Рефераты. Выращивание ремонтного молодняка казахской белоголовой породы в зависимости от возраста и живой масс...






Хорошая мясная корова должна иметь крепкие конечности с прочными копытами и здоровыми  суставами. Это позволяет им лучше использовать пастбища. Коровы по размерам туловища и живой массе должны соответствовать среднему типу телосложения, характерному для каждой породы.

Эти внешние признаки материнских качеств используют в своей работе селекционеры всех стран мира главным образом при покупке животных или оценке их на выставках и аукционах [30].

Таким образом, из приведенного литературного обзора видно, что технология выращивания ремонтного молодняка в зависимости от возраста и живой массы коров-матерей не имеет стройной, глубокоизученной системы и чаще имеют разрозненный, отрывочный характер.

Кроме того в доступной литературе мы не нашли работ, показывающих интенсивность роста ремонтного молодняка казахской белоголовой породы в зависимости от возраста и живой массы их матерей.

2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ  ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1  Характеристика хозяйства

ТОО «Караман-К» находится  Юго-Восточной части Костанайской области.  Племхоз ТОО «Караман - К», является новым предприятием, которое образовалось 26 мая 2002 года на базе выделения из состава ОАО «Карасу» филиала «Караман».

Основное производственное направления хозяйства – растениеводство – производство зерна с развитым животноводством – племенное мясное скотоводство  (казахская белоголовая порода).

Племхоз ТОО «Караман - К» расположен в центре Карасуского района  в зоне южных черноземов.  Центральная усадьба находится  в 2 километрах  от районного центра п. Карасу, от областного центра г. Костаная в 163 километрах. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Койбагор 63 км.

Транспортная связь хозяйства хорошая:  до  станции Койбагор  и областного центра  г. Костаная  асфальтовые дороги. Хозяйственные центры отделений связаны с центральной усадьбой улучшенными грейдерами.

Хозяйство расположено в зоне умеренно-засушливых степей с суммой эффективных температур 2200 – 2400 оС. Климат, в котором находится хозяйство резко-континентальный, с резкими контрастами температуры зимы и лета, дня и ночи. Зима пасмурная, холодная с устойчивым снежным покровом (около 5 мес.) с сильными ветрами, метелями и туманами. Лето умеренно жаркое, сравнительно короткое.

Среднегодовая температура положительная и равна + 2,3 оС. Самым холодным является январь ср. t  - 17,9 оC, а самым теплым является июль +20,5 оС. Летом в особенно жаркие дни возможно повышение температуры до + 42 оС, а в наиболее суровые зимы температура понижается до – 49 оС.

Низкие температуры, продолжительная зима при небольшом снежном покрове обуславливает глубокое (до 1,5, а иногда и больше) промерзание почвы, что важно для производства.

Особое  значение имеет дата перехода средних суточных температур воздуха через 0о + 5о + 10о. Переход воздуха весной  через 0 оС, принято считать начало весеннего периода, а осенью за начало зимы.

Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше +5 оС для большинства с/х культур, считается вегетационным периодом и лишь для некоторых теплолюбивых культур необходим переход температуры через 10 градусный порог.

Хозяйство характеризуется как сравнительно устойчивое, стабильно развивающееся, как в племенном, так и в экономическом плане. ТОО «Караман – К», переходя трехлетний рубеж своего существования, внедрило более новые методики разведения соответствующие данному уровню развития племхозяйства.

По сравнению с предыдущими годами, более высокие экономические показатели хозяйства, качественные и продуктивные показатели племенного стада за период с 2004 по 2005 года являются естественным итогом  формирования более эффективной работы менеджмента, приобретения практического опыта и повышения уровня племенной работы применяемого зоотехниками,  работающими в хозяйстве. Хозяйство основывается на 57 35800 га земельных площадей.

Почвы в большинстве своем представляют южные черноземы средне-богатые гумусом. Гумусный разрез (клиренс), варьирует от 35 до 85 см.

Мясное племенное скотоводство хозяйства основывается на интенсивном растениеводстве, без которого разведение какого либо скота не представляется возможным и которое является практически основным критерием развития или торможения прогресса, какой бы то ни было отрасли животноводства вообще. 

Таким образом, можно сказать, что растениеводство или земледелие является базой для животноводства. Хозяйство располагает обширными сельхоз угодьями. Общая площадь сельхозугодий составляет 57 358,00 га. Экспликация земельных угодий племхоза представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Экспликация земельных угодий племхоза, га

Наименование земель, га.

