Рефераты. Усмотрение следователя






Признав предварительное следствие оконченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами дела. Однако само ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причем гражданский истец, гражданский ответчик или их представитель знакомится лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску.

В том случае, если эти лица по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами дела в назначенный срок по решению следователя, срок для такого ознакомления может быть отложен до пяти суток. По истечении этого срока следователь приступает к ознакомлению с материалами дела обвиняемого и его защитника.

Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия. Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат обязательному удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю (ст. 219 УПК).

Об ознакомлении этих лиц с материалами дела составляется протокол, в котором отмечается, с какими именно материалами дела они ознакомились, какие ходатайства ими были заявлены (письменные ходатайства приобщаются к делу).

Если после выполнения этого действия вновь были произведены следственные действия по ходатайству указанных лиц или по ходатайству обвиняемого или принято решение о прекращении производства по делу, об этом должны быть поставлены в известность потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, так как в противном случае были бы нарушены их права, в том числе право на обжалование постановления следователя.

Установленная в законе последовательность ознакомления участников процесса с материалами оконченного расследования объясняется тем, что обвиняемый, как лицо наиболее заинтересованное в ознакомлении со всеми материалами дела, получает дело для ознакомления после того, как с ним ознакомлены все иные участники, которые могли заявить ходатайство о восполнении материалов следствия.

После ознакомления указанных лиц с материалами дела и выполнением следователем процессуальных действий по их ходатайствам, следователь объявляет обвиняемому об окончании следствия, разъясняет ему, что с этого момента он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, или законного представителя, о чем составляется соответствующий протокол (ст. 217 УПК).

Если обвиняемый не выразил желания иметь защитника, он самостоятельно знакомится со всеми материалами дела. Отказ обвиняемого от помощи защитника должен быть добровольным.

В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника, если защитник уже участвует в деле или когда такое участие является обязательным, материалы дела должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому и его защитнику. Отсутствие защитника во всех этих случаях признается существенным нарушением права обвиняемого на защиту. Из содержания ч. 4 ст. 215 УПК следует, что обвиняемый вправе отказаться от защитника по назначению, но такой отказ для следователя необязателен в случаях, предусмотренных п. п. 2 – 7 ч. 1 ст. 51 УПК.

Если обвиняемый просит в качестве защитника привлечь определенного адвоката, следователь обязан отложить выполнение этого действия до явки названного защитника. Однако отсрочка не должна превышать пяти суток. Если защитник, избранный обвиняемым, не может явиться в указанный срок, следователь принимает меры для вызова другого защитника.

Замена защитника на этом этапе расследования без согласования с обвиняемым влечет за собой нарушение его прав, что влияет на законность постановленного приговора по делу.

Материалы дела предъявляются обвиняемому и его защитнику в подшитом и пронумерованном виде. При этом следователь сохраняет в тайне сведения, названные в п. 9 ст. 166 УПК. Обвиняемый и его защитник могут знакомиться с делом по желанию обвиняемого вместе или раздельно <*>. Раздельное ознакомление допустимо лишь с их согласия.

При наличии в деле нескольких обвиняемых каждому из них предъявляются все материалы.

По просьбе обвиняемого и его защитника должны быть предъявлены для ознакомления вещественные доказательства, фотографии, материалы аудио– и (или) видеозаписи, киносъемки и иное приложение к протоколам следственных действий (ч. 1 ст. 217 УПК).

УПК не ограничивает необходимое время, в течение которого обвиняемый и его защитник вправе знакомиться с материалами дела. Однако если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то суд устанавливает срок для ознакомления с материалами дела (ст. 125 УПК). В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительной причины не ознакомились с материалами в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела, о чем выносит соответствующее постановление.

Это новое правило, выраженное в ч. 3 ст. 217 УПК (Федеральный закон от 4 июля 2003 г.), вызвано необходимостью исключить умышленное затягивание ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела, что имеет место при стремлении оттянуть срок передачи дела в суд, в случае ожидаемой амнистии, наступления срока давности уголовного преследования и т.п.

Злоупотребление правом на ознакомление с делом одним из обвиняемых влечет за собой неоправданную задержку в рассмотрении судом дела в отношении других обвиняемых по данному делу.

Ознакомив обвиняемого и его защитника с материалами дела, следователь составляет протокол, в который заносит их ходатайства и иные заявления. По каждому ходатайству следователь принимает решение (Приложения 151, 152 к ст. 476 УПК).

Признав, что ходатайство подлежит удовлетворению, следователь производит все необходимые действия как по просьбе обвиняемого или защитника, так и по своей инициативе. Выполнив эти действия, следователь вновь предъявляет все дело для ознакомления обвиняемому и его защитнику. При наличии нескольких обвиняемых следователь делает это в отношении каждого из них.

