Рефераты. Цены, их влияние на экономику предприятия






Цены, их влияние на экономику предприятия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

 

 

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством



КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ АПК» НА ТЕМУ:

Цены, их влияние на экономику предприятия





 

ИСПОЛНИТЕЛЬ:

Студентка ЭК-31

РУКОВОДИТЕЛЬ: Захарова Е. Д.




Омск – 2006.

Содержание                                                                                            стр.

Введение………………………………………………………………………….  4

Глава 1. Аналитический обзор литературы ……………………………………5

1.1   Сущность, экономическая роль, функции цен, факторы, влияющие на их уровень, принципы ценообразования………………………………………..5

1.2. Методы ценообразования (затратный, рыночный), механизм ценообразования в АПК. Элементы цены, ее структура…………………………………..  8

1.3 Система цен в рыночной экономике, цены на факторы производства (землю, труд, капитал) ……………………………………………………………… 12

Глава 2. Уровень и динамика цен на продукцию отраслей предприятия ЗАО «Великорусское»…………………………………………………...................... 16

2.1. Наличие, уровень и эффективность использования производственных ресурсов ЗАО «Великорусское», его специализация ………………………….  16

2.2. Цены и их влияние на эффективность производства и продаж................ 21

2.2.1. Динамика объемов производства и реализации, товарность отдельных видов продукции ЗАО «Великорусское» …………………………………….. 21

2.2.2. Средний уровень цен товарных видов продукции, их сравнение с полной себестоимостью, окупаемость ими затрат в ЗАО «Великорусское» ……23

2.2.3. Экономическая оценка разных каналов реализации (государственный, другие предприятия, прямые каналы) в ЗАО «Великорусское»……………   25

Глава 3. Совершенствование ценообразования, формирование политики и стратегии ценообразования в ЗАО «Великорусское»……………………….   27

3.1. Повышение качества, конкурентоспособности продукции предприятия  ЗАО «Великорусское». Государственное регулирование цен на продукцию АПК при изменении социально-экономических условий…………………… 30

3.2. Планирование объемов производства валовой продукции, ее себестоимости, повышение продуктивности земли и животных. Прогнозный уровень затрат на 1ц, цены и массы прибыли в ЗАО «Великорусское»………………    30

Выводы и предложения………………………………………………………..  34

Список используемой литературы ……………………....................................  36

Введение


В связи с переходом к рыночной экономике с ее более жесткими условиями в конкурентной среде – ценовая политика предприятия является ключевым фактором в области продвижения товара на рынок. Правильное установление цены на товар способствует развитию предприятия, формированию  его  имиджа, появлению новых контактов с потребителями продукции.

Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия — объемы продаж, доходы, получаемую прибыль. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Цель данной курсовой работы - рассмотреть теоретические и практические аспекты формирования цен на  примере конкретного предприятия (ЗАО «Великорусское») и их влияние на его экономику.

В первой главе рассмотрим теоретические аспекты формирования цен на предприятиях в рыночных условиях.

Во второй главе будут разобраны уровень и динамика цен на продукцию отраслей предприятия ЗАО «Великорусское».

В третьей главе будет описан механизм совершенствования ценообразования в ЗАО «Великорусское».

 Методы, которые будут использоваться:

Статистико-экономический;

Монографический;

Расчетно-конструктивный;

Абстрактно-логический.

Объект исследования – цена.

Глава 1. Аналитический обзор литературы.

1.1 Сущность, экономическая роль, функции цен, факторы, влияющие на их уровень.

Цена является одним из ключевых элементов рыночной экономики. Это сложная экономическая категория, обусловленная товарным производством, при котором экономические отношения проявляются, главным образом, через рынок. В экономической литературе существует несколько определений данного понятия. Цена есть денежное выражение стоимости товара. Стоимость определяется затратами труда на производство товара, то есть имеет трудовую природу.

Другое определение цены имеет более широкое рыночное толкование. Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.

Цены применяются в любой экономической системе, но формируются и действуют по-разному: в плановой экономике цена выступает как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства; в рыночной экономике - цена как часть саморегулирования рынка.

 Цена - рыночный фактор, находящийся под воздействием рыночных законов: спроса и предложения, конкуренции, монополизации.

По классической схеме возможны следующие варианты:

1) если спрос превышает предложение (рынок потребителя), то цена увеличивается, и наоборот; если спрос равен предложению, то устанавливается равновесная цена;

2) конкуренция между продавцами (рынок потребителя) ведет к снижению цены и ее стабилизации на определенном уровне; конкуренция между покупателями (рынок производителя) вызывает рост цены;

3) монополизация оборачивается установлением завышенных цен на продаваемые монополиями товары и заниженных на покупаемые ее товары.

