Рефераты. Формирование здорового образа жизни средствами ПР "ГУЗ РКДЦ МЗ УР"






Делается вывод о том, что программа по формированию здорового образа жизни должна координировать совместные усилия государственных, общественных организаций, медицинских учреждений, самого населения.

Во втором параграфе первой главы рассматриваются отечественные источники, в которых анализируется проблематика здоровья в стране.  Забота о состоянии здоровья российского народа с середины 18 века составляла одно из важных направлений отечественного социально-гуманитарного знания. Начиная с М.В.Ломоносова, передовые российские ученые, медики, педагоги,  общественные деятели не только исследовали состояние здоровья населения, но и разрабатывали  программы, направленные на  улучшение здоровья народа, в первую очередь женщин и детей, на разработку и внедрение в практику повседневной жизни требований социальной гигиены,  на заботу об инвалидах и стариках. Эти традиции были развиты в советский период отечественной истории. На сегодняшний день деятельность по формированию здорового образа жизни осуществляется согласно глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по развитию здоровья "Здоровье для всех», главной целью которой является достижение максимально возможного уровня здоровья всех жителей  регионов мира. Профилактическая деятельность здравоохранения является одним из основных направлений национального проекта «Здоровье», который реализуется в  России с 1 января 2006 года, что еще раз подчеркивает актуальность данной проблемы.

Вторая глава называется «ПР как средство продвижения проектов в сфере здравоохранения». В ней рассматриваются особенности ПР-деятельности в здравоохранении и описывается концепция ПР-кампании по формированию здорового образа жизни.

В первом параграфе второй главы определяются основные три типа ПР в здравоохранении. Этический ПР направлен на работу с профессиональной аудиторией (врачи, фармакологи). Деятельность данной области включает проведение консультативных  советов, конференций и специальных мероприятий, разработку информационных бюллетеней, работу со средствами массовой информации и другие мероприятия. Потребительский   ПР направлен на продвижение товаров и услуг, нацеленных на потребительский рынок. И наконец, медицинское просвещение включает в себя проведение ПР – кампаний, направленных на формирование здорового образа жизни или профилактику  определенных заболеваний. Целью подобных кампаний является изменение поведения у широких слоев населения. Также рассматриваются особенности маркетинговой деятельности профилактической медицины.

Во втором параграфе второй главы обозначена актуальность ПР – кампаний по формированию здорового образа жизни, рассмотрены основные этаны планирования данной кампании,  определены барьеры, мешающие пропаганде здорового образа жизни, приведен пример успешной ПР – кампании по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Третья глава дипломной работы «Исследование ПР-деятельности по формированию здорового образа жизни на примере «ГУЗ РКДЦ МЗ УР» включает в себя три параграфа.

В первом параграфе третьей главы дается общая характеристика и краткий обзор деятельности лечебного учреждения. Подробно рассматривается работа по формированию здорового образа жизни средствами ПР. Подробно анализируются материалы мониторинга региональных печатных изданий за 2007 год.

Во втором параграфе третьей главы исследуются результаты социологических опросов, проведенные автором дипломной работы.

Заключительный параграф третьей главы включает в себя   практические рекомендации по совершенствованию данной деятельности в «ГУЗ РКДЦ МЗ УР».

В заключении  определяются  основные выводы работы, делается вывод о том, что программа по формированию здорового образа жизни должна быть планомерной и долгосрочной и объединять усилия государственных, общественных организаций, медицинских учреждений и самого населения.

Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что на основании данных, полученных в ходе исследования, разработаны практические рекомендации, которые могут быть использованы лечебными учреждениями для совершенствования работы по формированию здорового образа жизни.



