Рефераты. Учет и котнроль производства продукции






0,02

0,03

Доля дебиторской задолженности в текущих активах

0,04

0,06

Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами

-1,0918

-0,3266

Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами

-1,03814

-0,30805

Коэффициент маневренности      (≥ 0,5)

-4,64896

-0,49009

Коэффициент реальной стоимости имущества

0,978265

0,97066

Незавершенное производство

0

0


Рассмотрев таблицу 6, видно, что коэффициент автономии менее 0,3, это говорит о том, что у организации высокая степень риска. Удельный вес заемных средств в стоимости имущества слишком высоки, это свидетельствует о том, что организация имеет слишком много заемных средств. Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами и коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами находится в минусе, это свидетельствует о том, что у организации нет собственных оборотных средств. Коэффициент реальной стоимости имущества превышает оптимальное значение, это говорит о том, что слишком высокая стоимость имущества, что в общем не желательно. Таким образом, можно сказать о том, что организация имеет кризисную финансовую устойчивость, поэтому организации можно посоветовать увеличить собственные источники капитала.


2.4. Организация бухгалтерского учета в ЗАО ПП «Первый»


Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции.

Бухгалтерия ЗАО ПП «Первый» является централизованной потому, как весь учет (синтетический и аналитический, составление отчетности) ведется в главной бухгалтерии. В бухгалтерии линейная организация, т.е. все подчинены главному бухгалтеру. Ответственность за ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности несет руководитель предприятия и главный бухгалтер.

В организации ЗАО ПП «Первый» используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета и частично вводится автоматизация бухгалтерского учета на основе ППП «1 С Бухгалтерия». Учет в бухгалтерии ведется согласно принятого рабочего плана счетов утвержденного в учетной политике.

Основой организации первичного учета в организации является утвержденный главным бухгалтером график документооборота. Под документооборотом понимают путь, который проходят документы от момента их выписки до сдачи на хранение в архив. В графике документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление документов, и указывается порядок, место, время прохождения документа с момента составления до сдачи в архив.

В плане инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. План инвентаризации составляют с учетом того, чтобы проверка наличия ценностей не влияла на нормальную работу предприятия.

В плане отчетности указывают перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов и фамилии работников, ответственных за составление отчетности, с точным указанием выполняемых ими работ.

В ЗАО ПП «Первый» один бухгалтер по зарплате и главный бухгалтер. На главного бухгалтера возложены обязанности по учету готовой продукции, калькулировани себестоимости выхода продукции, учета производственных запасов и т.д. Имеется один экономист, в обязанности которого входит учет оплаты труда и себестоимости продукции. Администрация хозяйства определяет производственную специализацию подразделений, обеспечивает их необходимыми основными и оборотными сред­ствами. В соответствии с производственно-финансовым планом утверждает объем производства продукции, разрабатывает нормы выработки и обслужива­ния, оплату труда и систему материального и морального стимулирования, орга­низует реализацию произведенной подразделениями продукции.

Администрация организует учет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции по каждому хозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за их производственной деятельностью.

Приведем горизонтальную структуру организации ЗАО ПП «Первый», Рис. 2:

Генеральный директор

(руководитель организации)

Управляющий организацией

↓                      ↓                          ↓                      ↓                      ↓

 главный   экономист            главный         главный          главный

бухгалтер           инженер-механник  зоотехник                  агроном

Рис.2. Горизонтальная структура организации.


3. Организация учета производства продукции молочного скотоводства в организации


3.1. Организация документального оформления производственных затрат молочного скотоводства

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых жи­вотных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное живот­новодство и выращивание скота на мясо; птицеводство — про­изводство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животно­водстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большо­го разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняе­мых операций: кормление и уход за скотом, получение продук­ции. Причем все эти операции, как правило, протекают непре­рывно и не разграничиваются строго во времени. Следователь­но, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и. отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.

В животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован, например, производство продукции молочного животноводства — на фермах крупного рогатого ско­та, свиноводства — на свинофермах и т. д. Следовательно, в бух­галтерском учете нет надобности в разграничении затрат по от­дельным производственным подразделениям.

 Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли - по каждому виду производ­ства или группе скота. Разграничение по второму признаку до­стигается за счет соответствующего построения учетных регист­ров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с вы­делением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Раз­граничение затрат по подразделениям обеспечивается составле­нием лицевых счетов (производственных отчетов) подразделе­ний.

В отрасли животноводства не возникает вопроса об исполь­зовании различных методов учета затрат. Все необходимые дан­ные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.

Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства (молочного скотоводства) являются:                                   

экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;

точное разделение всех затрат по экономически однород­ным элементам и статьям, из которых складывается себестои­мость производимой продукции;

своевременное, точное и полное отражение выхода продук­ции, получаемой от животноводства;

точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;

экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Затраты и выход продукции отрасли животноводства учиты­вают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», по дебету которо­го отражают затраты, а по кредиту — выход продукции.

В первичном учете используется большое количество разно­образных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы до­кументов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по исполь­зованию средств труда, по учету выхода продукций, прироста живой массы и приплода.

Основным документом по учету затрат труда работников жи­вотноводства является расчет начисления оплаты труда работни­кам молочного скотоводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продук­цию (молоко, прирост живой массы, приплод, т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и докумен­ты, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета на­доя молока, акты на оприходование приплода животных, ведо­мости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих доку­ментах выхода продукции начисляют оплату труда животново­дам в соответствий с действующими в хозяйстве расценками.

Учет отработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).

Основным видом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведо­мость является комбинированным накопительным докумен­том, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кор­мов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК), В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные стра­ницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физиче­ской массе, в переводе на кормовые единицы и при необходи­мости по содержанию переваримого протеина.

Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборны­ми ведомостями, накладными и другими расходными докумен­тами.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в пер­вую очередь в документах по начислению амортизации и отчис­лений в ремонтный фонд.

Для учета выхода продукции в молочном скотоводстве применяют большое количество документов. Это связано прежде всего с разнообразием условий и характеристик отдельных видов про­дукции. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продук­тов молочного скотоводства (молока) и оприходованию прироста живой массы и приплода.

К первой группе документов относятся: журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) - для оприходования молока.

Ко второй группе документов относятся: акт на оприходо­вание приплода животных (ф. № 21 1-АПК), ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК) и расчет определения привеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы.

Регистром, в котором обобщают данные первичных доку­ментов о затратах и выходе продукции в животноводстве по под­разделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных до­кументов.

 Лицевой счет (производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов: I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II. Выход продукции (кредит счета).


3.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции молочного скотоводства


В пределах отдельных отраслей объектом учета в животновод­стве являются виды и группы животных. Это обусловлено различ­ной технологией их содержания, а также видами получаемой от них продукции. В соответствии с отраслевой спецификой и методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в нашей организации предусмотрен следующий перечень объектов учета в живот­новодстве: крупный рогатый скот молочного направления. 1. Основное стадо (коровы и быки-производители). 2. Животные на выращивании и откорме (молодняк текущего года рождения), молодняк рождения прошлых лет до перевода в основное стадо, взрослые животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм.

В соответствии с приведенным перечнем объектов и ве­дется аналитический учет. Затраты по содержанию животных группируются по следующим статьям.

1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Средства защиты животных.

3. Корма.

4. Содержание основных средств (в том числе расход нефтепродуктов), амортизация основных средств, их ремонт и техобслуживание.

5. Работы и услуги.

6. Организация производства и управления.

7. Потери от падежа животных.

8. Прочие затраты.

По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитываются: начисленная основная и дополнительная заработная плата различным работникам молочного скотоводства за фактически вы­полненные работы, полученную продукцию, начисленные суммы премии по результатам за год, надбавки и доплаты за работу сверху­рочную и в ночное время, начисленные суммы за отпуска, по опла­те льготных часов подростков, кормящих матерей, суммы надбавок за стаж работы, суммы по оплате труда студентов, учащихся, привлекаемых на уборку урожая, стоимость натуральной оплаты и другие суммы начисленной заработной платы, входящей в фонд оплаты труда, за исключением премий, выплачиваемых за счет при­были, остающейся в распоряжении организации.

По этой статье отражают также суммы отчислений на соци­альные нужды в установленном порядке от начисленной заработ­ной платы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, в Фонд медицинского страхования (единый социальный налог).