По предъявлении материалов дела следователь составляет протокол, в котором указывает, что обвиняемому было объявлено об окончании предварительного следствия, разъяснены его права, какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления, где и в течение какого времени происходило ознакомление с делом. Протокол подписывается следователем, обвиняемым и защитником, если он участвует в деле. При наличии нескольких обвиняемых в отношении каждого из них составляется отдельный протокол. Если обвиняемый не пожелает знакомиться с делом или отказывается подписать протокол, то об этом указывается в протоколе и излагаются мотивы отказа, если они известны. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела и подписания протокола не служит препятствием для направления дела в суд.

После составления протокола об окончании предварительного следствия и о предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела следователь не вправе проводить какие-либо действия, направленные на собирание доказательств.

По делам о преступлениях, которые могут рассматриваться судом присяжных, обвиняемому в присутствии защитника разъясняется его право выбора суда присяжных либо коллегии из трех судей (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК). Решение обвиняемого по этому вопросу закрепляется в отдельном протоколе, который должен быть подписан как следователем, так и обвиняемым. Особая процедура фиксации позиции обвиняемого обусловлена тем, что сделанный им выбор при отказе от суда присяжных является окончательным и не подлежит пересмотру при дальнейшем производстве по делу.

Обвиняемому должны быть разъяснены основания особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40 УПК.

При наличии обстоятельств, названных в ст. 229 УПК, обвиняемому разъясняется о назначении предварительного слушания.


Подводя итоги, стоит отметить немаловажный нюанс. Одной из разновидностей относительно определенных норм считаются правовые предписания, в содержание которых входят оценочные выражения. Число указанных норм также достаточно обширно, они распространены прак­тически во всех разделах и главах УПК.

Так, вынесение постановления о возбуждении уголовного дела означает, что в ходе доследственной проверки были собраны достаточные данные, указывающие на признаки преступления (ч.2 ст. 140 УПК РФ). При производ­стве предварительного расследования следователю, дознавателю приходится устанавливать содержание ряда оценочных понятий. Например, путем разре­шения вопросов: о наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или доку­менты и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (ст. 182 УПК РФ); о необходимости принудительного привода свидетеля (по­терпевшего) при неявке последнего без уважительных причин (ч. 7 ст. 56 УПК РФ); о возможности продления срока следствия ввиду особой сложно­сти дела (ч. 5 ст. 162 УПК РФ); о достаточности доказательств для обвинения конкретного лица (ч. 1 ст. 171 УПК РФ); о применении одной из мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, или воспрепятст­вует установлению истины по уголовному делу, или будет заниматься пре­ступной деятельностью (ст. 97 УПК РФ); о приостановлении расследования в случае временного тяжелого заболевания обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ); о признании собранных доказательств достаточными для составле­ния обвинительного заключения (ч. 1 ст. 215 УПК РФ) и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведенное в рамках обозначенной темы исследование позволяет сформулировать выводы и предложения, которые дают возможность оценить актуальность выполненной работы, степень реализации поставленных целей и задач, теоретическую и практическую ценность ее результатов для развития уголовно-процессуальной теории и практики реализации усмотрения следо­вателя.

Во всех формах уголовно-процессуальной деятельности следователя име­ет место сочетание объективных и субъективных (индивидуальных) начал. При расследовании преступлений (в отличие от общечеловеческой деятельно­сти) их проявление обусловлено рядом обстоятельств.

Качественное состояние сознания, убеждение следователя характеризу­ют результат познания по уголовному делу (выводы о наличии или отсутствии события преступления, о виновности обвиняемого) с позиции личностного отношения к совокупности доказательств, на основе которой правопримени­тель делает вывод о доказанности обстоятельств, входящих в предмет доказы­вания.

Личностное отношение предполагает, что следователь, принимая реше­ние по делу, должен отдавать себе отчет в объективных основаниях и моти­вах, по которым он приходит к данному решению, в правовых последствиях, вытекающих из этого решения, и осознавать моральную и правовую ответственность, связанную с реализацией принимаемого решения. Здесь субъектив­ный фактор выступает мерилом отношения следователя к обеспечению спра­ведливости, прав и интересов граждан, уголовной юстиции в целом.

Наличие в деятельности по расследованию преступлений объективных и субъективных начал обусловливает необходимость существования усмотре­ния следователя и механизма его применения.

Усмотрение следователя, как социально-правовое явление, выступает необходимым и достаточно часто используемым инструментом правоприме­нительной деятельности, позволяющим оптимально совместить юридическую норму и социальную ситуацию, к которой она непосредственно относится.

Усмотрение следователя – явление, которое не существует обособленно. В основе его формирования лежит внутреннее убеждение правоприменителя, сформированное под влиянием правосознания; побудительные начала при выборе следователем своего поведения определяются его мотивационным со­стоянием; вектором в применении усмотрения является позиция следователя; осуществляя выбор своего поведения, следователь должен предвидеть его ре­зультаты.

Под усмотрением следователя надлежит понимать выбранный послед­ним в пределах своих полномочий из ряда альтернатив (каждая из которых за­конна) вариант поведения (решения), согласованный с конкретными условия­ми дела. Это явление, распространенное в деятельности следователя.

