Рефераты. Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме (туроператорская фирма)







Т а б л и ц а 8. Офисные затраты

Издержки

Статьи затрат

Сумма в руб.

Постоянные

Заработная плата АУП включая ЕСН

1.179.360

Амортизация оборудования

675.312

Налог на имущество

50.610,63

Переменные

Заработная плата производственного персонала включая ЕСН

695.520

Оборотные средства

126.450

Расходные материалы

276.000

Коммунальные услуги

87.446,88

Общепроизводственные расходы

60.500

ИТОГО

3.151.199,51


Т а б л и ц а 9. План объема продаж

Направление тура

Число туров

в год

Количество

дней

Число

туристов

Количество

туродней

Ейск – Париж

Ейск – Египет

Ейск – Алжир

150

120

100

10

15

16

20

15

10

30.000

27.000

15.000

ИТОГО

72.000


Себестоимость туродня = 3.151.199,51÷72.000 = 43,7


Рассчитаем себестоимость тура Ейск – Париж:


Т а б л и ц а 10. Расчет прямых затрат тура «Ейск – Париж»

Статья затрат

Стоимость

Общегрупповые

Авеаперелет

Проживание, питание

Страховка

Виза

Экскурсия

Командировка

Трансфер

300

350

20

50

100

300

350

20

50


400

300

ИТОГО

820

1.420

Общегрупповые затраты на одного туриста: 1.420÷20 = 71$

Себестоимость туродней: 43,7×10÷30= 14,6

Себестоимость тура: 820+71+14,6 = 905,6$ (27.168 руб.)


Т а б л и ц а 11. Расчет прямых затрат тура «Ейск – Египет»

Статья затрат

Стоимость

Общегрупповые

Авеаперелет

Проживание, питание

Страховка

Виза

Экскурсия

Командировка

Трансфер

400

360

30

60

150

400

360

30

60


500

350

ИТОГО

1.000

1.700

Общегрупповые затраты на одного туриста: 1.700÷15 = 113$

Себестоимость туродней: 43,7×15÷30= 21,85

Себестоимость тура: 1.000+113+21,85 = 1.134,85$ (34.045,5 руб.)

Т а б л и ц а 12  Расчет прямых затрат тура «Ейск – Алжир»

Статья затрат

Стоимость

Общегрупповые

Авеаперелет

Проживание, питание

Страховка

Виза

Экскурсия

Командировка

Трансфер

400

350

20

60

100

400

350

20

60


550

400

ИТОГО

930

1.780

Общегрупповые затраты на одного туриста: 1.780÷10 = 178$

Себестоимость туродней: 43,7×15÷30= 21,85

Себестоимость тура: 930+178+21,85 = 1.129,85$ (33.895,5 руб.)


2.3. Уставные цены на услуги предприятия.

Ценовая политика предприятия зависит прежде всего от типа рынка. Выделяют четыре типа рынков, для каждого из которых имеют место свои характерные особенности в облас­ти ценообразования.

Политика цен меняются в зависимости от типа рынка. За исключением рынка монополии, на остальных трех рынках предприятиям необходимо иметь наиболее целесооб­разную методику установления цены на свою продукцию.

Процесс первоначального установления цен предусматривает следующие шесть взаимоувязанных этапов:

1.                Постановка задач ценообразования.

2.                Определение спроса.

3.                Оценка издержек.

4.                Анализ цен и товаров конкурентов.

5.                Выбор метода ценообразования.

6.                Установление окончательной цены.

Минимально возможная цена зависит от себестоимости продукции, максимально возможная цена определяется нали­чием каких-то уникальных достоинств в продукции предпри­ятия. Цены товаров конкурентов и товаров-субститутов (заме­нителей) определяют средний уровень, на который предприя­тие должно ориентироваться при установлении цены.

Наиболее распространенными методами ценообразования на предприятии являются:

1.                     Метод  «средние издержки плюс прибыль».

2.                     Метод анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

3.                     Метод установления цены на основе ощущаемой ценнос­ти товара.

4.                     Метод установления цены на основе уровня текущих цен.

5.                     Метод установления цены на основе закрытых торгов.