Совокупность цен с учетом их формирования и изменения действует как ценовой механизм, который состоит из 2 частей:

- цены, их виды, структура, величина, динамика изменения;

- ценообразование - способ, правила установления, формирование новых цен и изменение действующих.

Ценообразование выступает задающей частью ценового механизма, оно предопределяет величину цен. При формировании цены существует:
- нижний предел цены, ниже которого продавец не может снизить цену и продать товар, т. к. полученный от продажи доход не компенсирует вложенных в производство (приобретение) средств;

- верхний предел, обусловленный платежеспособностью покупателя и его готовностью купить товар.

Цена может изменяться в пределах этих границ под воздействием субъективных и рыночных факторов.

Экономическая природа цены проявляется в двойной роли, которую она играет на рынке:

Ø                                                                    цена как индикатор, отражающий политику и конъюнктуру рынка (соотношение спроса и предложения, экономический риск и т. п.);

Ø                                                                     цена как маркетинговый регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способность рубля, оборачиваемость товарных запасов.

Сущность цены проявляется в их функциях. Функции цен обусловлены функциями денег, т. к. без денег нет цен, а деньги без цен не имеют экономического смысла. Выделяют следующие основные функции цены:

1. Измерительная. Благодаря цене удается измерить, определить количество денег, которые покупатель должен уплатить, а продавец получить за свой товар.

2. Учетная. Цена - денежное выражение общественно признанных затрат труда и полезности товара. Для нормального развития экономики характерно соответствие суммы цен и суммы товарной массы. Нарушения этого соответствия приводят к нарушениям в процессе воспроизводства.    

С помощью цены рассчитываются производительность труда, рентабельность товара и производства, фондоотдача и т. д.

3. Регулирующая. Цена выступает как инструмент регулирования экономических процессов: уравновешивает спрос и предложение.

4. Стимулирующая. Стимулирующее воздействие цены заключается в том, что ее уровень служит стимулом к применению более экономных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов. Посредством системы цен реализуются экономические интересы всех участников производства.  Положительная роль цены заключается в снижении себестоимости и, в результате, в увеличении прибыли.

6. Перераспределительная. Цена способствует перераспределению капитала, направляя его в наиболее эффективные и прибыльные отрасли.  

7. Информационная. Цена информирует о предложении товара, его величине, о том, сколько продавец хочет получить за свой товар. Такая информация воздействует на состояние рынка и формирует позицию покупателя, определяя величину его спроса. Все функции взаимосвязаны и находятся в постоянном взаимодействии. Проявляются они не только в системе цен, а также в отдельно взятой цене на конкретный товар.

    Обобщающим показателем, характеризующим состояние цен за определенный период времени, на определенной территории, по совокупности товаров и товарных видов с близкими потребительскими свойствами, является уровень цен. На него влияют следующие факторы:

-  истечение сроков годности и реализации товаров;

- сезонные и иные колебания потребительского спроса;

- потеря потребительских свойств товара;

- маркетинговая политика, в том числе при продвижении на рынке новых товаров, не имеющих аналогов, а так же при продвижении товаров на новые рынки;

- осуществление опытных моделей и новых образцов товаров с целью ознакомления сельскохозяйственных производителей и потребителей.


1.2. Методы ценообразования (затратный, рыночный), механизм ценообразования в АПК. Элементы цены, ее структура.

Каждый товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии установить цену, по которой оно хочет продавать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком. В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой помощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть использованы различные методы. Существуют два основных метода ценообразования: затратный и рыночный.

Затратные методы. Учитывают интересы производителя, который стремится возместить свои затраты и получить гарантированную прибыль без учета, в какой степени такая цена адекватна той пользе, которую дает эта продукция потребителю. При исчислении рыночной цены применяются следующие методы:

·    Метод, основанный на определении полных издержек;

·    Метод, ориентирующийся на прямые затраты и в то же время учитывающий совокупность всех рыночных условий, особенно условий сбыта.

 Суть метода, основанного на определении полных издержек, состоит в суммировании совокупных издержек и прибыли, которую фирма рассчитывает получить. Главное преимущество данного метода – простота и удобство, однако, он имеет два больших недостатка:

1. При установлении цены не принимается во внимание имеющийся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при данной цене не будет пользоваться спросом, а продукция конкурентов может быть лучше по качеству и более известна покупателю благодаря рекламе и т.д.

2. Любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных накладных расходов, которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным. Он искажает подлинный вклад продукта в доход предприятия.

Метод полных затрат наиболее распространен на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен традиционных товаров, а так же для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов.

 Сущность метода прямых затрат состоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки-прибыли. При этом постоянны расходы, как расходы предприятия в целом, не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции.

