Рефераты. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива






гг., оно исчислялось сотнями и тысячами казней ежегодно. М.И. Герцен при-

водит следующие данные[18] о числе казненных в России: 1906 г. – 574; 1907 г.

-1139; 1908 г.-1340; 1909 г.-717; 1910 г.-129; 1911 г.-73; 1912 г. - 126.

Но эти данные противоречивы.

Между тем в России ряд ученых и общественных деятелей все более на­стойчиво высказывались за отмену смертной казни. Проект такого закона был принят 19 июня 1906 г. Первой Государственной думой, позднее - второй Госу­дарственной Думой, но Государственный совет в обоих случаях его не утвердил.

Новый этап в исполнении наказания был после Февральской буржуаз­ной революции 1917 г. Временное правительство отменило смертную казнь. Но уже в июле того же года она была восстановлена и разрешена к примене­нию военно-революционными судами за ряд воинских преступлений, а также за убийство, изнасилование, разбой, грабеж (всего свыше 20 преступлений).

21 сентября 1917 г. Временное правительство приостановило примене­ние смертной казни «до особого распоряжения». Но вскоре произошла Ок­тябрьская революция, которая открыла новый период в истории России, и

применение рассматриваемого наказания резко возросло; казни санкциони­ровались судом и без суда.

В послереволюционное время трижды предпринимались попытки отка­заться от высшей меры наказания.

Так, 26 октября 1917 г. декретом II Всероссийского съезда Советов бы­ло объявлено об отмене смертной казни. Однако уже 21 февраля 1918 г. дек­ретом СНК «Социалистическое Отечество в опасности» было разрешено применение расстрела, причем даже без суда - на месте, и за достаточно ши­рокий круг деяний: за совершение преступления неприятельскими агентами, спекулянтами, погромщиками, хулиганами, германскими шпионами и т.д[19].

О применении смертной казни указывалось в постановлении Нарком-юста РСФСР от 16 июня 1918 г., в котором говорилось о том, что революци­онные трибуналы не связаны никакими ограничениями в выборе мер борьбы с преступлениями. Приговоры к смертной казни выносились также «тройка­ми» или «пятерками» чрезвычайных комиссий на основе «революционного правосознания». Обжалованию они не подлежали. Постановлением от 5 сен­тября 1918 г. «О разном терроре» было закреплено применение смертной казни. Применение смертной казни было в виде расстрела.

Вторая попытка отмены смертной казни была предпринята 17 января 1920 г. в постановлении ВЦИК и СНК РСФСР «Об отмене применения выс­шей меры наказания (расстрела)».

Но восстановлена смертная казнь в РСФСР была очень быстро - бук­вально через несколько месяцев - постановлением ВЦИК и СТО от 11 мая 1920 г. и декретом от 28 мая 1920 г.

Уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 гг., хотя и не включили смерт­ную казнь в систему наказаний, но предусмотрели ее в отдельных статьях. Вместе с тем характерно, что если в УК РСФСР 1922 г. смертная казнь была предусмотрена в санкциях 7,6 % статей, то в УК РСФСР 1926 г. их доля уменьшилась до 3,4 %.


Также в 20-е годы расстрел заменяли лишением свободы и в порядке амнистии. Так, постановлением Президента ЦИК СССР от 2 ноября 1927 г. об амнистии к 10-летию Октябрьской революции всем осужденным к выс­шей мере (расстрелу), кроме виновных в государственных и воинских пре­ступлениях, а также в вооруженном разбое, расстрел по приговорам, не при­веденным в исполнение, был заменен лишением свободы на срок 10 лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества.

В 20-е годы широкое применение получили внесудебные расстрелы. Таким правом пользовалась Чрезвычайная комиссия (ЧК) еще в первые годы советской власти. Но в то время власти оправдывали это условиями граждан­ской войны и другими обстоятельствами, которые объявлялись чрезвычай­ными. В 30-е годы не было войны, однако 5 ноября 1934 г. постановлением УИК и СНК СССР было создано Особое совещание при НКВД СССР[20], фор­мально этот орган мог применять ссылку, высылку и заключение в лагерь. Но фактически Особое совещание приговаривает к расстрелу тысячи людей, без какого бы то ни было судебного разбирательства, без рассмотрения и оценки доказательств их вины и даже без вызова обвиняемого.

Разгул террора в 30-е годы привел к расширению и судебного приме­нения смертной казни. Постановление УИК И СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и укрепле­ния общественной собственности»[21] предусмотрело право применения рас­стрела к расхитителям собственности, которых предписывалось приравни­вать к врагам народа.

