Ø деянием (действием или бездействием);
Ø общественно опасным последствием;
Ø причинной связью между противоправным деянием и его общественно опасными последствиями.
Такие преступления признаются оконченными в момент наступления последствий. Следовательно вид состава помогает отграничить оконченное преступление от неоконченного: совершение описанного в законе деяние при ненаступлении предусмотренных законом последствий означает покушение на преступление, в то время как выполнение всех действий, образующих объективную стону преступления с формальным составом, означает оконченное преступление[9]. Преступлениями с материальным составом является убийство, причинение вреда здоровью, хищение в любой форме и т.д.
По структуре составы подразделяются на:
Ø Простые;
Ø Сложные.
В простых составах все признаки состава характеризуются в законе одномерно. Так, убийство посягает на один объект (жизнь человека), совершается одним деянием (направленным на лишение жизни), влечет одно последствие (смерть). Совершается с одной формой вины (с умыслом)[10].
В сложных составах хотя бы один признак характеризуется не одномерно. Например, разбой (ст.162 УК) посягает на два объекта: собственность и здоровье лица, подвергшегося нападению; изнасилование (ст.131 УК) включает два действия применение или угроза применения насилия и половое сношение с потерпевшей вопреки ее воле; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК), характеризуется сочетанием двух форм вины.
Разновидность сложного состава является альтернативный состав, в который входит несколько действий либо несколько указанных в диспозиции нормы последствий, каждого из которых (хотя бы одного) достаточно для признания деяния преступлением.
Деление составов на простые и сложные практического значения не имеет, хотя полезно для уяснения проблемы классификации составов преступлений[11].
Глава 2. Элементы состава преступления
Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, блага и интересы на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда[12]. Например, при изнасиловании объектом является половая свобода и половая неприкосновенность женщины. УК РФ выделил изнасилование (ст. 131 УК РФ) по видовому объекту в отдельную главу – главу 18 «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности».
Необходимо четко отграничить понятия «объект преступления» и «предмет преступления». Как было сказано, объект преступления – это общественные отношения, блага и интересы, в то время как в качестве предмета преступления «…выступают материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект»[13]. Например, при краже имущества (ст.158 УК РФ), предметом преступления будет само имущество, а объектом – отношения собственности. УК РФ по видовому объекту относит кражу (ст.158) к главе 21- «Преступления против собственности».
Теория уголовного права различает понятие общего, родового, видового и непосредственного объектов преступления[14].
Общим объектом преступления признается совокупность всех общественных отношений, благ и интересов, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств.
Особенная часть УК подразделяется на разделы, также как и УК Российской Федерации – на разделы. Критерием такого деления является родовой объект. Родовой объект преступления – это группа однородных и взаимосвязанных между собой общественных отношений, благ и интересов, охраняемых уголовным законом от преступлений, которые по своей юридической природе также образуют однородную группу[15].
Видовой объект служит основанием деления разделов УК РФ на главы. Например, в раздел VII УК РФ «Преступления против личности» входит глава 16 «Преступления против жизни и здоровья». Видовым объектом преступлений, включенных в эту главу, является право на жизнь и здоровье.
Непосредственным объектом преступления является конкретное общественное отношение, благо или интерес, на которое направлено посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда. «По непосредственному объекту особенные части УК в рамках главы делятся на статьи». Например, ст.158 УК РФ предусматривается ответственность за кражу. Непосредственным объектом такого преступления является право собственности на конкретные вещи. Например, лицо украло радиоприемник из автомашины, - непосредственным объектом будет право собственности на радиоприемник.
«Значение объекта определяется прежде всего тем, что это один из элементов состава преступления»[16]. Т.е. для установления преступности деяния необходимо определить объект преступления.
Второе значение объекта – это определение юридической природы преступления. Например, тайно уезжая на чужой машине, преступник может желать или её похитить (объект – отношения собственности), или временно использовать (ст.166 УК РФ)(объект – право владения транспортным средством).
Третье значение объекта в правильной квалификации преступлений, т.е. отграничения похожих преступлений. Например, лицо похитило заведомо краденое имущество (вор у вора палку украл). Такое преступление нельзя квалифицировать как кражу, т.к. отсутствует объект кражи – право собственности. По мнению автора курсовой работы данное преступление следует квалифицировать как приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, где объектом является общественный порядок. Т.е. объект преступления позволяет отличать друг от друга преступления, сходные по признакам объективной стороны.
Четвертым значением объекта является отграничение преступлений от других правонарушений[17].
