Рефераты. Уголовная ответственность за преступления, посягающие на свободу личности






В.В. Иванова отмечает, что похищение человека требует значительных усилий от похитителей, жертву выбирают, выслеживают. Одни преступники устанавливают график работы будущей жертвы: время ухода и возвращения с работы, маршрут движения и т. п., другие готовят место, где будет содержаться жертва третьи выбирают автотранспорт, на котором будут перевозить жертву с места похищения[[89]]. Всю вышеназванную работу под силу сделать явно не одному человеку, поэтому и создаются преступные группы. Так преступная группа похитила В. с целью получения выкупа. Перед совершением преступления члены группы в течение недели следили за будущей жертвой, изучали его привычки. Было выбрано время похищения - 10 часов вечера, когда потерпевший выходил обычно гулять с собакой. Другая часть преступников подготовила место содержания жертвы - квартиру, которую снял один из преступников. Преступники были осуждены по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ[[90]].

Л.В. Иогамова - Хегай утверждает, что если смерть наступила при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, то содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных по ч.3 ст.126 и ч.4 ст. 111 УК РФ, поскольку такие последствия не охватываются составом похищения человека. Аналогично убийство похищенного человека также квалифицируется по совокупности ч. 3 ст. 126 и п. «в» ст.105 УК РФ - убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека, так как убийство имеет другую объективную, субъективную характеристику. Действия виновного подлежат уголовной ответственности по ч.3 ст. 126 УК РФ наступает полностью, если виновный избрал такой способ похищения, при котором по его легкомыслию или небрежности наступила смерть потерпевшего, например, поместил в подвал, где была плохая вентиляция и потерпевший задохнулся, при сопровождении потерпевшего толкнул его, в результате чего он упал, ударился головой о бордюр тротуара и умер. Н. Беляева и Т. Орешкина относят к отягчающим последствиям самоубийство похищенного либо психическое расстройство потерпевшего или его близких, умышленное убийство лица, оказавшегося на месте совершения преступления[[91]].

Отличительной особенностью ст. 126 УК является примечание, гласящее, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Н.И. Ветров указывает, что добровольное освобождение означает действия похитителя в добровольном освобождении потерпевшего при возможности удерживать его. Похититель отказывается от дальнейших действий и отпускает (передает) его правоохранительным органам или родственникам. Инициатива добровольного освобождения может исходить от самого похитителя родственников потерпевшего, работников правоохранительных органов и других лиц или организаций. Мотивы принятого решения значения не имеют. Ими могут быть раскаяние, сострадание к потерпевшему или его близким, страх перед наказанием и др. Ответственность для виновного наступает лишь за уже совершенные действия, содержащие состав другого преступления. Например, похищение огнестрельного оружия, угон автомобиля, незаконное приобретение ядовитых или сильнодействующих средств и т. д. [[92]]

В отличие от похищения человека при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается на месте, но ограничивается в передвижении. [[93]]

По мнению Н.И. Загородникова объективная сторона преступления выражается в совершении действий, состоящих в ограничении личной физической свободы потерпевшего, не связанных с его похищением. Потерпевший незаконно, в принудительном порядке, помимо его воли удерживается в том месте, где он сам добровольно до этого находился, его лишают возможности передвигаться по своему усмотрению. Например, человека запирают в его же доме, в квартире, кабинете, чулане, подвале, сарае, на даче, чердаке, связывают и содержат в каком-либо помещении, чтобы он никуда не ушел, оставляют на острове, чтобы он не мог оттуда уплыть самостоятельно, и т.д.[94].

В. В. Панкратов отмечает случаи, когда потерпевшего не изолируют, он как бы не лишен возможности передвигаться по своему усмотрению, однако этого не делает под влиянием высказанной ему угрозы убийством, причинением вреда здоровью, если он покинет самостоятельно место своего пребывания, например уйдет из своей квартиры на улицу. Объективная сторона характеризуется причинно - следственной связью: именно в результате действий виновного: удержания, угроз, создания условий произошло ограничение свободы. В.В. Панкратов считает, что не является незаконным лишением свободы запрет лицу под угрозой убийства покидать пределы населенного пункта, не бывать в тех или иных районах города[[95]].

Н.И. Загородников полагает, что явно незначительный промежуток времени принудительного ограничения свободы передвижения может свидетельствовать о малозначительности деяния и не составлять преступления[[96]]. По нашему мнению время незаконного лишения свободы не имеет значения, преступник преследует свои цели. Если же человека запирают ради шутки, то действия по нашему мнению следует расценивать как хулиганские и применять административное наказание, за отсутствием более тяжких последствий, например смерти.

