Рефераты. Христианский брак и современные вызовы







2. Основы христианского брака

2.1. Завет

Мужчина и женщина могут наслаждаться христианским браком в завете друг с другом. Основание брака строится на завете. Если они отвергают эту истину или пренебрегают ею, то они делают это на свой страх и риск.

Библия рассматривает брак как кровный завет. Кровный завет – это восточное понятие, которое было известно и практиковалось на протяжении многих веков. Библия была написана в контексте восточной культуры, поэтому описание взаимоотношений Бога с человеком часто преподносится через термины кровного завета.

Кровный завет – это самое близкое, священное, крепкое и неразрывное соглашение известное людям. В Библии есть описание подобных заветов. Одно из них находится  в первой книге Царств глава 18. В этом отрывке описано рождение союза между Ионафаном и Давидом: «Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 Цар. 18:1).

Вступая в подобный союз, люди посвящали себя друг другу, и принимали на себя обязательство, которое было важнее самой жизни. Заключение завета заявляло о следующем: «Все, что у меня есть, принадлежит тебе. Моя жизнь принадлежит тебе. Твои враги – это мои враги. Ради тебя я готов отдать свою жизнь, до последнего дыхания и сердцебиения».

Такой завет не имел условий и времени прекращения. Это было настолько священное обязательство, что люди предпочитали умереть, нежели нарушить его.

Завет – это непреложное и неизменное обещание, которое может разорвать только смерть. Поэтому на востоке нарушение завета почти всегда наказуемо смертью. Насколько это поразительно: всемогущий Бог заключил завет с человеком, и, тем самым, вверил Самого Себя и все, что Он имеет, нам. Иисус Христос взял на Себя наше наказание за то, что мы нарушили завет. После этого Он установил Новый Завет и безвозвратно и окончательно посвятил Себя тем, кто примет Его [6].

В Божьем понимании завет – это одностороннее, неотменяемое, нерасторжимое  обязательство сроком на всю жизнь. Завет не обуславливается поведением или отношением одной из сторон. Завет – это одностороннее посвящение другому лицу, совершенное в присутствии Бога, и независящей от действий другой стороны.

В противовес завету в современном мире существует такое понятие как брачный контракт. Контракт в корне отличается от завета. Контракт – это двустороннее соглашение, полностью зависящее от выполнения установленных условий. В рамках контракта, если одна сторона нарушит свое обязательство, тогда другая освобождается от выполнения своего и больше не связана условиями контракта. Это полностью противоположно завету, который не зависит от выполнения сторонами своих обязательств, и является непреложным. Завет никогда не разрушался. А если такое и случалось, смерть была неминуемым возмездием.

Павел утверждает, что брачные взаимоотношения – это земная иллюстрация того, как Христос относится к Церкви: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Ефесянам 5:31-32) [6].

2.2. Помолвка

Помолвка – это время приготовления не только к свадьбе, но и к супружеству. Это также период, когда развиваются дружеские отношения, когда жених и невеста больше узнают друг о друге и, самое главное, когда они узнают, что каждый из них ожидает от брака. Некоторое напряжение и непонимание всегда возникают в этот период. Это время, чтобы учиться преодолевать разногласия.

Помолвка – это также время, когда жених и невеста учатся контролировать свои сексуальные желания. В этот период отношений Божий замысел состоит в том, чтобы будущие супруги осознали, что посвятить свои тела друг другу они могут только после того как произнесут брачную клятву.

В миру бытует мнение, что нужно проверить, совместимы ли молодые люди еще до вступления в брачный союз. На самом деле такая проверка ничего не покажет.

Сексуальные отношения до брака делают христиан уязвимыми, принося в их союз отрицательное предопределение. Подобная уязвимость требует доверия, которое может быть установлено только в рамках брачных обетов. Только полностью посвятив себя друг другу, супруги абсолютно свободны и не ограничены никакими рамками.

«Заклинаю вас дщери Иерусалимские, не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно» (Песн. П. 2:7; см. также 3:5; 8:4).

Так как сексуальные желания сильны, находящимся в помолвке молодым людям следует помогать друг другу держать их под контролем. Им не следует «будить» и «тревожить» их. Воздержание не всегда давалось легко, но, возрастая в вере, каждый из них поймет, почему Господь создал секс для отношений в браке. Вступив в законный брак, они научатся видеть разницу между похотью и желанием проявлять свою любовь.