Третья попытка отказаться от смертной казни была предпринята Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. «Об отмене смертной казни», который упразднил эту меру наказания в мирное время, предложив вместо нее применять лишение свободы сроком на 25 лет. Вскоре после этого, в 1949 г. Советский Союз внес на сессии Генеральной Ассамб-

15

леи ООН предложение об отмене смертной казни во всех государствах, одна­ко в то время оно подержано не было.

Также в те годы, когда смертная казнь была формально отменена, дей­ствовала секретная директива о возможности применения это/о наказания специальными судами МТБ по делам о так называемых контрреволюцион­ных преступлениях[22].

Но и формально действующий запрет был отменен в 1950 г., когда высшую меру наказания был разрешено применять к изменникам Родины, шпионам, диверсантам-подрывникам, а с 1954 г. - и за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Уголовный кодекс 1960 г. сохранил применение смертной казни. Более того, круг преступлений, за которые могла назначаться высшая мера, был значительно расширен, их число превышало 30.

В начале 90-х годов начался обратный процесс, направленный на ис­ключение наказания в виде смертной казни из санкций статей, предусматри­вающих ответственность за экономические и другие ненасильственные пре­ступления. И все же к концу действия Уголовного Кодекса 1960 г. в нем на­считывалось 24 санкции с исключительной мерой наказания.

Было такое положение дел, при которых Уголовный Кодекс преду­сматривал достаточно широкое применение смертной казни, а Конституция страны разрешала ее назначение только за особо тяжкие преступления про­тив жизни. И если посмотреть на практику[23], то назначение наказания в виде смертной казни применялось только за убийство и некоторые другие, особо тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь человека (бан­дитизм, посягательство на жизнь работника милиции).

Новый Уголовный Кодекс РФ устранил противоречие с Конституцией. В нем смертная казнь предусмотрена только за пять наиболее тяжких преступ­лений, все они связаны с особо тяжкими посягательствами на жизнь человека.

В настоящее время смертная казнь не применяется, вместо нее приме­няются наказания в виде пожизненного лишения свободы, лишения свободы сроком  до 20 лет.

Ускорение процесса отмены смертной казни в России связано с вступ­лением России в Совет Европы. В распоряжении Президента от 13 февраля 1996 г. «О первоочередных мероприятиях, связанных с вступлением РФ в Совет Европы» ни слова не говорилось о присоединении к Протоколу № 6 и вообще о проблемах смертной казни[24].

Но позднее позиция Президента изменилась. В Указе № 724 от 16 мая 1996 г. «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхо­ждением в Совет Европы» Правительству было поручено в месячный срок подготовить для внесения в Госдуму проект ФЗ о присоединении России к Протоколу № 6 ЕКПЧ. Однако, несмотря на это распоряжение, мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров объявлен не был. Проект за­кона не прошел даже первого чтения в Государственной Думе[25].

Между тем, 29 января 1997 г. последовало предупреждение Совета Ев­ропы. В Резолюции Ассамблеи Совета Европы № 1111 (1997 г.) говорилось: «если какие-либо приговоры будут приведены в исполнение после принятия настоящей резолюции, Ассамблея может рассмотреть вопрос о неутвержде­нии полномочий российской парламентской делегации на своей следующей сессии». Может быть, эта резолюция и ускорила издание распоряжения Пре­зидента от 27 февраля 1997 г. о подписании Протокола № 6 ЕКПЧ[26].

Но, как мы можем увидеть в разделе «Практика назначения наказания в виде смертной казни», до 1998 г. смертная казнь приводилась в исполнение. А на 1999 г. было назначено 19 наказаний в виде смертной казни. Но уже с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. суды перестали назначать это наказание. Замена наказания в виде смертной казни идет на ее альтернативу - пожизненное лишение свободы[27].

Теперь хотелось бы сказать несколько слов об истории пожизненного лишения свободы.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы в уголовном законо­дательстве как таковое не применялось. Однако в местах лишения свободы содержалось несколько десятков осужденных к пожизненному лишению свободы еще судами царского периода. Исследования показали, что после 1922 г. подобное наказание не только не применялось, но и не осталось лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы[28].

