Рефераты. Водоснабжение города и промышленных предприятий







Расход на тушение пожара - 20 литров.


Ообщ = 2,5+ 0.11 + 20 = 22,6 л/с


Диаметр временного водопровода:

Д =  =  = 0,139 м


принимаем диаметр временного водовода = 150 мм

 Воду берем из городской сети водопровода.

Общий расход канализационной воды:

 

Qк = qд  + qх  =  0,07 + 0,04 = 0,11 л/с 

Диаметр временной канализации:

Принимаем временную канализацию диаметром 150 мм.


Расчет временного энергоснабжения

 

Общую трансформаторную мощность Рэ определяем по формуле:


где :К - коэффициент, учитывающий потери в сети, 1.10;

К1,К2,К3,К4 - коэффициенты спроса, зависящие от количества потребителей и степени их загрузки;

Рс - силовая мощность установленных электродвигателей, кВт;

Рт - технологическая мощность сварочных трансформаторов, кВт;

Рв.о., Р н.о - мощность внутреннего и наружного освещения, кВт;

cos. φ – коэффициент мощности;



Равт = 5 * 3 = 15 кВт

Σ P * K4 = 3 * 7,5 + 2 * 940 = 1902,5 Вт = 1,9 кВт

Рэ = 1,1 * ( 2 + 15 + 33 + 1,9 ) = 57,09 кВт


По справочнику строителя, таб.50, выбираем комплектную трансформаторную подстанцию КТП, мощностью 63 кВт, габаритные  размеры 1,5х1.9х2.7. КТП подключена к городской электросети.

Расчет числа прожекторов.

 

1)     Определение количества прожекторов для матч


где, n - количество прожекторов ( марки ПЗС-45), шт;

Е = 10 – освещенность, ЛК;

S – величина площадки, подлежащей освещению, м2;

Рл = 1000 – мощность лампы прожектора, Вт;

р  = 0,3 – удельная мощность, Вт/ м2  ЛК;


Принимаем 4 светильника на матче, следовательно количество мачт

36/4 = 9 шт.


2)     Определение количества светильников для столбов


где n - количество прожекторов ( марки ПЗС-45), шт;

       Е = 3 – освещенность; ЛК;

       S – величина площадки, подлежащей освещению; м2;

       Рл = 1000 – мощность лампы прожектора; Вт;

       р  = 0,3 – удельная мощность, Вт/ м2  ЛК;


Принимаем 8 столбов.


Количество   прожекторов   для    строительной  площадки, для погрузо-разгрузочных работ с помощью кранового оборудования, а также устройства траншеи и планировочных работ.

n = ==840 шт

где, р - удельная (ПЗС – 45),0,3 Вт/м2 ЛК;

Е– освещённость, 56 ЛК;

S - площадь подлежащая освещению, 49973 м2;

Рл -  мощность лампы прожектора, 1000 Вт;

Прожектора устанавливаются по 4 шт на мачте высотой 15 м с двух сторон траншеи, на расстоянии 40м друг от друга.

Для освещения временных дорог принимаются осветительные столбы.


9.6.Техника безопасности в строительстве.

 

1.Требования правил по т/б в строительстве должны соблюдаться при проектировании, строительстве, реконструкции и обслуживании сооружений, а так же при монтаже, наладке и эксплуатации водопроводной сети.

2.Котлованы и траншеи, разрабатываемые в местах, где происходит движение людей или транспорта, должны быть ограждены защитным ограждением с учетом требований  ГОСТ 23407-85.

На ограждении  необходимо устанавливать предупредительные надписи, а в ночное время - красные предупредительные фонари.

3.Валуны и камни должны быть удалены, а также отслоения грунта

4.Перед допуском рабочих в траншеи или котлованы глубиной более 1,3м должна быть проверена устойчивость откосов.

5.Значение сигналов- подаваемых в процессе работ или передвижения машин, должны быть разъяснены всем лицам связанным с ее работой.

6.Оставлять без надзора машины с работающим двигателем не допускается.

7.Перемещение, установка и работа машин вблизи выемок с неукрепленными откосами разрешается только за пределам обрушения грунта на расстоянии установленным СНиП  III-4-80.

8.Площадка для разгрузочных работ должна быть спланирована и имеет   уклон не более 5 град.

9.При загрузке автомобилей экскаватором или краном водителю и другим лицам запрещается находиться в кабине не защищенной козырьком.

10.При необходимости перемещения горячего битума на рабочем месте вручную, следует применять металлические бочки, имеющие форму усеченного конуса.

11.На участке (захватке), где ведутся монтажные работы не допускается выполнение других работ и нахождение по сторонних лиц.

12. Во время перерывов в работе не допускается оставлять поднятые элементы конструкций и оборудования на весу.

13.Перед испытанием необходимо:

а) Руководителю работ ознакомить персонал, участвующий в испытаниях, с порядком проведения работ и с мероприятия ми по безопасному их проведению.

б) Предупредить работающих на смежных участках о времени проведения испытаний.

