В 1795—1813 гг., в период французского господства, вначале была организована зависимая от Франции Батавская республика, а затем (1806, после провозглашения французской империи) было создано Голландское королевство во главе с братом Наполеона I — Луи Бонапартом. В эти годы были проведены буржуазные реформы: отмена почти всех феодальных прав и обязанностей, ликвидация цеховой системы, централизация управления, введение единой налоговой системы, светской школы, гражданского и уголовного кодексов.
В 1814—1815 гг., после изгнания французов. Венский конгресс насильственно объединил Нидерланды и Бельгию в единое Нидерландское королевство.
В 1830 г. Бельгия в результате революции отделилась от Нидерландов.
В 1831—1833 гг. в войне против Бельгии Нидерланды безуспешно пытались восстановить прежнее положение. Отношения с независимой Бельгией были урегулированы лишь в 1839 г.
В 1824 г. создана Нидерландская торговая компания, получившая исключительное право вывоза из Индонезии колониальных товаров (кофе, сахар, индиго, пряности).
В 1839 г. построена первая железная дорога.
В 1848 г. принята новой конституции, которая устанавливала ответственность правительства перед Генеральными штатами, вводила прямые выборы в нижнюю палату и выборы членов верхней палаты провинциальными штатами. В это время продолжается бурный рост промышленности.
В 1860—80-е гг. государство берет в свои руки строительство железных дорог, строится канал Амстердам— Северное море, открывается Новый водный путь Роттердам-Северное море. Роттердам превращается в важнейший транзитный порт, морские ворота для Германии.
В 1870-е гг. — начале XX в. в результате промышленного переворота модернизируются важнейшие отрасли промышленности — судостроение, текстильная и пищевая. Появляются монополии: «Королевская нефтяная компания для эксплуатации нефтяных источников в Нидерландской Индии», слившаяся в 1907 г. с английской нефтяной компанией «Шелл» в международный концерн «Ройял датч-Шелл»; фирма «Филипс» (производство электроламп и др.)[18]. Сельское хозяйство начинает ориентироваться на экспорт, создается масло-молочная и сыроваренная промышленность. Экспорт за это время увеличивается в 14 раз, импорт в 9 раз, транзит в 13 раз. Протяженность железных дорог выросла в 3 раза, иностранные вложения в экономику, например, в 1907 г. достигли гигантской суммы в три миллиарда гульденов.
В 1887 г. принята новая конституция, либерализовавшая имущественный
избирательный ценз.
В начале XX в. возникают первые профсоюзы и объединения рабочих, борющихся за свои экономические права.
В Первой мировой войне Нидерланды сохраняли нейтралитет, предпочитая осуществлять промышленные поставки воюющим странам. Однако в 1916—1919 гг. в результате блокады и военных действий прекратилось морское судоходство, прервались связи с Индонезией, стоимость жизни в Нидерландах возросла почти в два раза, на предметы первой необходимости были введены карточки. Этот период отмечен забастовками шахтеров, текстильщиков, докеров, моряков. В июле 1917г. вспыхнул «картофельный бунт» в Амстердаме[19].
В послевоенное время в условиях стабилизировавшейся экономической ситуации возникают новые отрасли промышленности (производство радиоаппаратуры, переработка нефти и пр.), образовываются «Всеобщий союз по производству искусственного шелка» (1927), англо-голландский маргариновый концерн «Юнилевер», начаты работы по осушению Зёйдер-Зее (1920).
В 1930-е гг. на фоне мирового экономического кризиса, поразившего также и Нидерланды, экспорт и импорт сократились в 2 раза, гульден был девальвирован на 20%[20].
С началом Второй мировой войны правительство Нидерландов заявило о нейтралитете, но 10 мая 1940 г. фашистская Германия напала на Нидерланды и 14 мая страна была вынуждена капитулировать. Королева Вильгельмина и правительство эмигрировали в Великобританию. В оккупированных Нидерландах было введено нацисское управление во главе рейхскомиссаром А. Зейс-Инквартом.
В 1945 г. союзные войска освобождают Нидерланды.
В 1948 г. завершено объединение Нидерландов, Бельгии и Люксембурга в
таможенный союз Бенилюкс, начавшееся в 1944 г.
После Второй мировой войны начался распад голландской колониальной империи. В августе 1945 г. провозгласила независимость Индонезия. Нидерланды при поддержке США и Англии пытались восстановить свое господство, но неудачно. В 1947 г. по Лингаджадскому соглашению Нидерланды признали правительство Индонезийской Республики. Созданный по решению «Круглого стола» конференции 1949 г.