Самым простым методом ценообразования считается метод средние издержки плюс прибыль», когда начисляется опре­деленная наценка на себестоимость товара. Предприятие мо­жет себестоимость производства холодильника оценить в 4000 рублей, добавить к себестоимости 20% для получения нор­мальной прибыли, учесть НДС в сумме 600 рублей и устано­вить оптовую цену предприятия на 1 холодильник в размере 6600 рублей. Прибыль предприятия-изготовителя от реализа­ции продукции предприятию оптовой торговли составит в рас­чете на 1 холодильник 1000 рублей. Следует иметь ввиду, что данный метод не позволяет выйти на оптимальную для пред­приятия цену, так как не учитывает текущий спрос и конку­ренцию. Этот недостаток перекрывается рядом преимуществ метода «средние издержки плюс прибыль», в том числе:

1.                     Продавцы имеют о себестоимости больше достоверной информации, чем о спросе, поэтому им не придется часто кор­ректировать цены в зависимости от колебаний спроса.

2.                     Этим методом установления цен могут пользоваться боль­шинство предприятий отрасли, поэтому их цены будут близ­ки к среднеотраслевым, а конкуренция сведется к минимуму.

3.                     Такой метод считается наиболее справедливым по отно­шению и к покупателям, и к продавцам. Если спрос высок ­продавцы не наживаются за счет покупателей, но могут полу­чить нормальную прибыль на вложенный капитал.

 Метод расчета цен на основе анализа безубыточности и обес­печения целевой прибыли предполагает использование графика безубыточности и установление такой цены, которая позволит получить желаемый объем прибыли на вложенный капитал. Данный метод ценообразования требует от предприятия рас­смотрения различных вариантов цен, их влияния на общий оборот, необходимый для преодоления уровня безубыточнос­ти и получения целевой прибыли.

Цена = с/с + пр. +НДС

Прибыль = (с/с×50%)÷100%

Прибыль (одного туродня) = 43,7×0,5 =21,85руб.

НДС – 18;

НДС = (с/с + пр.) ×0,18

НДС (с одного туродня) = (43,7+21,85)×0,18 = 11,799 руб.

Таким образом цена на тур Ейск – Париж (10 дней) составляет:

1. Прибыль 21,85×10 = 218,5 руб.

2. НДС 11,799×10 = 117,99 руб.

3. Цена 27.168 +218,5 + 117,99 = 27.504,49 руб.

Цена на тур «Ейск – Египет» (15 дней) составляет:

1. Прибыль 21,85×15 = 327,75 руб.

2. НДС 11,799×15 = 176,985 руб.

3. Цена 34.045,5  +327,75 + 176,985 = 34.550,235 руб.

Цена на тур «Ейск – Алжир» (15 дней) составляет:

1. Прибыль 21,85×15 = 327,75 руб.

2. НДС 11,799×15 = 176,985 руб.

3. Цена 33.895,5 +327,75 + 176,985 = 34.400,235 руб.

2.4. Анализ зоны безубыточности и порога рентабельности.

Рентабельность – отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных нормированных оборотных производственных фондов.

Важнейшим показателем экономической эффективности, от­ражающим конечные финансовые результаты деятельности пред­приятия социально-культурного сервиса и туризма, является рен­табельность. Рентабельность предприятия позволяет судить о том, какой процент приносит вложенный в него капитал. В общем виде показатель рентабельности  рассчитывается в виде отношения прибыли  (может использоваться как балансовая, так и чистая прибыль) к затратам.

В качестве знаменателя в данной формуле могут использовать­ся различные виды затрат. В связи с этим существует множество различных показателей рентабельности. Приведем некоторые ос­новные:

1.                     рентабельность продаж (реализации);

2.                     рентабельность производства (характеризует эффективность использования производственных фондов);

3.                     рентабельность собственного капитала;

4.                     общая рентабельность капитала.

В зарубежной практике для оценки экономической эффективности деятельности предприятий используют показатели прибыльности и рентабельности, которые рассчитываются по формулам.

При определении рентабельности (прибыльности) средств пред­приятий социально-культурного сервиса и туризма необходимо учитывать не только ценовую политику предприятия (сопоставле­ние цены продукции и необходимых для ее производства затрат), но и деловую активностью предприятия. Деловая активность из­меряется оборачиваемостью средств (капитала), и при низкой прибыльности продукции (услуг) в каждом периоде можно за счет увеличения количества оборотов получить общую высокую эф­фективность капитала. Такую зависимость еще называют отдачей инвестиций (retиrn оп investment). Тогда зависимость рентабель­ности (прибыльности) средств предприятий можно представить в виде следующей формулы. При небольшой оборачиваемости капитала предприятиям социально- культурного сервиса и туризма необходимо для повыше­ния рентабельности снижать затраты на производство продукции (услуг) или повышать цены, т. е. увеличивать рентабельность про­даж.

