Рефераты. Состав и квалификация насильственных действий сексуального характера






в объективной стороне - общественно опасные последствия, способ, средства, орудия, место, время и обстановка совершения преступле­ния;

в субъективной стороне - мотив, цель преступления и эмоциональное состояние субъекта;

по субъекту преступления - специальные признаки, имеющие огра­ничительное уголовно-правовое значение.

Факультативные признаки общего состава преступления в кон­кретных,, составах преступлений играют роль обязательных призна­ков, так как учитываются при квалификации преступлений.

В науке уголовного права составы преступлений классифици­руются по различным основаниям, которые выступают в качестве критериев классификации.

• По степени обобщения системных признаков преступлений различают три вида составов: общий, родовой и видовой.

Общий состав преступления обобщает все элементы и призна­ки, посредством которых законодатель характеризует преступные деяния.

Видовой (непосредственный) состав преступления представля­ет собой законодательную характеристику отдельных видов преступ­лений посредством указания в диспозиции уголовно-правовой нормы конкретных признаков данного преступления: убийства, кражи, изна­силования и так далее.

• По степени общественной опасности  выделяют основной, квалифицированный и привилегированный составы.

Основной состав преступления содержит базовые (основные) пшвнаки видового состава преступления, отличающие один вид пре­ступления от другого.

Основной состав преступлений не имеет отягчающих и смяг­чающих признаков.

Квалифицированный состав преступления наряду с призна­ками основного состава содержит отягчающие признаки конкретного вида преступления. Примером такого построения состава преступле­ния является часть 2 ст. 105 УК РФ «Убийство» (квалифицированный состав).

Привилегированный состав .преступления наряду с признака­ми основного состава содержит смягчающие (привилегированные) признаки (типичный пример - убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК).

Как правило, основные составы преступлений формулируются в части первой Уголовного кодекса, квалифицированные - в части второй, особо квалифицированные - в частях третьей и четвертой, привилегированные - в отдельных статьях Уголовного кодекса (ст. ст. 106,107, ИЗ УК).

В простом составе преступления все объективные и субъек­тивные признаки указаны однократно: один объект, одно деяние, од­но последствие, одна форма вины. Простые составы в Уголовном ко­дексе преобладают.

В сложном составе преступления законодатель указывает два объекта, два действия, несколько последствий или две формы вины. Например, в случае разбоя субъект посягает на два объекта - собст­венность и личность, совершает два действия - нападение и завладе­ние чужим имуществом, причиняет ущерб здоровью личности и ее собственности.

В сложном составе указаны два действия, несколько последствий, две формы вины.

Альтернативный состав является разновидностью сложного. Особенность альтернативного состава состоит в том, что в нем со­держится указание на несколько действий, каждое из которых либо все вместе образуют состав преступления. Типичным примером яв­ляются незаконные действия с оружием (ст. 222 УК).

В альтернативном составе указаны несколько действий, каждое из которых или все вместе образуют состав преступления

•     По особенностям конструкции объективной стороны раз­личают три вида составов: материальный, формальный и усеченный.

Преступления с материальным составом содержат наряду с деянием указание на последствия, и считаются оконченными с мо­мента наступления общественно опасных последствий. Например, кража является оконченной с момента причинения материального ущерба собственнику

Преступления с формальным составом содержат указание только на общественно опасное деяние, и считаются оконченными с момента совершения такого деяния, независимо от наступивших по­следствий, например, оставление в опасности.

Преступления с усеченным составом считаются оконченными с момента совершения приготовительных действий (создание банды) либо с момента покушения (в случае нападения при разбое).

Преступления с усеченным составом совершение приготови­тельных действий, покушение, создание банды, нападение при разбое.

Данные классификации составов преступлений призваны способствовать быстрому и точному уяснению структуры любого состава преступления правоприменителем.

Понятие «преступление» и понятие «состав преступления» взаимосвязаны, но не тождественны. Они соотносятся между собой как уголовно-правовые; понятия, имеющие разное содержание и т.д.

Понятие «преступление» включает в себя признаки, характе­ризующие преступное деяние, то есть его общественную опасность, противоправность, виновность и наказуемость

Понятие «состав преступления» характеризует системные элементы преступления: объект, объективную, субъективную сторо­ны и субъект преступления.

