Рефераты. Электроснабжение и электроборудование буровой установки






Для устранения ударных нагрузок в кинематических передачах в системе предусмотрена предварительная ступень включения приводного двигателя с малым моментом, создающая возможность предварительного натяжения во всех звеньях передач. Первая ступень ускорения обеспечивает плавный съем инструмента с клиньев ввиду малого превышения момента, развиваемого двигателем, над моментом нагрузки; вторая – интенсивный разгон после снятия инструментов с клиньев; третья – разгон инструмента до максимальной скорости.

Механическая характеристика привода имеет высокое заполнение при ограниченном количестве контакторов, что повышает надежность работы привода. Требуемая форма механической характеристики обеспечивается включением дросселя и активного сопротивления в роторную цепь. В процессе разгона двигателя на ступенях ускорения частота тока в роторе уменьшается, вследствие чего индуктивное сопротивление дросселя в цепи ротора снижается от некоторого максимального значения практически до нуля. Благодаря этому явлению ток в роторе и статоре и момент двигателя незначительно уменьшаются с увеличением скорости за период разгона, что позволяет обеспечить плавный и достаточно интенсивный разгон лебедки. Тем не менее при переходе с одной степени ускорения на другую наблюдается скочкообразное изменение момента.

В схеме управления двигателя лебедки предусматриваются следующие защиты и блокировки: нулевая блокировка, препятствующая произвольному пуску двигателя после срабатывания защиты; защита от перегрузок и двухфазных включений (токовое реле с ограниченно зависимой выдержкой времени); блокировка, предотвращающая работу двигателя при неработающем маслонасосе.


2.12 Учет и экономия электроэнергии


Потребление электрической энергии установками измеряют счетчиками индукционного типа для двух-, трех- и четырехпроводных сетей, рассчитанными на 5 А, напряжением 220, 380 В. Для непосредственного включения счетчики изготовляют на ток силой до 100 а. Чтобы расширить пределы применения счетчиков, используют трансформаторы тока и напряжения. В двухпроводной сети используют однофазные счетчики, в других - трехфазные. Схемы включения счетчиков приведены на рисунке 1.5. Расход энергии определяют по показанию счетчика. Для учета реактивной энергии в трехфазной сети применяют специальные трехфазные счетчики реактивной энергии. При включении счетчиков через трансформаторы тока необходимо согласовать выходные и входные концы трансформаторов: зажимы первичной обмотки трансформатора тока обозначают буквами Л1 и Л2, а зажимы вторичной обмотки - буквами И1 и И2. Если провод от ввода подведен к зажиму Л1 то провод от зажима И1 вторичной обмотки тока соединяют с входящим зажимом счетчика.

Учет электроэнергии на буровой установке БУ-2500ЭУ ведется в шкафе КРУ типа КРУЭ-6(10)У2В электросчетчиком активной и реактивной энергии типа СЭТ3р. Напряжение электросчетчика U = 100 В, I = 5 А, f = 50 Гц.



Рисунок 2.6

2.13 Расчет заземляющих устройств


Заземление электрического оборудования на буровой осуществляется через основание буровой является сварной, неразборной конструкцией и связывается с контуром заземления. В местах соединений частей основания и вышки выполняется электрическая связь сваркой.

Определим сопротивление пруткового электрода:

                                                         (2.64)

Определим удельное сопротивление грунта:

                                                                  (2.65)

Выбираем тип грунта и выписываем его удельное сопротивление:

Грунт - суглинок Риз = 100 Ом см

                      y = 1,5

Определим ток однофазного замыкания на землю:

                                  (2.66)

Определим сопротивление заземляющего устройства на стороне 6 кВ:

                                                             (2.67)

Uз = 125 В, так как заземляющее устройство является общим для 6 кВ и 0,4 кВ.

Так как Rз = 1250 Ом является недопустимо большой величиной, то ориентируемся на норму заземляющего устройства по ПУЭ для 0,4 кВ и берем Rз = 4 Ом.

