5. Одежда, находящаяся на трупе. Осмотр одежды сопровождается раздеванием трупа. Каждая вещь или часть осматривается в отдельности и в совокупности с другими предметами одежды. При осмотре одежды выясняется: соответствует ли она размерам трупа, все ли предметы одежды налицо, какие предметы находятся в одежде трупа, какие помарки и пятна имеются на ней (размеры и расположение пятен, степень пропитанности ткани, цвет пятен, влажность), какие повреждения имеются на одежде (характер повреждений, их размер, форма, специфические признаки, указывающие на происхождение, место и взаиморасположение), есть ли на одежде метки и какие именно, запах одежды, соответствие верхней и нижней одежды.
6. Тело трупа и повреждения на нем. Тело трупа осматривается по частям в той последовательности, которая представляется наиболее целесообразной. Устанавливаются характер, степень и локализация трупных явлений и повреждений (происхождение повреждений определяется лишь при судебно-медицинском исследовании трупа). Необходимо сопоставить имеющиеся на теле трупа повреждения с повреждениями одежды с точки зрения их соразмерности и соответствия расположения.[4]
7. Предметы, обнаруженные в одежде трупа. Они могут быть осмотрены как в процессе осмотра одежды, так и после осмотра тела трупа. При этом фиксируются характер, размеры, форма предметов, их состояние и расположение на трупе.
Труп потерпевшего, личность которого не установлена, по окончании осмотра обязательно дактилоскопируется и в последующем, после придания лицу трупа прижизненного вида («туалет» трупа), фотографируется по правилам сигналитической съемки.
Квалифицированно проведенный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения играет существенную роль в раскрытии преступления. Об этом может свидетельствовать следующий пример.
Утром дежурному по органу внутренних дел сообщили о том, что в двух километрах от одного из поселков на шоссе обнаружены трупы мужчины и женщины. При осмотре трупов были выявлены следы протекторов автомобильных шин на телах. У мужчины и женщины на руках были часы, стрелки которых остановились, показывая время 5 часов 55 минут. Слабая выраженность трупных пятен, отсутствие трупного окоченения, температура трупов позволяли заключить, что смерть наступила примерно в это же время. Таким образом, на основании данных осмотра трупов был сделан вывод, что потерпевшие стали жертвой автомобильного наезда, происшедшего около 6 часов утра. Поза трупов и характер следов протекторов на них свидетельствовали о направлении движения автомобиля и его марке — МАЗ-525. Имея такие сведения о времени происшествия, марке и направлении движения автомобиля, следователь в тот же день установил этот автомобиль и лицо, которое им управляло в момент наезда. Преступление было раскрыто.
2.2.1. Эксгумация трупа.
В случае возникшей необходимости повторно осмотреть труп после захоронения или подвергнуть его повторной судебно-медицинской экспертизе производится эксгумация трупа. О производстве эксгумации следователь выносит специальное постановление. П. 3 ст.178 УПК РФ. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников обязательно для администрации соответствующего места. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.*
Эксгумация производится в присутствии следователя, понятых и судебно-медицинского эксперта. Сначала фиксируется общий вид места захоронения гроба или трупа, затем осматриваются гроб, находящийся в нем труп и его одежда. Все обнаруженное фиксируется в протоколе эксгумации и осмотра трупа. При этом важно, чтобы в протоколе были отражены те фактические данные, которые позволяют сделать вывод о личности человека, чей труп был эксгумирован.
2.3. Осмотр предметов
В процессе расследования могут приобрести доказательственное значение различные предметы и их части. Следователь может обнаружить их при осмотре места происшествия, при обыске и выемке; их могут представить ему свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые и другие участники процесса. В соответствии с законом (ст. 177 УПК) осмотр предметов, обнаруженных при выемке или обыске, осмотре места происшествия, местности и помещения, следователь производит на месте производства соответствующего следственного действия. В подобных случаях результаты осмотра записываются в протокол данного следственного действия. Если же для осмотра предметов требуется продолжительное время (или по другим основаниям, например, если предмет [5]
Предъявляется следователю свидетелем по месту допроса), следователь производит осмотр по месту производства следствия. В этом случае осмотр предметов составляет содержание самостоятельного следственного действия. Чаще всего осмотр отдельных предметов в кабинете следователя целесообразно проводить даже независимо от того, что они уже осматривались по месту их обнаружения, с тем чтобы осмотреть их более тщательно в максимально благоприятных условиях.