Понятие «преступление» в материальном признаке выражает социальную сущность преступного деяния - общественную опас­ность, а в нормативном признаке - правовую значимость преступле­ния как деяния, запрещенного и уголовно наказуемого.

Понятие состава преступления в отличие от понятия преступ­ления закрепляет правовую структуру преступления, в частности, в конкретных (видовых) составах преступления конкретизируются та­кие признаки преступления, как общественная опасность, противо­правность и виновность путем указания в диспозициях норм Особен­ной части Уголовного кодекса признаков совершаемых деяний, их последствий, форм вины, мотивов и целей преступления.

Понятие «преступление» служит для отграничения преступле­ния от других видов правонарушений и иных непреступных деяний, имеющих формальное сходство с преступлением, состав преступления является инструментом разграничения различ­ных видов преступления, обеспечивающих их правильную правовую квалификацию.

Вывод: Юридическая теория в области квалификации преступлений имеет исторические корни. Данным вопросом занимались еще средневековые юристы. Их труды имели в основном практическое применение, но они были лишены четкой теоретической обоснованности и имели как правило характер «инструкций к применению».

 Наибольшего рассвета  развитие теории квалификции преступлений достигло  в юридической науке в середине 19-го – 20-м веках. В это время уже были рассмотрены такие понятия как объект преступления и его субъективная сторона; что дало возможность более точно определять состав преступления, квалифицировать более сложные сложные составы преступления.

В настоящее время состав преступления имеет смысл лишь при наличие таких элементов как объекта преступления, объетивной стороной, субъета преступления, субъективной стороны. Если хоть один из составляющих элементов состава преступлений отсутствует, то сам факт совершения преступного деяния считается не совершенным, за отсутствием наличия состава преступления.

Глава 2. Состав насильственных действий сексуального характера


2.1. Объект преступления


В теоретическом аспекте объект преступления служит катего­рией, которая позволяет раскрыть социальную сущность преступных деяний, то есть их общественную опасность, а также способствует определению характера и степени общественной опасности различ­ных видов преступлений.

Практическое значение объекта преступления определяется тем, что родовые и видовые объекты лежат в основе построения Уго­ловного кодекса и его деления на разделы и главы.

Кроме того, на практике объект преступления дает возмож­ность отличать преступное деяние от других правонарушений, правильно квалифицировать преступления, совпадающие по внешней , но посягающие на разные объекты.

Объекты преступлений по своему характеру являются разно­родными общественными отношениями.

В   доктрине   уголовного   права   дифференциация   объектов преступлений проводится по вертикали и по горизонтали.

В соответствии с критерием «по вертикали» различают общий, родовой и видовой объекты.

В соответствии с критерием «по горизонтали» среди видовых объектов выделяют основной, дополнительный и факультативный объекты.

Общим объектом всех преступлений принято считать те обще­ственные отношения, которые охраняются уголовным законом, со­ставляют ядро правопорядка и обеспечивают наличие общественного порядка в целом.

В качестве объектов уголовно-правовой охраны закон (ст. 2 УК) указывает: права и свободы человека и гражданина, собствен­ность, общественный порядок и общественную безопасность, консти­туционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Родовые объекты преступлений состоят из однородных общественных отношений, указанных в названиях разделов Особенной части Уголовного кодекса, и расположенных в зависимости от ценно­сти объекта.

Родовыми объектами преступления являются: личность (раз­дел VII), сфера экономики (раздел VIII), общественная безопасность и общественный порядок (раздел IX), государственная власть (раз­дел X), военная служба (раздел XI), мир и безопасность человечества (раздел XII).

Видовые объекты преступлений представляют собой конкретные виды общественных отношений, которым причиняется вред.

Они указаны в названиях глав Особенной части Уголовного кодекса. Видовые объекты выступают как часть родовых и являются их разновидностями.

Таковы, например, жизнь и здоровье (глава 16), свобода, честь и достоинство (глава 17), половая неприкосновенность и половая свобода (глава 18), конституционные права и свободы человека и гражданина (глава 19), семейные отношения и несовершеннолетние (глава 20), указанные в разделе VII, родовым объектом которого яв­ляется личность.

По горизонтали на уровне видовых объектов различают основ­ной, дополнительный и факультативный объекты.

Основным объектом в двухобъектных составах преступлений остается видовой объект, совпадающий с родовым.

