2.2 Утверждение номенклатуры дел
Номенклатура дел подразделения подписывается лицом, ответственным за ведение делопроизводства в данном структурном подразделении, визируется руководителем структурного подразделения и согласовывается с канцелярией и архивом организации. Если в организации нет структурного деления, и вся документация формируется у секретаря, то такая номенклатура дел должна быть подписана составителем и утверждена руководителем организации.
Утвержденная номенклатура дел действует в течение 5 лет и подлежит пересоставлению и переутверждению в случае изменения структуры и функций организации. Если таких изменений не произошло, то в конце каждого года она перепечатывается, уточняется и автоматически вводится в действие с 1 января следующего года.
При составлении номенклатуры дел отдела кадров необходимо определить состав документов. Часть таких документов вошла в состав Унифицированной системы организационно-распорядительной документации, утв. постановлением Госстандарта России от 03.03.03 № 65-ст, другая часть - в подсистему кадровой документации и часть - в унифицированную систему отчетно-статистической документации.
Кроме того, к кадровым документам относят:
- лицевые счета;
- первичные учетные формы, состав которых уточнен в постановлении Госкомстата России от 06.04.01 № 26 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (формы Т-1, Т-2, Т-8 и др.);
- документы по социальному обеспечению и личные документы, необходимые для формирования личного дела сотрудника.
В каждое дело группируются строго определенные документы. Не допускается помещение в дело документов, содержание которых не соответствует заголовку данного дела, а также различных черновиков.
Внутри дел документы располагаются в определенной последовательности.
При систематизации каждой группы документов необходимо учитывать следующие правила:
- распорядительные документы группируются в дела по видам и хронологии с относящимися к ним приложениями;
- протоколы располагаются в деле в прямом хронологическом порядке и по номерам. Документы к заседаниям группируются в отдельное дело, так же, как и приложения к протоколам, если они содержат более 25 страниц;
- приказы по личному составу группируются отдельно от приказов по основной деятельности;
- при формировании приказов по личному составу необходимо формировать отдельно приказы по различным вопросам в соответствии со сроками хранения, например, приказы о приеме, перемещении и увольнении следует формировать в одно дело (срок хранения - 75 лет), а остальные (срок хранения - 5 лет) - так, как это удобно кадровику;
- отдельно заводить дело на запросы и на ответы нельзя;
- планы, отчеты, сметы группируются отдельно от проектов этих документов;
- предложения, заявления, письма и жалобы граждан формируются в отдельные дела, причем отдельно по вопросам улучшения работы организации и отдельно по личным вопросам;
- в дела по переписке помещаются все документы, возникшие в ходе решения вопросов. Переписка по одному вопросу формируется вместе и систематизируется по вопросно-логическому признаку, сначала запрос, затем документы, создаваемые в ходе решения вопросов, далее ответы. Внутри дела документы располагаются по хронологии;
- лицевые счета и другие подобные документы группируются в самостоятельные дела в пределах года и располагаются в них по алфавиту;
- документы по рационализаторским предложениям и патентам должны формироваться в отдельное дело.
Каждый документ, помещенный в дело, должен быть оформлен в соответствии с требованиями государственных стандартов и других нормативных актов.
3.1 Устав организации
Устав – свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определённой сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения.
Устав общества должен содержать[2]:
- Полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- Сведения о месте нахождения общества;
- Сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным (т.е. 2/3 голосов от общего числа голосов участников) большинством голосов;
- Сведения о размере уставного капитала общества;
- Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;
- Права и обязанности участников общества;
- Сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;
- Сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;
- Сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
- Иные сведения, предусмотренные Законом "Об ООО.
Устав общества может также содержать, на усмотрение участников, иные положения, не предусмотренные Законом "Об ООО", от них требуется только, чтобы они не противоречили действующему законодательству.
Устав обязателен для всех участников общества и третьих лиц (например, контрагентов общества).