Нидерландско-Индонезийский союз был расторгнут Индонезией в 1954. К
1974 г. в составе колониальных владений Нидерландов оставались Суринам (Нидерландская Гвиана) и Нидерландские Антильские острова.
В послевоенные годы Нидерланды быстро достигают прежнего уровня производства, внешняя торговля переориентируется на западноевропейские страны. Правительство проводит протекционистскую политику по отношению к крупнейшим монополиям, поощряя их развитие:
«Юнилевер», «Филипс», «Ройял датч-Шелл».
В 1949 г. Нидерланды присоединяются к НАТО. На территории страны
возникают иностранные военные базы.
В 1954 г. Нидерланды вступают в НАТО.
В 1958 г. создан экономический союз стран Бенилюкс.
В 1975 г. Нидерландская Гвинея стала независимым государством —
Республикой Суринам.
В 1980 г. королевой Нидерландов после отречения Юлианы стала ее дочь
Беатриса.
2. Южноафриканское направление во внешней политике Нидерландов. 2.1. Страны третьего мира и их роль во внешней политике Нидерландов.
Политика сотрудничества со странами третьего мира имеет под собой тот же фундамент, что и вся внешняя политика Нидерландов, и является ее составной частью. Нидерланды стремятся в первую очередь оказывать помощь самым бедным слоям населения самых бедных стран. Эта политика направлена на обеспечение большей экономической самостоятельности развивающихся стран. Нидерланды позитивно оценивают стремление развивающихся стран к установлению нового международного экономического порядка.
Нидерланды — вторая после Швеции донорская страна по оказанию развивающимся странам безвозмездной государственной помощи. Нидерландское правительство хочет поддержать этот уровень и, по возможности, повысить его. В объеме финансовых средств, которые предназначались в последние годы правительством Нидерландов на эти цели, отражается интерес частных некоммерческих организаций и стремление Правительства и Парламента к сотрудничеству в развитии стран третьего мира.
Но такой политики Нидерланды придерживались далеко не всегда.
Колониальные захваты, послужившие основой первоначального накопления капитала, осуществлялись Ост-Индийской компанией. С ее помощью голландцы проникли в Индию, на Цейлон, в Китай, Японию, Южную Африку. Наиболее же ценным их приобретением явилась Индонезия. С 1622 г. монопольное право на торговлю с вновь открытыми странами в Америке получила Нидерландская Вест-Индская компания, которая захватила колонию в Северной Америке с центром в Новом Амстердаме (ныне Нью-Йорк), а также Антильские острова, Суринам и Бразилию (на непродолжительное время). Наряду с жестокой эксплуатацией захваченных территорий, прибыльным занятием для голландцев являлась и работорговля, в которой они были пионерами. За рабов они получали золото, а также соль, что было для них еще важнее.
В конце 1997 года наметилось замедление темпов торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На Японию, Тайвань, КНР, Гонконг, Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Индонезию и Тайланд приходится 12% голландского импорта (в основном автомобили, компьютеры, компьютерные компоненты) и 5% нидерландского экспорта (главным образом компьютерные компоненты).
Предложение министра иностранных дел ван Мирло об оказании срочной финансовой помощи Индонезии не получило поддержки в голландском правительстве. По мнению министра финансов, приоритет в решении кризисных проблем стран Юго-Восточной Азии принадлежит МВФ и односторонние инициативы ряда стран лишь затрудняют диалог Фонда с отдельными государствами региона, в частности с Индонезией. Острую негативную реакцию в Нидерландах вызвал отказ США пригласить Голландию на международную конференцию по финансовым проблемам Азии. В конференции приняла участие 21 страна (в частности, ведущие западные страны, Польша, Мексика, Бразилия). Отмечено падение голландского экспорта в страны Юго-Восточной Азии, КНР и Японию – 10% весной 1998 г. по сравнению с февралем предыдущего года. Наибольшее сокращение экспорта зафиксировано в торговле с Индонезией (-57,5%). В тоже время импорт из этого региона увеличился на 22,5%.