Наличие земель

Под посев

Под сенокос

Пастбища

Пар

Сельскохозяйственные угодья

57358





В т.ч. пашня


35600

35600




сенокосы

10000


10000



пастбища

7818



7818


пар

3940




3940


Поголовье стада на 01.07.2005 г составляло 3198 голов чистопородного скота Казахской белоголовой породы (таблица 2).

Таблица 2 – Наличие сельскохозяйственных животных на 01. 07. 2005 года

Показатели

Ед. измерения


Количество

Поголовье КРС

Голов


3198

1

2

3

В т.ч. коров

Голов


1149

верблюдов

Голов


36

лошадей

Голов


215


Собственно хозяйство, располагает специальными постройками, загонами, базами на 100, 200 и 250 голов (содержание как беспривязное на глубокой подстилке, так и станковое), которые разделены на маточный цех, цех откорма, родильное отделение кормовой цех, складские помещения и другими отделами необходимыми для производства плем. продукции. 

ТОО «Караман – К» полностью оборудовано машинно-тракторным парком, сельскохозяйственными агрегатами необходимыми для работы, т.е. погрузчиками, транспортерами, кормораздатчиками, навозными транспортерами и т.д.

2.2 Методы исследований


В задачу исследований входило изучение роста и развития ремонтного молодняка казахской белоголовой породы ТОО «Караман – К» в зависимости от возраста и живой массы их матерей.

Материалом исследования являлись ремонтные телки казахской белоголовой породы 2005 года рождения.

Методика исследования была направлена на выявление и анализ следующих показателей:

-  живой  массы  ремонтных  телочек  по  месяцам за весь  период развития, их абсолютный, относительный и среднесуточный приросты.

-   экономической эффективности выращивания ремонтных телок.

Объектом исследования были ремонтный молодняк – телочки казахской белоголовой породы 2005 года рождения, поголовье молодняка на начало исследования составляло 407 голов телочек.

Весь цифровой материал обработан биометрически с применением методов вариационной статистики по М. А. Плохинскому [31] и Е. К. Меркурьевой [32] с использованием табличного редактора Microsoft Excel (2003).

3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Интенсивность роста и развития молодняка в зависимости от возраста матерей

Изучение закономерностей роста и развития сельскохозяйственных живот­ных составляет важный раздел зоотехнической науки, так как в процессе разви­тия животное проявляет не только видовые и породные свойства, но и присущую только ему индивидуальность со всеми особенностями его конституции, экс­терьера, темперамента, жизнеспособности и продуктивности. Процессы роста и развития животных наряду с другими многочисленными факторами (кормление, содержание, физиологическое состояние и др.) в значительной степени опреде­ляются породными особенностями. При этом возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль.

По мнению С. У. Типашева [33] одним из показателей потенциальной энергии роста и развития животных является живая масса в различные периоды онтогенеза, а также ее прирост в послеутробный период.

Влияние возраста материнского организма на рост и развитие потомства изучается уже в течение многих десятков лет. В работах, опубликованных в 30-50-х годах прошлого столетия, дискуссии по данной проблеме разворачивались вокруг определения оптимальных сроков племенного использования  сельскохозяйственных животных. Этот вопрос решался не в пользу молодых животных. Подавляющее большинство исследователей сходилось во мнении, что средний возраст коров является наиболее благоприятным периодом жизни животного для получения от него лучшего по качеству потомства.

Интенсивность роста и развития выражается в следующих показателях: среднесуточных,  относительных и абсолютных приростах, а также по живой массе в определенные месяца (от рождения до 18 месяцев).

