Осмотр всех обнаруженных объектов следователь производит, как правило, по месту их обнаружения, за исключением лишь тех случаев, когда для такого осмотра требуется продолжительное время или необходимы специальные аппаратура, инструменты или материалы либо специальные условия.
При производстве следственного осмотра следователь должен строго соблюдать требования социалистической законности, не допуская действий, унижающих достоинство или опасных для здоровья участников осмотра и тех лиц, интересы которых могут оказаться затронутыми производством осмотра; следует избегать повреждений мебели и других предметов обстановки на месте осмотра, если это не вызывается необходимостью. Если нужно, следователь может принять меры, предупреждающие разглашение результатов осмотра (ст. 310 УК). Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в установленном законом порядке.
Общие положения тактики осмотра. К общим положениям тактики осмотра относятся: своевременность; объективность и полнота; активность;
методичность и последовательность.
Полнота осмотра может быть обеспечена при соблюдении следователем ряда требований:
1. Следователь должен обладать необходимыми познаниями в области криминалистики, особенно трассологией (в частности, знать механизм образования различных следов), четко представлять себе, какие признаки свидетельствуют о применении преступником того или иного способа совершения и сокрытия преступления, уметь находить такие признаки и восстанавливать по ним механизм совершенного преступления.
2. Следователь обязан организовать проведение осмотра так, чтобы не оставить вне поля зрения ни одного обстоятельства, имеющего значение для дела. Версии, которыми он руководствуется при осмотре, помогают решить вопрос об относимости к делу обнаруженных при осмотре данных. Однако те объекты, относимость которых к делу не очевидна, но возможна, подлежат изъятию для последующего исследования. Нужно иметь в виду, что относимость к делу некоторых фактических данных может выясниться лишь впоследствии, в результате сопоставления их с полученными доказательствами или даже специального исследования их экспертом.
Следователь должен обладать такими качествами, как наблюдательность, внимательность и терпеливость. Поспешный, поверхностный осмотр не помогает расследованию дела, а, наоборот, создает дополнительные трудности.
Методичность и последовательность осмотра заключаются в правильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность—это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов и приемов осмотра. Последовательность—это строго определенный порядок действий, которым руководствуется следователь.
Своевременность осмотра заключается в проведении его сразу же, как только в нем возникает необходимость. Это тактическое требование направлено на обеспечение максимальной сохранности к моменту осмотра его объектов и прямо влияет на эффективность и результативность данного следственного действия.
Так, например, по делу о краже следователь вместо того, чтобы немедленно выехать на место происшествия и произвести его осмотр, начал допрашивать лиц, которых потерпевший подозревал в совершении преступления. Когда же после бесполезных допросов следователь, наконец, прибыл на место кражи, оказалось, что жена потерпевшего произвела уже там тщательную уборку: выбросила осколки оконных стекол, разбитых преступником, вымыла пол, на котором имелись следы его обуви, и протерла полированные поверхности мебели специальным составом, уничтожившим следы рук, которые, по ее словам, имелись на мебели. Допущенное промедление с осмотром поставило следствие в очень затруднительное положение, так как ряд ценных доказательств совершения преступления был уничтожен. Именно поэтому в некоторых случаях, например применительно к осмотру места происшествия, требование своевременности осмотра перерастает в требование неотложности его проведения, то есть осуществления осмотра немедленно, как только следователю стало известно о происшествии.
Объективность осмотра — это прежде всего исследование и фиксация всего обнаруженного при осмотре в том виде, в каком оно было в действительности.
Элементы субъективного неизбежны при осмотре. Восприятие объективной действительности - в данном случае объектов осмотра -следователем носит субъективный характер, но, как известно, наши субъективные представления о действительности носят характер объективных истин, если содержание представлений правильно отражает эту действительность. Следовательно, речь идет не о том, чтобы устранить субъективность восприятия объектов осмотра следователем, ибо это невозможно, а о том, чтобы устранить то субъективное, что не является отражением действительности, максимально точно запечатлеть осмотренное. Поэтому закон содержит требование описывать в протоколе осмотра, все так и в той последовательности, как производился осмотр.
Объективность осмотра проявляется еще и в том, что следователь при осмотре не должен отдавать предпочтения ни одной из проверяемых им версий, а обязан исследовать объекты осмотра с точки зрения всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Наконец, объективность осмотра
проявляется также и в том, что в протоколе, отражающем результаты осмотра, нельзя приводить выводы, заключения и предположения следователя.
К объективности примыкает и тесно связана с ней полнота осмотра. Она означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу. Чтобы осмотр был полным, необходимо широко применять научно-технические средства и приемы собирания и исследования доказательств, умело использовать их. Применение научно-технических средств и приемов при осмотре существенно расширяет пределы исследования и позволяет обнаружить такие данные, которые в противном случае остались бы незамеченными.