Для построения графика необходимы следующие данные:

1.          Выручка = (с/с + пр. +НДС)*Q туродней:

                               (43,7 +21,85+11,799)* 72.000 = 5.569.128 руб.

2. Постоянные издержки = 1.905.282,63 руб.

3. Переменные издержки = 997.516,88 руб.

4. Объем произведенной продукции 72.000 туродней;

5. Постоянные + переменные = 3.151.199,51

Е – точка безубыточности, она показывает, что при объеме до 32.000 туродней мы убыточны, а с 32.000 туродней начинается зона прибыли.


2.5. Анализ финансовых ресурсов деятельности предприятия.

Финансовый анализ предприятия включает анализ финан­совых результатов, финансового состояния и деловой актив­ности предприятия.

В условиях рыночных отношений повышается роль и зна­чение финансового анализа. Это связано с тем, что предприятия несут полную экономическую ответственность за резуль­таты своей производственно-хозяйственной деятельности пе­ред акционерами, коллективом предприятия, банком и кре­диторами.

Основными задачами анализа финансовых результатов де­ятельности предприятия являются:

¾     оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыли, рентабельности);

¾                                                                                                                                                     определение направленности и размера влияния отдельных факторов на сумму прибыли и уровень рентабельности;

¾     выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности;

¾     анализ порога прибыли.

Основными источниками информации для финансового анализа является бухгалтерская отчетность - бухгалтерский баланс и приложения к бухгалтерскому балансу.

Финансовые ресурсы предприятия составляют денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении конкретного хозяйствующего субъекта, и отражают процесс образования, распределения и использования его доходов.

Чтобы предприятие могло осуществлять хозяйственную деятельность, необходимо наличие соответствующего финансового обеспечения. Одним из основных источников финансовых ресурсов предприятия является первоначальный капитал, который формируется из вкладов учредителей предприятия и принимает форму уставного капитала.

Способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы предприятия. Средства уставного (капитала направляются на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ве­дения нормальной производственно-хозяйственной деятельности. Он может также расходоваться на приобретение лицензии патентов, ноу-хау и т.п.

Первоначальный капитал, инвестированный в производство, создает стоимость, выражающуюся в цене реализованной продук­ции. После реализации продукции она принимает денежную форму - форму выручки.        

Однако выручка - это еще не доход, хотя и является источником возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резе­рвов предприятия. В процессе использования выручка делится на качественно разные составные части.

Одно из направлений использования выручки - формирова­ние амортизационного фонда. Он образуется в виде амортизаци­онных отчислений после того, как износ основных производст­венных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа произведенных товаров потребителю и поступление выручки.

Создавая товар, предприятие расходует сырье, материалы, по­купные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников составляет издержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предпри­ятия, которые не расходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товара оборотные средства восстанавливаются, а понесенные предприятием из­держки по производству продукции возмещаются.

Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность сопоставить полученную от реализации продукции выручку и производственные затраты. Смысл инвестирования средств в производство продукции состоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли.

Как прибыль, так и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, которые были вложены в произ­водство, И собственными финансовыми ресурсами предприятия, которыми оно распоряжается самостоятельно.

Полученная предприятием прибыль не остается полностью в его распоряжении: часть ее в виде, налогов поступает в бюджет.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, является главным источником финансирования его потребностей, которые можно определить как накопление и потребление. Именно про­порции распределения прибыли на накопление, и потребление оп­ределяют перспективы развития предприятия.

Средства, направленные на накопление (амортизационные отчисления и часть прибыли), составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно-техническое развитие. На этой основе происходит формирование фи­нансовых активов - приобретение ценных бумаг, долей участия в других предприятиях и т.п. Другая часть прибыли направляется на социальное развитие предприятия, в том числе на потребление.

Кроме собственных средств предприятием привлекаются за­емные финансовые ресурсы, долгосрочные кредиты банка, средства других предприятий, облигационные займы. Источником возвра­та заемных средств также является прибыль предприятия.