2.2. Объективная сторона преступления
«Объективная сторона преступления – это внешняя сторона общественно опасного посягательства»[18]. Объективная сторона – это процесс, который можно увидеть. Например, в случае хулиганства (ст.213 УКРФ), можно увидеть, что лицо совершает действия, грубо нарушающие общественный порядок. Например, Д.Мальцева в общественном месте брызнула газом в лицо пятнадцатилетней девочке (уголовное дело №00231801215). Объективная сторона преступления – это такой элемент состава преступного деяния, который обнаруживается при совершении преступления. Описывая то или иное преступление, обычно главным образом характеризуют его объективную сторону. Например, когда говорят, что преступник проник в жилище и похитил ценные вещи, то раскрывают именно объективную сторону преступления[19]. Но объективная сторона состоит не только из поведения преступника. «Конкретный акт человеческого поведения протекает во времени и пространстве. Поэтому в группу признаков, характеризующих объективную сторону преступления, включается место и время совершения общественно опасного деяния»[20].
Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками:
Ø общественно – опасное уголовно – противоправное деяние;
Ø общественно опасные последствия;
Ø причинная связь между деянием и последствиями;
Ø место;
Ø время;
Ø способ;
Ø обстановка;
Ø орудия;
Ø средства.
Для некоторых составов преступления не обязательно наличие всех перечисленных признаков объективной стороны. Для усеченных составов достаточно только одного из них – общественно – опасного уголовно – противоправного деяния. Законодательство РФ по разному отражают это обстоятельство в УК. Например, разбой предусматривает завладение чужим имуществом с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия. Но для квалификации противоправного поведения лица по этой статье не обязательно, чтоб имущество перешло во владение преступника, т.е. не обязательно наступление противоправных последствий. В данном случае достаточно самого деяния, т.е. нападения или угрозы применения насилия с целью получить имущество. В одноименной статье УК РФ (ст.162) разбой определяется как «…нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия…». Т.е. в отличие от эстонского, российский законодатель прямо указывает на необязательность наступления последствий (перехода имущества во владение преступника). Таким образом, деяние лица, совершившего нападение с применением опасного для жизни насилия в целях хищения чужого имущества, но не получившего это имущество, теоретически не подпадает под диспозицию статьи Особенной части УК, а может рассматриваться лишь как покушение на преступление. Если же лицо совершило нападение с целью хищения имущества, но отказалось по своей воле от изъятия этого имущества, то такое деяние вообще не должно рассматриваться как разбой (если, конечно нет признаков приготовления к преступлению). Получается, что одно и то же деяние – нападение с целью завладения имуществом – в России наказуемо всегда.
Таким образом, признаки объективной стороны преступления подразделяются на:
Ø обязательные – их наличие необходимо для всех составов преступлений (например, деяние)
Ø факультативные – наличие таких признаков обязательно только для некоторых составов.
Общественно опасное деяние – это обязательный признак объективной стороны преступления. Деяние признается общественно – опасным и преступным, если оно наносит вред общественным ценностям, охраняемым уголовным законом, или представляет собой угрозу причинением такого вреда. Из сказанного вытекает, что деяние обязательно должно быть запрещено уголовным законом. Не является преступным и не входит в состав преступления деяние, которое хоть и создает угрозу общественным ценностям, но не запрещено уголовным законом.
Понятие «деяние» включает в себя две формы поведения[21]:
· активную (действие)
· пассивную (бездействие)
Действие – это активное осознанное и волевое поведение человека, запрещенное уголовным законом. В виде действия совершается большинство преступлений. Преступные действия могут быть выражены в трех формах[22]:
Ø физическое воздействие (на людей, животных, предметы материального мира). Например, изнасилование (ст.131 УК РФ), жестокое обращение с животными (ст.245 УК РФ), кража (ст.158 УКРФ).
Ø вербальное воздействие – устно или письменно (лицо произносит или пишет слова, фразы, речи). Например, дача заведомо ложных показаний (ст.307 УКРФ).
Ø воздействие жестом – лицо может жестом совершать развратные действия. Например, развратные действия в отношении лица, достигшего 14-летнего возраста (ст.135 УК РФ).
Бездействие – это акт пассивного поведения лица, когда оно не совершает того, что было обязано и могло совершить[23]. Бездействие является признаком объективной стороны, если лицо имело конкретные обязанности, невыполнение которых может повлечь уголовную ответственность. Такие обязанности могут вытекать:
Ø из правового акта - например, уклонение от лечения венерической болезни.
Ø из решения суда – например, уклонение от уплаты алиментов (ст.157 УК РФ).
Ø из характера профессии – «напимер, обязанность врача оказать помощь любому больному» (ст.124 УК РФ).
Ø из предшествовавшего поведения лица – например, взрослый помогает ребенку доплыть до середины реки, а когда ребенок устанет и начнет тонуть, не оказывает ему помощи[24] (ст.125 УК РФ).
Ø из занимаемой должности – например, халатность (ст.293 УКРФ).
Общественно опасные последствия – это вред, причиненный объекту в результате совершения общественно опасного деяния.
Последствия делятся на:
Ø материальные
Ø нематериальные
Материальные последствия могут быть имущественными и физическими (телесными).