Следователь обязан так организовать проведение осмотра, чтобы не оставить вне поля зрения ни одного обстоятельства, имеющего значение для дела. Версии, которыми руководствуется при осмотре следователь, помогают ему решить вопрос об относимости к делу обнаруженных при осмотре данных. Те объекты, которые, возможно, относятся к делу, должны изыматься для последующего исследования и решения вопроса о их значимости для следствия. Нужно иметь в виду, что относимость к делу некоторых фактических данных может выясниться лишь в результате сопоставления их с полученными доказательствами или даже в результате специального исследования их экспертом.
Залогом полноты и всесторонности осмотра являются такие качества следователя, как наблюдательность, внимательность и терпеливость. Поспешный, поверхностный осмотр не помогает расследованию дела, а, наоборот, создает дополнительные трудности. Полнота осмотра означает, кроме того, такое его проведение, которое исключает необходимость повторного осмотра по мотивам недостаточности первоначального.
Каждый из видов следственного осмотра имеет свои особенности, исходя из которых определяют тактику его проведения. Однако существует ряд
положений процессуального и тактического характера, общих для всех видов следственного осмотра и равно применимых при производстве следственного осмотра любого из указанных видов.
Общие положения процессуального характера. Процессуальный порядок следственного осмотра и освидетельствования предусмотрен ст. ст. 176-180 УПК. Р.Ф. В соответствии с законом следственный осмотр должен производиться следователем лично в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, защитника. В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста - криминалиста, медика, инженера той или иной специальности, товароведа и т. п. При осмотре трупа приглашение судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — иного врача, является обязательным.
Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, которое закон в случаях, не терпящих отлагательства, разрешает проводить до возбуждения уголовного дела в целях обнаружения признаков преступления.
При осмотре неизбежны элементы субъективного подхода. Они неизбежны потому, что восприятие следователем объективной действительности — в данном случае объектов осмотра — носит субъективный характер. Но, как известно, субъективные представления о действительности носят характер объективных истин, если содержание представлений правильно отражает эту действительность. Следовательно, речь идет не о том, чтобы устранить субъективность восприятия объектов осмотра следователем, ибо это невозможно, а о том, чтобы устранить то субъективное, что не является отражением действительности, максимально точным запечатлением осмотренного. Поэтому закон содержит требование описывать в протоколе осмотра и освидетельствования все в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра, чтобы свести к минимуму несоответствие между протоколом и результатами этого следственного действия.
Вместе с тем следственный осмотр не производится «вообще», вне того или иного представления следователя о расследуемом событии: о механизме происшествия, о причинах образования следов и пр. Поэтому объективность осмотра проявляется еще и в том, что следователь при проведении этого следственного действия не должен отдавать предпочтения ни одной из проверяемых им версий, а обязан исследовать объекты осмотра с точки зрения всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Наконец, объективность осмотра проявляется также и в том, что в протоколе, отражающем результаты осмотра, не должны приводиться выводы, заключения и предположения следователя. Результаты осмотра и их письменное отражение — протокол — являются основой умозаключений следователя об увиденном, об обнаруженном при осмотре. Но сами умозаключения — оценки, предположения — остаются за рамками протокола, представляющего собой только «снимок» действительности без комментариев следователя.
С объективностью осмотра тесно связана его полнота. Полнота осмотра означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу. Для реализации этого требования при осмотре необходимо широко применять научно-технические средства и приемы собирания и исследования доказательств, умело пользоваться этими средствами и приемами. Применение их при осмотре существенно расширяет пределы исследования и позволяет обнаружить такие данные, которые в противном случае остались бы незамеченными.
Активность осмотра состоит, во-первых, в том, что следователь производит осмотр в силу своего служебного положения, независимо от побуждения заинтересованных лиц, и, во-вторых, в том, что он действует активно, принимая все меры к обнаружению следов преступления, проявляет творческую инициативу в выполнении своего служебного долга, настойчивость и упорство в деле раскрытия преступления и изобличения преступника. Активность предполагает целеустремленность действий следователя, постановку им определенных задач, которые он рассчитывает разрешить в ходе следственного осмотра.
Методичность и последовательность следственного осмотра заключаются в правильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность — это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов, приемов осмотра; последовательность — строго определенный порядок действий при осмотре, которым руководствуется следователь.