Анализ финансовых результатов деятельности моей туроператорской фирмы включает:

·                   определение выручки;

·                   определение валовой прибыли;

·                   определение чистой прибыли;

·                   рентабельности.

Выручка: 5.569.128 руб.

Валовая прибыль – это выручка за минусом материальных затрат.

Валовая прибыль: 5.569.128 - 3.151.199,51 = 2.417.928,49 руб.

Чистая прибыльэто прибыль за вычетом всех налогов (НДС, налог на прибыль).

НДС  -  11,799 ×72000 = 849.528 руб.

Прибыль:  2.417.928,49 – 849.528 = 1.568.400,49 руб.

Налог на прибыль – 24%

Налог на прибыль:    1.568.400,49×0,24 = 376.416,1176 руб.

Чистая прибыль:     1.568.400,49 - 376.416,1176 = 1.191.984,3724 руб.

Рентабельность вложения капитала:

(чист. приб.÷Ук)×100%

Рентабельность вложения капитала:

 (1.191.984,3724÷3.824.250)×100%  = 31,16%

Рентабельность затрат:

 (чист. приб.÷затраты)×100%

Рентабельность затрат: 

(1.191.984,3724÷3.151.199,51)×100% = 37,82%

Рентабельность оплаты труда:

 (чист. приб.÷ФОТ)×100%

Рентабельность оплаты труда (1.191.984,3724÷1.488.000)×100% = 80,1%


2.6. Условия банкротства и санации предприятия.


Под предупреждением банкротства понимаются меры по вос­становлению платежеспособности должника. Учредители и собст­венники предприятия, органы исполнительной власти обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства предприятий: В рамках предупредительных мер должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, обязательных платежей и восстановления платежеспособности. Данные меры носят название досудебная санация.

Санация (от лат. saпatio - лечение, оздоровление) - система мер, направленных на предотвращение ликвидации предприятия вследствие наступления признаков банкротства. При этом либо собст­венники предприятия, либо кредиторы, либо иные лица (в том числе органы исполнительной власти) оказывают должнику целевую финансовую помощь, предоставляют льготные кредиты, льготное налогообложение и пр. Государственная финансовая поддержка предоставляется тем предприятиям, которые при наличии соот­ветствующих возможностей способны в короткое время эффек­тивно использовать полученные финансовые средства.

ФСДН разработала два подхода к оздоровлению неплатежеспо­собных предприятий:

·                        санация с учетом наличия текущего спроса на их продук­цию на рынке, состояния основных производственных фондов и мощностей, уровня технологии производства и квалификации производственного персонала, оценки внут­ренних резервов;

·                        вывод предприятия из хозяйственного оборота в силу их низкой эффективности.  

Для реализации этих задач органы исполнительной власти фор­мируют из проблемных предприятий четыре группы претендентов на получение государственной финансовой помощи, положив в основу следующие критерии:

·                        величину износа основных производственных фондов конкретного предприятия по сравнению со среднеотраслевым показателем;

·                        уровень спроса, на основные виды выпускаемой продукции исходя из ее качества и потребительских свойств.

Первая группа объединяет предприятия, у которых износ основных фондов ниже среднеотраслевого и имеет место высокий спрос на их продукцию на соответствующем  товарном рынке. Предполагается, что подобные предприятия самостоятельно спо­собны изыскать внутренние резервы для оздоровления своего финансового состояния. Вторая группа включает предприя­тия, у которых износ основных фондов ниже среднеотраслевого, но имеет место низкий спрос на их продукцию на соответствующем товарном рынке. К третьей группе относят предприятия, у которых износ основных фондов выше среднеотраслевого, но имеет место высокий спрос на их продукцию на соответствующем товар­ном рынке. Четвертая группа объединяет предприятия, у которых износ основных фондов выше среднеотраслевого и имеет место низкий спрос на их продукцию на соответствующем товар­ном рынке. Предприятия четвертой группы в связи с низким производственным и рыночным потенциалом не могут рассчитывать на финансовую помощь. Финансовая помощь может быть оказана предприятиям второй и третьей групп.

Наличие возможности восстановления платежеспособности оформляется планом финансового оздоровления (бизнес-планом). Типовой план финансового оздоровления разработан ФСДН и рекомендован проблемным предприятиям для рассмотрения воз­можности их санации. Данный план должен включать в себя сле­дующие разделы.

Общая характеристика предприятия.

