Рефераты. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива






По возрасту к моменту ареста эта группа осужденных характеризуется следующим образом: не старше 17-ти лет - 1,9 %; 18-19 лет - 9,8 %; 20-22 года - 27,8 %; 25-29 лет - 23,5 %; 30-39 лет - 26,8 %; 40-49 лет - 8,0 %; 50-59 лет - 1,8 %; 60 лет и старше - 0,3 %.

На начало 1996 г. находящиеся в камерах смертников распределялись по возрасту следующим образом: 18-19 лет - 0,8 %; 20-24 года - 9,7 %; 25-29 лет - 16,1 %; 30-39 лет - 42,5 %; 40-49 лет - 22,7 %; 50-59 лет - 6,8 %; 60 лет и старше - 1,5 %. Самому молодому было 18 лет, а самому старшему - 80. Такое изменение в распределении по возрасту - результат их многолетнего ожидания решения своей участи.

Углубимся немного в историю.

Вот как обстоит дело с фактическим приведением в исполнение смерт­ных приговоров в США. Опубликованные данные показывают, что с 1930 г. в этой стране было казнено 4172 человека. Приговоры приводились в испол­нение особенно интенсивно в 1930-1940 гг., когда ежегодно казнили 150-200 человек. В 1940-1950 гг. этот показатель снизился до 120-150 человек, а в 1950-1960 гг. он составлял 60-80 человек. В конце 60-х - начале 80-х годов исполнение смертной казни в США было фактически приостановлено. Но уже с 1977 г. исполнение смертной казни возобновилось и число казненных начало постепенно расти. В 1977-1995 гг. всего казнены 313 человек (в 1995 г. - 56 человек).

По данным Брайана Стивенсона, за последние годы в США приведено в исполнение 550 смертных приговоров[40].

Средний срок ожидания за период 1979-1995 гг. был равен 69-ти меся­цам, в т.ч. у мужчин - 70-ти месяцам, у женщин - 48-ми.

Но столь долгое ожидание приведения приговора в исполнение связано не с тем, что сроки искусственно растягиваются. Столь продолжительное ожидание казни связано с тем, что в США существует сложная, длительная и многоступенчатая система апелляции. Дело многократно пересматривается с проверкой всех доказательств, передопросом свидетелей и т.п. Хотя цель всех этих пересмотром - досконально проверить и перепроверить правиль­ность осуждения и исключить ошибки, нельзя не отметить, что такое много­летнее ожидание само по себе страшная пытка для осужденного.

Хотя число стран, отказывающихся от применения смертной казни, растет и общая тенденция - сокращение применения этого наказания, в ряде государств наблюдается обратное положение. С 1965 года более 50-ти госу­дарств расширили перечень преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь. Смертная казнь восстановлена в двух штатах США. Значи­тельно расширилась сфера применения смертной казни в Китае, Иране, Ко­рее, Саудовской Аравии[41].

21 страна ввела это наказание за преступления, угрожающие безопас­ности страны (шпионаж, предательство, контрреволюционная или револю­ционная деятельность), 13 государств ввели смертную казнь за различные преступления, связанные с терроризмом, в том числе за угон самолетов, если это привело к гибели людей, за убийство заложников (Египет, Индонезия, Кувейт, США, Япония и др.). 21 государство установило смертную казнь за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 13 стран ввели рассматриваемое наказание за экономические и насильственные преступле­ния, хищение государственных средств, нападение на сотрудников таможни, вооруженное ограбление. В ряде стран Востока установлена смертная казнь за прелюбодеяние, изнасилование, гомосексуализм, половую связь между немусульманином и мусульманкой. Уголовный кодекс Китая ввел смертную казнь за 15 видов преступлений. В 1982-1983 гг. к ним добавилось еще 14 со­ставов. В июне 1996 г. Ливия распространила смертную казнь на такие пра­вонарушения, как потребление наркотиков и алкоголя и незаконные опера­ции с иностранной валютой. В марте 1997 г. Пакистан ввел смертную казнь за групповое изнасилование. С марта 1996 г. законодательство Филиппин предусматривает смертную казнь, производимую путем смертельной инъек­ции[42].