Определяем коэффициент экранирования по следующим условиям:

nэ = 10;      

Определяем количество электродов:

                                                  (2.68)

Дополнительно для уменьшения сопротивления заземления используются заземлители- обсадная колонна водяного колодца и обсадная колонна буровой скважины.

2.14 Спецификация на электрооборудование и материалы

Таблица 2.14

Оборудование

Тип

Кол-во

Ед.измер.

1

2

3

4

Электродвигатель лебедки

АКБ-13-62-8

1

шт

Светильники

ВЗГ-150

9

шт

ДЭС

АС-640/51-АН

3

шт

Разъединитель

РВЗ10/630ШУ3

1

шт

Вакуумный выключатель

ВВТЕL-10-12,5/1000У2

1

шт

Трансформатор тока

ТОЛ-10-1-2У2

1

шт

Рубильник

Р2525

2

шт

Кабели

КГ 4´25

КГ 4´120

КГ 4´185

КГ 1´120

КГ 4´6

КГ 4´10

КГ 4´25

КГ 4´2,5

КГ 4´1,5

КГ 3´2,5

КГ 4´4

0,05

0,2

0,45

0,1

0,1

0,15

0,2

0,2

0,4

0,05

0,2

0,2

км

км

км

км

км

км

км

км

км

км

км

км

Распределительное устройство

КРУЭ-6-У-2В

1

шт

Трансформатор напряжения

НОЛ.0,8-6-УТ2

1

шт

Вакуумный контактор

КВТ-1,4-25/160УЗ-2

1

шт

Ограничитель перенапряжения

ОПН-КР/ТЕL-6/6ОУ12

1

шт

Автоматический выключатель

ВА-53-41,Iн<400А

ВА-51-31,Iн>400А

1

2

шт

шт

Магнитный пускатель

ПМ12,

18

шт



3   ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАШИТА


3.1 Техника безопасности при монтаже электрооборудования и          электросетей


Приступая к работе по такелажу бурового электрооборудования и электросетей, сначала проверяют исправность такелажных и монтажных приспособлений, целость тросов, канатов и их соответствие массе перемещаемых грузов.

Вновь поступающие рабочие, прежде чем приступить к электромонтажным работам бурового электооборудования, должны пройти вводной инструктаж  и инструктаж на рабочем месте. После обучения безопасным методам работ ежегодно должны проводиться проверка знаний персонала с присвоением ему соответствующей квалификационной группы по технике безопасности. Для обладания наиболее прогрессивным методами работы и повышения знаний должна проводиться систематическая учеба с персоналом и инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим действующим правилам охраны  труда и технике безопасности при производстве электромонтажных работ.

Помещения, в которых монтируют электрические машины, освобождают от лесов, строительного мусора и обеспечивают достаточным освещением. Все проемы в перекрытиях закрывают щитами или ограждают прочными перилами. Каналы в полу на время монтажа при отсутствии посторонних перекрытий закрывают временными щитами. Границы монтажных площадок, рассчитанных на массу подлежащих монтажу машин, четко обозначают. При недостаточной прочности площадок временно под них устанавливают дополнительные опоры.

Все применяемые для подъема тяжелых деталей подъемные устройства, а также тросы должны периодически проходить осмотры и испытания для проверки их пригодности и иметь соответствующий паспорт. При  необходимости устраивают сплошные настилы со сплошными ограждениями, исключающие падение предметов с высоты. Кроме общих мер, обеспечивающих безопасность персонала при производстве работ, соблюдают следующие меры предосторожности: не оставляют на весу поднятые конструкции или оборудование; не производят перемещение, подъем и установку щитов, блоков магнитных станций без принятия мер, предупреждающих их откидывание; не крепят стропы и краны за изоляторы, контактные детали или отверстия в лапах; внимательно следят за подаваемыми сигналами.

Для производства наладочных работ в действующих или находящихся под напряжением электроустановок руководитель группы наладчиков должен оформить допуск работе на данной буровой, получив от эксплуатирующей организации соответствующий наряд, и совместно с лицом, допущенным к работе, проверить наличие условий, обеспечивающих безопасное ведение работ. В местах, где имеется или может появиться высокое напряжение, от эксплуатационного персонала должен быть назначен наблюдающий.  

