Рефераты. Состав и квалификация насильственных действий сексуального характера






Часть 3 ст. 131 УК предусматривает три особо квалифицирую­щих признака изнасилования: причинение тяжкого вреда здоро­вью либо смерти потерпевшей по неосторожности, заражение ее ВИЧ-инфекцией, причинение иных тяжких последствий, а также изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста.

Для оценки действий по признаку изнасилования, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей (п. «а»), надлежит уста­новить, что смерть потерпевшей состоит в прямой, причинной связи с насильственным половым актом. В частности, если по­терпевшая, будучи изнасилованной, впоследствии покончила жизнь самоубийством, основания для квалификации изнасило­вания по п. «а» ч. 3 ст. 131 УК отсутствуют.

Признаки изнасилования, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей (п. «б»), уста­навливаются с учетом положений ч. 1 ст. 111 УК. Нанесение тяжкого вреда здоровью потерпевшей должно состоять в при­чинной связи с примененным насилием либо с угрозой его при­менения (например, в случае наступившего психического рас­стройства).

Психическое отношение виновного к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей характеризуется неосторожной формой вины. В случае причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей умышленно содеянное требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК.

Заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией (п. «б») означает за­ражение ее вирусом иммунодефицита — возбудителя опасней­шего заболевания, при котором поражается и разрушается им­мунная система человеческого организма.

Буквальное толкование данной нормы указывает на неосто­рожную форму вины насильника по отношению к заражению потерпевшей ВИЧ-инфекцией. В силу предписаний ч. 2 ст. 5 УК о недопустимости объективного вменения, обязательным условием привлечения лица к ответственности за такое зараже­ние является установление его осведомленности о наличии у него вируса этого заболевания.

Вместе с тем в сравнении с конструкцией п. «г» ч. 2 ст. 131 УК такое толкование по отношению к заражению ВИЧ-инфек­цией представляется несколько нелогичным. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ действия ви­новного подлежат квалификации по п. «б» ч. 3 ст. 131 УК как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией.

Изнасилование, повлекшее иные тяжкие последствия (п. «б»). Использование законодателем названного признака означает, что перечень особо квалифицирующих признаков не является исчерпывающим. Решение об отнесении последствий, насту­пивших в результате изнасилования, к числу тяжких принима­ется судом с учетом всех обстоятельств дела.

К иным тяжким последствиям относятся последствия, не связанные с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшей либо с заражением ее ВИЧ-инфекцией. Как правило, такими последствиями признаются самоубийство потерпевшей, беременность малолетней и т. п.

Для привлечения лица к ответственности за изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста (п. «в»), требуется установить как факт недостижения потерпев­шей названного возраста, так и достоверное знание об этом ви­новного2. Выяснение осведомленности виновного о возрасте потерпевшей осуществляется с учетом всех обстоятельств дела.

По одному из уголовных дел суд помимо показаний потер­певшей о том, что она называла насильникам свой возраст, в обоснование своего вывода о совершении изнасилования ма­лолетней справедливо сослался и на заключение судебно-меди­цинского эксперта, согласно которому потерпевшая половой зрелости не достигла и ее возраст соответствует ее биологиче­скому возрасту — 12 годам.

Субъектом может быть, как указано в УК, лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста (как мужчина, так и женщина).                                                           

Если потерпевшая сначала была изнасилована или совершены насильственные действия сексуального характера, а затем сексуальные действия совершались с нею добровольно, преступление квалифицируется до совокупности ст. 131 (132) и УК.

В зависимости от последствий полового сношение, иди совершения иных сексуальных действий с лицом, не достигшим шестнадцати лет, действия виновного могут быть квалифицированы по совокупности со статьями: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), 421 (заражение венерической болезнью), 122 (заражение. ВИЧ-инфекцией) УК РФ.