Осмотр предметов должен производиться так, чтобы от внимания следователя не ускользнули те признаки и свойства предметов, которые имеют существенное значение для дела.
Осмотр предметов начинается с изучения их общего вида. Следователь устанавливает состояние предмета, его наименование и назначение, при необходимости-правила пользования этим предметом. Затем в ходе дальнейшего осмотра выявляются индивидуальные признаки предмета, его дефекты и особенности, признаки, свидетельствующие о том, по какому назначению он использовался и как интенсивно, признаки, указывающие на связь осматриваемого предмета с расследуемым событием.
Осмотр предметов не может заменить их экспертного исследования. Имея это в виду, следователь в процессе осмотра должен, во-первых, сосредоточить свои усилия на выявлении тех следов и признаков, которые впоследствии станут
объектами экспертного исследования, во-вторых, строго соблюдать правила обращения с осматриваемыми предметами, гарантирующие их сохранность и доказательственную силу.
2.4. Осмотр животных
В процессе расследования ряда преступлений (например, кражи скота) может возникнуть необходимость в осмотре животных. Целью такого осмотра обычно является выявление признаков, позволяющих установить принадлежность животного определенному хозяйству или конкретному лицу, а также признаков, по которым может быть осуществлено отождествление животного. При этом устанавливается: а) вид животного; б) порода, масть, пол и по возможности возраст; в) признаки принадлежности животного определенному хозяйству или лицу (клейма, способ ковки, наличие на животном индивидуально-определенного предмета, например ошейника с надписью, специальные отметины на теле животного, например отверстия определенной формы в ушах); г) индивидуальные признаки животного — следы от перенесенных травм, индивидуальные анатомические признаки, специфические особенности в окраске и др. В целях полного выявления всех указанных признаков и правильного описания их в протоколе осмотра целесообразно привлечь к участию в осмотре специалиста-ветеринара или зоотехника.
2.5. Осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия
Фактические данные, имеющие значение для дела, могут быть обнаружены не только при осмотре места происшествия, но и путем осмотра помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия. Объектом этого вида осмотра могут быть складские, торговые, производственные и жилые помещения, различные участки местности (например, место встречи соучастников). Осмотр производится по правилам осмотра места происшествия. Его цели могут быть различными: выяснение условий хранения имущества, проверка показаний об уничтожении тех или иных документов или
предметов путем поиска следов такого уничтожения, получение следователем представлений об оборудовании, использованном преступниками и т. п.
Аналогичны задачи следственного осмотра и по делам о взяточничестве. При расследовании этих преступлений может проводиться как осмотр места задержания преступников с поличным, так и осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия (места встречи соучастников, мест хранения предметов взятки и т. п.).
При расследовании контрабанды и нарушения правил о валютных операциях местом происшествия обычно является место задержания преступников с поличным. При его осмотре объектами являются предметы контрабанды, средства их транспортировки, место задержания, а также валютные ценности, и различные документы и предметы, выброшенные преступниками перед и в момент задержания. При наличии тайников в транспортных средствах или носимых предметах (чемоданах, тростях, сумках и др.) они подробно описываются в протоколе и по возможности фотографируются. Подробно описываются и выброшенные преступником предметы и документы, имеющиеся на них следы рук или иные следы (нахождения среди других предметов контрабанды, в тайнике, в кармане одежды и др.).
При расследовании фальшивомонетничества осмотру подлежат как место задержания преступника с поличным (этот осмотр производится аналогично описанному выше), так и место изготовления фальшивых денег, также являющегося местом преступления.
2.6. Осмотр документов
В ходе расследования нередко возникает необходимость осмотра письменных документов. При этом могут быть решены следующие задачи:
1) уяснены общие данные, характеризующие документ;
Вид документа — паспорт, удостоверение личности, накладная, письмо, записка и т. п. Кем и когда выдан или изготовлен документ, кому адресован. Каково содержание документа, какими реквизитами он снабжен; внешний вид документа — качество бумаги, чернил, текста, наличие загрязнений и т. д.
2) установлено значение осматриваемого документа для расследуемого дела.
