Рефераты. Государственные и местные финансы в финансовой системе РФ






На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, содержащее страхо­вой номер и анкетные данные.

Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает страховое свидетельство по месту работы. Несовершен­нолетние, не достигшие 14 лет, не являются субъектами государ­ственного пенсионного страхования, кроме несовершеннолетних, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

Страховые свидетельства государственного пенсионного стра­хования хранятся у застрахованных лиц. Изменение сведений о за­страхованном лице влечет за собой необходимость внесения соот­ветствующих изменений в его индивидуальном лицевом счете.

Сведения о застрахованных лицах представляются плательщи­ками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Работодатели представляют сведения о всех лицах, работающих у них по трудо­вому договору, за которых они уплачивают страховые взносы. Сведения передаются в те органы фонда, в которых эти работода­тели зарегистрированы в качестве плательщиков страховых взно­сов. Граждане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в фонд, сами представляют сведения о себе в органы фонда по месту своей регистрации в качестве плательщиков страховых взносов государственного пенсионного страхования.

Медицинское страхование осуществляется в Российской Фе­дерации в двух видах: обязательном и добровольном.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предостав­ляемой за счет средств обязательного медицинского страхования, в объеме и на условиях, соответствующих программам обязатель­ного медицинского страхования.

Введение обязательного медицинского страхования означало для государственного здравоохранения переход к смешанной сис­теме финансирования — бюджетно-страховой. Бюджетные средст­ва обеспечивают финансирование неработающего населения (пенсионеров, домохозяек, учащихся и т. п.), а внебюджетные средства — работающих граждан. Страхователями соответственно выступают исполнительные органы субъектов РФ, местного само­управления (они уплачивают взносы на неработающее население) и хозяйствующие субъекты (организации), а также гражда­не-предприниматели, не имеющие статуса юридического лица.

Средства Пенсионного фонда направляются на: выплату госу­дарственных пенсий; выплату пособий по уходу за ребенком в воз­расте старше полутора лет; оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособ­ным гражданам; финансовое и материально-техническое обеспече­ние текущей деятельности Пенсионного фонда РФ и его органов.

Более 90% расходов по выплате государственных пенсий производится органами социальной защиты населения через уполномоченные банки. В ряде субъектов РФ создана единая пенсионная служба, где назначение и выплата пенсий проводят­ся отделениями Пенсионного фонда. Страховые взносы в виде отчисления от социального налога собираются на счетах регио­нальных отделений ПФ в субъектах РФ, откуда и осуществляет­ся финансирование расходов в регионе. Перераспределение средств между региональными отделениями ПФ для обеспече­ния сбалансированности доходов и расходов осуществляет Правление ПФ и его исполнительная дирекция. Отчеты об ис­полнении бюджета представляются Правлением Пенсионного фонда на рассмотрение и утверждение в Федеральное Собрание РФ и Президенту РФ.

Основными направлениями использования средств Фонда социального страхования являются выплаты пособий:

• по временной нетрудоспособности работника;

• на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оплату проезда к месту лечения и отдыха;

• на погребение;

• семьям, имеющим детей, а именно: пособия по беременно­сти и родам; единовременные пособия женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременные пособия при рождении ребенка; ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячные пособия на ребенка до достижения им 16 лет, а на учащихся общеобразовательных школ — до ее окончания, но не старше 18 лет.

Кроме того, значительные средства расходуются на: частичное содержание санаторных и оздоровительных центров, в том числе для детей и юношества; проведение НИР по вопросам социаль­ного страхования и охраны труда; обеспечение текущей деятель­ности ФСС.

Наиболее крупными статьями бюджета ФСС являются выпла­ты по временной нетрудоспособности вместе с выплатами посо­бий на детей (порядка 60%), на санаторно-курортное обслужива­ние (порядка 30%). Выплаты пособий семьям, имеющим детей, составляют порядка 20% бюджета ФСС. В условиях низкой рож­даемости такая доля на выплату пособий семьям, имеющим де­тей, представляется крайне низкой. Ее вполне можно было бы увеличить, по крайней мере, в два раза за счет доли на санатор­но-курортное лечение, оздоровление и проезда к месту отдыха и лечения.

Основная функция Федерального фонда обязательного меди­цинского страхования состоит в выравнивании условий деятель­ности территориальных фондов по финансированию программ по обязательному медицинскому страхованию путем предоставления им субвенций. На эти цели расходуется свыше 85% бюджета ФФОМС.