Динамика живой массы ремонтного молодняка представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Живая масса телок в зависимости от возраста коров-матерей, кг

Возраст телок, мес

Возраст коров, отел

I

II

III и старше


n

живаямасса

n

живая масса

n

живая масса

При рождении

20

26,1

21

26,7

25

27,8

6

19

157,4

20

162,8

25

164,6

9

20

184,1

19

199,8

27

207,3

12

19

240,4

21

246,7

34

252,3

15

21

285,6

18

290,8

28

296,4

18

23

354,8

16

365,4

18

370,1


По данным таблицы 3 видно, что живая масса телок при рождении от коров 1 и 2 отела была практически одинаковой (26,1-26,7 кг), а от коров 3 отела и старше превосходила на 1,6-1,1 кг и составила 27,8 кг. К 6-ти месячному возрасту наблюдали некоторое различие по живой массе телок в зависимости от возраста их матерей. Так, максимальную живую массу имели телочки от матерей 3 отела и старше – 164,6 кг, что на 7,2 кг и 1,8 кг было больше, чем у телочек от матерей 1 и 2 отела соответственно. На всем протяжении выращивания прослеживалось некоторое превосходство живой массы телочек от 3 отела и старше и к концу выращивания они на 15,3 кг весили больше, чем  телочки от 1 отела и на 4,7 кг, чем телочки от 2 отела.

В таблице 4 приведены абсолютные приросты телок по периодам выращивания.

Таблица 4 – Абсолютные приросты ремонтных телок в зависимости от возраста коров

Возраст телок, месяц

Возраст коров, отел

I

II

III и старше

0 – 6

131,7

136,1

136,8

6 – 9

26,7

37

42,7

9 - 12

56,3

46,9

   45

12 - 15

45,2

44,1

44,1

15 – 18

69,2

74,6

73,7

    

По данным таблицы 4 видно, что максимальный абсолютный прирост приходился на первые 6 месяцев роста, что видимо связано с влиянием подсоса на рост и развитие молодняка и составил 131,7-136,8 кг и был более высоким у животных от 3 отела и старше. При дальнейшем выращивании до 15-ти месячного возраста наблюдали снижение абсолютного прироста до 44 - 45 кг, что вызвано недостатком кормов и климатическими условиями. За период 15 – 18 месяцев наблюдали некоторое повышение прироста живой массы до 69 – 75 кг.

О влиянии возраста матерей на динамику живой массы их дочерей можно судить также и по темпу ее среднесуточного прироста. Данные по этому показателю представлены в таблице 5 и на рисунке 1. Из данных таблицы 5 и рисунка 1 видно, что уровень среднесуточных приростов телок также зависит от возраста коров-матерей и по месяцам сильно различаются: первые 6 месяцев они находятся на относительно высоком уровне, это говорит о том, что нахождение телят на подсосе весьма положительно действует на привесы. По среднесуточным привесам за отрезок между 6 – 9 месяцам видно, что приросты резко снижаются, сказывается отъем молодняка от матерей, так же свое действие оказывает сезон года, в зимнее время рацион ухудшается, что приводит к падению приростов. 

К 18 месяцам жизни происходит некоторое повышение приростов, на наш взгляд, к этому времени наступает летний период и благополучность кормовой базы видимо способствовало повышению живой массы. Максимальный среднесуточный прирост живой массы ремонтного молодняка за 18 месяцев был у животных от 3 отела и старше и составил в среднем 634 граммов.

Таблица 5 – Среднесуточные приросты телок в зависимости от возраста коров

Возраст телок, месяц

Возраст матерей, отел

I

II

III и старше

0 – 6

729

756

760

6 – 9

297

411

474

9 – 12

625

521

500

12 – 15

502

490

490

15 - 18

769

828

819

0 - 18

608

627

634

        

Среднесуточный и абсолютный приросты массы тела за единицу времени не дают полной картины о скорости роста. Поэтому были вычислены относительные приросты, которые отображены в таблице 6 и на рисунке 2.

Таблица 6 – Относительный прирост ремонтных телок в зависимости от возрас-та коров

Возраст телок, месяц

Возраст коров, г

I

II

III и старше

0 – 6

83,4

83,6

83,1

6 – 9

14,5

18,5

20,6

9 – 12

23,4

19,0

17,8

12 – 15

16,6

15,1

15,0

15 – 18

19,5

20,4

19,9

        

Из данных таблицы 6 и рисунка 2 видно, что уровень относительного прироста телок в зависимости от возраста коров - матерей в отдельные периоды выращивания также несколько различается. Так, в период 6 – 9 месяцев максимальный прирост был у телок от 3 отела и старше  и составил 20,6%, минимальный – от коров 1 отела – 14,5%. В период 9 – 12 месяцев выращивания наблюдали обратную картину. Максимальный относительный период был у телок от 1 отела и составил 23,4%, минимальный – у телок от 3 отела и старше (17,8%). В остальные периоды выращивания относительные приросты практически не различались.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.