Особенности монтажа электрооборудования кранов требуют соблюдения соответствующих мер безопасности. Все места, откуда возможно падение людей, должны быть ограждены. Вход на кран допускается только по специально устроенной для этого лестнице с перилами. Инструменты, материалы и оборудование поднимать на кран следует только с помощью пеньковой верёвки.


3.2 Техника безопасности при эксплуатации электрооборудо­вания и электрических сетей


При эксплуатации электрооборудования буровой установки БУ 2500ЭУ необходимо руководствоваться действующими правилами безопасности в нефтегазодобывающей промышленности.

Электрооборудование буровой установки относится к категории особо опасных. Поэтому обслуживающий персонал электриков должен иметь высокую квалификацию, хорошо знать действующие правила безопасности и оказания первой помощи пострадавшему.

Во время работы электрооборудования токоведущие части должны быть надежно закрыты кожухами. Кожухи и корпуса всего электрооборудования буровой установки должны иметь надежный контакт с заземлением. Дверки станции, шкафов управления, пультов и крышки магнитных пускателей должны быть закрыты.

При обслуживании электрооборудования персонал электриков обязательно должен пользоваться защитными средствами (резиновыми ковриками и дорожками, изолирующими подставками, диэлектрическими калошами и перчатками, переносами заземлениями и ограждениями).

Лица не прошедшие инструктаж и проверку знаний по технике безопасности, к работе не допускается. Для обеспечения надежной работы электрооборудования необходимо производить его регулярный осмотр, своевременный ремонт и осуществлять технический уход.

Перед каждой сменой буровой бригады и в процессе работы необходимо обращать внимание на следующее:

а) чистоту оборудования;

б) затяжку болтовых соединений, крепящих машины и аппаратуру;

в) состояние контактных колец, коллекторов и щеток;

г) состояние электрических контактов (прилегание, отсутствие обгорания и т.д.);

д) шум в электрических машинах;

ж) наличие смазки и отсутствие протекания ее;

з) надежность крепления кабелей и всех зажимов.

Нагрузка машин не должна превышать значение, указанного на заводских щитах или в паспорте на машину.

В процессе эксплуатации все машины необходимо содержать в чистоте, сухую пыль, скопившуюся внутри машины, удалять сухим сжатым воздухом давлением 2-3 атмосферы не реже одного раза месяц.

Наружные поверхности регулярно протирать ветошью, следить за тем, чтобы внутрь машины не попали вода и масло.

Подшипники должны быть смазаны соответствующей смазкой. Периодический производить смену смазки. При замене смазки подшипники промыть керосином.

Во время работы необходимо следить за температурой и шумом подшипников. Не допускать работы машины при нагреве выше 70С.

Необходимо следить за температурой обмоток. Обмотка статора допускает нагрев не более 65С, обмотка ротора синхронных двигателей  95С при температуре окружающей среды не более 35С.

Контактные кольца электрических машин должны подвергаться осмотру не реже одного раза в сутки. Поверхность контактных колец должна быть чистой, блестящей; поверхность коллектора должна иметь красноватый цвет с фиолетовым отливом.

 Протачивать коллектор - только в случае наличия на нем сильно выработанных поверхностей пластин в местах прилегания щеток.

Необходимо следить за состоянием щеток: проверять износ, давления щеток, перемещения их в гнезде щеткодержателя. При износе 12-14 мм щетки заменить.



3.3 Техника безопасности при ремонте электрооборудования и          электросетей


При работе с устройствами и оборудованием буровой установки БУ2500ЭУ нужно соблюдать следующие требования

- на работу должно быть дано разрешение уполномоченного лица (наряд или устное разрешение);

- работу должны производить не менее чем два человека;

- перед началом работы должны быть выполнены технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающего персонала (определены место и время начала и окончания работы, состав бригады, произведены необходимые отключения, поставлены ограждения и заземляющие устройства, приняты меры к недопущению ошибочной подачи напряжения, вывешены предупредительные плакаты и т.п.

