Поэтому справедливость требует признать, что члены преступной организации, созданной для совершения преступлений, которые приобретают статус тяжких или особо тяжких только по признаку их совершения организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, ответственности по ст. 210 УК РФ не подлежат. И наоборот: если участники преступной организации совершают преступления, в число квалифицирующих признаков которых входит их совершение организованной группой, то такой признак им, наряду со ст. 210 УК РФ, вменяться не должен.
Обязательным же признаком второй формы преступного сообщества (преступной организации) является ее численный состав, который на момент объединения не может быть меньше четырех человек. В последующем один или двое членов могут покинуть сообщество, однако с точки зрения закона подобное изменение численного состава, при сохранении других обязательных признаков преступного сообщества, не в каждом случае влечет его автоматическую трансформацию обратно в организованную группу.
Закон не определяет, насколько сплоченными должны быть связи между объединившимися группами. Однако такое объединение должно отвечать двум обязательным требованиям:
- наличие общего (единоличного или коллективного) руководящего органа;
- совместность преступной деятельности.
В результате объединения нескольких организованных групп самостоятельность каждой из них может быть утрачена, а функции руководителя каждой группы могут быть переданы единому (общему) руководящему органу. В таком случае она обретает форму сплоченной организованной группы (организации) и перестает быть объединением организованных групп.
Какой-либо практический смысл предусмотренное законодателем объединение организованных групп как форма преступного сообщества (преступной организации) имеет лишь в том случае, когда у каждой из объединившихся организованных групп остается собственный руководитель, а сами группы сохраняют некоторую автономию внутри объединения. При этом наличие общего руководящего органа все равно обязательно, в то время как полномочия его (ибо законодатель это прямо не оговаривает) могут быть либо доминирующими по отношению к руководителям входящих в объединение организованных групп (по федеративному типу), либо сведены к координации их общей преступной деятельности (по конфедеративному типу).
Можно сделать вывод что признаками преступного сообщества (преступной организации) являются:
“1. Признаки организованной группы (устойчивость, объединённость, совершение одного или нескольких преступлений).
2. Сплоченность.
3. Ннаправленность на совершение тяжких или особо тяжких преступлений”.
Таким образом, преступное сообщество (преступная организация имеет две формы:
а) сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких и особо тяжких преступлений;
б) объединение организованных групп, созданное для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
2.2. Объект преступного сообщества (преступной организации)
Ст. 210 “Организация преступного сообщества (преступной организации)” расположена в главе 24 “Преступления против общественной безопасности” раздела IX “Преступления против общественной безопасности и общественного порядка” Особенной части УК РФ. Место расположения нормы указывает на родовой и видовой объекты преступления, то есть на те общественные отношения, блага, ценности, интересы и права, которым может быть причинен ущерб или которые могут быть нарушены в результате совершения того или иного деяния, запрещенного одной из норм уголовного закона. Родовой объект преступления, как правило, определяется по отношению правовой нормы к разделу, а видовой - к главе Особенной части УК РФ. Однако в названии раздела два самостоятельных объекта - общественная безопасность и общественный порядок - соединены в значительной степени искусственно. Поэтому более обоснованно исходить из того, что в рассматриваемом нами составе преступления родовой и видовой объекты - общественная безопасность - совпадают.
В соответствии со ст. 1 Закона РФ “О безопасности”, под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы - совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Таким образом, в Особенной части УК РФ существуют нормы, направленные на охрану всех трех объектов безопасности: нормы, охраняющие безопасность личности, содержатся в разделе VII “Преступления против личности”; нормы, охраняющие безопасность государства, содержатся в главе 29 “Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства”; нормы, охраняющие безопасность общества, содержатся в рассматриваемой нами главе 24 УК РФ. Вместе с тем следует иметь в виду, что общество включает в себя как отдельную личность, так и государство, являющееся институтом общества. Поэтому деяния, ставящие под угрозу безопасность общества, как правило, одновременно ставят под угрозу безопасность и отдельных людей, и всего государства.
Итак, исходя из смысла приведенной нормы закона, под общественной безопасностью как объектом правоохраны следует понимать состояние защищенности от внутренних и внешних угроз тех материальных и духовных ценностей общества, которые обеспечивают существование и возможность прогрессивного развития всех и каждого члена общества и общественного института. Одной из таких угроз является наличие действующих в обществе преступных организаций. Угроза общественной безопасности, возникающая при создании и функционировании той или иной преступной организации, объясняется не тем, что такая организация ставит своей целью совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Ведь не каждое тяжкое или особо тяжкое преступление подрывает непосредственно общественную безопасность. Угроза общественной безопасности в данном случае объясняется тем, что: а) преступная организация есть институт, неподконтрольный обществу и обладающий механизмами защиты от общественного контроля; б) свои институциональные возможности преступная организация использует не в согласии с интересами общества, а вопреки им; в) преступная организация обладает возможностями осуществлять преступную деятельность на долговременной основе и в крупных масштабах.
Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ, зависит от той сферы общественной безопасности, которой в результате преступной деятельности конкретной организации причиняется наибольший вред. Такими сферами могут быть экономическая, политическая (интересы демократии) и экологическая безопасность, а также безопасность в сфере здравоохранения, общественной нравственности, охраны культурных ценностей, в отдельных случаях - всеобщий мир и безопасность человечества.
Дополнительным непосредственным объектом могут выступать жизнь человека (при совершении преступной организацией убийства), отношения собственности (при совершении ею хищения) и т.д., а в ч. 3 ст. 210 УК РФ дополнительным непосредственным объектом являются интересы государственной и муниципальной службы, а также интересы службы в коммерческих и иных организациях.1
Исходя из вышеизложенного можно предположить что дополнительный объект не является обязательным потому что для наступление ответственности по ст. 210 необходимо выполнение только состава предусмотренного данной статьёй. Например при создании преступного сообщества ответственность будет наступать по ст. 210. А при совершении преступным сообществом например убийства ответственность будет наступать по ст. 210 и по ст. 105.
2.3. Объективная сторона преступного сообщества (преступной организации).
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ, сконструирована альтернативным способом, то есть совершение любого из названных в ней деяний образует оконченный состав преступления. Такими деяниями являются:
1) создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений;
2) руководство преступным сообществом (преступной организацией);
3) руководство входящими в преступное сообщество (преступную организацию) структурными подразделениями;
4) создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Аналогичным (альтернативным) способом сформулирована объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, которую образует одно из указанных в диспозиции деяний, а именно:
5) участие в преступном сообществе (преступной организации);
6) участие в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.
Все шесть деяний сформулированы только в форме действия (создание, руководство и участие). Рассмотрим каждое из них.
Первым деянием в тексте закона называется создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Понятие преступной организации уже было подробно изучено в предыдущем параграфе как форма соучастия. Однако здесь обращает внимание указание на цель - совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Дело в том, что в числе обязательных признаков преступной организации в ч. 4 ст. 35 УК РФ такая цель уже названа, поэтому ее повторение в тексте статьи Особенной части - это тавтология, изъян законодательной техники.
Поскольку преступная организация может принимать две самостоятельные формы, то и действия, направленные на ее создание, зависят от конкретной ее формы. Если преступная организация образуется в форме объединения организованных групп, то ее создание заключается в действиях, направленных на объединение двух или более самостоятельно существующих преступных групп. Таковыми действиями могут быть признаны: переговоры между руководителями (представителями) организованных групп по вопросам объединения; выработка единых правил внутриорганизационного общения и единой стратегии (плана) общей преступной деятельности; слияние денежных средств организованных групп в единую кассу; добровольное или принудительное (насильственное) упразднение руководящих органов каждой из групп; избрание (формирование) общего (единоличного или коллегиального) руководящего органа.
Если преступная организация образуется в форме сплоченной организованной группы, то содержание действий по ее созданию зависит от того, создается ли она с нуля либо на базе уже существующей организованной группы. В последнем случае такими действиями являются: привлечение новых членов; распределение функций между членами; обособление структурных подразделений и закрепление за ними определенной специализации; создание норм и правил поведения, установление санкций за их нарушение; создание иерархии власти-подчинения, усложнение управленческих связей; техническое оснащение; принятие долгосрочной стратегии (плана) преступной деятельности.
Все эти действия могут совершаться и при создании преступной организации с нуля, однако им должно предшествовать соглашение о совместном совершении тяжких или особо тяжких преступлений в составе сплоченной организованной группы, то есть должны быть выполнены условия, образующие данную форму соучастия. При этом создателями преступной организации будут считаться не все те, кто заключил такое соглашение перед ее созданием или стал инициатором такого соглашения, а лишь те (тот), кто совершил перечисленные выше действия, направленные на ее создание, либо участвовал в их совершении. Если, положим, трое лиц по взаимной инициативе согласились совершать преступления в составе преступной организации и только один из них по поручению или по согласию остальных распределил между ними функции, спланировал преступную деятельность и материально оснастил организацию, то ее создателем должен считаться именно этот человек, а двое других - ее участниками.
Особым вариантом создания преступной организации в обеих ее формах является достижение соглашения между участниками уже существующей сплоченной организованной группы или объединения организованных групп о совершении тяжких или особо тяжких преступлений, если ранее ими совершались преступления иных категорий.
Создание преступной организации в обобщенном виде предполагает три стадии:
I. Достижение соглашения между двумя или более лицами о совершении тяжких или особо тяжких преступлений в составе сплоченной организованной группы либо достижение соглашения между двумя или более организованными группами о совместном совершении преступлений указанных категорий тяжести.
II. Объединение двух или более лиц в сплоченную организованную группу либо объединение двух или более организованных групп для достижения целей ранее заключенного соглашения.