1.                 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ


Научные подходы к изучению здоровья и здорового образа жизни


Забота о  собственном здоровье - серьезная потребность каждого человека, все более возрастающая с возрастом. Но что такое здоровье? Еще в древности выдающиеся умы указывали на роль социальных условий – образа жизни, гигиенического режима, здорового питания. Гиппократ говорил: какова деятельность человека, его привычки, условия жизни, таково и его здоровье. Античный ученый так сформулировал основные правила здорового образа жизни: умеренность в еде и половой жизни, ежедневные физические упражнения, ежедневные умственные нагрузки, воздержание от употребления алкоголя и наркотизирующих веществ, веселые ежедневные танцы. В своей жизни он строго следовал этим принципам.[55, С. 30-31].

Авиценна в своих работах также акцентировал внимание на необходимости научного изучения «режима (образа жизни) здоровых людей»; обратил внимание на то, что качество здоровья, жизнеспособность человека, напрямую зависит от его образа жизни. Авиценна жил и творил при халифате, был придворным лекарем и визиром.  Он создал первую в истории медицинскую энциклопедию.  Врачи времен халифов  отвечали не только за здоровье нации, но и решали множество социально значимых задач.  Нравственная чистота и жизнь по совести считались непременными атрибутами здорового образа жизни. [1, С. 33-35].

Таким образом, здоровье  еще в древности понималось врачами и философами как главное условие свободной деятельности человека, его совершенства.

В целом проблема здоровья человека ставится сегодня в ряд с такими фундаментальными науками, как физика, химия, биология. По своей практической значимости и актуальности она считается одной из сложнейших проблем современной науки, не уступающей таким направлениям, как проблема охраны окружающей среды. При всей важности понятия здоровья не так просто дать ему исчерпывающее определение. Количество попыток справиться с этой задачей увеличивается, но устроившее бы всех решение пока не найдено. Вопросом самостоятельной научной значимости стала возможная классификация и анализ уже предложенных определений. В связи с этим привлекает к себе внимание работа П.И. Калью. [17]. Автор рассматривает 79 определений здоровья человека, сформулированные представителями различных научных дисциплин в разное время в различных странах мира. Приведенный перечень далеко не полный, но даже он поражает как многообразием трактовок, так и разнородностью признаков, используемых при  дефиниции этого понятия.

В настоящее время доминируют следующие научные подходы по изучению здоровья:

1.                 Здоровье как нормальная функциональная способность организма (Д.Д. Венедиктов, В.П. Казначеев). При данном подходе нормальное функционирование организма в целом  - один из основных элементов понятия «здоровье». Для всех характеристик человеческого организма (анатомических, физиологических, биохимических) вычисляются среднестатистические  показатели  нормы. Организм здоров, если показатели его функций не отклоняются от известного среднего (нормального) их состояния. Соответственно уклонение от нормы, нарушающее структуру органа или ослабляющее его функционирование, можно рассматривать как развитие болезни. Однако не всякое отклонение от нормы есть обязательно болезнь. Граница между нормой и ненормой (болезнью) не носит жесткого, разделительного характера. Она расплывчата и достаточно индивидуальна. То, что для одного является нормой, для другого уже болезнь.

2.                  Здоровье как динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой (А.М. Изуткин, Г.И. Царегородцев). Надо отметить, что признак равновесия в определении здоровья встречается довольно часто, начиная с давних времен. Например, Пифагор, древнегреческий философ, математик и врач, определял здоровье как гармонию, равновесия в организме, а другие делают акцент на его равновесие, а болезнь как их нарушение. Причем одни авторы обращают внимание на поддержание внутреннего равновесия в организме, а другие делают акцент на его равновесии с окружающей средой. Так, по мнению Гиппократа, здоровым можно считать того человека, у которого имеется равновесное соотношение между всеми органами тела.

3.                 Здоровье как способность к полноценному выполнению основных социальных функций, участие в социальной деятельности и общественно полезном труде (В.М. Бехтерев, В.А. Ананьев). Этот признак встречается во многих определениях здоровья. Авторы, использующие его, хотят тем самым подчеркнуть, что социально здоровым человеком следует считать того, кто содействует развитию общества.

