Рефераты. Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме (туроператорская фирма)






- договор о создании и передаче объекта интеллектуальной собственности (ОИС);

- договор о выполнении НИОКР.

Приобретение уже существующего нематериального актива возможно на основании следующих договоров:

- авторского договора об использовании ОИС;

- лицензионного договора;

- договора о передаче "ноу-хау";

- учредительного договора.

Постановка на учет и использование нематериальных активов Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление (создание) и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Нематериальные активы могут использоваться в течение длительного периода (свыше одного года). Нематериальные активы могут использоваться в производственной деятельности хозяйствующих субъектов. Нематериальные активы могут приносить доход при их использовании. Нематериальные активы имеют стоимостную оценку при постановке их на учет. Амортизация нематериальных активов Амортизационные отчисления нематериальных активов относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) после постановки их на учет. Они начисляются ежемесячно по нормам, рассчитанным предприятиями, исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и срока их полезного использования (но не более срока деятельности предприятия). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет, т.е. из расчета 10% от стоимости в год. К моменту окончания права использования нематериальных активов они должны полностью перенести свою стоимость на затраты производства продукции (работ, услуг). Выбытие нематериальных активов Нематериальные активы выбывают с предприятия:

- в результате продажи (реализации);

- вследствие списания по причинам нецелесообразности дальнейшего использования;

- как финансовые вложения в уставные капиталы других предприятий;

- в результате безвозмездной передачи;

- в качестве вклада в совместную деятельность.

Виды налогов Виды налогов, связанные прямо или косвенно с нематериальными активами:

- налог на прибыль с предприятий;

- налог на добавленную стоимость;

- налог на имущество предприятий.

Льготы по налогу на прибыль в области создания и использования нематериальных активов. Все затраты, связанные с изобретательством, авторские вознаграждения, вознаграждения за содействие изобретательству, расходы на приобретение лицензий и патентование объектов промышленной собственности относятся на себестоимость продукции по пункту "прочие затраты". На этот пункт относятся все затраты, связанные с созданием и приобретением нематериальных активов, включая амортизационные отчисления по нематериальным активам (постановление Правительства РФ от 01.07.95 г. №661, разд.1, п."ц"), следовательно, они уменьшают налогооблагаемую прибыль (элементы затрат: 1 - материальные затраты, 2 - затраты на оплату труда, 3 - отчисления на социальные нужды, 4 - амортизация основных фондов, 5 - прочие затраты). Льготы по налогу на добавленную стоимость в сфере патентно-лицензионной деятельности Освобождаются от НДС (по инструкции №39 от 11.10.95 г. "О порядке исчисления и уплаты НДС"):

- платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности;

- экспортируемые за пределы СНГ работы и услуги, к которым относятся в том числе услуги, связанные с получением и поддержанием в силе патентов, свидетельств на ОПС, а также уступкой и передачей прав на их использование.

Налогообложение имущества предприятий. В соответствии с Законом РФ от 03.05.93 г. №5093-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" и Законом РФ от 25.04.95 г. № 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения являются:

- основные средства;

- нематериальные активы;

- запасы и материалы, находящиеся на балансе плательщика.

Основные средства, нематериальных активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения оцениваются по остаточной стоимости. Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятий не может превышать 2% от налогооблагаемой базы. Льготы по налогу на имущество предприятий. Не облагаются налогом:

- имущество государственных научных центров;

- имущество НИИ, КБ, опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм собственности, в объеме работ которых научно-техническая продукция составляет не менее 70%;

- имущество предприятий и организаций РАН и других отраслевых академий наук, составляющих их научно-исследовательскую или экспериментальную базу.


Т а б л и ц а 4. Стоимость нематериальных активов

Наименование

Стоимость

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Лицензия

Сертификат

Изготовление печати

Изготовление вывески

Изготовление фирменных бланков

Затраты на регистрацию

Установка телефона

Компьютерные программы

Противопожарные мероприятия

Санэпедем мероприятия

30.000

20.000

5.000

10.000

4.000

15.000

8.000

10.000

20.000

25.000

ИТОГО

143.400

 

1.2.5. Определение уставного капитала.

При регистрации в качестве юридического лица предприятие обязано располагать уставным капиталом (в ряде случаев он имену­ется уставным фондом). Уставный капитал (фонд) это зафикси­рованная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей, которые передаются предприятию в постоянное­ пользование владельцами этих, ценностей.

Величина и структура уставного капитала определяются рядом условий, соблюдение которых необходимо учитывать при создании организации деятельности предприятия. Среди этих условий выделяют следующие:

·       отрасль производства;

·        масштабы предприятии;

·       уровень специализации и кооперирования предприятия; организация обслуживания производства и предприятия в целом.