2.4. Цели брака

Целью брака вообще является достижение единства, полноты, гармонии во взаимной любви, то в христианском браке все перечисленное осуществляется в совместном стремлении в любви ко Христу, в любви во Христе друг к другу, в рождении для Бога и воспитании Ему новых детей для Церкви, в общем служении ближним [7].

В Библии приведены три земные причины для вступления в брак: потребность в помощнике, потребность в потомстве и предупреждение блуда.

2.4.1. Друг и помощник

Бог поместил Адама в сад и дал ему поручение. Но человек не смог справиться с ним в одиночку. Ему потребовалась помощь, и женщина была создана, чтобы оказать ее.

Утверждение Господа, что не хорошо быть человеку одному, ясно указывает на незавершенность процесса творения. Адам не был совершенен, так как ему недоставало друга, помощника, соответственного ему [8].

Новый завет развивает эту мысль. «И не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Кор. 11: 9). Последовательность сотворения Адама и Евы определила то, как мужчина и женщина ориентированы по отношению друг к другу. Они нуждаются друг в друге, но по-разному. Мужчине требуется помощь от женщины, а женщине необходимо помогать мужчине. Бог сотворил брак, чтобы обеспечить человеку друга для владычествования на земле. Повеление Бога наполнять землю и обладать ею все еще в силе, и муж не способен выполнить задачу в одиночестве. Он нуждается в помощнике, соответственном ему, для исполнения труда, к которому его призвал Господь. Бог определил задачу для мужа, и он должен получить помощь от женщины. Она призвана на служение ему. Мужчина ориентирован на выполнение задачи, а женщина ориентирована на мужа [8].

2.4.2. Благочестивые дети

Совершенно очевидно, что мужчина не способен к воспроизводству в одиночестве, и это является второй веской причиной для вступления в брак. Мужчина абсолютно бессилен выполнить заповедь Бога о наполнении земли без женщины. Пророк Малахия говорит нам, что еще одна установленная цель для брака – благословение благочестивого потомства.

«Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? Что же сделал этот один? Он желал получить от Бога потомство. Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей» (Малахия 2:15).

Бог желает благочестивого потомства. Пророк Малахия утверждает важность достойного обращения с женами. Если мужчина поступает вероломно против своей жены, то это, безусловно, отрицательно скажется на детях.

2.4.3. Сексуальная защита

Адам нуждался в друге и помощнике до грехопадения. Он также не мог один плодиться и размножаться. Таким образом, две цели брака, указанные выше, не обязательно связаны с присутствием греха. Но третья причина напрямую связана с грехами и искушениями. Апостол Павел пишет об этом так: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1 Кор. 7:2-3).

Мы живем в падшем мире, и христианам часто приходится сражаться с похотью, прелюбодеянием и любострастием. Библия не учит, что подобные искушения будут безболезненно улетучиваться посредством мистического процесса «веры в Бога». К сожалению, для многих борьба с грехами плоти скорее изнурительный труд, чем легкие выдох и вдох. Апостол Петр говорит, что мы должны «удаляться от плотских похотей, восстающих на душу…» (1 Петр. 2:11). Павел использует те же сильные образы, когда наставляет христиан: «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3:5) [8].

Бог оказал христианам помощь в борьбе с искушениями плоти; эта помощь  - секс в брачном союзе.

2.5. Обязанности жен и мужей

2.5.1. Библейские обязанности мужа

Главенство мужа является неотъемлемой частью созданного Богом института брака. Нигде в Библии мужу не дается повеление быть главой жены именно потому, что он уже им является в силу самой природы брака. Поскольку муж является главой жены, он неизбежно оказывается в положении руководителя.

В греческом языке слово , означает «господин». Но господство подразумевает заботу, нежность и жертвенность. Основная обязанность мужа заключается в любви к жене. Мужчина должен использовать свою власть ради жены, а не ради себя самого. Муж должен всегда помнить, что он – живое отражение Господа Иисуса. Его первая обязанность в браке помнить об этом. Будучи мужем, мужчина постоянно возвещает об отношениях Господа и Его народа, и ему следует говорить истину. То, как он обращается с женой, будет свидетельствовать, говорит ли он правду о Христе или нет [8].

Поскольку его отношения говорят о Христе и Церкви, он должен научиться подражать Христу. Это означает, что он должен греть и питать ее так же, как он заботится о собственном теле. Слово «питать», , означает «вскармливать, приводить к зрелости».

Одна из обязанностей мужа – обеспечить жену средствами для покупки продуктов и одежды. Новый завет говорит, что если мужчина не печется о своих домашних, то он хуже неверного (1 Тим. 5:8).

