|
Отметим, что рост валового внутреннего продукта в 1999 г. обусловлен, прежде всего, ростом промышленного производства, а по данным Госкомстата РФ доля крупных предприятий в общем объеме промышленного производства составляет более 60%[1].
Динамика валютного курса
Российская экономика, как известно, имеет одну очень важную особенность – многие предприятия и организации при осуществлении ценовой, затратной или сбытовой политики в качестве одного из главных ориентиров и индикаторов используют текущий курс доллара (рис. 1). Особо это касается экспортно-ориентированных предприятий, например, РАО "Газпром", ОАО "НК "Лукойл" и др. В этой связи, исследование динамики валютного курса является одним из главных инструментов оценки инфляции и уровня цен. В России существует несколько курсов, причем в стабильных условиях они сближаются, а в условиях дестабилизации начинают различаться:
· курс ЦБ РФ;
· курс ММВБ СЭЛТ.
Рис. 1. Динамика курса доллара США в 1999 г.[2]
Однако просто знать текущий курс бывает недостаточно. Зачастую для руководства хозяйствующих субъектов очень важно знать значение курса на ближайшие несколько месяцев. Прогнозирование курса доллара в последние годы затруднялось влиянием различных факторов, корректирующих реальный курс. Основными факторами, оказывающими дестабилизирующее воздействие на курс, были политическая ситуация в стране и ситуация на внешних рынках энергоносителей. С того момента, когда мировые цены на нефть возросли, а политика государства во всех ветвях власти стала более предсказуемой, курс доллара стабилизировался, золотовалютные резервы России на конец августа 2000 г. составили около 24 млрд. долл., то есть, за последние полгода выросли практически в 2 раза.
Таким образом можно заключить, что при соблюдении условия предсказуемости в политике, а также при сохранении благоприятных цен на энергоносители, ситуация с курсом останется предсказуемой и достаточно стабильной.
Уровень спроса на производимую продукцию
Для оценки динамики уровня спроса на производимую продукцию можно использовать различные показатели: индекс выручки от реализации, сводный индекс цен, отраслевые индексы цен, индексы цен конкурентов и другие показатели [6]. Использование соотношения этих индексов позволяет сформировать индекс реального спроса на продукцию конкретного предприятия (IC), который даст возможность провести анализ чистой динамики платежей. В результате можно получить ответ на вопрос: экстенсивными или интенсивными причинами вызван рост объема продаж предприятия в денежном выражении и др. На наш взгляд, формула индекса может быть следующей:
,
где
IВP – индекс выручки от реализации продукции;
IЦ – выбранный индекс цен.
Критерий оценки экстенсивности или интенсивности может быть следующим:
В частности, для анализа реального спроса корпораций ОАО "НК "Лукойл" и ОАО "НК "ЮКОС" рассмотрим следующие данные за несколько лет (табл. 2), в качестве индекса цен будем использовать значение отраслевого индекса цен на нефть и нефтепродукты (табл. 3).
Таблица 2[3]
Индекс спроса на нефтепродукты российских компаний
1997 г.
1998 г.
Индекс
Индекс реального спроса
Лукойл
53,6
81,7
1,52
0,94
ЮКОС
20,4
39,3
1,93
1,19
Цена руб. / т
689,3
1112,4
1,61
По данным табл. 2 можно сделать вывод, что корпорация "ЮКОС" в 1998 г. провела более эффективную маркетинговую компанию, т. к. ее выручка выросла в реальном исчислении примерно на 20%. Таким образом, измерение индекса реального спроса позволяет оценивать результаты конкурентной борьбы предприятия на рынке производимой им продукции.
Таблица 3[4]
Внутренние цены на нефть и нефтепродукты в долларовом выражении
(средние оптовые цены предприятий, долл./т)
1997 г. декабрь
1998 г. июнь
1998 г. сентябрь
1998 г. декабрь
Среднее за 1998 г.
Нефть
63,1
46,1
17
17
48,55
Автомобильный бензин
169,6
162,6
69,7
63,4
182,7
Дизельное топливо
170
147,3
58,1
52,9
158,2
Топочный мазут
73,8
68,3
25,7
22
70,85
Средняя цена на нефть и нефтепродукты
119,125
115,075
Динамика фондовых индексов
Индекс фондового рынка (фондовый индекс) является одним из основных показателей фондовой активности, которая, в свою очередь, является индикатором развития экономики в целом. На основе анализа динамики фондовых индексов можно судить о возможностях привлечения предприятиями ресурсов для осуществления своей деятельности. Например, в случае роста индекса можно осуществлять эмиссию, так как на рынок приходят новые ресурсы, владельцы которых заинтересованы в их размещении.
В России наиболее популярными являются следующие индексы:
· Российской торговой системы РТС (www.rtsnet.ru) (индекс РТС1-Интерфакс в период с 05.01.2000 г. до 16.08.2000 г. приведен на рис. 2);
· информационного агентства AK&M (www.akm.ru) (сводный индекс за период с 05.01.2000 г. до 16.08.2000 г. приведен на рис. 3).
Рис. 2. Динамика индекса РТС1-Интерфакс за январь-август 2000 г.
Рис. 3. Динамика сводного индекса АК&M за январь-август 2000 г.
Как показал мониторинг средств массовой информации, остальные информационные агентства публикуют у себя значения поименованных выше индексов. Таким образом, первоисточниками являются только индексы РТС и АК&М.
По рисункам видно, что наибольший спад котировок наблюдался в конце мая, затем последовал некоторый подъем, и новый спад в конце июня 2000 г., однако, в июле-августе наметился устойчивый рост индекса, что свидетельствует о снижении инфляционных ожиданий на фондовом рынке. Необходимо отметить, что в развитых странах фондовые индексы являются одним из самых объективных индикаторов деловой и финансовой активности в стране, однако в настоящее время в России фондовый рынок не в полной мере отражает реальное положение дел в национальной экономике.
Уровень ставок банковского кредитования
Для осуществления своей деятельности, предприятие привлекает ресурсы, как правило, не только за счет эмиссий, но и за счет получения кредитов. В этой связи, очень важным показателем, характеризующим состояние экономической среды, является уровень ставок банковского кредитования. Как известно, чем выше ставки, тем менее привлекательными являются долгосрочные инвестиции и более привлекательны краткосрочные операции. Таким образом, анализируя динамику и состояние ставок банковского кредитования можно прогнозировать стратегические направления деятельности предприятия.
Как известно, любой банк имеет несколько основных источников привлечения средств, плата за которые в конечном итоге определяет его кредитную политику. В этой связи хочется отметить следующее.
В ноябре-декабре 1999 г. на рынке рублевых межбанковских кредитов наблюдались значительные колебания ставок (см. рис. 4). Резкие повышения стоимости межбанковских кредитных ресурсов в конце ноября-начале декабря и 9-14 декабря были вызваны календарными эффектами (конец месяца) и аккумуляцией коммерческими банками денежных ресурсов накануне первичных аукционов по размещению облигаций Банка России и ГКО.
Рис. 4. Динамика ставок межбанковских кредитов[5]
К концу декабря 1999 г. объем остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в Центральном банке РФ достиг максимальных значений за весь период наблюдения – 70-73,5 млрд. руб., что позволило ставкам по МБК вновь опуститься до уровня 7-12% годовых.
Динамика учетной ставки ЦБ была более сглаженной, даже несмотря на скачок учетной ставки в мае 1998 г. до 150% годовых, что соответствовало его денежно-кредитной политике (см. рис. 5).
Рис. 5. Динамика ставки рефинансирования Банка России[6]
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.