4.                 Здоровье как отсутствие болезни, болезненных состояний, болезненных изменений, то есть оптимальное функционирование  организма при отсутствии признаков заболевания или какого-либо нарушения (А.Ф. Серенко, В.В. Ермакова). Обращение к этому признаку в силу его очевидности наиболее традиционно. В основе его лежит простая логика: здоровыми могут считаться те люди, которые не нуждается в медицинской помощи.

5.                 Здоровье как полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие, гармоническое развитие физических и духовных сил, принцип единства организма, саморегуляции и уравновешенного взаимодействия всех органов.

Этот признак созвучен с тем определением здоровья, которое было приведено в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения в 1948 году. В нем говорится, что здоровье – это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физической дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.[47]. С тех пор прошло немало времени, но эту формулировку, как правило, не обходит стороной ни один из специалистов, занимающийся проблемой здоровья человека. При этом чаще всего она подвергается критике, в том числе за ее слабую практическую направленность, однако взамен ничего более универсального и общепринятого на сей счет пока так и не появилось.

П.И. Калью обращает внимание на одно принципиальное обстоятельство. Он  пишет, что в определении понятия здоровья одни авторы трактуют его как состояние, другие как динамический процесс, а третьи вообще обходят этот вопрос стороной. Он отмечает, что здоровье рассматривается как состояние в более ранних определениях этот понятия. В последние десятилетия отечественные и зарубежные ученые все чаще склоняются к тому, что здоровье есть динамический  процесс.

Возвращаясь к феномену здоровья, автор диплома полагает, что более правильную позицию занимают те авторы, которые не пытаются, интерпретируя его, абсолютизировать причастность к нему либо как только категории состояния, либо процесса. Так, например, поступает академик В.П. Казначеев, согласно которому здоровье индивида есть динамическое состояние, процесс сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. [15, C. 24]. 

Обобщая мнения специалистов относительно феномена здоровья, можно сформулировать ряд аксиоматических по своей сущности положений:

1.                 В абсолютном смысле здоровья не существует. Абсолютное здоровье – идеал.

2.                 Каждый человек здоров условно. Ни один человек не бывает на протяжении жизни вполне здоровым.

3.                 Каждый человек может быть здоров в определенных условиях (климат, пища, труд). Есть подходящие (нормальные) и неподходящие (вредные) жизненные условия для конкретного человека. Условия, нормальные для одного, могут быть ненормальными для другого. [33, С. 41].

 Проблемы здоровья и здорового образа жизни изучают многие научные дисциплины. В первую очередь, это наука о здоровье – валеология.  Валеология (от латинского здравствовать, быть здоровым) – наука о здоровье. Впервые термин, предложенный профессором И.И. Брехманом в 1980 году оказался довольно актуальным, емким  и в настоящее время оформился в фундаментальную науку. Здоровый образ жизни является стержнем данной науки, от него зависит здоровье и долголетие людей. [6, С. 15]

Другая дисциплина, имеющая большое значение для изучения проблем здоровья и здорового образа жизни – общественное (социальное) здоровье. Эта область связана с сохранением и укреплением здоровья населения посредством организованных соответствующих мероприятий. Специалисты, работающие в этом направлении, разрабатывают и реализуют программы по иммунизации, санитарии, просвещению в вопросах здоровья. Эта область исследует болезнь и здоровье и здоровье в контексте сообщества как социальной системы.

Медицинская социология изучает широкий спектр проблем, связанных со здоровьем, в том числе влияние социальных взаимоотношений на распространение болезней, культурные и социальные реакции на них, социоэкономические факторы обращения за медицинской помощью и особенности организации медицинских служб.

Важное значение имеет и такая наука, как медицинская антропология, которая ориентирована на проведение кросс-культурных исследований по вопросам здоровья и болезни. Ее, например, интересует, как люди, принадлежащие различным культурам, реагируют на болезнь и какие методы они используют для  лечения болезней.

И наконец, новая дисциплина – психология здоровья, которая трактуется как наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития.