Краткие сведения па плану финансового оздоровления. При водятся срок реализации плана, сумма необходимых финансовых средств, срок погашения помощи, финансовые результаты реали­зации плана.

Анализ финансового состояния. Приводятся сводная таблица финансовых показателей предприятия, анализ, выводы.

Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности. К ним относятся:

·       смена руководящего звена предприятия;

·       инвентаризация предприятия;

·       оптимизация дебиторской задолженности;

·       снижение издержек производства;         

·       продажа дочерних фирм и долей в капитале других предприятий; продажа незавершенного строительства;

·       оптимизация численности персонала;

·       продажа излишних запасов товарно-материальных ценностей и оборудования;

·       конверсия долгов путем преобразования краткосрочной  задолженности в долгосрочные ссуды.

Рынок и конкуренция. Содержатся сведения об отрасли, в которой работает данное предприятие, ее современном состоянии и перспективах развития.

Деятельность в сфере маркетинга предприятия. Описываются стратегия маркетинга, характеризующаяся стратегиями проникно­вения на рынок и роста предприятия, каналы распределения про­дукции, коммуникации.

План производства. Рассчитываются производственная программа, численность работников, фонд заработной платы, смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Финансовый план. Определяются прибыль, текущая стоимость, чистая текущая стоимость, внутренняя норма рентабельности, срок окупаемости, точка безубыточности;

Выводы.

Очевидно, что квалифицированное составление плана финансового оздоровления является основой при принятии решения об оказании той или иной помощи. Оценивается эффективность пред­ставленных бизнес-планов при помощи показателей внутренней нормы прибыли и чистой текущей стоимости. В случае положи­тельного заключения ФСДИ принимает решение о размере госу­дарственной финансовой поддержки, сроках проведения санации предприятия, размере предполагаемой процентной ставки по кре­дитам и сроке погашения кредита. Описанные выше подходы к санации проблемных предприятий необходимо при менять и при оказании негосударственной финансовой помощи.

Заключение.

Любая коммерческая организация не может функционировать без оборотных средств. Их наличие является неотъемлемым атрибутом любого производственного процесса.

Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от структуры и уровня использования оборотных средств. Этот уровень характеризует такие показатели, как: материалоемкость и материалоотдача; электроемкость и энергоемкость продукции; коэффициент использования и расходы материальных ресурсов и др. Показателями использования оборотных средств являются: коэффициент оборачиваемости; длительность одного оборота и коэффициент загрузки.

Снижение материалоемкости продукции на предприятии имеет большое экономическое и социальное значение, так как позволяет:

     - снизить издержки на производство и реализацию продукции;

     - увеличить прибыль, остающуюся  в распоряжении предприятия;

     -  повысить конкурентоспособность продукции;

На предприятиях материалоемкость продукции можно снизить за счет:

     - создания более современной конструкции машин и оборудования;

     - широкого применения искусственных и синтетических материалов.

Получение прибыли - это конечная цель бизнеса, но её достижение требует больших усилий по организации деятельности предприятия. Это очень сложная работа, требующая от исполнителя понимания всей полноты ответственности, её следует выполнять квалифицированно и на высоком профессиональном уровне. Правильная организация деятельности - путь к успеху, плохая организация - путь к разорению.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующий вывод - для того, чтобы спланировать мероприятие по продвижения туристских услуг на рынок любому туристскому предприятию необходимо проделать большую работу, связанную с маркетинговыми исследованиями, с сегментацией рынка, с определением целевого рынка, с методами и формами продвижения туристских услуг.

Исходя из расчетов, произведенных в данной работе, можно сделать вывод о том, что создание небольшой туроператорской фирмы является очень выгодным и стоящим делом.


Список литературы:

1.                 Хрипач В.Я. «Экономика предприятия – Минск: Экономпресс 2001 г.

2.                 Сафронов Н.Ф. «Экономика предприятия – М: Юристъ 2000 г.

3.                 Волкова О.И. «Экономика предприятия – М: Инфра*М 1999 г.

4.                 Пелих А.С. «Экономика предприятия – Ростов – на – Дону: Феникс 2002 г.

5.                 Морозов М.А. «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме – М: Асадема 2004 г.

6.                 Козырева Т.В. «Учет издержек в туризме» - М: 2002 г.

7.                 Гуляев В.Г. «Организация туристской деятельности» - М: 1996г.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.