Другой объект выполняет роль дополнительного.

Например, при разбое в качестве основного объекта рассматри­вается чужая собственность, на которую совершается посягательство, а дополнительным объектом выступает личность, поскольку потер­певший подвергается опасному насилию.

Среди дополнительных объектов, в свою очередь, различают необходимый и факультативный объекты.

Факультативный объект в отличие от необходимого объекта в основном составе преступления отсутствует, но упоминается в ква­лифицированном составе.

Установление основного и дополнительного объектов способ­ствует правильной квалификации преступлений, отграничивает пре­ступление от смежных составов.

Наличие факультативного объекта влияет на степень общест­венной опасности и учитывается при назначении наказания.

Вопрос о соотношении предмета и объекта преступления в науке уголовного права является дискуссионным.

Некоторые ученые (А. Резон, А.В. Сумачев и другие) считают, что предмет и объект преступления не связаны между собой.

Другие (А. Пионтковский) отождествляю г предмет преступле­ния с объектом.

Большинство справедливо полагают, что предмет и объект пре­ступления - различные правовые явления.

Вместе с тем, предмет преступления входит в структуру объек­та в качестве материального элемента общественного отношения, на которое совершается посягательство.

Под предметом преступления традиционно понимаются мате­риальные явления (вещи и люди), которые подвергаются непосредст­венному преступному воздействию, в результате чего причиняется социальный вред конкретным общественным отношениям.

В отличие от объекта преступления, которому всегда причиня­ется социальный ущерб, предмет преступления подвергается физиче­скому воздействию: незаконно изымается, повреждается, уничтожа­ется, продаётся, приобретается, хранится либо подвергается иному воздействию, указанному в законе.

В ряде случаев одни и те же материальные (овеществлённые) предметы могут выступать в качестве предметов преступления либо орудий или средств совершения преступлений.

Однако между предметом и средствами (орудиями) преступле­ния существует значительное различие. Предмет преступления под­вергается непосредственному физическому воздействию, поскольку ради него и в связи с ним совершается преступление.

Средства преступления выступают в роли орудий или приспо­соблений, посредством которых совершается то или иное преступле­ние

В уголовно-правовых нормах предметы преступлений обозна­чены по-разному. В корыстных имущественных преступлениях пред­мет преступления обозначается обобщающим термином «имущест­во», так как невозможно дать исчерпывающей перечень похищаемых вещей и других ценностей. В ряде норм законодатель даёт полный перечень предметов в силу их однородности. Например, в ст. 222 УК РФ о незаконном вооружении в качестве предметов преступления указаны: огнестрельное оружие, его составные части, боеприпасы, взрывные вещества, взрывные устройства, газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное. В необходимых случаях законода­тель уточняет отличительные признаки имущества, так как их нали­чие является обязательным для определённых составов преступле­ний. Например, ст. 175 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. В качестве предмета преступления в ряде уголовно-правовых норм указаны деревья и кустарники (ст. 260 УК), животные (ст. 258, 15 УК).

Отдельные авторы (В.Е. Мельникова) отказываются считать животных предметом преступления, так как они являются живыми существами. Однако с точки зрения права, животные не являются субъектами общественных отношений, что даёт возможность отнести их к одушевлённым предметам преступлений.

Особое место в учении о предмете преступления занимает потерпевший.

Потерпевший - это лицо, которое подвергается преступному воздействию.

При посягательстве на личность в качестве невидовых объек­тов преступлений выступают жизнь, здоровье и другие блага лично­сти, охраняемые уголовным законом

В этой связи одни авторы (А.В. Пашковская) считают, что в ка­честве предмета преступления выступает человек как физическое ли­цо.

Другие (В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов) справедливо отмечают, что предмет - это вещь, а не человек, поэтому опредмечивание чело­века недопустимо. В результате этого нерешённого вопроса состава преступлений, в которых законодатель указывает потерпевших, со­ставы считаются беспредметными, а потерпевший воспринимается как чужеродный составу преступления признак.

Законодатель в отношении лица, подвергшегося посягательст­ву, использует термин «потерпевший».

В качестве потерпевших в Уголовном кодексе РФ указаны персонифицированные в социальном отношении жертвы:  гражданин, представитель власти, собственник, владелец имущества, военнослужащий, начальник, подчинённый и другие социально значимые роли.

