Рефераты. Уголовная ответственность за преступления, посягающие на свободу личности






Таким образом, для признания деяния похищением необходимо наличие всех вышеуказанных признаков. Однако если преступники действуют с помощью обмана, завлекая похищаемого в определенное место под каким-либо предлогом, то возможно, лишь одно насильственное действие - удержание.

Лишение человека свободы, например, в собственной квартире или в ином месте, где он оказался добровольно по собственному желанию, не образует состав преступления, данной статьей. Такие действия должны расцениваться как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Исключением является те случаи, когда родственникам потерпевшего или иным лицам даются ложные сведения о месте нахождения потерпевшего, например, об отъезде в другой город или другую страну. По мнению А. Беляевой, и Т. Орешкиной сообщение ими таких ложных сведений следует рассматривать как один из признаков похищения человека, если это подтверждается при анализе субъективной стороны преступления.[[69]]

Состав преступления – формальный, т. е. не нужно наступление каких либо последствий результатов, указываются лишь признаки результативности деяния. Оконченным преступление считается с момента захвата и перемещение лица из одного места в другое. Срок, в течение которого удерживается потерпевший, значения не имеет, так как для квалификации важен сам факт совершения действий - похищение.

Субъективная сторона похищения характеризуется прямым умыслом. По мнению С.В. Корнилова умыслом охватывается захват, перемещение в другое место и удержание лица. Имея определённую цель преступник совершает вышеперечисленные действия. Умысел предполагает наличие интеллектуального и волевого элементов. При этом первый определяет содержание умысла, а второй его направленность[[70]]. Идею С. В. Корнилова продолжает Н.Г. Иванов утверждая, что интеллектуальный элемент умысла направлен на осознание лицом общественной опасности и предвидение общественно опасных последствий. Сознанием виновного в похищении человека охватываются: посягательство на общественную безопасность и посягательство на личную физическую свободу человека. Содержанием интеллектуального элемента в составе похищение человека должно оставаться осознание виновным всех своих признаков объективной стороны преступления[[71]].

А.Б. Мельниченко пишет, что виновный сознает, общественную опасность своего действия т. е означает понимание как фактической стороны своего деяния, так и социальной значимости, причинение вредности для конкретных общественных отношений, а именно физической свободы личности, охраняемой уголовным законом. Осознание общественной опасности, как правило, предполагает и осознание совершаемого деяния[[72]]. Обязательным признаком интеллектуального компонента прямого умысла выступает предвидение возможности и неизбежности наступления общественно опасных последствий. Виновный осознаёт, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его на иное место, и желает этого. Время возникновения умысла для квалификации не имеет.

С.В. Корнилов отмечает, что мотивы и цели могут быть различными, чаще всего это корысть: выкуп; доход от продажи похищенного “в рабство”; продажа для незаконного использования в качестве донора для трансплантации органов и тканей: продажа детей за рубеж для усыновления (удочерения) либо использования в неправомерных (неблаговидных) целях, например сексуальной эксплуатации в публичных, домах, гаремах, притонах и т. Д[[73]]. Из вышесказанного можно сделать вывод, что основной причиной похищение человека являются корысть и жажда незаконного обогащения. Чаще всего от потерпевших требовали передачи денег и ценностей или осуществления действий позволяющих вступить преступникам в права распоряжения имуществом.

Субъектом похищения человека может быть физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста, вменяемое, т.е. способное осознавать и нести ответственность за свои поступки. Как отмечает С.В. Корнилов законодатель опустил «возрастную планку» на два года и это по нашему мнению правильно и обосновано[[74]]. Похищение человека направлено на покушение физической свободы личности, являющейся одним из ценнейших приоритетов общества.