Около 10% бюджета используется на финансирование матери­ально-технического и лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения федерального уровня.

Структура расходов средств территориальных фондов ОМС дифференцирована по отдельным регионам. В среднем порядка 80% используется на финансирование программ обязательного медицинского страхования.


2. Межбюджетные отношения. Бюджетный федерализм.


Под бюджетным федерализмом следует понимать форму бюд­жетного устройства в федеративном государстве, которая предпо­лагает учет финансовых интересов всех его субъектов на основе достижения компромисса и самостоятельное функционирование бюджетных систем субъектов федерации.

Бюджетный федерализм предполагает самостоятельность в на­хождении средств для финансирования децентрализовано при­нимаемых решений и региональных программ субъектами феде­рации.

Во всех государствах с федеративным устройством можно вы­делить три основные проблемы, требующие принятия компро­миссных решений между представителями различных уровней власти в области финансов.

Первая проблема связана с определением состава расходных полномочий и распределением их между бюджетами разных уров­ней по предоставлению определенных услуг населению. Для госу­дарств с многонациональным составом населения данная пробле­ма требует учета национальных традиций отдельных националь­ностей, компактно проживающих на той или иной территории, учета их предпочтений. Соответственно одни услуги целесообраз­но предоставлять от лица федеральных властей, другие — от име­ни региональных органов власти. Могут быть и такие услуги, ко­торые целесообразно предоставлять гражданам за счет средств бюджетов разных уровней.

Вторая проблема состоит в определении источников поступ­ления денежных средств в бюджеты разных уровней для обеспе­чения расходных полномочий.

Третья проблема заключается в организации взаимодействия между бюджетами и прежде всего в организации трансфертов ме­жду бюджетами разного уровня.

При централизованных моделях разграничение полномочий между уровнями власти по расходам, как правило, не сопровож­дается наделением их достаточными собственными источниками доходов. В этих условиях финансирование территориальных про­грамм осуществляется за счет централизуемых средств федераль­ного бюджета с использованием различных форм межбюджетных отношений. Здесь самостоятельность функционирования ниже­стоящих звеньев бюджетной сферы сведена к минимуму.

Децентрализованные типы организации бюджетной системы строятся на признании высокой степени самостоятельности ре­гиональных и местных бюджетов. Финансовая помощь из выше­стоящих бюджетов здесь сведена к минимуму. Полномочия в сфере расходов адекватны полномочиям в сфере доходов. При этой организации проведение единой финансовой и экономиче­ской политики в рамках государства весьма затруднено.

Децентрализация может отрицательно сказаться на способно­сти федеральных органов власти контролировать макроэкономи­ческие процессы. Действия региональных и местных органов мо­гут вступать в противоречия с решением задач, возложенных на федеральный центр. Не следует также забывать, что руководители независимых в экономическом отношении региональных органов власти зачастую склонны ставить собственные интересы выше интересов государства в целом. Такая ситуация наиболее часто характерна для многонациональных государств с федеративным устройством, сформированных по принципу выделения и обособления национально-административных образований. Региональ­ная децентрализация в этих случаях может, как способствовать развитию особенностей и преимуществ национальных экономик, так и стать причиной распада государства.

Говоря об особенностях децентрализации управления в федера­тивных государствах, необходимо также указать на то, что центра­лизация власти позволяет более чутко улавливать социально-эконо­мические, этнические и культурные особенности населения. Слож­ность проблемы состоит в нахождении той грани, за которой децен­трализация власти ведет к неизбежному противопоставлению интересов субъектов федерации, государству в целом.

Для комбинированной модели бюджетного федерализма харак­терны следующие моменты:

• использование механизма горизонтального и вертикального бюджетного выравнивания;

• повышенная ответственность федерального центра за созда­ние условий для социально-экономического развития регионов, что неизбежно ограничивает самостоятельность региональных властей и обусловливает необходимость контроля со стороны фе­деральных органов власти;

• значительная роль бюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов нижестоящим для регулирования и бюджетного вырав­нивания регионов.

 Вертикальное выравнивание подразумевает процесс нахожде­ния соответствия между объемом обязательств каждого уровня власти по расходам с его доходными источниками и компенсирование дисбаланса региональных бюджетов за счет трансфертов; оно означает, по сути, недостаточность поступлений из собствен­ных источников в бюджет какого-либо уровня для покрытия рас­ходов, связанных с предоставлением населению общественно зна­чимых услуг.