Это значение может определяться:
а) нахождением документа в определенном месте или у конкретного лица;
б) содержанием документа, свидетельствующим о фактах и обстоятельствах, важных для дела;
в) фактом исполнения документа или отдельных его частей конкретным лицом, на машинке определенной системы, с использованием определенного вида пишущего прибора и материалов письма;
г) признаками, указывающими на внесение в документ изменения посредством подчистки, дописки, травления или иным способом;
3) восстановлены внешний вид и содержание поврежденных документов—разорванных, обгоревших, с обесцвеченными, «угасшими» записями и т. д.;
4) выявлены признаки, индивидуализирующие документ, позволяющие наиболее полно описать его в протоколе осмотра.
При осмотре документа необходимо соблюдение ряда правил.
1. С осматриваемым документом следует обращаться аккуратно, не допуская действий, могущих вызвать повреждения (не перегибать, не делать на документе отметок, подчеркиваний или надписей, не класть на загрязненные поверхности и т. д.).
2. Первоначальный осмотр следует проводить при хорошем прямом рассеянном освещении (желательно дневном), после чего для детального
изучения отдельных элементов документа использовать косопадающее освещение и рассмотреть документ на просвет. В ходе осмотра используются лупы, бинокулярный микроскоп с небольшим увеличением, светофильтры. При манипуляциях с отдельными небольшими клочками документа применяется пинцет.
3. При сомнении в подлинности осматриваемого документа целесообразно ознакомиться с образцами аналогичного подлинного документа. Это позволяет выявить расхождения, свидетельствующие о возможной подделке.
4. Осмотр рекомендуется начинать с тщательного изучения основного текста документа, а также всех имеющихся на нем надписей, пометок и резолюций. Затем обращается внимание на наличие и содержание реквизитов, необходимых для данного вида документов, их согласованность с целевым назначенцем и основным содержанием документа (типографский бланк, подписи, оттиск углового штампа и печати, дата выдачи, отметки о соответствующей регистрации).
5. В ходе дальнейшего осмотра изучается общее состояние как лицевой, так и оборотной сторон, а также краев документа. Устанавливается наличие на них помарок, повреждений, зачеркиваний, вдавленных рельефных следов карандаша или шариковой ручки, старых или новых линий сгибов.
Перечисленные обстоятельства могут предположительно указать на время изготовления документа, условия его хранения, выявить несоответствие между предполагаемым временем исполнения документа и обозначенной датой его выдачи, а также установить факт внесения в документ каких-либо изменений.
Особое внимание обращается на установление фактов, говорящих о возможной подделке документа. Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:
1) отсутствие надлежащих реквизитов или их несоответствие содержанию и требуемой форме документа
2) противоречия в тексте, несоответствие содержания документа каким-либо известным фактам, орфографические ошибки в реквизитах документа;
3) признаки подчистки. При этом наблюдаются повреждения бумаги документа, утрата ею в месте повреждения блеска, взъерошенность волокон, отслаивание отдельных участков поверхности бумаги. Все эти повреждения более заметны при косопадающем освещении. Как правило, толщина бумаги в месте подчистки уменьшается, что устанавливается при осмотре документа на просвет. Иногда на участке подчистки удается обнаружить остатки удаленных штрихов.
4) признаки удаления записи путем травления или смывания. В результате применения некоторых травящих реактивов появляются желтоватые или серые пятна, увеличивается шероховатость бумаги, она становится хрупкой и, как следствие, появляются микротрещины. При освещении ультрафиолетовыми лучами участки, подвергшиеся травлению, выявляются благодаря люминесцентному свечению.
5) признаки дописки или внесения новых записей на месте удаленного текста. Характерным для внесения подобных изменений в документ является необычное расположение записей, выражающееся в неоправданно больших или уменьшенных интервалах между словами. Ввиду несоответствия имеющегося на документе свободного пространства и величины дописываемого или вписываемого слова или сочетаний слов они могут быть сжаты либо, наоборот, растянуты. Может обратить на себя внимание и отличие почерка, которым исполнены отдельные слова или группы слов, от почерка, которым выполнен основной текст.