Из числа субъектов по ст. 126 УК следует исключить группу лиц, действия которых внешне выглядят как похищение, но фактические взаимоотношения похитителя, похищаемого и третьих лиц регламентирующихся законом или нормативными актами других отраслей права Кодексом о браке и семье, в частности. Не может считаться похитителем один из родителей малолетнего ребенка, с которым ему не разрешает встречаться второй родитель. Не могут считаться похитителями близкие родственники (братья, сестры, дед, бабка), если они действовали, по их мнению, в интересах ребенка. Для исключения уголовной ответственности в действиях названных лиц, безусловно, должен отсутствовать корыстный мотив[[75]].

Квалифицированный состав похищения человека (ч. 2 ст. 126 УК) образует тоже деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух и более лиц;

з) из корыстных побуждений.

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору является более опасным видом преступления, поскольку выполняется в соучастии и здесь объединены преступные замыслы и действия нескольких лиц. Справедливо отмечает Ф.Г. Бурчак: «Сам факт объединения усилий нескольких лиц для достижения одного преступного результата существенно повышает как опасность самого нападения, так и вероятность осуществления поставленных соучастниками перед собой целей»[[76]]. В соответствии с ч.2 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорив­шиеся о совместном совершении преступления. Основной характерной чертой этой формы соучастия является наличие предварительного сговора на совершение преступления. Как отмечает А.Б. Мельниченко в уголовном праве сложилось устойчивое мнение, что предварительный сговор должен быть достигнут до момента начала совершения преступления. Началом совершения преступления в соответствии с учением о стадиях развития преступной деятельности следует считать покушение на преступление[[77]]. Следовательно, соглашение между соучастниками должно состояться до начала выполнения действий, образующих объективную сторону конкретного преступления.

Решение вопроса, как отмечает Г.В. Овчинникова, М.Ю. Павлик, О.Н. Коршунова требует ситуация, когда есть преступная группа лиц, но лишь один ее представитель может считаться в силу ст.20 УК РФ субъектом состава любого преступления, а значит и субъектом уголовной ответственности. Группа может рассматриваться как квалифицирующее содеян­ное обстоятельство только в том случае, если она отвечает всем при­знакам соучастия, которое предполагает по закону умышленную совместную преступную деятельность нескольких лиц, каждое из которых может нести уголовную ответственность, т.е. быть субъектами преступления. Естественно, малолетние и невменяемые соучастниками быть не могут[[78]].

Так А.А. Пинаев указывает, что законодатель, выделяя группу лиц с предварительным сговором, связывает действия ее участников с совершением, а не с исполнением преступления, что не исключает возможности квалификации действий соучастников с распределением ролей по признаку предварительного сговора (если таковой имел место)[[79]]. С данным утверждением следует согласиться, суть преступления похищение человека совместно не зависимо от занимаемой роли.

Предусмотренный в п. “в” ч. 2 ст. 126 УК признак “насилие опасное для жизни и здоровья”, означает, что в процессе похищения человека его похититель применяет физическое насилие, опасное для жизни в момент похищения, и причиняет опасный для жизни вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающие жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценки вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), либо опасное для здоровья (ст. 112 и 115 УК РФ). Если применяется насилие в отношение несовершеннолетнего, то на наш взгляд дополнительным объектом состава преступления являются общественные отношения, обеспечивающие его нормальное развитие.

Применение насилия означает, прежде всего, что оно осуществлено с фактическим причинением вреда здоровью, либо в момент применения насилия создавало реальную опасность для его жизни и здоровья. Это понятие охватывает все фактически наступившие последствия - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое считается опасным преступлением, посягающее на безопасность здоровья человека. Под здоровьем понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких - либо болезней. Признаком тяжкого вреда здоровью является опасный для жизни вред здоровью, а при отсутствии этого признака такие последствия причинения вреда здоровью, как: потеря речи, зрения, слуха; потеря какого - либо органа либо утрата органом его функций; неизгладимое обезображение лица; расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией или токсикоманией. Наличие хотя бы одного из указанных признаков даёт основания для признания вреда, причинённого здоровью, тяжким.