Горизонтальное выравнивание предполагает пропорциональ­ное распределение налогового бремени между субъектами федера­ции для устранения или, по крайней мере, снижения неравенства налоговых возможностей различных территорий, а также учет дифференциации населения по уровню среднедушевого бюджет­ного дохода и нивелирование региональных различий в прожи­точном минимуме, денежных доходах и расходах населения.

Американская модель строится на относительно большой са­мостоятельности отдельных штатов. В США отсутствует система горизонтального долевого распределения доходов. Большинство федеральных субсидий штатам зависит от объемов долевого фи­нансирования штатными и местными органами власти. Такая по­литика не направлена на выравнивание социально-экономиче­ских условий жизнедеятельности регионов. Более того, она содействует, прежде всего, развитию богатых штатов.

Отдельные штаты, местные органы власти имеют право осу­ществлять собственную налоговую политику. Федерация, штаты, муниципалитеты имеют собственные «непересекающиеся» нало­ги. Регионы значительно отличаются по налогам и расходам друг от друга. Столь существенная региональная диспропорция по-разному оценивается специалистами с позиции ее влияния на аллакационную эффективность и экономический рост.

Для германской модели бюджетного федерализма характерной чертой является все возрастающая тенденция к единообразному распределению ресурсов между землями. Бюджетная система ба­зируется на «общих» налогах, поступления от которых распреде­ляются между всеми ее уровнями. К ним относятся: налог на за­работную плату, прямой подоходный налог, налог с доходов кор­пораций, непрямой подоходный налог с дивидендов и процент­ных прибылей, налог на добавленную стоимость.

Однако имеются и такие налоги, которые применяет только один уровень власти. В частности, в федеральный бюджет посту­пают все акцизы. К региональным (налогам земель) относятся транспортный налог, налог наследства; к местным налогам отно­сятся налог на недвижимость, местный предпринимательский на­лог и ряд других.

Для выравнивания условий между отдельными землями (бога­тыми и бедными) используется механизм дифференциации нор­мативов отчислений от общих налогов. Однако следует подчерк­нуть, что основные финансовые ресурсы для выравнивания соци­ально-экономических условий жизнедеятельности земель посту­пают через федеральные и совместные программы регионального развития.

Несмотря на такую систему финансового выравнивания воз­можностей, отдельные земли все же продолжают оставаться отно­сительно «слабыми». Для них существует система финансовой по­мощи в виде федеральных субсидий, посредством которых нало­говый потенциал доводится до 99,5% от среднедушевого налого­вого потенциала в целом по стране.

Канадская модель бюджетного федерализма во многом похожа на американскую. Провинции имеют право принимать законы по всем региональным и местным вопросам. Они самостоятельно определяют собственную налоговую политику. В Канаде есть как общие, так и индивидуальные налоги для каждого уровня власти. На федеральном уровне важнейшими канадскими налогами являются личный подоходный налог, налог с доходов корпораций, а также налог на добавленную стоимость.

Провинции и муниципалитеты имеют право добавлять свои ставки к базовой федеральной ставке.

В Канаде отсутствует единая система сбора налогов. Это относится, прежде всего, к личному подоходному налогу, налогу на доходы корпораций. Так, провинция Квебек самостоятельно соби­рает и распоряжается своей частью личного подоходного налога.

В то же время в канадской модели бюджетного федерализма в отличие от американской важную роль играют процессы повсе­местного выравнивания социально-экономических условий жиз­недеятельности населения. Это задача как общенациональных, так и провинциальных органов власти Канады. Однако размеры трансфертов на выравнивание финансовых возможностей бюджетно-слабым провинциям меньше, чем в Германии. Критерием выделения трансфертов в Канаде служит степень отставания фи­нансовой обеспеченности провинций от средненационального расчетного уровня.