·       Уставный капитал формируется и утверждается вместе с уставом предприятия при его образовании и реформировании. Пред­приятия самостоятельно решают вопросы о структуре и размерах уставного капитала и его изменении. Увеличение капитала проис­ходит в основном за счет:   

·       прибыли предприятия, которая используется для капиталь­ных вложений в основные средства и для пополнения обо­ротных средств предприятия;   

·    выпуска акций;

·    субсидий, которые поступают от государственных органов или от головной компании (банка, фирмы), если предпри­ятие является дочерним;

·       присоединения дополнительных вкладов, паев со стороны новых юридических и физических лиц, пожелавших вложить свои средства в предприятие.

Вкладчиками при формировании и расширении уставного ка­питала могут выступать:

·       государственные органы (включая федеральные и местные органы власти, иностранные государства);

·    сторонние предприятия 14 организации (включая банки, хол­динги, концерны и т. п.);        

·    общественные организации (различные фонды и объеди­нения);

·    частные лица (в том числе иностранные).

Выбытие уставного капитала происходит главным образом в результате:

· физического износа или расходования имущества (без его восстановления);

· аварий, поломок;

· морального износа;

·       изъятия капитала вследствие падения спроса на продукцию предприятия, неблагоприятной конъюнктуры рынка;

·       «проедания» капитала, связанного с высокими, некомпенсируемыми издержками производства.

Изменение размеров уставного капитала ежегодно отражается в пассивах баланса предприятия. Роль уставного капитала заключа­ется в том, что он придает финансовую устойчивость предприя­тию. Помимо того, уставный капитал служит гарантией в деловых отношениях с партнерами и государственными органами, т.е. он выступает как залоговое средство, гарантирующее возмещение долгов и оплату услуг, согласно договорным и прочим финансовым и коммерческим обязательствам.

На действующем предприятии уставный капитал сосредоточен в:

·       основных средствах (фондах) предприятия;

·       оборотных средствах предприятия;

·       резервах.

Основные фонды имущество, длительно сохраняющее натурально – вещественную форму с постепенным переносом стоимости на создаваемую продукцию.

Основные фонды имущество, целиком потребляемое в одном цикле производственного процесса с полным переносом своей стоимости на создаваемую продукцию.

Оборотные средства денежные средства, выделяемые для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования, не имеющее физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход. (права пользования земельными участками, природными ресурсами, авторские права, организационные расходы на образование юридического лица) Их относят к долгосрочным инвестициям.

УК = О.Ф. + О.С. + Н.А.

3.554.400 + 126.450 + 143.400 = 3.824.250

1.2.6. Формирование персонала предприятия и фонда оплаты труда.

Служащие, или  управленческий  персонал,  осуществляют  свою  трудовую деятельность в  процессе  управления  производством  с  преобладающей  долей умственного труда. Они  заняты  переработкой  информации  с  использованием технических   средств   управления.   Основным   результатом   их   трудовой деятельности  является   изучение   проблем   управления,   создание   новой информации, изменение  ее  содержания  и  формы,  подготовка  управленческих решений, а после  выбора  руководителем  наиболее  эффективного  варианта  - реализация  и   контроль   исполнения   решений. Управленческий   персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.

Руководители — это работники, которые занимают должность руководителей предприятий и их  структурных  подразделений.  К  ним  относятся:  директора (генеральные директор), начальники,  заведующие,  главные  специалисты  (гл. бухгалтера,),    а    также    заместители    соответствующих    должностей.

Специалисты  -  работники,  которые  занимаются  инженерно-технической экономикой и  другими  работами.  В   том   числе  —  инженеры,  экономисты, бухгалтеры и др.

Принципиальное отличие руководителей  от  специалистов  заключается  в юридическом  праве  принятия  решений  и   наличии   в   подчинении   других работников.  В  зависимости  от  масштаба  управления   различают   линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем  функциям  управления, и функциональных руководителей, реализующих  отдельные  функции  управления. Кроме того, различают руководителей высшего  уровня  управления  предприятия (директор  и  его  заместители),  среднего  уровня   (начальники   цехов   и подразделений)   и   нижнего   уровня   (начальники   участков,    мастера). Специалистов  предприятия  можно  разделить  на  три   основные   группы   в зависимости от результатов труда:

      -  функциональные  специалисты  управления,  результатом  деятельности которых   является   управленческая   информация   (референты,   экономисты, бухгалтера, финансисты, маркетологи и др.);

      - специалисты - инженеры, результатом  деятельности  которых  является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники  и технологии  производства  (технологи,  инженеры,  конструкторы,   строителя, проектировщики и др.);

       - служащие - технические специалисты, которые осуществляют подготовку и  оформление  документации,   учет   и   контроль   хозяйственного обслуживания, осуществляют чисто  техническую  работу  (машинистки, операторы,  курьеры)   и   выполняют   вспомогательные   работы   в управленческом процессе.