По меньшей мере четыре страны, отменившие смертную казнь дефак­то, возобновили ее. В марте 1996 г. в Бахрейне был впервые после 1997 г.

расстрелян мужчина. В сентябре 1996 г. в Гватемале впервые за 13 лет были расстреляны двое мужчин. Впервые с 1975 г. на Коморских островах был расстрелян в сентябре 1996 г. мужчина. Также впервые за 16 лет в Бурунди в июле 1997 г. были казнены через повешение шесть мужчин[43].

Лишение свободы предусматривается в уголовном законодательстве, вероятно, всех без исключения зарубежных государств. Устанавливается оно в качестве основного наказания за совершение наиболее опасных видов пре­ступлений и является весьма распространенным в судебной практике.

Лишение свободы рассматривается как универсальный вид наказания, способный обеспечивать реализацию различных целей уголовно-правового воздействия: кару, исправление. В большинстве современных государств су­ществует единый вид лишения свободы - тюремное заключение в его раз­личных модификациях.

В США лишение свободы является одним из самых распространенных и в законодательстве, и в судебной практике видом наказания. Почти две трети лиц, признанных виновными в совершении фелонии, приговариваются к этому наказанию. Лишение свободы в США может назначаться как на оп­ределенный срок, так и пожизненно, отбывается оно в учреждениях с раз­личными по строгости режимами.

Максимальные сроки лишения свободы, как правило, в законодатель­стве не устанавливаются, в связи с чем санкции в 30, 40, 50 лет тюремного заключения в уголовном законодательстве и соответственно меры наказания на указанные сроки на практике существуют.

В случаях совокупности преступлений применяется принцип неогра­ниченного сложения наказаний, вследствие чего окончательный срок лише­ния свободы может составлять 150 и 200 лет.

Пожизненное лишение свободы может быть назначено как в качестве самостоятельной меры за наиболее опасные преступления, так и как альтер­натива смертной казни, а также лицу, имеющему несколько судимостей зафелонии, и при совокупности преступлений и приговоров. При этом в неко­торых случаях пожизненное лишение свободы предусматривается в санкции закона в качестве единственной и обязательной меры[44].

В США свод законов предусматривает, что лицо, приговоренное к по­жизненному тюремному заключению может быть освобождено после отбы­тия 10-ти лет наказания[45].

В Англии лишение свободы предусматривается в виде тюремного за­ключения на определенный срок (от одного дня до 25-ти лет) и пожизненно­го.

Пожизненное лишение свободы назначается лишь при осуждении ви­новного за «серьезное» преступление (покушение, сговор или подстрекатель­ство к тяжкому убийству; изнасилование или покушение на него; половое сношение с девочкой моложе 13-ти лет и т.д.) и при условии, что на момент совершения преступления виновный достиг 18-ти лет и имеет судимость за другое «серьезное» преступление. При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения преступления и личность виновного[46].

По английскому законодательству лица, осужденные к пожизненному тюремному заключению, в том числе и те, которым смертная казнь была за­менена данным наказанием, отбывают примерно 9-12 лет, после чего осво­бождаются. Назначая в качестве наказания пожизненное тюремное заключе­ние, суд может одновременно рекомендовать министру внутренних дел ка­кой-либо минимальный срок до истечения которого осужденный не подле­жит освобождению. Приговоры к пожизненному лишению свободы перио­дически пересматриваются не только в Англии, но и в большинстве стран[47].

Уголовный кодекс Франции предусматривает различные виды лише­ния свободы, назначаемые за совершение преступлений и уголовных про­ступков.

Так, согласно статье 131-1 УК Франции, «физические лица подверга­ются следующим наказаниям за совершенные преступления:

п. 1. Пожизненное заточение или пожизненное заключение;

п. 2. Заточение или заключение на срок до 30-ти лет;

п. 3. Заточение или заключение на срок до 20-ти лет;

п. 4. Заточение или заключение на срок до 15-ти лет.