 Рыночный метод. При подобном подходе к определению цены фирма исхо­дит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность това­ра (услуги), беря в расчет основные и дополнительные преимущества товара по сравнению с аналогичными на рынке, уровень и качество послепродажно­го обслуживания фирмой товара и т.д. и с учетом этих обстоятельств определя­ет соотношение между оценкой полезности товара и его ценой. Основным фактором при этом методе является покупательское восприятие, позволяющее покупателю из всей предложенной гаммы выбрать наиболее оптимальный с точки зрения цены и качества товар, учитывая при этом, что приобретение дорогостоящего товара может быть иногда целесообразнее, чем покупка более дешевого аналога.

При использовании метода с ориентацией на спрос производственные затраты рассматриваются лишь как ограничительный фактор, ниже которого реализация данного товара экономически не выгодна. При этом производственные затраты могут быть одинаковыми при разном уровне цен. 

 Влияние фактора конкуренции на принятие решения об установлении цены на товар зависит от структуры рынка. Компании, придерживающиеся такой тактики, установят цену на свой товар чуть выше или чуть ниже уровня конкурентов.

 Для выбора метода ценообразования в сельском хозяйстве необходимо учитывать следующие особенности:

1. Производство испытывает влияние природно-климатических условий.

2. Различия в продуктивности земли и скота, а так же в издержках производства

3. Сезонность производства в АПК приводит к неравномерности поступления денежных средств от реализации продукции, а также потребности в них в течение года, что должно учитываться при ценообразовании.  

 Цены на продукцию агропромышленного производства довольно неустойчивы и подвержены влиянию целого ряда факторов, таких, как конъюнктура рынка, спрос и предложение; научно-технический прогресс и производительность труда; конкуренция; налоги; государственное регулирование цен; издержки производства и реализация продукции; качество продукции; сроки и каналы реализации.

 Любая цена включает в себя определенные элементы. При этом в зависимости от вида цены состав этих элементов может меняться. Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах или долях единицы, представляют собой структуру цены. Состав и структура цены приведены на рисунке 1.

Себестоимость продукции

Прибыль предприятия

Акциз (по подакцизным товарам)

НДС

Снабженческо-сбытовая надбавка

Торговая надбавка

Оптовая цена предприятия без НДС





Отпускная цена предприятия без НДС




Отпускная цена предприятия с НДС (покупная цена оптового посредника)



Продажная цена оптового посредника (покупная цена предприятия торговли)


Розничная цена

                                             Рис. 1

 Если товар не облагается акцизом, то оптовая цена предприятия совпадает с отпускной и структура цены упростится. При наличии нескольких оптовых посредников будет существовать соответствующее количество однотипных элементов. В результате доля снабженческо-сбытовой надбавки в составе цены возрастает, а структура цены товара усложнится. Зная структуру цены, производимой предприятием продукции, можно выявить, какую долю в цене занимают затраты, прибыль и косвенные налоги. На основе этого определяются резервы снижения себестоимости, вырабатывается ценовая стратегия, а так же выбирается метод ценообразования, соответствующий данному моменту и цели предприятия.


1.3 Система цен в рыночной экономике, цены на факторы производства (землю, труд, капитал)

 Для стоимостной оценки результатов сделки и затрат используются различные виды цен. Несмотря на множество цен, действующих на рынке, они между собой взаимосвязаны. В зависимости от того, какой признак взят в основу классификации, все виды цен  можно разделить на различные группы.

 1. По характеру обслуживаемого оборота:

 - оптовые, по которым предприятие реализует продукцию другим предприятиям;

  -  закупочные, по которым сельскохозяйственные производители реализуют продукцию для последующей переработки;   

  - биржевая;

 - розничные – цены продажи индивидуальному или мелкооптовому потребителю, преимущественно населению;

  - отпускная цена на предприятиях общественного питания – особая форма розничной;

  - цены на услуги населению;

  - в сфере обращения;

2. В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке:

- свободные – устанавливаются производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения;

- спроса – складывается на рынке покупателя;

- предложения – рыночная цена, указывается в официальном предложении продавца без скидок;

- производства – цена, определяемая на основе издержек производства с добавлением средней прибыли на весь авансированный капитал;

- регулируемая – устанавливается соответствующими органами управления

- предельная – цены, выше которых предприятия не могут устанавливать цену своей продукции или  услуг;

- фиксированная – цены, устанавливаемые на определенном уровне, изменение которых возможно только по решению органа или субъекта рынка, утвердившего их.

3. По способу установления:

- твердые или постоянные – устанавливаются в момент подписания договора и не меняются в течение всего срока поставки продукции;

- подвижные – такая цена, когда в договоре предусмотрено, что цена, фиксированная в момент заключения договора, может быть пересмотрена в дальнейшем, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.