Муж должен также удовлетворять и сексуальные потребности жены (1 Кор. 7:3-4). Необходимо помнить, что Библия рассматривает секс многогранно: это не только отдых и удовольствие, но и воспроизводство. Долг мужа, заключается в том, чтобы обеспечить жене возможность рождения ребенка, а в дальнейшем принимать активное участие в его воспитании.

Подобно Иисусу Навину, мужчина отвечает за весь дом, и первое, что необходимо сделать мужу, это устроить свой дом так, чтобы там исповедовалась вера, то есть муж должен знать во что он верит, и научить этому свою семью. Он может не быть теологом по профессии, но он должен быть домашним богословом. Это невозможно без постоянного чтения Библии и размышления над ней [8].

В своем доме муж должен быть скалой – небольшим камнем, по благодати Божьей отражающим образ Той Скалы, которая есть Христос [8].

2.5.2. Библейские обязанности жены

Во-первых, женщина должна выходить замуж за человека, которого она уважает. Основная обязанность жены – проявление уважения по отношению к мужу. Уважение требует почета и послушания.

Жена должна также рожать детей. Далее, ей следует воспитывать своих детей и заботиться о них с величайшей нежностью.

Библия также обязывает жен быть трудолюбивыми в доме. Они должны не просто находиться дома, но и работать по дому. Домашняя работа заключается в уборке, приготовлении пищи, воспитании детей и т. д.

Если женщина компетентна в других делах, а ей следует быть образованной, в свой срок ее труд выведет ее за пределы дома (Прит. 31:10-31). Библия не учит, что место женщины дома; она требует, чтобы дом был ее приоритетом, но она не должна быть запертой в четырех стенах [8].

Жена не должна жить праздно, бросая деньги на ветер. Если ее муж много трудится, чтобы обеспечить семью материально, она в свою очередь ответственна за распоряжение семейными средствами. Обязанность ходить в магазин нужно воспринимать не как развлечение или роскошь, но как труд. Она с усердием должна относиться к труду распорядителя.

Также жена должна удовлетворять сексуальные потребности мужа (1 Кор. 7:2-5). Это означает не просто «соглашаться», когда он «хочет»; это значит отвечать на его любовь. Бог даровал нам половые взаимоотношения в браке в качестве лекарства от блуда. Важно помнить об этой цели, особенно женам.

Жена должна стараться не раздражать мужа и не спорить с ним. Сказано, что «…сварливая жена – сточная труба» (Прит. 19:13). Бог наградил женщин острым языком, и они должны использовать этот дар в помощь мужьям. Мудрая жена знает силу сказанных слов и сопоставляет их со Словом Божьим. «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Прит. 31:26).

Библия учит, что жене следует учиться у мужа. Муж обязан наставлять и учить свою жену (1 Кор. 14:34-35).

Жена-христианка должна также являть милосердие, говорит Библия. Нам дан пример трудолюбия идеальной жены, описанной в Притчах. «Длань свою она открывает бедному и руку свою подает нуждающемуся» (Прит. 31:20).

Женщине, сознающей свой долг и преданно исполняющей его, поистине нет цены. Ее муж, дети и все, кого Бог свел с этой семьей, знают, что получили огромное благословение. «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов…» (Притчи 31:10) [8].

2.6. О разводе

Подобно Церкви брак представляет образ Божий на земле. Брак не является человеческой выдумкой. Он был установлен самим Богом. На основании послания к Ефесянам 5:32 «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» брачные взаимоотношения должны отображать отношения между Христом и Церковью. Когда супруги хранят верность брачному завету, мир получает истинную картину того, как Христос относится к верующим. Когда брачный завет нарушается, мир получает искаженный образ. Так как брак призван отображать образ Божий, развод и очередной брак громко заявляют миру о том, что Божья любовь до поры до времени, она непостоянна. Развод и вступление в новый брак разрывают завет и показывают, что человек живет ради самого себя и своего счастья.

В вопросах развода и очередного брака на первом месте должно стоять не личное счастье, а сохранение завета.