Продолжительность срочного заточения или заключения представляет не менее десяти лет»[48].

Хотелось бы обратить внимание на условно-досрочное освобождение при пожизненном заключении по УК Франции.

При осуждении к пожизненному уголовному заточению продолжитель­ность периода «надежности» составляет 18 лет. В течение этого времени осу­жденный не может пользоваться положениями, касающимися приостановле­ния или дробления наказания, разрешения выхода, полусвободы. Однако суд присяжных или трибунал могут особым решением увеличить этот срок до 22-х лет. Так же срок надежности может быть увеличен до 30-ти лет при соверше­нии умышленного убийства, если жертвой является несовершеннолетний в возрасте не более 15-ти лет и предумышленному убийству предшествовали или его сопровождали изнасилование, пытки или акты жестокости[49].

Уголовный кодекс ФРГ также предусматривает лишение свободы как на определенный срок (от одного месяца до 15-ти лет), так и пожизненное лишение свободы. В обоих указанных качествах лишение свободы назнача­ется только как основное наказание, назначаемое за совершение наиболее опасных преступлений. Пожизненное лишение свободы может быть назначе­но за ограниченный круг наиболее опасных преступлений, предусмотренных в Особенной части УК ФРГ. К таким преступлениям относятся: подготовка агрессивной войны, государственная измена Федерации, убийство, разбой, повлекший за собой смерть потерпевшего, геноцид, тяжкое убийство и т.п.[50]

Условно-досрочное освобождение от наказания в виде пожизненного лишения свободы по УК ФРГ предусматривается при условии, когда отбыто 15 лет наказания, отсутствует особая тяжесть вины осужденного, которая требовала бы дальнейшего исполнения наказания. При условно-досрочном освобождении суд назначает испытательный срок пять лет[51].

Также еще применяют пожизненное лишение свободы в качестве ос­новного вида наказания Венгрия, Индия, Греция, Китай, Кипр, Исландия, Иран, Израиль, Вьетнам, Северная Ирландия и многие другие страны. По­жизненное лишение свободы чаще всего назначается как альтернативная санкция в сочетании: пожизненное тюремное заключение или смертная казнь.




Глава 3. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Смертная казнь - одно из древнейших наказаний, известных человече­ству. Согласно самой распространенной в юридической литературе версии, это наказание возникло из обычая кровной мести[52]. Смертная казнь как нака­зание применялась еще до того, как возникло уголовное право в современном смысле этого слова. «Лишение жизни как вид общественной расправы с пре­ступниками встречалось несравненно раньше», - писал А.С. Таганцев[53]. Рос­сийское государство было знакомо с этим наказанием с момента своего воз­никновения. Менялись лишь частота его применения, способы реализации и круг преступлений, за которые смертная казнь могла назначаться.

Среди ученых и общественных деятелей уже долгие годы идут споры по поводу того, имеет ли право на существование такое наказание как смерт­ная казнь.

Конституция РФ 1993 г. и УК 1996 г. сохранили в законодательстве нака­зание в виде смертной казни, подчеркнув, однако, ее исключительный характер, который обуславливается следующими свойствами данного наказания:

-         это единственное наказание, состоящее в лишении лица, осужденного по
приговору суда, самого ценного человеческого блага - жизни;

-         это единственная необратимая мера наказания, ошибки при ее приме­нении непоправимы;

-         этот вид наказания не имеет цели исправления, но он имеет стопроцентную частную превенцию;

-         смертная казнь не имеет градации в зависимости от степени тяжести
содеянного;

-         это наказание не порождает судимости;

-         эта мера рассматривается законодателем как исключительная, вынужденная и временная (ч. 2 ст. 20 Конституции РФ)[54].