Наличие дописки или изменений знаков в двух или более экземплярах одного и того же документа, выполненных карандашом или шариковой ручкой через копировальную бумагу, может быть выявлено методом совмещения на просвет. Полное совмещение сравниваемых объектов еще не позволяет категорически утверждать, что подделка отсутствует, так как в отдельных случаях подделывателям удается добиться совмещения всех фрагментов документов, вместе с тем из-за взаимного смещения листов бумаги или бланков в процессе письма возможны некоторые несовпадения штрихов текста и в подлинных документах.
При осмотре документов с машинописным текстом обращается также внимание на соотношение линий строк и межстрочных интервалов основного текста и каких-либо отдельных слов или предложений, несоответствие свободного пространства перед каким-либо словом размеру шага главного механизма.
6) установление признаков вклейки новых знаков (чаще всего цифр) на место предварительно уничтоженных. В этом случае на просвет хорошо видно утолщение бумаги в месте вклейки, а при косом освещении заметны края наклеенного кусочка. На поддельных лотерейных билетах и облигациях различается несовпадение линий защитной сетки, а при использовании ультрафиолетового осветителя наблюдается отличающаяся люминесценция следов клея вокруг наклеенных цифр. Нередко бывает нарушена параллельность цифр или линия строки оказывается неровной;
7) признаки переклейки фотографий. При переклейке фотографии на ней нередко отсутствует оттиск печати или наблюдается несовпадение частей оттиска, расположенных на документе и фотокарточке. Часть оттиска, расположенная на фотоснимке, может оказаться дорисованной от руки;
8) признаки подделки оттисков печатей и штампов. В подлинных печатях и штампах используется шрифт только стандартного размера и рисунка;
в каждой отдельной надписи одинаковые знаки имеют одни и те же размеры и начертания соответственно для строчных и заглавных букв; обеспечиваются одинаковые промежутки между знаками. Линия строки в подлинных круглых печатях располагается по окружности, описываемой из центра печати, а осевые линии знаков совпадают с направлениями радиусов. Герб, эмблема размещаются строго в центре, их основания совпадают с основанием печати, обозначаемым разделительной звездочкой. В прямоугольных, квадратных и треугольных печатях и штампах ось знака перпендикулярна к линии строки.
Размеры и форма подлинного оттиска могут лишь в некоторой степени различаться в зависимости от интенсивности нажима при его нанесении, а также изношенности и загрязненности печати или штампа.
9) признаки подделки подписей. Преступники прибегают к нескольким способам подделки подписей. Это — подражание подписи определенного лица, копирование подписи на просвет передавливанием или через копировальную бумагу с последующей обводкой откопированных штрихов чернилами, влажное копирование и др. Для подделок характерны: признаки замедленного исполнения, проявляющиеся в извилистости штрихов; наличие в них точек и перерывов, свидетельствующих об остановках движения, тупых началах и окончаниях штрихов; наличие подправок или частиц другого красителя, использованного при предварительной подготовке к подделке; значительность рельефа в чернильных штрихах, указывающая на возможное копирование методом передавливания; наличие расплывов штрихов и их бледная окраска как следствие влажного копирования.
При осмотре предпринимаются попытки установить содержание поврежденных документов, а также зачеркнутых, залитых и замазанных текстов.
1. При обнаружении разорванных документов отбираются клочки, которые, судя по материалу (характер бумаги, чернильным и карандашным штрихам), частей текста, линовке и другим признакам, ранее составляли один документ. Затем из клочков, имеющих ровно обрезанные края, составляется рамка документа, после чего с учетом совпадений краев разрыва, штрихов текста, линовки, складок, повреждений и других признаков заполняется его средняя часть. Составленный документ помещается между двумя
стеклами, края которых скрепляются липким пластырем или изоляционной лентой.
2. При обнаружении обгоревших документов под них осторожно подводится кусок чистого стекла, после чего, при наличии возможности распрямить документ, он накрывается другим куском стекла, который закрепляется лейкопластырем. Обуглившиеся сильно деформированные куски документа очень осторожно укладываются в плоскую коробку с ватой.
3. Зачеркнутые, залитые и замазанные участки документов изучаются с использованием электронно-оптического преобразователя и рассматриваются через светофильтр, имеющий цвет пятна, закрывающего текст, или зачеркивающих его штрихов, либо через светофильтр дополнительного цвета по отношению к цвету штрихов выявленного текста. В отдельных случаях зачеркнутый или залитый текст становится различимым при изучении документа на просвет.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6