Установить наступление нематериальных последствий довольно трудно, в таких случаях законодатель сокращает состав преступления, ограничиваясь только описанием деяния в диспозиции статьи. Поэтому нематериальные последствия не являются признаком объективной стороны. Например, при изнасиловании в качестве последствий могут быть причинение психической травмы, заражение венерическим заболеванием, которые могут проявиться только через несколько лет, по этой причине законодатель применил усеченный (или формальный) состав, ограничившись описанием деяния. Поэтому изнасилование считается законченным преступлением с момента введения полового члена во влагалище.
«В материальных составах законодатель предусматривает обязательное наступление общественно опасных последствий»[25]. Российский законодатель ввел заражение венерическим заболеванием в состав изнасилования в виде квалифицирующего признака (п.«б» ч.3 и п.«г» ч.2 ст.131 УК РФ), чем образовал материальный состав преступления.
Для того чтоб вменить лицу наступившие вредные последствия и квалифицировать его действия по статье, которая их предусматривает, необходимо установить наличие причинно – следственной связи между деянием и последствиями[26]. Деяние считается причиной наступивших последствий, если существуют следующие обязательные признаки:
Ø деяние предшествует последствиям во времени
Ø имеется возможность наступления в результате деяния конкретного последствия
Ø наступивший результат является неизбежным последствием деяния[27]
Если какой-либо из признаков отсутствует, то невозможно установить наличие причинно-следственной связи. Причинная связь является третьим обязательным признаком материальных составов преступления.
Место совершения преступления, как признак объективной стороны, определяется в самой норме. Это может быть пространство, которое кем-то или чем-то занято или участок или местность на определенной территории. Например, территориальные воды, территория заповедника, таможенная граница, жилище человека и т.п[28].
Время совершения преступления – это продолжительность и длительность какого либо действия или события, а также период, когда такое событие или действие совершается. Описывая какое-либо событие, всегда указывают, когда оно происходило и сколько длилось. Период времени, когда происходило преступление, характеризуется определенными общественно – политическими и социальными событиями, которые могут смягчать или отягчать совершаемое преступление. Например, отягчает ответственность совершение преступления во время чрезвычайного или военного положения.
«Способ совершения преступления – это совокупность приемов и методов, которые использует виновный, совершая общественно опасное деяние». В понятие «способ» может входить и применение лицом конкретных орудий и приспособлений. Например, тайное похищение чужого имущества (кража, ст.158 УК РФ) или открытое похищение чужого имущества (грабеж, ст.161 УК РФ), грабеж, совершенный с сокрытием лица маской.
Обстановка совершения преступления – это условия, в которых совершается преступление. Например, истязание лиц, содержащихся в местах заключения совершается только в определенных условиях – потерпевший находится в изолированном от общества положении. Привлечение лица к уголовной ответственности по ст.359 УК РФ за самовольное оставление воинской части в боевой обстановке возможно лишь при условии, что деяние было совершено в боевой обстановке. Или применение при квалификации преступления п. «л» ч.1 ст. 63 УК РФ (отягчает наказание совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках) возможно лишь, если преступление совершалось в указанной обстановке.
Российский законодатель усиление уголовной ответственности связали с разными признаками. Согласно УК РФ усиление наказания связывает с обстановкой, в которой преступление совершалось (массовые беспорядки, стихийное или общественное бедствие, чрезвычайное положение).
Орудия преступления – это предметы внешнего мира, которыми преступник пользуется, непосредственно на них воздействуя, при совершении преступления. Чаще всего это оружие (холодное или огнестрельное) или предметы, используемые в качестве оружия (топор, вилы, ломик, палка, кусок стекла и т.п.).
Средствами совершения преступления считаются такие предметы внешнего мира, которые помогают лицу осуществить преступный замысел.
Один и тот же предмет материального мира может быть в разных ситуациях и предметом, и орудием, и средством. Например, при убийстве ножом нож будет рассматриваться как орудие, при разбойном нападении с угрозой ножом – как средство, а при краже ножа – как предмет.
Объективная сторона преступления – это его внешняя характеристика. Согласно ст.7 УК РФ преступление – это предусмотренное в УК РФ деяние – действие или бездействие, - наказуемое в уголовном порядке. Отсюда следует, что объективная сторона служит основанием юридической квалификации. Второе её значение в том, что, являясь обязательным элементом состава преступления, она служит основанием уголовной ответственности. Третье значение объективной стороны в разграничении преступлений ( например, кража и грабеж). Четвертое значение в определении квалифицирующих признаков (совершение преступления во время военного положения). И, наконец, пятое значение объективной стороны в отграничении преступлений от других правонарушений[29]. Кроме того, подробные детали объективной стороны помогают выяснить личность преступника или оправдать лицо, обвиняемое в совершении преступления, но его не совершавшее. В советское время на территории РСФСР действовал серийный убийца Чекотило. До того, как он был пойман, по приговору суда было казнено два человека, ошибочно признанных виновными (и сознавшихся) в преступлениях, на самом деле совершенных Чекотило.
Страницы: 1, 2, 3