Доля стран ЮВА в экспорте Нидерландов – 5,1%. В этом регионе действуют более 60 голландских компаний. Наиболее широко представлены электронные, химические и машиностроительные концерны. Так в Юго-Восточной Азии сосредоточено 60% производства машиностроительной фирмы ASMI, 22% оборота «Филипс», 7% оборота «Юнилевер» . Кризис в ЮВА вызывает серьезную озабоченность у руководства DSM, «Акзо Нобель», «Шелл». Среди крупнейших инвесторов в странах ЮВА – РТТ Telecom (только вложения в Индонезию в 1997 году превысили 300 млн. долл.), «Хейнекен» (в регионе сосредоточено около 10% оборота фирмы), «Нутриция», «Сторк», банки «АБН Амро» и ИНГ. С учетом значительных экономических интересов в ЮВА, нидерландское правительство приняло решение оказать ряду стран региона срочную финансовую помощь. Южной Корее по государственным каналам было предоставлено 625 млн. гул. Частные банки, главным образом «АБН Амро» и ИНГ, выделили Корее кредиты на сумму 3,5 млрд. гул. Банк ИНГ предоставил 1 млрд. гул. филиппинским властям на стабилизацию национальной валюты. «АБН Амро» с рядом американских банков[21] (J. P. Morgan, Citicorp, Chase Manhattan) призвали МФВ и западные страны к реструктуризации внешнего долга Южной Кореи и Индонезии. Национальное страховое общество Нидерландов ужесточило в связи с кризисом в странах ЮВА практику страхования экспортных кредитов на этот регион (в 1997 году голландский экспорт в Южную Корею составил 1,8 млрд. гул., Индонезию – 1 млрд. гул., Таиланд – 0,8 млрд. гул., Малайзию – 0,6 млрд. гул.). По прогнозам НСО, экспорт Нидерландов в страны ЮВА должен был сократиться в 1998 году примерно на 1 млрд. гул. За первые десять месяцев 1997 года нидерландский импорт составил 284,4 млрд. гул. (+11,5% по сравнению с аналогичным периодом 1996 года). Экспорт вырос на 10% и достиг 311 млрд. гул. Положительное сальдо внешней торговли составило 26,6 млрд. гул., что на 0,8 млрд. гул. меньше, чем в 1996 году.
В Нидерландах растет обеспокоенность по поводу замедления темпов роста экспорта в связи с кризисом в азиатских странах. В первом квартале 1998 г. экспорт в девять ведущих торговых партнеров Голландии в Азии (Япония, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Таиланд) сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8%. В апреле произошло дальнейшее падение – на 19%, в том в Индонезию – на 71%, Сингапур – на 42%, Таиланд на 31%, Японию на 14%. КНР – на 7%. В январе-апреле 1998 г. нидерландский экспорт в эти страны составил 5,2 млрд. гул., на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно наблюдается неуклонный рост голландского импорта из этого региона. За первые четыре месяца 1998 года он составил 17,2 млрд. гул., что на 26% выше показателя предыдущего года.
2.2. Африканский континент как колония европейских империй
Колониальный раздел мира в конце прошлого века был прежде всего разделом Африки. Если в начале 1870-х годов колониальные владения составляли лишь несколько процентов территории Африканского материка, то к началу XX в. он был поделен почти полностью. В начале XX в., после англо-бурской войны 1899-1902 гг.[22], в Тропической и Южной Африке суверенными считались два государства: Эфиопия, сумевшая разгромить в 1896 г. итальянскую армию, посланную для ее завоевания, и Либерия, основанная выходцами из черной Америки. Остальная территория Тропической и Южной Африки входила в состав европейских колониальных империй.
Самыми обширными и богатыми были владения Великобритании. В южной и центральной части континента[23]: Капская колония, Натал, Бечуаналенд (ныне - Ботсвана), Басутоленд (Лесото), Свазиленд, Южная Родезия (Зимбабве), Северная Родезия (Замбия). На востоке: Кения, Уганда, Занзибар, Британское Сомали. На северо-востоке: Англо-Египетский Судан, формально считавшийся совладением Англии и Египта. На западе: Нигерия, Сьерра-Леоне, Гамбия и Золотой Берег. В Индийском океане - остров Маврикий и Сейшельские острова.
Колониальная империя Франции по размерам не уступала Британской, но население ее колоний было в несколько раз меньше, а природные ресурсы - беднее.
Большинство французских владений находилось в Западной и Экваториальной Африке и немалая часть их территории приходилась на Сахару, прилегающую к ней полупустынную область Сахель и тропические леса: Французская Гвинея (ныне - Гвинейская Республика), Берег Слоновой Кости (Кот-д'Ивуар), Верхняя Вольта (Буркина Фасо), Дагомея (Бенин), Мавритания, Нигер, Сенегал, Французский Судан (Мали), Габон, Чад, Среднее Конго (Республика Конго), Убанги-Шари (Центрально-африканская Республика), Французский берег Сомали (Джибути), Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.