Существующий механизм бюджетного федерализма в России тяготеет к централизованному типу бюджетного устройства. В на­стоящее время в России имеются следующие виды взаимоотно­шений в рамках бюджетного федерализма:

• «раздельные» налоги (федеральные, региональные и мест­ные);

• «сквозные» федеральные налоги, которые делятся по твер­дым нормативам между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации;

• финансовые трансферты субъектам из федерального бюдже­та, не имеющие конкретного целевого назначения и выполняю­щие функцию финансовой помощи нуждающимся и особо нуж­дающимся регионам;

• дотации, субсидии и субвенции;

• целевые федеральные программы в их территориальном ас­пекте;

• взаимные расчеты;

• бюджетные ссуды;

• обособленные системы финансовых взаимоотношений внут­ри регионов.

В механизме межбюджетных отношений в России одновре­менно действуют два принципа: с одной стороны, унифицирован­ный подход к регионам при формировании бюджетных доходов (на основе твердого закрепления единого для всех субъектов норматива налога на добавленную стоимость и законода­тельно установленной предельной ставки налога на прибыль, за­числяемого в федеральный бюджет); с другой — дифференциро­ванный подход на стадии формирования расходной части бюдже­та. Это приводит к возникновению встречных финансовых потоков, негативные последствия которых в большей степени ис­пытывают те регионы, которым предназначены бюджетные трансферты.

Бюджетное регулирование в России в настоящий момент сво­дится в основном к регулированию межбюджетных отношений, что нельзя признать оправданным. При такой постановке вопроса отношения между налогоплательщиками, формирующими доход­ный потенциал бюджетной системы, и бюджетами разного уров­ня, а также отношения между бюджетополучателями и бюджета­ми остаются за рамками реформирования бюджетной системы. До сих пор не полностью решен основополагающий вопрос бюд­жетного устройства — разграничение доходных и расходных пол­номочий, а также ответственности между органами власти раз­личных уровней.

Перечисление трансфертов, оказание финансовой поддерж­ки регионам подвержены политическому лоббированию. До сих пор отдельные регионы занимают особое положение в бюджет­ной системе, выторговывая для себя привилегии и льготы, что, по сути, означает принижение интересов других субъектов Фе­дерации.

В рамках действующей системы межбюджетных отношений трудно разрабатывать и тем более реализовывать стратегические планы, проводить рациональную и прозрачную бюджетную поли­тику, уменьшать финансовую зависимость от федерального цент­ра, так как существенные условия межбюджетных взаимоотноше­ний постоянно изменяются. Это, в свою очередь, снижает ответ­ственность региональных руководителей за исполнение бюдже­тов, подталкивает их к различным формам сепаратизма.

Межбюджетные трансферты, являясь частью системы меж­бюджетных отношений, призваны выполнять следующие функ­ции:

• возмещать бюджетам нижних уровней расходы на услуги об­щенационального назначения, если эти расходы превышают дру­гие* поступления в эти бюджеты;

• способствовать устранению проблем, возникающих в связи с горизонтальными диспропорциями, в том числе решению соци­альных проблем, связанных с региональными экономическими спадами;

Прежде всего, следует отметить, что процесс «возмещения рас­ходов на услуги общенационального назначения» по-разному вос­принимается федеральным центром и субъектами Федерации, что зачастую приводит к различного рода торгам между правительст­вами различных уровней. Поэтому важно установить стабильные формализованные процедуры выделения и получения подобных трансфертов.

В России много вопросов возникает на стадии использования трансфертов. В частности, федеральный центр стремится к уста­новлению жесткого контроля за целевым использованием выде­ленных средств. Такой контроль нередко воспринимается на мес­тах как препятствие на пути эффективного использования этих средств ввиду непонимания либо незнания центром местных при­оритетов.

Для федерального центра трансферты — это статьи расходов федерального бюджета. В условиях недостаточности средств в фе­деральном бюджете, в том числе временной, федеральное прави­тельство сокращает объемы трансфертов и тем самым переводит проблемы дефицита бюджета с национального уровня на уровень субъектов Федерации.

Обусловленные трансферты предполагают, во-первых, наличие определенных условий их предоставления, а, во-вторых, финансо­вую ответственность и отчетность получателей трансфертов. Эти трансферты направлены, как правило, на финансирование проек­тов деятельности, которые соответствуют национальным интересам государства и которые без данных трансфертов не могут быть реа­лизованы за счет средств собственных бюджетов. Примером обу­словленных трансфертов являются средства, выделяемые на до­рожное строительство, охрану окружающей среды и т. п. Обуслов­ленные субсидии могут принимать самые разные формы и приме­няться к различным видам нижестоящих бюджетов.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.