14.Осмотр оборудования должен проводиться после снижения испытательного давления до рабочего.

15. Присоединять и разъединять линии подводящий воздух от компрессора к испытываемому трубопроводу   разрешается только после прекращения подачи воздуха и снятия давления до атмосферного.


Глава 10. Охрана труда

 

1.     Инструкция и обучение охране труда на предприятии


Инструкция это документ в котором описывается порядок действия работника при возникновении различных ситуаций на производстве, также в нем указывается права и обязанности которые имеет работник. В частности работник обязан проходить обучение охране труда на предприятии.

Рабочие могут быть допущены к выполнению работ в том случае, если они изучили технику безопасности и производственную санитарию в объеме вводного (общего) инструктажа, инструктажа на рабочем месте, курсового и специального профессионально-технического обучения.

1) Вводный (общий) инструктаж по технике безопасности проводят в форме беседы до приема рабочих и служащих на работу. О прохождении инструктажа рабочему выдается справка и только после этого его должны оформлять на работу.

2) Инструктаж на рабочем месте (производственный) проводит руководитель работ. В данном случае изучаются правила, инструкции, памятки по технике безопасности, касающиеся работы на конкретном месте.

3) Повторный инструктаж на рабочем месте положено проводить через 6 месяцев, что должно оформляться записью в журнале. Курсовое обучение рабочих по типовым программам для каждой специальности проводят после инструктажа, но не позднее чем в трехмесячный срок. По окончанию обучения рабочие сдают экзамены им выдается удостоверение которое действительно в течении гота.  В дальнейшем знания по специальности проверяют ежегодно.

4) Специальное профессионально-техническое обучение проходят рабочие по тем профессиям или видам работ, к которым предъявляют повышенные требования по технике безопасности (например, монтажники конструкций и операторы монтажного пистолета).

Перед обучением некоторые профессии рабочих и служащих проходят обязательный предварительный, а затем периодические медицинские осмотры с целью определения возможности выполнения работ без ущерба для здоровья. К таким профессиям отнесены, в частности, работы, связанные с подъемом на высоту, применение вредных веществ, эксплуатации электроустановок.

Руководящие, инженерно-технические и административно-хозяйственные работники должны проходить ежегодную проверку знаний правил техники безопасности и норм производственной санитарии. ИТР, занятые на эксплуатации объектов Госгортехнадзора и Госэнергонадзора, сдают дополнительные экзамены и получают удостоверение допуска на право производства работ.

2.     Краткое описание технологического процесса и анализ опасных  и вредных факторов при эксплуатации водопроводной станции.  Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.

 

Требование безопасности работ:

-       кто допускается

-       порядок действия работ

-       требования к режиму работы

-       порядок окончания работы

-       поведение в аварийной ситуации

-       требования пожарной безопасности

-       расчетная часть


Работа на любом из сооружений на водопроводной станции подразумевает ту или иную степень опасности. Это относится как к работе, непосредственно связанной с технологическим процессом и работе с реагентами, применяемыми на станции и имеющими высокую степень токсичности (будь то хлор, коагулянт и т.д.), так и к проведению сопутствующих погрузочно-разгрузочных, ремонтных или монтажных работ. Правила, описываемые требованиями техники безопасности, рассматривают все возможные аспекты риска и являются предписанием действий и работ, необходимых для минимизации или полного исключения травм на производстве. Кроме того, правила описывают действия персонала в условиях нештатных ситуаций (авария или пожар), выполнение которых позволит четко и быстро устранить причину происшедшего. Неукоснительное соблюдение правил техники безопасности позволяет повысить надежность производства и сохранить работоспособность персонала.

В состав водопроводной станции в общем случае входят следующие сооружения:

1)                      водозаборное сооружение и насосная станция первого подъема, где производится забор воды из водоема и перекачка на очистные сооружения;

2)                      реагентное хозяйство, смесители, камеры хлопьеобразования, где осуществляется приготовление, дозирование реагентов и смешение с обрабатываемой водой;

3)                      отстойники, где происходит осветление воды;

4)                      фильтры, где происходит окончательная очистка воды;

5)                      вторичное реагентное хозяйство, контактные камеры и РПВ, где происходит обеззараживание воды перед подачей в распределительную сеть населенного пункта;

6)                      насосная станция 2-ого подъема, откуда вода поступает непосредственно в распределительную сеть.