Во избежание опасности, которая может возникнуть для ремонтного персонала при ошибочной подаче напряжения в ремонтируемый участок электросети, все фазы на отключенной части заземляют и закорачивают. Перед тем как наложить заземление на ремонтируемый участок, проверяют отсутствие на нем напряжения до 1000 В с помощью указателя напряжения, снабженного неоновой лампой. При исправном состоянии указателя напряжения его лампочка при касании двух точек электросети, находящихся под напряжением, должна светиться.

Если требуется произвести ремонт в действующей электросети, с которой снять напряжение не представляется возможным, то работы проводят в диэлектрических перчатках, стоя на резиновых ковриках.

При ремонте кабельных линий приходится иногда разрезать кабель или вскрывать муфту. Такие работы можно выполнять, убедившись предварительно в том, что кабель не находится под напряжением. Проверку осуществляют специальным прокалывателем, снабженным изолирующей штангой. При ремонтных работах в кабельных сооружениях, а также при земляных работах по раскопке кабельных трасс в этих местах может возникнуть газ. Поэтому до начала работ, пользуясь специальным прибором, устанавливают отсутствие вредных для дыхания газов. При их обнаружении рабочие не допускаются к работам, пока газ не будет устранен.

Во избежание пожаров при ремонте кабелей разогревать кабельную массу и заправлять бензином паяльную лампу разрешается только вне кабельных сооружений. При испытаниях силовых кабелей постоянным током повышенного напряжения от кенотронной установки ее необходимо оградить и до начала испытаний удалить с места работ людей. Испытательную установку перед включением заземляют. Присоединять и испытывать кабели следует в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании. По окончании испытания кабелей постоянным током все жилы кабеля разряжают от накопленного электрического заряда через ограничительное сопротивление.

При ремонте трансформаторов все такелажные работы по подъему, погрузке и перемещению должны выполняться в соответствии со СНиП, ПТБ и заводскими инструкциями. Съемную часть трансформаторов поднимают только с помощью подъемных приспособлений. Рабочее место для ремонта, разборки и сборки трансформаторов не должно быть залито маслом, так как рабочий может упасть и пораниться об острые части трансформатора.

Работать в баках трансформаторов опасно, потому что пары трансформаторного масла ядовиты. Работать надо вдвоем; один должен наблюдать за работой другого. Трансформаторное масло при длительном соприкосновении с кожей вызывает ее раздражение, поэтому нельзя допускать, чтобы масло попадало на открытые части тела.

При ремонте высоковольтного оборудования возникает необходимость проведения несложных сварочных работ, таких, как ремонт контура заземления, монтаж сетчатых ограждений ячеек и др. Несоблюдение специальных правил выполнения электросварочных работ может привести к поражению электрическим током, получению ожогов от непосредственного действия дуги и брызг расплавленного металла, а также воздействию электрической дуги на глаза.


3.4 Мероприятия по противопожарной безопасности


Пожарная профилактика основывается на исключении, необходимых для горения, и использования принципов обеспечения безопасности.

Предотвращения пожара достигается исключением образования горючей среды и источников зажигания, а также поддержанием параметров среды в пределах, исключающих горение.

Предотвращение образования источников зажигания достигается следующими мероприятиями:

- соответствующим исполнением, применением и режимом эксплуатация; 

- устройством молниезащиты сооружений;

- ликвидацией  условий для самовозгорания;

- регламентацией условий температуры и энергии искрового разряда.

Пожарная защита реализуется следующими мероприятиями:

- применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов;

- ограничением количества горючих материалов;

- ограничением распространения пожара;

- применением средств пожаротушения;

- регламентацией пределов огнестойкости;

- созданием условий для эвакуации людей;

- применением противодымной защиты и пожарной сигнализации.

Наибольшую опасность на буровых установках представляют тепловые взрывы при воспламенении взрывоопасных смесей - это помещение или ограниченное пространства в помещении или могут образоваться взрывоопасные смеси. Взрывоопасные зоны подразделяются на классы В-1, В-1а, В-1б, В-1г.

В зависимости от класса взрывоопасности в электроустановках ПУЭ предписывают применение взрывозащищенного электрооборудования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.