Примерная форма Устава
Общества с ограниченной ответственностью
УТВЕРЖДЕН
ОБЩИМ СОБРАНИЕМ УЧАСТНИКОВ
ПРОТОКОЛ NO. _____________
"___"___________ 20___ г.
У С Т А В
ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"___________________"
г. _____________
1. Общие положения
1.1. Общество с ограниченной ответственностью "_________________" (далее именуемое - "Общество") учреждено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.1.1. Учредителями Общества являются:
1.2. Общество с ограниченной ответственностью "_________________" является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
1.3. Полное фирменное наименование Общества на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью "__________________________",
сокращенное наименование: ООО "_____________________".
Наименование на английском языке - "________________________________________________".
1.4. Общество является коммерческой организацией.
1.5. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.
1.6. Общество является собственником принадлежащего ему имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Участники имеют предусмотренные законом и учредительными документами Общества обязательственные права по отношению к Обществу.
1.7. Участники отвечают по обязательствам Общества в пределах своих вкладов в уставный капитал, если законом или учредительными документами Общества не предусмотрено иное.
1.8. Принятие новых участников в состав Общества осуществляется по решению Общего собрания участников.
1.9. Место нахождения Общества - город _________________________.
1.10. Юридический адрес Общества: _____________________________.
1.11. Почтовый (фактический) адрес: ____________________________.
2. ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Целями деятельности Общества являются _____________, а также извлечение прибыли.
2.2. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, в том числе предметом деятельности Общества являются:
а)_______________________________________;
б)_______________________________________;
_________________________________________.
2.3. Деятельность Общества не ограничивается вышеназванными видами. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством и настоящим Уставом.
2.4. Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными Федеральными законами, Общество может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.
2.5. Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.6. Общество является юридическим лицом, правовое положение которого определяется законодательством Российской Федерацией и настоящим Уставом.
2.7. Рабочим языком Общества является русский язык.
2.8. Общество имеет самостоятельный баланс, Общество вправе открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
2.9. Имущество Общества состоит из оплаченного Уставного капитала, полученных доходов, а также иного имущества, приобретенного по всем основаниям, допускаемым правовыми актами Российской Федерации.
2.10. Общество для достижения целей своей деятельности вправе нести обязанности, осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, предоставляемые законодательством обществам с ограниченной ответственностью, от своего имени совершать любые допустимые законом сделки, быть истцом и ответчиком в суде.
2.11. Общество осуществляет в соответствии с действующим законодательством РФ распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.
2.12. Общество несет ответственность по своим обязательством всем принадлежащим ему имуществом.
Участники Общества не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
2.13. Участники Общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из Участников. Общество не отвечает по обязательством Участников Общества. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и Общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.
2.14. Общество может быть участником и создавать на территории РA и за ее пределами иные хозяйственные общества с правами юридического лица.
2.15. Общество может на добровольных началах вступать в союзы, ассоциации на условиях, не противоречащих действующему на территории РФ законодательству и настоящему Уставу.
2.16. Общество имеет право создавать, реорганизовывать и упразднять филиалы и представительства с соблюдением требований действующего законодательства РФ и соответствующих законодательств иностранных государств по месту нахождения филиалов и представительств. Филиалы и представительства Общества наделяются основными и оборотными средствами за счет Общества и действуют в соответствии с положениями о них.
2.17. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Имущество филиалов и представительств учитывается на их отдельном балансе и балансе Общества. Решение о создании филиалов и представительств и их ликвидации, положения о них, решение о назначении руководителя принимаются Общим собранием Участников в соответствии с законодательством страны учреждения филиалов и представительств.
Филиалы и представительства осуществляют свою деятельность от имени Общества, которое несет ответственность за их деятельность.
Руководители филиалов и представительств действуют на основании доверенности, выданной Обществом.
2.18. Общество вправе иметь и учреждать дочерние Общества.
Дочерние общества не отвечают по обязательствам Общества. Дочерние предприятия наделяются правами юридического лица и действуют на основании утвержденных Обществом уставов.