Независимо от сооружений, правила техники безопасности на водопроводной станции предусматривают следующие общие правила:


1)                      работа может поручена лицам не моложе 18 лет, прошедшим медицинскую комиссию и предварительный и вторичный инструктаж на месте по технике безопасности;

2)                      перед началом работы следует надеть полагающуюся спецодежду и проверить наличие личных средств защиты, если таковые предусмотрены родом производства;

3)                      получить задание и допуск для проведения работ;

4)                      по окончании работ произвести уборку рабочего места, сдать инструменты. Снять рабочую спецодежду;

5)                      в случае аварии действовать в соответствии с порядком, установленным требованиями по технике безопасности в зависимости от рода работ. На примере инструкции по охране труда операторов аммиачных установок:

В случае неожиданного появления газов немедленно одеть противогаз. Совместно со слесарем принять меры по устранению утечки. Сообщить инженеру. Лиц, попавших в атмосферу, насыщенную аммиаком, немедленно перевести в теплое помещение, напоить горячим молоком, дать кислородную подушку. Дальнейшее лечение назначает врач. При поражении электрическим током, сделать искусственное дыхание;

6)                      требования пожарной безопасности: курить только в специально отведенных местах. Не допускается включение электроприборов с оголенным проводом или неисправных приборов. Электронагревательные приборы должны быть защищены стальными листами, и располагаться на некотором расстоянии от стен;

7)                      режим работ возможен различный в зависимости от рода производства: 8 часов ежедневно, далее 2 дня отдыха, дополнительно - праздничные дни; 1 сутки, за которыми следует 3 суток отдыха; 12 часов работы, после этого 24 часа отдыха. В последних 2-ух случаях за время, отработанное свыше 168 часов в месяц, полагаются дополнительное денежное выплаты или отгулы. Кроме того, работа в ночное время суток оплачивается по повышенному тарифу.

Вредные условия работы, к примеру, работа с реагентами, повышают тариф в зависимости от класса вредности. Кроме того, при работе во вредных условиях полагается бесплатное молоко.

Каждое из сооружений водопроводной станции имеет собственные специфические рабочие объекты, представляющие опасность.






2.1.         Водозаборное сооружение и насосная станция первого подъема.

Присутствуют потенциально опасные рабочие объекты:

-                 открытые окна водоприемника, где установлены решетки, задерживающие крупные взвешенные объекты. Необходимые ежедневные чистки решеток в определенное время года при отсутствии механизации требуют применения живой рабочей силы и крана для подъема решетки. При этом удаляются защитные ограждения окон водоприемника, соответственно требуются принять меры для исключения возможности падения человека в водоприемную камеру;

-                 механизированные вращающиеся сетки. Необходимо проверять сохранность защитного кожуха, ограждающего подвижные части;

-                 мостовой кран, служащий для перемещения крупных объектов и конструкций. Может работать только человек, специально прошедшего обучение и допущенного для работы на мостовом кране. Кроме того, необходимо исключить доступ людей в опасную зону работающего крана;

-                 обслуживание агрегатов. Перед началом работы необходимо обесточить агрегат и с помощью установки знаков запретить включение на период обслуживания.

2.2.         Реагентное хозяйство, смесители, камеры хлопьеобразования.

Присутствуют потенциально опасные рабочие объекты:

-                 на складе хлора должны использоваться герметичные емкости, исключающие возможность выброса газа в атмосферу. Необходимо поддерживать в помещении хранения стабильную температуру для исключения возможности испарения хлора и соответственно увеличения давления в баке-хранилище;

-                 необходимо поддерживать аварийную сигнализацию и устройство водяной завесы в рабочем состоянии;

-                 персонал, работающий в непосредственной близости от реагентного хозяйства, должен быть обучен действиям в аварийных ситуациях. Кроме того, персонал должен быть обеспечен противогазами;

-                 склад сухого сульфата алюминия следует устраивать в закрытом помещении, куда невозможен доступ дождевой воды для исключения возможности растворения реагента;

-                 при разгрузке растворении сухого сульфата алюминия следует пользоваться респираторами для исключения возможности попадания пыли в органы дыхания;

-                 при растворении коагулянта исключить возможность падения человека в растворные емкости;

-                 транспортировка реагентов надлежит предусматривать в герметичных емкостях. Запрещена совместная перевозка с горючими, органическими материалами.

2.3.         Отстойники.

Основную опасность представляет работа по удалению накопленного осадка из отстойника (при отсутствии гидравлической системы удаления осадка). При этом работающие должны быть обеспечены соответствующей одеждой, осветительными приборами, страховочными поясами, обеспечивающими безопасный спуск в камеру отстойника. Необходимо исключить возможность затопления помещения отстойника в период проведения промывных работ.


2.4.         Фильтры.

Необходимо строго соблюдать процедуру проведения промывки для избежания возможности затопления помещения фильтров. Необходимо исключить возможность заполнения фильтров в период проведения реконструкции и обслуживания (замена дренажа, замена фильтрующей загрузки, прочистка каналов). Следует строго соблюдать процедуру замены или восстановления поврежденного дренажа для обеспечения равномерного распределения промывной воды по площади фильтрующей загрузки. При проведении санации фильтрующей загрузки следует соблюдать правила техники безопасности, регламентирующие применение и обращение с используемыми для этой цели реагентами.


2.5.         Вторичное реагентное хозяйство, контактные камеры и РПВ.

Все условия, соблюдение которых необходимо при работе на сооружениях первичного реагентного хозяйства, справедливо также и здесь. На данном этапе обработки воды коагулирование воды.


2.6.         Насосная станция 2-ого подъема.

Перечень потенциально вредных объектов тот же, что и на станции 1-ого подъема.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.