Португалия владела Анголой, Мозамбиком, Португальской Гвинеей (Гвинея-Бисау), включавшей острова Зеленого Мыса (Республика Кабо-Верде), Сан-Томе и Принсипи.
Бельгия владела Бельгийским Конго (Демократическая Республика Конго, а в 1971-1997 гг. - Заир), Италия - Эритреей и Итальянским Сомали, Испания - Испанской Сахарой (Западная Сахара), Германия - Германской Восточной Африкой (ныне - континентальная часть Танзании, Руанда и Бурунди), Камеруном, Того и Германской Юго-Западной Африкой (Намибия).
Основными стимулами, которые привели к жаркой схватке европейских держав за Африку, считаются экономические. Действительно, стремление к эксплуатации природных богатств и населения Африки имело первостепенное значение. Но нельзя сказать, что эти надежды сразу же оправдались. Юг континента, где обнаружились крупнейшие в мире месторождения золота и алмазов, стал давать огромные прибыли. Но до получения доходов необходимы были сперва крупные вложения для разведки природных богатств, создания коммуникаций, приспособления местной экономики к нуждам метрополии, для подавления протеста коренных жителей и изыскания эффективных способов, чтобы заставить их работать на колониальную систему. Все это требовало времени. Не сразу оправдался и другой аргумент идеологов колониализма. Они утверждали, что приобретение колоний откроет в самих метрополиях множество рабочих мест и устранит безработицу, поскольку Африка станет емким рынком для европейской продукции и там развернется громадное строительство железных дорог, портов, промышленных предприятий. Если эти планы и осуществлялись, то медленней, чем предполагалось, и в меньших масштабах.
Несостоятельным оказался довод, будто в Африку переместится избыточное население Европы. Потоки переселения оказались меньше, чем ожидалось, и в основном ограничились югом континента, Анголой, Мозамбиком, Кенией - странами, где климат и другие природные условия подходили для европейцев. Страны Гвинейского залива, получившие название "могила белого человека", мало кого соблазнили.
Но одними лишь экономическими и социальными факторами не объяснить "схватку за Африку" и те жаркие противоречия между европейскими странами, к которым она приводила. Нельзя недооценивать роль шовинистских амбиций, стремлений к имперскому величию, к поддержанию великодержавного престижа. Манипулирование патриотизмом, национальными чувствами приводило к тому, что идеи новых и новых колониальных приобретений поддерживались в европейских государствах даже теми слоями населения, которые, в сущности, ничего не получали от этих захватов.
2.3. Основные направления экспансии Нидерландов в Южной Африке в 17-19 вв.
Южно-Африканская Республика[24] расположена на самом крайнем юге африканского континента и занимает территорию в 1221 тыс. кв. км. На севере ЮАР граничит с Ботсваной, на северо-западе – с Намибией, а на северо-востоке с Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом. С запада и востока территорию страны омывают воды соответственно Атлантического и Индийского океанов.
Численность населения ЮАР составляет около 36 млн. человек[25]. Из общего числа ее населения на долю черного населения приходится примерно 26 млн. человек, лиц европейского происхождения – почти 5 млн., лиц смешанного происхождения – 3,12 млн., выходцев из Азии – свыше 0, 9 млн. человек[26].
Африканское население ЮАР состоит главным образом из народностей группы банту. Большинство белого населения страны (около 65 %) составляют африканеры, или буры, - потомки голландских колонистов. Остальное белое население – в основном выходцы из Англии.
Кстати, ЮАР, несмотря на то, что большинство белого населения составляют африканеры, очень много унаследовала во всех сферах жизни от Англии. Это и левосторонне движение, и почти поголовное владение всеми гражданами английским языком страны наряду с языком африкаанс - бурским языком, а также явное предпочтение, которое отдает СМИ новостям из Великобритании.
Административно Южно-Африканская Республика разделена на четыре главных провинции: Капскую, Натал, Трансвааль и Оранжевую, - а также на 10 бантустанов (это псевдонезависимые государства. Расположенные на территории ЮАР, в которых сформировались собственные правительства, контролируемые правительством Претории. На территории этих бантустанов проживает 6 млн. человек, не являющихся официально гражданами ЮАР).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6