Основными чертами, отграничивающими усмотрение от произвола, яв­ляются следующие:

– эта правовая категория предполагает выбор следователем своего по­
ведения из ряда (двух и более) альтернатив;

– каждая из рассматриваемых следователем в ходе формирования ус­мотрения альтернатив должна быть законна;

– возможность выбора может быть прямо предписана законодателем
или вытекать из смысла закона, либо возникать из-за недостаточной конкрет­ности или полноты нормативного закрепления;

– выбор возможен только в рамках полномочий, установленных для
следователя применительно к конкретному уголовно-процессуальному произ­водству.

Сложность в определении механизма формирования усмотрения следо­вателя состоит еще и в том, что каждый из факторов, оказывающих влияние на выбор поведения, имеет свой механизм образования, свою структуру, кото­рые до конца наукой не исследованы.

Усмотрение не безгранично, его реализация предполагает наличие сфе­ры законных возможностей. Сфера усмотрения следователя – это категория, фокусирующая дискреционное поведение в рамках законности, своего рода стандарт, используемый для оценки такого поведения и позволяющий считать выполненное действие или принятое решение законным. Любое решение, ко­торое находится вне; этой сферы, не может быть использовано. Пределы (гра­ницы) усмотрения следователя должны определяться не физическим критери­ем возможности осуществления выбора, а юридическим критерием законно­сти и обоснованности.

В определении границ дозволенного, разумного поведения следователя участвует большое число социальных институтов. Они не проявляются раз­розненно, хотя их влияние нельзя представлять взаимно пропорциональным. Бесспорно одно – все они тесно связаны, переплетены между собой. При этом вопрос о приоритете границ усмотрения неуместен, поскольку ни одно поло­жение, определяющее круг возможностей в выборе поведения следователем, не может быть проигнорировано.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты

1.           Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.

2.           Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ от 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921, СЗ РФ от 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3452.

3.           Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ от 17.06.1996, № 25, ст. 2954, СЗ РФ от 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3452.

4.           Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 04.11.2005) // ВСНД РФ и ВС РФ от 20.02.1992, № 8, ст. 366, СЗ РФ от 07.11.2005, № 45, ст. 4586.

5.           Закон РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1 (ред. от 27.07.2006) // ВСНД и ВС РСФСР от 18.04.1991, № 16, ст. 503, СЗ РФ от 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3452.

Специальная литература

6.           Александров А.С. Каким не быть предварительному следствию // Государство и право. – 2001. – N 9.

7.           Алексеев С.С. Общая теория права: Курс в 2 т. – М., 1982.-Т. 2.

8.           Алексеев С.С. Философия права. – М., 1997.

9.           Барак А. Судейское усмотрение / Пер. с англ. – М.: Норма, 1999.

10.       Белозеров Ю.Н., Рябоконъ В.В. Законность и обоснованность возбуждения уголовных дел органами внутренних дел. – М., 1988.

11.       Боннер АЛ. Законность и справедливость в правоприменительной дея­тельности. – М„ 1992.

12.       Бохан В.Ф. Формирование убеждения суда. – Минск, 1973.

13.       Венгеров А.В. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М., 1998.

14.       Виноградов П.Г. Очерки по теории права. – М., 1915.

15.       Гранат Н.Л., Погибко Ю.Н. Внутреннее убеждение в структуре криминали­стического мышления // Вопросы борьбы с преступностью. – М., 1973. – Вып. 17.

16.       Гранат Н.Л. Правовые и нравственно-психологические основы обеспечения законности на пред­варительном следствии: Автореф. дис... д-ра юрид. наук. – М., 1992.

17.       Громов Н.А., Полунин С.А. Санкции в уголовно-процессуальном праве России. – М., 1998.

18.       Грошевой Ю.М. Проблемы формирования судейского убеждения в уголовном судопроизводстве. – Харьков, 1975.

19.       Гуев А. Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. – М.: Юридическая фирма «Контракт»: Издательский Дом ИНФРА-М, 2003.

20.       Демидов И.Ф. Принципы советского уголовного процесса // Курс советского
уголовного процесса: (Общая часть). – М., 1989.

21.       Дубовицкий В.Н. Законность и усмотрение в советском государственном управлении. – Минск, 1984.

22.       Дубривный В.А. Деятельность следователя по расследованию преступлений. – Са­ратов, 1987.

23.       Жалинский А.Э. О соотношении функционального и догматического подходов к уголовному праву // Актуальные проблемы применения уголовного законодатель­ства в деятельности органов внутренних дел. – М., 1987.

24.       Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Возбуждение уголовного де­ла. – М, 1961.

25.       Зайцев К.М. Юридический процесс // Теория государства и права: Курс лек­ций. – М., 1997.

26.       Калиновский К.Б. Законность и типы уголовного процесса: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – СПб., 1999.

27.       Квашис В. Преступность и правосудие: ответы на вызовы XXI века // Рос. юс­тиция. – 2000. – № 9.

28.       Кобликов А.С. Законность – конституционный прин­цип советского уголовного судопроизводства. – М, 1979.

29.       Коган В.М. Социальный механизм уголовно-правового воздействия. – М., 1983.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.