Иисус Христос назвал повторный брак прелюбодеянием. «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует» (Лук. 16:18). Как верующие, мы не можем жить в свое собственное удовольствие. Иисус был обеспокоен не только за христиан, но и за мир, которому Церковь должна явить Божье сердце. Церковь – это тело Христово. Она является видимым образом невидимого Бога. Она представляет Его на земле. Неверующий мир смотрит на Церковь, чтобы увидать какой Бог. Когда же тело Христово отталкивает ценности ее Главы, и начинает плясать под дудку мира, мы искажаем образ Божий и становимся камнем преткновения на пути к спасению неверующих людей. Христиане представляют Христа не по отдельности, но как одно целое. Именно взаимоотношения между верующими дают миру увидеть и почувствовать любовь Бога к человеку. Если же в Церкви и в семьях нет единства, тогда нам трудно будет убедить людей из мира в том, что Отец любит их и послал Своего Сына умереть ради них [6].

Часто дети разведенных родителей исполнены чувством стыда и собственного ничтожества. Глубоко внутри они чувствуют, что должны зарабатывать, заслуживать и всячески удерживать Божью любовь и принятие. Им трудно принять тот факт, что Иисус предан им, Он любит и принимает их на основании завета, а не их поведения. Эгоизм предыдущего поколения чуть ли не обрекает детей и их будущие семьи на те же страдания и боль, которые пережили родители [6].

Нельзя ожидать, что безбожный мир будет поддерживать Божьи принципы и ценности, а тем более стремиться к тому, чтобы отображать истинный образ Божий. Но именно это требуется от Церкви, семей, и отдельно взятых личностей.

Многие спрашивают: «Я уже разведен и повторно женат на другом человеке. Как же мне быть?» Нарушение завета –это главное, в чем нужно покаяться. Во время развода завет нарушается стороной – инициатором. А во время повторного брака «пострадавшей» стороной. По словам Иисуса, брак одного или двух разведенных людей является прелюбодеянием. Словом «прелюбодеяние» обозначается не физическая близость между мужем и женой во втором браке, но сам акт вступления в новый брак. К греху нового брака нужно относиться точно также как к любому другому греху: в нем нужно покаяться и за него надо обрести прощение [6].

Те, кто признают, что их развод и повторный брак – это грехи, которых нет смысла оправдывать, и покаялись, обретают новую свободу, которой раньше в их взаимоотношении не присутствовало. До тех пор, пока человек упорствует, не соглашается с Богом и старается оправдать грех, он не впускает в свою жизнь очищение и прощение.

Смирение, согласие с Богом и покаяние приносят прощение, свободу от чувства вины, очищение, исцеление и благословение.

3.Отличительные особенности христианского брака

3.1. Разрешение конфликта

3.1.1 Разрешить или разрушить

Христиане всего мира придерживаются принципа - достойнее разрешить конфликт, чем разрушить отношения. Для людей этого мира, гораздо легче просто уйти, чем тратить силы на разрешение конфликта. Но наградой за стойкость является то, что каждый раз, когда супруги-христиане разрешают конфликт, они становится лучше как личности – более способными решать последующие неизбежные конфликты.

Такие отношения являются частью изначального великого плана Божьего. Сегодня мирская система поощряют настаивать на своих правах и «делать все по-своему». Христианская культура делает упор на личность, а не на отношение этого индивидуума к своему партнеру. В христианском браке когда возникают проблемы мы не меняем партнера, мы меняем себя. Мирское же возвышение своего «я» над другими привело к возникновению философии «Я – это номер 1», которая не учит людей строить долговременные отношения и разрешать конфликты. Однако библейская мудрость учит: отношения строятся путем уступок, а не побед. Поэтому христианство поднимается над современной культурой, заявляя миру о существовании других более полноценных и совершенных отношениях.

3.1.2. Превращая минусы в плюсы

В христианстве супруги испытывают чувство удовлетворения после разрешения конфликта, ведь его разрешение происходит непосредственно при поддержке Духа Святого, поэтому они усматривают некоторую пользу от конфликта, ведь их отношения становятся еще более глубокими и они празднуют совместную победу. Эти победы не только происходят внутри брака. Бог использует возникающие конфликты с другими людьми, и в результате верующие становятся более восприимчивыми к обидам и чувствам других людей. В послании к Римлянам 5:3-4 объясняется, что испытания порождают терпение и твердость характера. Бог использует конфликт, чтобы воспитать эти качества.

3.1.3. Неэффективная реакция

Однако иногда и христианские семьи прибегают к различного рода негативным реакциям на конфликты. Исследовав некоторые из них, можно лучше понять, как справляться с конфликтами и их последствиями.

1. Уход от решения. Конфликт «молчаливо обходится». Супруги не говорят о нем, просто игнорируя своего партнера или источник конфликта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.