Как отмечает В. В. Панкратов к последствиям относится вред средней тяжести, заключающийся в причинении потерпевшему длительного расстройства здоровья, то есть временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше трёх недель - более 21 дня, а также значительной стойкой утраты трудоспособности менее чем на одну треть – то 10% до 30% включительно. К причинению средней тяжести вреда здоровью относится, например, трещины и переломы мелких костей, одного - трёх рёбер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени, глубокие размноженные и инфицированные раны, лечение которых может затянуться на срок более 21 дня. Лёгкий вред здоровья характеризуется кратковременным расстройством здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью не свыше трёх недель или незначительной стойкой утраты трудоспособности, равной 5%. Например, закрытый перелом костей носа, ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой трудоспособности, множественные и незначительные кровоподтёки и ссадины[[80]].

Похищение человека с применением оружия следует понимать как использование его по прямому назначению для поражения живой цели или демонстрацию его, чтобы подкрепить угрозы.

Под оружием следует понимать устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Не относятся к оружию изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно - бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно схожие с оружием. В зависимости от целей его использования, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяются на: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное[[81]]. Но для квалификации преступного деяния значение параметра оружия не имеет. По нашему мнению лицо, в отношении которого совершается преступление не смотрит каким оружием ему угрожают, имеет только значение возможности причинение вреда здоровью или лишение жизни он может принять за оружие любой предмет.

М. И. Рарог отмечает, что к иным предметам, используемым в качестве оружия, относятся предметы хозяйственно-бытового назначения: лом, топор, молоток, тяжелые кухонные приборы, а также специально изготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений, вещи материального мира, которыми реально можно причинить вред здоровью или жизни потерпевшего: камень, доска, металлическая труба и т. д. Не имеет значения, было ли оружие или иные предметы приготовлены заранее или подобраны на месте преступления, изготовлено оружие заводским или кустарным способом. Сюда же относится имитация оружия или его макетов, если оно используется для подкрепления угрозы и воспринимается потерпевшим как настоящее. Оружие и иные предметы могут применяться не только по отношению к похищенному лицу, но и к тем, кто был очевидцем преступления и пытался ему воспрепятствовать. Газовые болончики признаются таковыми предметами при условии, что их использование способно вызвать причинение вреда, опасного для жизни или здоровья. Одного наличия у виновных оружия или иных предметов недостаточно для квалификации содеянного необходимо, чтобы они применялись в процессе совершения преступления. Под применением оружия понимается попытка нанесения с его помощью или предметов, используемых в качестве оружия, физического вреда потерпевшему, а также их демонстрация как потерпевшему, так и другим лицам, которые могли бы воспрепятствовать похищению человека. Если огнестрельное или холодное оружие хранилось у виновных незаконно, то его отношение в момент похищения человека требует дополнительной квалификации по правилам реальной совокупности по ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»[[82]].

Убийство или причинение тяжкого вреда здоровью в процессе применения оружия и других предметов необходимо дополнительно квалифицировать по ст. 105 или 111 УК РФ. Когда в отношении похищенного применено оружие, в результате чего наступила смерть или тяжкий вред здоровью. Возможен случай, когда преступление в начале было направлено на похищение, но в ряде сложившихся обстоятельств наступает смерть человека.

В соответствии с правилами квалификации при конкуренции части (ст. 111, 112, 115 УК РФ) и целого (п. “в” ч. 2 ст. 126 УК РФ) предпочтение отдается целому. Действия виновного полностью охватываются п. “в” ч. 2 ст. 126 УК РФ и дополнительной квалификацией по статьям о преступлениях против здоровья не требуют. Исключение из этого правила может быть в тех случаях, когда применение насилия фактически повлекло последствия, указанные в данных статьях.