В статью «Средства защиты животных» включается стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счет денеж­ных средств предприятия (как стоимость самих медикоментов и т.п., так и расходы по их введению).

По статье «Корма» отражается стоимость израсходованных кормов как собственного производства, так и покупных. На эту статью относят также расходы по транспортировке кормов с поля до места хранения, из отделения в отделение и расходы по приго­товлению кормов. Учет кормов ведут объедененный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре – журнале учета расхода кормов (ф. № 303 – АПК).

Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости; произведенных в текущем году – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство.

В статью «Содержание основных средств» включают:

расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства;

отчисления на социальные нужды;

стоимость нефтепродуктов, израсходованных на молочное скотоводство в процессе работы (для смазки оборудования и т. п.);

амортизацию основных средств, используемых в молочном скотоводстве;

расходы на капитальный и текущий ремонты и техобслужива­ние основных средств для молочного скотоводства, включая оплату труда ре­монтных рабочих, отчисления на социальные нужды с их заработ­ной платы, стоимость строительных материалов по ремонту зда­ний, запасных частей по ремонту оборудования и т. д.

По статье «Работы и услуги» учитывают выполнение в молочном скотоводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних органзаций. Выделяют наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течении года плановая с доведением в конце года до фактической).

Статья «Организация производства и управления» включает в себя долю общепроизводственных и общехозяйственных расхо­дов, распределяемых по истечении года по объектам учета в молочном скотоводстве пропорционально общей сумме основных затрат, за исключением стоимости кормов.

По статье «Потери от падежа животных» отражают стоимость погибшего молодняка и животных на откорме при отсутствии вины материально ответственных лиц, за исключением случаев гибели оголовья от стихийных бедствий. Гибель скота по вине ответственных лиц относится на их счет, а по причине стихийных бедствий — на финансовые результаты.

В статью «Прочие затраты» включают:

стоимость специальной одежды и обуви, выдаваемой работни­кам ферм, непосредственно занятым уходом за скотом, за исключением стоимости специальной одежды, выдавае­мой ветеринарным работникам, сторожам и прочему общепроиз­водственному персоналу;

стоимость подстилки для животных (солома, торф, опилки);

расходы по искусственному осеменению животных (содержа­ние пункта осеменения животных, стоимость спермы, оплата тру­да техника – осеменатора и др.);

затраты по огораживанию ферм;

затраты на строительство и содержание летних лагерей, заго­нов, навесов и других подобных сооружений. Эти затраты перво­начально учитываются в составе расходов будущих периодов и от­носятся на объекты учета в животноводстве равными долями в те­чение всего срока их использования.

Аналитические счета по учету затрат и полученной продукции в молочном скотоводстве ведут в лицевых счетах (производственных отче­тах) по форме № 83-АПК в разрезе отдельных подразделений (ферм). Лицевой счет открывается на месяц, квартал, год с использованием вкладных листов. Этот документ имеет два раздела. В первом записывают затраты по установленным статьям отдельно по каждому объекту учета, во втором указывают полученную продукцию. Данные этого раздела в сводном виде ежемесячно переносят в журнал-ордер № 10-АПК.

Животноводство наряду с растениеводством является основ­ной отраслью сельского хозяйства. Она использует продукцию ра­стениеводства, производит важнейшие продукты питания (моло­ко, и др.) и сырье для промышленных (перерабатывающих) предприятий. Животноводство включает ряд самостоятельных и специфических по организации производства отраслей: молочное скотоводство, мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство, пчеловодство, рыбовод­ство и звероводство. Каждая из отраслей производит разную по значению и видам продукцию и имеет свои технологические осо­бенности, которые необходимо учитывать при организации учета.

Животноводство в отличие от растениеводства характеризуется компактностью процесса производства, более равномерным возмещением затрат полученной продукцией, меньшим периодом производства.

В животноводство вкладываются большие материальные средства и затраты живого труда. Поэтому учет в животноводстве призван обеспечить своевременное и точное отражение затрат и выхо­да продукции по подразделениям и группам животных, экономически обоснованное исчисление себестоимости каждого вида про­дукции и давать информацию для принятия управленческих решений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.