III. Достижение организацией состояния объективной готовности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.
Таким образом, создание преступной организации следует считать оконченным преступлением только с того момента, когда такая организация достигла состояния объективной готовности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений. Об этом могут свидетельствовать уровень материально-технической оснащенности организации, качество специальной подготовки ее членов, наличие эффективной и безотказной системы управления внутри организации и другие факторы. Если созданная организация не достигла такого состояния, то лицо, совершившее действия, направленные на ее создание, может нести ответственность лишь за покушение на ее создание.
Вторым деянием, образующим объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ, в тексте закона названо руководство преступным сообществом (преступной организацией). Законодатель не дает определения понятию руководства преступной организацией, равно как и понятию ее создания и участия в ней. Однако, исходя из логики закона, руководство необходимо отличать, с одной стороны, от создания преступной организации, а с другой стороны, от руководства совершением конкретных преступлений членами организации. В обоих случаях одно лицо может одновременно осуществлять все эти функции, то есть являться создателем преступной организации, ее руководителем, а также организатором и руководителем совершаемых ею преступлений, однако все эти функции, даже если они совмещены в одном лице, имеют самостоятельное правовое значение.
Функциями руководителя преступной организации лицо может быть наделено одним из следующих способов:
а) создатели преступной организации делегируют полномочия руководителя одному из них либо третьему лицу, которое не принимало участия в создании организации;
б) создатель преступной организации оставляет за собой полномочия по ее руководству;
в) участник преступной организации, не являющийся ее создателем, достигает положения руководителя путем устранения прежнего руководителя, присвоения себе его полномочий либо с согласия других участников организации;
г) более сильная преступная организация подчиняет себе менее сильную, и полномочия руководителя слабой организации переходят к руководителю сильной организации, либо последний назначает нового руководителя.
Руководство преступной организацией может быть как единоличным, так и коллективным. В последнем случае каждый член коллективного руководящего органа может обладать равными полномочиями по руководству организации, а решения принимаются коллегиально, либо же коллективный руководящий орган возглавляется одним лицом, а другие его участники осуществляют лишь отдельные функции по руководству преступной организацией, что никак не исключает их ответственности именно за руководство преступной организацией.1
При этом для привлечения к уголовной ответственности достаточно доказать совершение только одного действия по руководству преступным сообществом (преступной организацией).
Организаторская функция руководителя, организатора преступного сообщества обычно состоит из таких действий:
- выбор объекта преступного воздействия;
- принятие решения о времени, месте, участниках преступления;
- подготовка преступлений, распределение ролей, обеспечение материально - технической базы (транспорт, связь, оружие и т.д.);
- разработка способов совершения и сокрытия преступления;
- консультирование о возможных объектах преступлений, способах их совершения и сокрытия, об орудиях преступления, о возможных преступных уловках и т.д.;
- обеспечение безопасности членов преступного сообщества (преступной организации);
- распределение преступных доходов, указания об отчислении денег в общую кассу, о поддержке членов сообщества, отбывающих наказание.
Информационная функция руководителя преступного сообщества (преступной организации) может выполняться следующими действиями:
- сбор сведений о внутренней жизни самого сообщества (настроения, замыслы, отношения между членами);
- установление и поддержание связей в государственных и правоохранительных органах и получение от них нужной информации (создание "блоков защиты", подкуп должностных лиц и т.д.).
Стратегическая функция руководителя включает обычно выполнение таких действий:
- разработка планов преступного сообщества;
- определение направлений использования преступного дохода, способов отмывания "грязных" денег, возможностей их вложения в законный бизнес, в банки и фонды;
- организация подготовки новых кадров для преступного сообщества, внедрения своих членов в государственные структуры, в правоохранительные органы.
Нормативно - ценностная функция руководителя преступного сообщества (преступной организации) может включать:
- определение норм поведения членов сообщества;
- установление запретов, формирование единства взглядов членов сообщества.
Дисциплинарная функция выражается в разрешении конфликтов между членами сообщества; определении наказания тем, кто нарушает правила поведения, принятые в нем.
Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений может состоять из следующих действий организаторов:
- заключение соглашений о создании объединения с организаторами, руководителями организованных групп;
- установление связи руководителей организованных групп между собой;
- определение руководителя объединения;
- достижение соглашений между руководителями организованных групп о сферах влияния, подконтрольных территориях, об оказании взаимной помощи и т.д.;
- проведение "разборок" для разрешения споров между руководителями и организаторами различных преступных групп;
- организация и проведение воровских сходок с целью обсуждения планов совместных действий, определение способов отмывания денег и решения других спорных вопросов.
При этом нет необходимости доказывать все действия как по созданию, так и по руководству преступным сообществом (преступной организацией). На наш взгляд, вполне достаточно доказать совершение одного из действий, направленных либо на создание, либо на руководство преступным сообществом (преступной организацией).[12]
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8