В уголовном законодательстве царской России пожизненное лишение свободы существовало в виде бессрочных каторжных работ. Так, в соответст­вии со ст. 19 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года (действовавшего в редакции 1885 г. до 1917 года) ссылка в каторжные работы с лишением всех прав состояния относилась по своей тяжести ко второму главному разряду наказаний, то есть была на втором месте после смертной казни с лишением всех прав состояния. Согласно ст. 21 Уложения каторжные работы могли быть как срочными, так и бессрочными (в рудниках)[29].

Бессрочные каторжные работы в рудниках могли быть заменены по распоряжению правительства (ст. 74 Уложения) бессрочными или срочными каторжными работами в крепостях, а осужденным, достигшим 70-ти лет, ка­торжные работы заменялись ссылкой на поселение в отдаленных местах Си­бири.

Бессрочные каторжные работы предусматривались за такие преступле­ния как: оскорбление святыни, убийство священника во время отправления им богослужения, за составление подложных именных указов, за отцеубий­ство, за убийство, совершенное повторно, за убийство близких родственни­ков, за поджог[30].

Краткий исторический экскурс позволяет делать четыре основных вы­вода.

1. Пожизненное лишение свободы в виде бессрочных каторжных работ
выполняло роль самостоятельного вида уголовного наказания, применение
 которого регламентировалось Общей и Особенной частями уголовного законодательства.

2.       Бессрочные каторжные работы были одним из наиболее тяжких видов наказания (после смертной казни) и предусматривались за совершение
относительно узкого круга наиболее тяжких преступлений.

3.       Пожизненность бессрочных каторжных работ была не абсолютной, а
относительной - бессрочные каторжные могли быть впоследствии заменены
на срочные либо по достижении осужденным 70-летнего возраста заменялись
поселением в отдаленных местах Сибири.

4.  Смертная казнь в порядке помилования могла быть заменена каторжными работами - не только бессрочными, но и срочными.

Глава 2. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ И ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ
СВОБОДЫ  В  ЗАРУБЕЖНЫХ  СТРАНАХ


В последнее время во многих странах ширится движение аболюциони-стов - сторонников полной отмены смертной казни. Большую роль в нем иг­рает организация «Международная амнистия». Одна из важнейших форм ее деятельности - сбор материалов и публикаций сведений о законодательстве и фактическом применении смертной казни в разных государствах мира

В 1989 г. в Москве был опубликован ее доклад[31] о состояния рассматри­ваемого вопроса. В 1996 г. в Лондоне вышла в свет монография Роджера Зу­да, в которой также представлены сведения о применении наказания в виде смертной казни, полученные автором в организации «Международная амни­стия» и в ООН. Сопоставление привело к выводу об увеличении числа стран, отказавшихся от применения смертной казни. На Всероссийской конферен­ции по проблемам отмены смертной казни, состоявшейся в 1999 г., сообща­лась более поздняя информация, согласно которой к апрелю 1999 г. из 185 стран-членов ООН 112 отменили смертную казнь, а из 73 оставшихся стран менее 40 фактически приводили в исполнение это наказание в течение года[32].

Посмотрим теперь, как обстоит дело с применением смертной казни в различных государствах мира. В зависимости от практики применения ими смертной казни их можно разделить на несколько групп:

1. Страны, законодательство которых не предусматривает применение смертной казни ни за какие преступления. К этой группе в 1989 г. относились 35 государств, в 1995 г. - около 60, в том числе европейские страны (Авст­рия, Германия, Дания, Исландия, Чехия, Швеция и т.д.), а также Австралия и ряд латиноамериканских стран. За истекшие годы список стран, отказавших­ся от этого наказания, пополнился, в первую очередь, рядом европейских стран (Азербайджан,   Бельгия,   Грузия,   Венгрия,  Испания,   Молдова,    Польша и

т.д.). К концу 1999 г. этот список насчитывал уже более 80 стран[33]. Важную роль в этом сыграл Совет Европы, который еще 21 апреля 1983 г. принял Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. И хотя Протокол был принят в 1983 г., большин­ство из стран присоединились к нему и отменили смертную казнь в течение последних 3-5 лет.

2.       Во вторую группу в 1995 г. входили 15 стран, в которых смертная
казнь могла быть применена лишь за преступления, относящиеся к особо
тяжким или совершенным при особых обстоятельствах, например, в военное
время. Эта группа была представлена такими европейскими странами как
Великобритания, Греция, Кипр, Мальта, Непал, а также рядом других стран
(Аргентина, Бразилия, Израиль, Канада, Мексика). В 1989 г. их число составляло 11, часть из них, например, Испания, Италия, Швейцария перешли в
первую группу, отменив смертную казнь полностью.