Похищение, совершенное в отношении заведомо для виновного несовершеннолетнего, предполагает наличие потерпевшего, лица, не достигшего к моменту его похищения восемнадцати лет. При этом обязательным условием выступает то, что похититель не осознавал и не мог осознавать, не предвидел и не мог предвидеть, каков возраст похищаемого лица в силу его физических качеств. То есть, налицо заблуждение виновного в отношении возраста похищаемого[[83]]. Законодатели ничего не говорят о том, что, если виновному становится известен возраст в процессе удержания несовершеннолетнего, то по нашему мнению следует квалифицировать преступное деяние, как совершённое в отношении несовершеннолетнего. Так как независимо от того какое преступление и в отношении кого оно совершалось законодатель при определении уголовной ответственности учитывает общественно опасные последствия и результат преступления.

Если похищена женщина, заведомо для виновного, находящаяся в состоянии беременности, то уголовная ответственность наступает по п. «е» ч. 2 ст. 126 УК РФ. Виновный достоверно знал о состоянии похищаемой. Значение придаётся опасность жизни и здоровья не только беременной женщине, но её будущего ребёнка.

Е.В. Благов отмечает, что для виновного обстоятельство, что женщина находится в состоянии беременности, является благоприятным фактором для достижения преступной цели, во - первых, потому, что женщина в таком положении окажет наименьшее сопротивление, чем это мог бы сделать другой человек, во - вторых, требование в обмен на свободу будут выполнены в короткие сроки[[84]].

Похищение двух или более лиц предполагает, по мнению Н. И. Ветрова одновременное завладение как минимум двумя лицами и совершается с единым умыслом. В отдельных случаях между первым и вторым похищением может быть разрыв во времени, однако виновный при этом действует с заранее возникшим на похищение двух лиц умыслом[[85]]. Т. Долголенко считает, что для квалификации по данному признаку не имеет значения, возник умысел одновременно или разновременно с небольшим промежутком времени в отношении каждого из потерпевших[[86]]. Следует согласится с первой точкой зрения, так как именно возникновение умысла совершение преступления в отношении двух лиц.

Корыстные побуждения, как отмечает А.П. Ковалёв могут проявляться в стремлении виновного освободиться от обязанности нести материальные затраты на содержание, обеспечение детей или других иждивенцев; освобождение от уплаты долга кредитору и т.п. Корыстный мотив законодатель считает наиболее тяжким из всех возможных, в связи с чем он придает ему статус обязательного для ч. 2 ст. 126 УК РФ признака. В случае установления корыстных мотивов действия похитителя необходимо квалифицировать по п. “з.” ч. 2 ст. 126 УК РФ. Эта квалификация сохранится и в том случае, если виновный фактически не получил материальной выгоды или не освободился от несения материальных затрат. Кроме корыстных, мотивами похищения могут быть: месть хулиганские побуждения, устранение конкурента в бизнесе и другие причины. Установление их может учитываться при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, квалификации деяния и назначении наказания.[[87]].

Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 ст. 126 УК РФ, если они совершены организованной группой или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего несут уголовную ответственность по ч. 3 ст. 126 УК РФ.

К особо квалифицированному составу относится совершение похищения организованной группой. Организованная группа является разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Под организованной группой Н.Э. Мартыненко отмечает двоих или большее число лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения одного или нескольких преступлений. Этой разновидности соучастия свойственны профессионализм и устойчивость. Под устойчивостью организованной группы понимается наличие постоянных связей между членами и специфических методов деятельности по подготовке или совершению одного или нескольких похищений. Устойчивость организованной группы предполагает предварительную договоренность и организованность. Эта разновидность в отличие от соучастия с предварительным сговором группы лиц отличается большей степенью устойчивостью, согласованностью между участниками. Членами организованной группы могут быть лица, которые участвовали в разработке плана совершения преступления, или же лица, которые знали о разработанном плане и активно выполняли его. Деятельность организованной группы чаще связана с распределением ролей, но это вовсе не исключает и соисполнительство. Все это обусловливает устойчивость организованной группы [[88]].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.