Общество несет солидарную и субсидиарную ответственность по обязательствам дочернего общества лишь в случаях, прямо установленных законом или договором.
2.19. Общество в целях реализации технической, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово - хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в центральные архивы Москвы, в соответствии с перечнем документов, согласованных с объединением "Мосгорархив"; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу. (Примечание: данный пункт подлежит включению в устав только для организаций, регистрируемых в г.Москве).
2.20. Для достижения целей своей деятельности Общество может приобретать права, принимать обязанности и осуществлять любые действия, не запрещенные законодательством. Деятельность Общества не ограничивается оговоренной в Уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону, являются действительными.
3. Права и обязанности участников Общества.
Выход Участника из Общества
3.1. Участники Общества имеют право:
а) участвовать в управлении делами Общества;
б) получать от должностных лиц Общества информацию и справки по всем вопросам, связанным с деятельностью Общества; в любое время в течение рабочего дня знакомиться с бухгалтерской и иной документацией Общества, поставив в известность Генерального директора Общества о своем намерении;
в) принимать участие в распределении прибыли от деятельности Общества;
г) выходить из состава участников Общества;
д) преимущественно перед другими лицами получать услуги Общества, на условиях, определяемых Собранием участников;
е) в случае ликвидации Общества получать часть имущества Общества, оставшуюся после расчетов с кредиторами, пропорционально размеру вклада в Уставной капитал, или его стоимость.
3.2.Участник Общества вправе в любое время выйти из Общества, предварительного уведомив остальных Участников не позднее чем за 1 (один) месяц до выхода из Общества. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в Уставном капитале.
Для осуществления имущественных расчетов с выбывшим Участником Общество составляет баланс на момент выбытия. В балансе отражается оценка стоимости имущества Общества на основе принципов, применяемых при оценке вклада.
Выбывшему Участнику выплачивается причитающаяся ему часть прибыли, полученной Обществом в данном году до момента выхода.
Выплаты выбывшему Участнику производятся после утверждения отчета за полугодие, в котором Участник выбыл из Общества, но не позднее чем через 6 месяцев с даты выхода.
3.3. Участник Общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в Уставном капитале или ее часть одному или нескольким
Участникам Общества. Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли Участника (ее части) пропорционально размерам своих долей. В случае, если Участники не воспользуются своим преимущественным правом в течение одного месяца со дня письменного извещения, доля Участника (ее часть) может быть отчуждена третьему лицу.
Доля Участника Общества может быть отчуждена до ее полной оплаты лишь в той ее части, в которой она уже оплачена.
Для отчуждения долей или части долей третьим лицам необходимо согласие собрания Участников, выраженное в принятии соответствующего решения квалифицированным (75%) большинством голосов.
Цена, за которую продаются доли или части долей, определяется по их рыночной стоимости.
Доли в Уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся Участниками Общества.
Участники Общества могут иметь и другие права, предусмотренные законодательством и Учредительными документами.
3.4. Участники Общества обязаны:
а) вносить вклады, в порядке, в сроки, в размерах и способами, предусмотренными настоящим Учредительным договором и Уставом Общества, а также дополнительные взносы, если решение о необходимости таких взносов будет принято Общим собранием участников;
б) соблюдать положения Учредительного договора и Устава Общества;
в) исполнять принятые на себя в установленном порядке обязательства по отношению к Обществу;
г) оказывать Обществу содействие в осуществлении им своей деятельности;
д) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Общества.
Участники Общества могут нести и другие обязанности, если это предусмотрено учредительными документами Общества или законодательством.
Участники несут ответственность по обязательствам Общества в пределах своих вкладов в Уставный капитал. Участники, не полностью внесшие свою долю в Уставный капитал несут солидарную ответственность по обязательствам Общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
4. Уставный капитал и имущество Общества
4.1. Для обеспечения деятельности Общества его Участники создают Уставный капитал, который также определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующий интересы его кредиторов.
Уставный капитал Общества формируется путем внесения Участниками Общества вкладов в порядке и размерах, определенных Учредительным договором.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6