С уголовно-правовой точки зрения потерпевший - это объект преступного воздействия, а не предмет преступления, который – вещь или животное - не способен участвовать в общественных отношениях (Г.В. Назаренко),

Объект  преступления  (общественное  отношение)  и  субъект преступного воздействия (потерпевший) соотносятся между собой целое и его часть, поскольку потерпевший в уголовном праве как носитель определён­ных материальных свойств является материальным элементом обще­ственных отношений, которым причиняется социальный вред.

Предмет поступления и субъект преступного воздействия - это признаки, которые законодатель включает в отдельные составы.

В общем составе преступления эти признаки являются факультативными, а в конкретных составах, где указан предмет преступления либо субъект преступного воздействия, такой признак является обязатель­ным и подлежит установлению при квалификации преступного дея­ния.

Значение предмета преступления определяется тем, что его на­личие в конкретных составах преступлений является обязательным условием привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

Предмет преступления влияет на квалификацию совершенных деяний и служит критерием для разграничения сходных составов.

Отличительные особенности предмета преступления могут повышать либо понижать степень общественной опасности преступле­ния, т.е. играют роль квалифицирующих признаков.

Потерпевший как субъект преступного воздействия и как предмет преступления в конкретных составах имеет разное уголовно-правовое значение. В значительном числе составов преступлений по­терпевший выступает в качестве обязательного признака объекта преступления, выполняет роль конструктивного элемента и служит критерием, позволяющим отличать одно преступление от другого и должным образом квалифицировать содеянное.

В ряде составов преступлений потерпевший выступает в каче­стве признака, повышающего степень общественной опасности пре­ступления.

Наличие специфических свойств у потерпевшего превращают основной состав преступления в квалифицированный. В таких составляющие свойства потерпевшего  имеют значение отягчающих обстоя­тельств.

Законодатель конструирует квалифицированные составы в тех случаях, когда общественная опасность преступлений связана с коли­чественными либо качественными свойствами потерпевшего. Наибо­лее часто в Кодексе фигурирует указание на число потерпевших: «двух и более лиц», «группа лиц» либо «население».

В тех случаях, когда повышенная опасность преступления определяется социальной ценностью жертвы, законодатель конкретизирует её свойства:  «беременная женщина»,  «несовершеннолетняя», малолетняя» и другие.

В некоторых составах наличие у субъекта преступного воздей­ствия (в качестве которого выступает потерпевший) специфических свойств значительно снижает опасность содеянного и тем самым су­щественно влияет на оценку преступного деяния.

В этой связи в так называемых привилегированных составах преступлений законодатель предусматривает невысокие санкции, в том числе не связанные с лишением свободы.

К числу таких составов относятся: убийство матерью новорож­денного    ребёнка (ст.  106 УК), убийство в состоянии аффекта ( ст. 107 УК), причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в состоянии спровоцированного аффекта (ст. 113 УК), убийство лица, совершившего преступление при его задержании при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК).

Изнасилование является одним из наиболее опасных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Повышенная общественная опасность изнасилования определяется насильственным способом реализации виновным своей преступной цели, посягательством виновного одновременно на несколько объектов, охраняемых уголовным кодексом.

Простой и квалифицированный состав предусмотренного ст. 131 УК преступления (ч.1, 2) относятся к категориям тяжких преступлений, а особо квалифицированный (ч. 3) – к категории особо тяжких преступлений.

Суд с участием присяжных заседателей рассматривает дела о преступлениях, предусмотренных ч. 3 данной статьи. Из редакции ч. 3 следует, что при ее применении необходимо знание всех признаков основного состава преступления (ч. 1), которые также будут рассмотрены.

Непосредственным объектом изнасилования выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу обеспечения половой неприкосновенности лиц женского пола. Под половой свободой понимается возможность осуществления женщиной выбора партнера, времени, места, способа для удовлетворения ее сексуальных потребностей. Половая неприкосновенность подвергается посягательству в случае изнасилования несовершеннолетней или потерпевшей с использованием ее беспомощного состояния. Дополнительными непосредственными объектами при изнасиловании с применением насилия, а также изнасилования, содержащего признаки квалифицированного и особо квалифицированного составов преступления (п. «в», «г» ч. 3 ст. 131 УК), выступают телесная неприкосно­венность, здоровье либо жизнь потерпевшей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.