что при невозможности отразить в учете те или иные операции в соответствии с концепциями бухгалтерского учета, необходимо внимательно изучить ситуацию на предмет соответствия ее требованиям, оговоренным в гражданском законодательстве.

Невозможность правильно определить результат финансово-хозяйствен­ной операции на счетах бухгалтерского учета, как правило, свидетельствует о несоответствии полностью или частично положениям, регулирующим хо­зяйственные отношения юридических лиц.

Для построения системы управления дебиторской задолженностью на предприятии необходимы следующие основные условия:

1)                 установление наиболее благоприятного периода расчетов с партнерами;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.