Субъектом преступления могут быть лица обоего пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Поэтому суд должен в каждом конкретном случае строго и дифференцированно подходить к решению вопроса об ответственности и мере наказания виновного, учитывая возраст обоих несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность, степень тяжести наступивших последствий и иные обстоятельства дела. [9, 178]


2.4. Субъективная сторона


С субъективной стороны изнасилование характеризуется npямым умыслом. Виновный осознает, что половой акт совершается им против либо помимо воли потерпевшей с использованием насилия или угроз его применения, а равно беспомощного состояния потерпевшей, и желает осуществить с ней половое сно­шение.

Мотивом изнасилования в большинстве случаев выступает стремление удовлетворить сексуальное влечение. Однако соверше­ние изнасилования возможно при наличии и иных доминирующих побуждений (из мести либо желания унизить потерпевшую).

С субъективной стороны изнасилование возможно лишь с прямым умыслом: виновный сознает, что совершение полового сношения происходит в результате физического или психического насилия либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей и желает совершить половое сношение. Мотив, как правило, сексуальный.

Субъектом преступления является лицо, достигшее четырнадцати лет. Соисполнителем может быть и женщина, выполнившая часть объективной стороны преступления — физическое насилие или угроза его применения к потерпевшей или к другим лицам.

Квалифицированным видом является изнасилование, совершенное неоднократно (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК), т. е. такое изнасилование, которому предшествовало изнасилование или приготовление к нему либо покушение на него, причем не имеет значения, был виновный исполнителем или соучастником в том и другом случае. Необходимо, чтобы за ранее совершенное изнасилование не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, а судимость не была погашена или снята.

Если все ранее совершенные виновным изнасилования по квалификации тождественны последнему изнасилованию, квалификации по совокупности не требуется. В случаях же, когда два или более изнасилования предусмотрены различными частями ст. 131 УК, а также если в одном случае было приготовление к изнасилованию, покушение на изнасилование, а в другом оконченное преступление, либо в соверщении одного изнасилования виновный действовал в качестве исполнителя, а в другом - в качестве соучастника, каждое деяние должно квалифицировать самостоятельно. Последовательное изнасилование двух потерпевших должно квалифицироваться по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК. [2, с. 86]

В тех случаях, когда насилие над потерпевшей не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время и обстоятельства совершения насильственных половых актов свидетельствуют о едином умысле виновного, совершение им второго и последующих половых актов не может рассматриваться в качестве квалифицирующего признака.

По п. «а» ч. 2 ст. 131 УК квалифицируется также изнасилование, совершенное лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера. В этом случае насильственные действия сексуального характера квалифицируются (в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих обстоятельств) по соответствующей части ст. 132 УК, а изнасилование, при отсутствии других квалифицирующих обстоятельств, по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК.

По п. «б» ч. 2 ст. 131 УК квалифицируется изнасилование, совершенное группой лиц по-предварительному сговору или организованной группой. Согласно ч. 1 ст. 35 УК, преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Соисполнителями являются не только лица, вступившие в половое сношение с потерпевшей, но и лица, сами в половое сношение не вступившие, но непосредственно перед половым сношением или в процессе полового сношения с другим лицом применившие к потерпевшей физическое или психическое насилие с целью подавления ее сопротивления. Из этого следует, что по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК без ссылки на ст. 33 УК могут квалифицироваться действия и импотента, и женщины.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Для квалификации по п. «6» ч. 2 ст. 131 УК в этом случае не требуется, чтобы всё эти соучастники совершили половой акт с потерпевшей либо применили к ней или другим лицам физическое либо психическое насилие. Достаточно, чтобы в процессе изнасилования соучастники создавали условия для совершения преступления.

Изнасилование признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ст. 35 УК). Отличие этого квалифицирующего признака от «группы лиц по предварительному сговору» в устойчивости организованной группы. Лица, объединившиеся в организованную группу, как правило, тщательно готовят и планируют преступления, распределяют роли между соучастниками. [11, с 34]

Изнасилование, совершенное группой лиц, будет иметь место и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них.

Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г., групповым изнасилованием будет рассматриваться независимо от того, что остальные участники преступления не были привлечены к уголовной ответственности. ввиду их невменяемости, либо в силу требований ст. 10 УК, или по другим предусмотренным законом основаниям. Это означает, что если изнасилование совершено двумя лицами, один из которых не отвечал требованиям субъекта (невменяем, не достиг четырнадцатилетнего возраста), то действия второго должны рассматриваться как изнасилование, совершенное группой, и квалифицироваться по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК. Из постановления Пленума следует, что так же необходимо квалифицировать действия лица, организовавшего изнасилование группой лиц, не отвечающих требованиям субъекта. Действия же подстрекателей и пособников, содействовавших групповому изнасилованию лицами, не подлежащими уголовной ответственности, квалифицируются по ст. 33 и п. «б» ч. 2 ст. 131 УК.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей (п. «в» ч. 2 ст. 131 УК) может быть выражена словесно, а может вытекать из действий виновного (угроза ножом, пистолетом и пр.)- Собирался ли виновный осуществить свою угрозу «ли рассчитывал только оказать на потерпевшую психическое воздействие, значения для юйщфикадии не имеет. Поэтому этот квалифицирующий признак будет наличием и при угрозе макетом пистолета. [14, с.124]

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является квалифицирующим для ч, 2 ст. 131 УК признаком только а том случае, если угроза немедленного применения насилия осуществлялась с целью преодоления сопротивления потерпевшей при- изнасиловании. Такая угроза охватывается п. «в» ч. 2 ст, 131 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 119 УК.

По п. «8» ч, 2 ст. 131 УК квалифицируется также изнасилование, соединенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. Особая жестокость может быть выражена в применении пыток, глумлении над потерпевшей, мучении или истязании потерпевшей или других лиц. Особая жестокость может выражаться также в изнасиловании потерпевшей на глазах жениха, мужа, родителей, детей и других близких людей.

Изнасилование, вызвавшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией, квалифицируется соответственно по п. -«г» ч. 2 или по п. «6» ч. 3 ст. 131 УК. Виновный должен знать о наличии у него венерической болезни или что он является носителем ВИЧ-инфекции. Президиум Верховного Суда РФ в постановлении по конкретному делу, обосновывая особо тяжкие последствия, связанные с заражением сифилисом при изнасиловании, указал, что сифилис -может привести к тяжелым заболеваниям внутренних органов: пороку сердца, гепатиту, поражению сосудов, костей, органов зрения, центральной и периферической нервной системы которые в отдельных случаях ведут к инвалидности больного. Кроме того, сифилис вызывает при беременности потерпевшей поражение плода в виде врожденного сифилиса. [9, 178]

Квалификация по совокупности со ст. 121 или 122 УК в этих случаях не требуется.

Пункт «а» ч. 2 ст. 131 УК предусматривает ответственность за изнасилование несовершеннолетней, не достигшей восемнадцатилетнего возраста, а п. «б» ч, 3 ст. 131 УК — потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. При совершении этих преступлений виновный должен знать или допускать, что совершает изнасилование несовершеннолетней или малолетней. В противном случае эти квалифицирующие признает отсутствуют.

Особо квалифицированными видами изнасилования (ч. 3 ст. 131 УК), кроме изнасилования потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, и изнасилования, вызвавшего заражение ВИЧ-инфекцией, является изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение смерти потерпевшей (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК) либо тяжкого вреда ее здоровью или иные тяжкие последствия (п. «б» ч. 3 ст. 131 УК). Эти последствия должны быть причинно связаны с изнасилованием или покушением на него. Отношение к последствиям, как указано в п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 131 УК, должно выражаться в форме неосторожности. Дополнительной квалификации по ст. 109, 118 в этих случаях не требуется. Особо квалифицирующим обстоятельством является причинение любого тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

В случае, если в процессе изнасилования или покушения на него совершено умышленное убийство, действия виновного также квалифицируются по я. «а» ч. 3 ст. 131 УК и по совокупности по п. «к» ч. 2 ст. 105. УК.

Если же умысел на совершение убийства возник после изнасилования (например, с целью сокрытия совершенного преступления или по мотивам мести за сопротивление, оказанное потерпевшей при изнасиловании), то налицо два самостоятельных преступления — изнасилование, которое должно квалифицироваться в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков по соответствующей части ст. 131 УК, и по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК как убийство» совершенное с целью скрыть другое преступление.  

Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК). Как и изнасилование, насильственные действия сексуального характера относятся к одному из наиболее опасных половых преступлений: статьей 15 УК деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 132 УК, отнесены к тяжким, а предусмотренные ч. 3 ст. 132 УК — к особо тяжким преступлениям. Статья 132 УК предусматривает ответственность за насильственное мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера.

Субъективная сторона — только прямой умысел: виновный должен сознавать, что он, вопреки желанию потерпевшего (потерпевшей), с помощью шантажа, угрозы истреблением имущества либо используя материальную или иную зависимость, понуждает потерпевшего (потерпевшую) к половому сношению.

Субъектом может быть лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. В случае понуждения с использованием материальной или иной зависимости необходимо, чтобы потерпевший находился в такой зависимости от виновного.

Субъективная сторона преступления состоит только в прямом умысле: виновный сознает, что совершает половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и желает совершить с этим лицом такие действия.

Вывод: Объективная сторона общего состава преступления пред­ставляет собой совокупность признаков, характеризующих внешний акт преступного посягательства.

Объективная сторона общего состава преступления включает в себя обязательные признаки, характерные для всех составов, и фа­культативные признаки, характерные для ряда составов.

Обязательным признаком объективной стороны общего состава преступления является общественно опасное деяние в форме действия или бездействия. Остальные признаки объективной стороны служат для характеристики отдельных составов и как тако­вые являются факультативными.

Объект  преступления  (общественное  отношение)  и  субъект преступного воздействия (потерпевший) соотносятся между собой целое и его часть, поскольку потерпевший в уголовном праве как носитель определён­ных материальных свойств является материальным элементом обще­ственных отношений, которым причиняется социальный вред.

Субъективная сторона преступленияэто внутренняя (невидимая) сторона посягательства, которая характери­зует психическое (субъективное) состояние субъекта во время совер­шения преступления.

Все эти элементы характеризуют состав преступления.


Глава 3. Проблемы квалификации действий

сексуального характера

                         

                        Проблемы квалификации насильственных действий

сексуального характера, предусмотренных в УК РФ


Дестабилизация обстановки в стране, эскалация различных форм насилия, рост тяжких насильственных преступлений, ослабление борьбы с «фоновыми» преступлениями (хулиганство, причинение вреда здоровью, незаконное хранение и ношение оружия), преступления, связанные с наркотиками, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений потерпевших с заявлениями в правоохранительные органы, боязнь мести со скфоны преступников — все это свидетедьствует о том, что реальное количество таких наиболее тяжких половых преступлений, каким является изнасилование, в два-три раза больше их официально зарегистрированного количества. Об этом же свидетельствует значительное уменьшение количества дел о покушении на изнасилование — наиболее латентных насильственных половых преступлений; в 1995 г. такие дела составляли 35% от общего количества дел об изнасиловании, а в 2005 г, - 14,156.

Высокая латентность изнасилований характерна не только для России. Для сравнения можно отметить, что в США, где уровень официально зарегистрированных изнасилований значительно выше, чем у нас, согласно опубликованным данным, 25% американок хотя бы раз в жизни были изнасилованы, но менее чем 10% из них сообщили об этом в соответствующие органы.

Объектом изнасилования является половая неприкосновенность и половая свобода. О половой неприкосновенности как объекте изнасилования можно говорить лишь при изнасиловании несовершеннолетней или взрослой, но психически неполноценной женщины. В остальных случаях объектом изнасилования является половая свобода женщины, которая свободна в решении вопроса о вступлении в близкие отношения с мужчиной. Дополнительным объектом может быть и здоровье женщины, ее жизнь, т. к. изнасилование может повлечь расстройство здоровья, смерть потерпевшей (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК) или психическую травму. [4, С.141]

Объективная сторона изнасилования, согласно ч. 1 ст. 131 УК, состоит в половом сношении с (применением физического насилия, угрозы его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Как следует из диспозиции этой статьи, изнасилование возможно только в. отношении женщины и только мужчиной в естественной форме.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.