Собственники,-   которые   могут   быть   предоставлены   одним   человеком, ограниченной  группой  лиц,  владеющий  долями  или   акциями.   Они   могут принимать  участие   в  деятельности   фирмы   своим   трудом   в   качестве исполнителей    или    администрации.     Все     перечисленные     ситуации предполагают   неоднородность   целей   собственников   в    делах    фирмы. Однако  общей  их  целью  является  прибыль. Наемные   работники,-   их   отношение   к   работе    определяется    тремя основными    ценностями,-    уровнем    заработной    платы,    стабильность занятости   и   степенью   удовлетворенности   трудом.    Данные    ценности выступают  в  качестве   целей,   которые   ставят   перед   собой   наемные работники,  заключая  договор  с фирмой.  Выбор  одной  из  целей   наемными работниками  во  многом  зависит  от  внешних   факторов  -   от   развития микроэкономических   процессов,  отраслевых  и   исторических   особенностей технологии   производства.   Наемные    работники    являются    физическими лицами,   которые   обязуются    на    основание    заключенного    договора исполнять  определенные  обязанности. Менеджеры,- эту   группу   можно   разделить   на   руководителей   высшего, среднего  и  среднего  звена.  Цели данных   групп,   так   же   как  и   ее положение,  двойственны.  С   одной   стороны,   для   менеджеров,   как   и для  всех  наемных  работников,  целями   является   стабильная   занятость, высокая  заработная  плата  и  удовлетворенность  трудом.  С   другой,   они ориентированны   на    достижение    прибыли    фирмой,    как    на    свою профессиональную  рабочую  задачу. Такая двойственность   часто   выражается в   сложных   внутрифирменных   коллизиях,   гасимых   особыми   механизмами принятия  решений  и  распределением  дохода  фирмы.

Важнейшим направлением классификации  персонала  предприятия  является его разделение по профессиям и специальностям.

Профессия - вид трудовой деятельности, осуществление  которой  требует соответствия комплекса специальных знаний и практических навыков.

Специальность  -  более  или  менее   узкая   разновидность   трудовой деятельности в пределах профессии.

Профессиональный состав персонала  предприятия  зависит  от  специфики отрасли   деятельности,   характера    продукции    или    услуг,    которые предоставляются, уровня технического развития. Каждая отрасль имеет свойственные только ей профессии и специальности. В  тоже  время   существуют   общие   профессия   работников   и   служащих, Классификация  работников  по  квалификационным  уровням  базируется  на  их возможностях выполнять работы той или иной сложности,

Квалификация - совокупность специальных знаний и практических навыков, которые  определяют  степень   подготовленности   работника   к   выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

Уровень   квалификации   руководителей,   специалистов   и    служащих характеризуется  уровнем  образования,  опытом  работы  на  той   или   иной должности. Различают специалистов  наивысшей  квалификации  (работники,  которые  имеют научные степени и звания),  специалисты  высшей  квалификации  (работники  с высшим специальным образованием и большим практическим опытом),  специалисты средней квалификации  (со  средним  образованием  и  некоторым  практическим опытом), специалисты-практики - работники, которые занимают  соответствующие должности  (инженерные,  экономические),  но   не   имеют   профессионально-квалификационному признакам. К управленческому персоналу  относятся  руководители,  осуществляющие  общее руководство, непосредственные исполнители, выполняющие функции  организации, планирования,   координации   и    контроля    производственно-хозяйственной деятельности объектов управления.

Доход работника предприятия может складываться из за­работной платы, включаемой в издержки производства, де­нежных выплат по трудовым и социальным льготам, поощре­ний из прибыли, а также дивидендов, выплачиваемых по ак­циям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, стоимости продуктов в натуральном выражении и других доходов. Заработная плата - часть фонда индивиду­ального потребления материальных благ и услуг, которая по­ступает работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также его результативностью (вкладу в результа­ты труда коллектива). Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат и стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту).

В современных условиях хозяйствования организация зара­ботной платы строится на соблюдении следующих принципов:

·       самостоятельности предприятий в организации заработной платы, в установлении форм, систем и размера оплаты труда работников; 

·       государственного регулирования оплаты труда;

·       дифференциации заработной платы в зависимости от ус­ловий труда и района проживания;

·       материальной заинтересованности работников в высоких конечных результатах труда;

·       опережении темпов роста производительности труда над ростом заработной платы;

·       согласовании общих условий оплаты с профсоюзами.


Т а б л и ц а 5. Расчет фонда оплаты труда АУП

Должность

Численность

Должностной оклад

ФОТ

1.

2.

3.

4.

Директор

Зам директора

Бухгалтер

Секретарь

1

1

2

1

30.000

20.000

10.000

8.000

30.000

20.000

20.000

8.000

ИТОГО

78.000

 Фонд оплаты труда АПУ (за год)                                                                                                            

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.