Таким образом, здоровье – это весьма сложный, системный по своей сущности феномен. Он имеет свою специфику проявления на физическом, психологическом и социальном уровне рассмотрения. Проблема здоровья и здорового образа жизни носит выраженный комплексный характер. На ее изучении сосредоточены усилия многих научных дисциплин.

Говоря о формировании здорового образа жизни у населения, важно рассмотреть понятие «общественное здоровье». Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых и состоит общество. Оно – характеристика одного из важных свойств, качеств, аспектов общества как социального организма. Оно – составное общественного потенциала, имеющего экономическое выражение. С таких позиций говорят об общественном здоровье как богатстве общества, то есть факторе, без которого не может создаваться вся совокупность материальных и духовных ценностей.

Если рассматривать общественное здоровье лишь с позитивной стороны – здоровья, а не низкого уровня заболеваемости, смертности, даже отсутствия болезней,  то оно – состояние, формируемое здоровым образом жизни. Подчеркнем, что наиболее подходящим  критерием для определения общественного здоровья представляется дефиниция через понятие образа жизни, здорового образа жизни. К понятию «общественное здоровье»  примыкают понятия «потенциал общественного здоровья» и «индекс общественного здоровья». Индекс можно представить как соотношение факторов здорового и нездорового образа жизни. Потенциал общественного здоровья – это мера количества и качества здоровья людей, накопленного обществом, и его резервов, создаваемых активным, здоровым образом жизни. [2, С 16-17].

Чумаков Б. Н.  выделяет следующие факторы, влияющие на общественное здоровье:

1.                 Биологические, генетические, факторы;

2.                 Природные (климат, погода, ландшафт местности, флора, фауна) факторы;

3.                 Состояние окружающей среды;

4.                 Социально-экономические, политические факторы (влияние на общественное здоровье господствующих в обществе социальных институтов – власти, политики, идеологии, религии, морали, культуры, этнических традиций, экономики);

5.                 Состояние здравоохранения, уровень медицинской науки;

6.                 Образ жизни – как сфера непосредственного воздействия на здоровье населения. [22, С. 69].

Определена различная степень влияния групп факторов риска на общественное здоровье (см. Приложение А, таблица 1).

По данным ВОЗ, из всех факторов риска первое место занимает нездоровый образ жизни. Удельный вес факторов образа жизни превышает 50% всех обусловливающих воздействий. Далее, примерно до 20% занимают наследственные факторы и загрязнение окружающей среды и примерно 10% приходится на дефекты, недостатки и другие отрицательные явления в работе органов  здравоохранения. [10, С. 23]. Значение образа жизни усиливается еще и тем, что он непосредственно влияет на здоровье, тогда как социальные условия опосредованны.

При анализе образа жизни обычно рассматриваются особенности профессиональной, общественной и социально-культурной деятельности человека. В качестве основных особенностей при этом выделяют социальную, трудовую и физическую активность. Иными словами, главное в образе жизни человека – то, как живет он (или социальная группа), каковы основные способы и формы жизнедеятельности, ее направленность. При этом следует иметь в виду, что каждая из социальных групп имеет свои отличия в образе жизни, свои ценности, установки, эталоны поведения. Образ жизни, обусловленный в значительной степени социально-экономическими условиями, зависит от мотивов деятельности конкретного человека, особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма.  Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей.

Ю. П. Лисицын  выделяет в образе жизни три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. Уровень жизни – это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория). Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социологическая категория). И наконец, стиль жизни – поведенческая особенность жизни человека, то есть определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория). Согласно Ю. П. Лисицыну, здоровье человека во многом зависит от стиля  жизни. Оценивая роль каждой из этих категорий в формировании здоровья, следует отметить, что при равных возможностях первых двух (уровень и качество), носящих общественный характер, здоровье человека в значительной мере зависит от стиля жизни, который в большой степени имеет персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и личностными наклонностями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.