Перечисленные общие положения тактики следственного осмотра тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. Их совокупность и есть та тактическая основа проведения осмотра, которая определяет, с точки зрения криминалистики, требования, предъявляемые к этому следственному действию. В самом деле, нельзя обеспечить объективности осмотра, не добившись его полноты, которая в свою очередь достигается активностью, методичностью и
последовательностью его проведения, и т. п.
ГЛАВА 2. ВИДЫ ОСМОТРА.
Существуют следующие виды следственного осмотра:
— осмотр места происшествия;
— наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;*
— эксгумация трупа;
— осмотр предметов;
— осмотр документов;
— осмотр животных;
— осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия;
— Особым видом следственного осмотра является освидетельствование, то есть осмотр человека;
2.1. Осмотр места происшествия.
Осмотр места происшествия — неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.
Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, которое закон разрешает проводить даже до возбуждения уголовного дела.
Если труп, предметы и документы входят в число объектов на месте происшествия, то их осмотр представляет собой составную часть осмотра места происшествия.
Преступление совершается в определенных условиях места и времени. Различны преступления — различна и та обстановка, в которой они совершаются, та материальная среда, на которую воздействует преступник при достижении преступного результата, те последствия, которые влечет преступление.
Участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления, принято именовать местом происшествия. При этом подразумевается, что преступление могло быть совершено как в месте его обнаружения, так и в другом месте.
В отличие от места происшествия местом преступления считается район совершения преступления или наступления преступного результата, следы которого могли быть обнаружены и вне этого района. Если преступление совершено в одном месте, а следы его обнаружены в другом, то налицо и место преступления, и место происшествия. Если же преступление совершено в
том же месте, где были обнаружены следы, то место происшествия и место преступления совпадают.
Приступая к осмотру, следователь, как правило, еще, не знает, является ли событие, подлежащее расследованию, следы которого обнаружены в данном месте, преступлением или не является, а если это преступление, то здесь оно совершено или в ином месте. Но так как обнаружение следов события, требующего расследования, всегда является происшествием, то и место обнаружения этих следов является местом происшествия, а его осмотр — осмотром места происшествия.
Из изложенного следует, что между местом происшествия и расследуемым преступлением существует неразрывная связь. В пределах места происшествия эта связь может выразиться в том, что:
а) преступление совершено с помощью оставшихся на данном месте или изъятых с этого места орудий;
б) преступление направлено на один из объектов, находящихся на данном месте;
в) на предметах остались следы действий преступника или на самом месте остались предметы, принадлежащие преступнику;
г) преступление совершено в данной обстановке, хотя она не претерпела в связи с преступлением существенных изменений.
Характер этой обстановки, ее условия могли определить способ действий преступника, повлиять на достижение им преступной цели.
Общей задачей осмотра места происшествия и является выявление всех видов такой взаимосвязи с тем, чтобы по ним в совокупности с другими
данными по делу установить механизм происшествия во всех деталях, т. е. ответить на вопрос о том, что произошло на этом месте.
Общая задача осмотра места происшествия разбивается на ряд частных задач: изучение и фиксация обстановки места происшествия; установление характера воздействия преступника на окружающую среду; обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника; выявление преступника и мотивов преступления; установление причин и условий, способствовавших совершению преступления; получение необходимых данных для осуществления последующих следственных действий и оперативно - розыскных мероприятий.
Объекты осмотра. Объектами, подлежащими исследованию при осмотре места происшествия, являются:
а) место, с которым связано представление о происшествии, т. е. участок местности или данное помещение;
б) обстановка места происшествия;
в) труп;
г) следы преступления и преступника;
д) иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.
Путем осмотра места следователь получает представление о его расположении и границах, о назначении помещения или характеристике участка местности. На месте происшествия находятся различные предметы, характер которых и их взаимное расположение относительно друг друга и есть обстановка места происшествия.
Осмотр самого места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:
1) рельефа местности, естественных и искусственных границ места происшествия;
2) характера и расположения помещения, прилегающих построек, ведущих к нему и от него путей, а также имеющихся преград;
3) пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояний между ними;
4) расположения предметов с точки зрения их целевого назначения и положения при обычном употреблении;
5) следов преступления и преступника;
6) отсутствия необходимых в данной обстановке предметов и следов;
7) наличия предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен.
Разумеется, круг объектов осмотра и степень детальности их исследования определяются конкретными обстоятельствами в каждом отдельном случае.
Последние две группы фактических данных относятся к категории так называемых негативных обстоятельств, под которыми понимаются обстоятельства, противоречащие представлению об обычном для подобной ситуации «ходе вещей». Негативные обстоятельства представляют особую ценность при разоблачении инсценировки преступления, т. е. искусственного создания лицом, заинтересованным в определенном исходе следствия, обстановке, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию. При инсценировке могут преследоваться цели:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6