Исключительный характер смертной казни обусловливает узкие преде­лы применения этого вида наказания. Согласно ст. 20 Конституции Россий­ской Федерации, «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливать­ся федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за осо­бо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Соответственно, и УК РФ 1996 г., определив, что «смертная казнь как ис­ключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяж­кие преступления, посягающие на жизнь» (ч. 1 ст. 59 УК), предусмотрел ее в санкциях за весьма ограниченный круг преступлений (всего пять составов), связанных с посягательством на жизнь человека. Это: убийство (ч. 2 ст. 105 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 195 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) и геноцид (ст. 357 УК).

Причем и за эти виды преступлений смертная казнь может применять­ся лишь тогда, когда нет возможности ограничиться применением иной, бо­лее мягкой меры уголовно-правового воздействия (ч. 1 ст. 60 УК) - при на­личии особых обстоятельств, отягчающих ответственность и исключитель­ной общественной опасности лица, совершившего преступление. В соответ­ствии с ч. 2 ст. 59 УК РФ, смертная казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте о 18-ти лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Таблица 1

Распределение осужденных по возрасту (в %)


Категории осужденных



Возрастные группы


Итого




Сред­ний возраст



14-17

18-24

25-29

30-49

50 и старше

Все осужденные

12,3

29,1

15,3

38,5

4,8

100

30,7

Осужденные к смертной казни

-

33,6

27,6

37,9

0,9

100

30,5


■ Осужденные к смертной казни

□ Все осужденные


Относительная плотность распределения по возрасту осужденных к смертной казни и всех осужденных[55]

18-24

25-29

30-39


Возрастные группы


Рис. 1



Смертная казнь, как и пожизненное лишение свободы, не может быть назначена также в целом ряде других случаев, предусмотренных законом:

-      во всех случаях, когда суд сочтет возможным не назначать смертную
казнь, предусмотренную санкцией статьи Особенной части УК, заменив ее пожизненным лишением свободы (ч. 1 ст. 57 УК);

-      при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами
«и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств - на
основании ст. 62 УК;

-      при наличии предусмотренных обстоятельств, перечисленных в статье
64 УК, служащих основанием для назначения более мягкого наказания,
чем предусмотрено за данное преступление;

-      при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);

-      при неоконченном преступлении (ст. 66 УК);

-      если суд не сочтет возможным освободить от уголовной ответственно­сти лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или
пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давно­сти (ч. 4 ст. 78 УК);


-   если суд не сочтет возможным применить в отношении осужденного к
пожизненному лишению свободы или смертной казни сроки давности
исполнения обвинительного приговора (ч. 3 ст. 83 УК).

Учитывая исключительный характер смертной казни, законодатель предусмотрел ряд гарантий обоснованности осуждения виновного к смерт­ной казни:

-      санкции всех статей, содержащих смертную казнь, на первом   месте
предусматривают более мягкие виды наказания - лишение свободы
пожизненное или на определенный срок, избрание которых при назначении судом наказания, согласно ч. 1 ст. 60 УК, является приоритетным;

-                в соответствии с ч. 2 ст. 20 Конституции РФ обвиняемому, которому
грозит смертная казнь, предоставляется право на рассмотрение его дела
судом с участием присяжных заседателей;

-      смертная казнь может быть назначена не ниже, чем республиканским,
областным, краевым и т. п. судом или Верховным Судом РФ;

-      приговор о смертной казни может быть приведен в исполнение лишь
после его республиканской проверки: в кассационном порядке и в порядке надзора Верховным Судом РФ, Комиссией по помилованию при
Президенте РФ и лишь после отклонения жалобы осужденного и его
ходатайства о помиловании Президентом РФ;

-      приговоры к смертной казни, вынесенные за преступления, совершенные в период чрезвычайного положения, могут быть приведены в исполнение не ранее, чем по истечении 30-ти суток после его отмены (ст..
36 Закона РФ от 17 мая 1991 г. «О чрезвычайном положении»);

-      в самом уголовном законе этой мере наказания неизменно сопутствует
как реальная и предпочтительная альтернатива - наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.