3.       По данным на 1999 г. около 25 стран и территорий сохранили смерт­ную казнь в законодательстве, но не применяют ее на практике в течение последних 10-ти лет и более (Чили, Конго, Гватемала, Турция и др.). В 1989 г. в
эту группу входили 27 стран и территорий, в 1995 г. - 30. То есть, как видно,
за последние годы мало что изменилось, если не считать ряда стран, которые
вообще отменили смертную казнь (Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Азер­байджан, Грузия, Армения).

4.       И, наконец, в 1999 г. 87 стран применяли смертную казнь за обще­уголовные преступления. К их числу относятся некоторые бывшие республики Советского Союза, Вьетнам, Куба, а также ряд азиатских стран (Индия,
Афганистан, Корея, Китай и др.), целая группа африканских государств
(Замбия, Кения, Иран, Ирак и др.). В США смертную казнь применяют 38
штатов. В 1995 г. общее число таких стран составляло 90.

Анализируя применение смертной казни в разных странах мира, нельзя

не отметить, что наиболее корректным в методическом плане будет сравне­ние законодательства России и США - крупнейших государств мира. Они имеют примерно одинаковую численность населения и сопоставимый уро­вень преступности, который в течение последних 10-ти лет в обеих странах возрастает. Соответственно увеличивается и численность лиц, находящихся в местах лишения свободы. Так, за 3,5 года (с 1 января 1993 г. по 1 июня 1996 г.) число осужденных и лиц, заключенных под стражу в качестве меры пре­сечения, в США возросло (в тыс. человек) с 1295,1 до 1839,9, а в России - с 750,2 до 1045,4 (на 40 %)[34].

Федеральное уголовное законодательство США предусматривает 70 составов преступлений[35], в санкции которых включена смертная казнь. По­давляющее большинство из них представляют собой различные виды убийств или иных преступлений, связанных с причинением смерти человеку. Кроме того, смертная казнь предусмотрена за шпионаж, похищение людей и измену.

Приведем несколько примеров[36]:

-      в штате Арканзас - за умышленное убийство с 9-ю отягчающими об­стоятельствами, а также за измену;

-      в штате Джорджия - за умышленное убийство, похищение людей с
причинением вреда здоровью или с требованием выкупа под угрозой убийства жертвы, угон самолета, измену;

-      в штате Индиана - за умышленное убийство с 14-ю отягчающими
обстоятельствами. Смертный приговор не может быть вынесен в отношении
умственно отсталых лиц;

-      в штате Калифорния - за умышленное убийство с особо отягчающими
обстоятельствами, умышленные действия, вызвавшие крушение поезда, изме­ну, дачу ложных показаний, приведших к вынесению смертного приговора;

-      в штате Миссисипи - за тяжкое умышленное убийство, тяжкое изна-

силование,  угон самолета;

-      в штате Нью-Йорк - за умышленное убийство первой степени, тяжкую фелонию с умышленным убийством; преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков;

-      в штате Южная Каролина - за умышленное убийство с 10-ю отягчающими обстоятельствами и т.д.

Разные штаты устанавливают различный возраст, по достижении кото­рого возможно осуждение к смертной казни. Так, в 12-ти штатах такой воз­раст - 16 лет и меньше (в Арканзасе и Виржинии - 14 лет). В 4-х штатах - 17 лет, в 14-ти штатах - 18 лет, а в штате Нью-Йорк - 19 лет. Зато в 8-ми штатах минимальный возраст вообще не установлен[37].

Законодательство штатов регламентирует и способ смертной казни. Чаще других применяется инъекция (32 штата), электрический стул функ­ционирует в 11-ти штатах, газовая камера - в 7-ми штатах, повешение - в 4-х штатах, а расстрел - лишь в 3-х штатах. Целый ряд штатов не ограничивает свой арсенал каким-то одним способом, в некоторых штатах осужденному разрешается выбрать способ смертной казни[38].

Официально опубликованные статистические данные[39] по состоянию на 1 января 1996 г. в американских тюрьмах содержалось 3054 лица, осужденных к смертной казни. Среди них 87 были приговорены к смертной казни в 1974-1979 гг., 512 - в 1980-1984 гг., 896 - в 1985-1989 гг., 1559 - в 1990-1995 гг. Та­ким образом, 2,8 % осужденных находятся в камере смертников более 18 лет, 16,8 % - свыше 13 лет, 29,3 % - более 8 лет, а для 51,1 % этот путь только на­чинается. Все они подвергнуты наказанию за умышленное убийство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.