Лишение свободы человека с его согласия, а также на законных основаниях, например, при необходимой обороне, крайней необходимости, задержании преступника не образует состава данного преступления. Однако если человек лишен свободы с его согласия, но в последующем удерживается против его воли, то виновный должен нести ответственность за незаконное лишение свободы. Удержание чужого заблудившегося малолетнего ребенка, отказ выдать его родителям следует рассматривать как лишение его свободы. Вместе с тем исключается ответственность в случаях, когда родители осуществляют принудительно-воспитательные меры по отношению к своим несовершеннолетним детям[[97]].

Потерпевшим может быть любое лицо независимо от возраста, пола, занимаемой должности.

Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии наступление каких либо последствий не требуется.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно лишает свободы другого человека, помимо его воли, и желает этого, стремится своими действиями осуществить ограничение передвижения и выбора места нахождения. По мнению В.Н. Иванова мотивы данного преступления могут быть различными, например ревность, месть, хулиганские побуждения, стремление сорвать деловую встречу и т.д. Они не входят в конструкцию статьи в качестве обязательных или квалифицирующих признаков и учитываются судом при индивидуализации наказания [[98]].

Субъектом преступления за незаконное лишение свободы В. Г. Павлов признаёт физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Лицо должно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими [[99]]. В данной статье определён шестнадцатилетний возраст законодатель полагает, что преступление обладает меньшей общественной опасностью. Виновным может быть признано лишь вменяемое лицо, которое действовало сознательно. Следовательно, если лицо, совершившее общественно опасное деяние в невменяемом состоянии, то есть не способное осознавать общественную опасность своих действий, либо не способное руководить ими в момент совершения преступления, не должно и не может быть признано субъектом преступления. В.В. Иванов пишет, что должностные лица несут уголовную ответственность за незаконное лишение свободы при наличии соответствующих обстоятельств за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) или за преступления против правосудия - незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК), вынесение незаконного приговора суда к лишению свободы (ч. 2 ст. 305) [[100]].

Квалифицированные признаки незаконного лишения свободы аналогичны квалифицирующим признакам похищения человека. Уголовная ответственность за незаконное ограничение свободы из корыстных побуждений отсутствует. На наш взгляд данный квалифицированный признак уместен. Незаконное лишение свободы может совершаться из корыстных побуждений.

Ю. И. Скуратов отмечает, что если при незаконном лишении свободы совершаются и другие преступления, то содеянное квалифицируется по совокупности. Например, если лишение свободы сопровождается вымогательством - требованием передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера, то такие действия образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 127 и 163 УК РФ[[101]].

С целью правильного применения уголовного закона необходимо уяснить его содержание. Грамматический способ толкования заключается в применении словесного текста закона с помощью правил грамматики и синтаксиса. «Похитить» - значит тайно увести, унести, украсть[[102]], «Лишить» - отнять что-либо у кого-либо[[103]]. « Свобода » - отсутствие стеснений, ограничений, возможность поступать по своей воле, своему у смотрению[[104]]. Следовательно, незаконное лишение свободы представляет собой удержание лица против его воли в месте, где он находится или куда добровольно прибыл, и его принудительная изоляция. Под похищением человека понимается завладение человеком против его воли, захват, перемещение и последующее его задержание. Необходимо установить сам- факт незаконного лишения свободы, то есть принудительное водворение (оставление) в определенном месте и содержание в нем. Речь идет, в частности, об удержании против воли явившегося, проживающего, прибывшего лица (партнера, родственника, случайно зашедшего человека).

Так вечером 25 февраля 2003 года П., находясь у себя дома, посчитал, что Л., находившийся у П. в гостях, не желает вернуть ему денежный долг. В целях устрашения с помощью насилия П, поместил Л, в подвал своего дома, где Л. находился 12 часов, пока не воспользовался тем, что в доме все спят и обнаруженным проемом покинул подполье через соседнею квартиру.

Другим моментом отличия похищения человека от незаконного лишения свободы является способ посягательства на свободу потерпевшего. При похищении человека осуществляется его изъятие из микросреды и противоправное перемещение в другое место, чего не требуется при незаконном лишении свободы. Так в конце июня 2001 года М., Г, С., решили из корыстных побуждений совершить похищение предпринимателя С, Осуществляя задуманное, они под предлогом заключения сделки предложили потерпевшему сесть в машину, после чего, приставив к нему обрез и завязав глаза, привезли в с. Матвеевка, де удерживали его несколько суток[[105]].

Незаконно лишить свободы можно только путем одного действия-удержания. Похищение человека всегда совершается путем активных действий, Так. А., зная о том, что гражданин КНР Ч. должен 65 тыс. долларов, взялся оказать помощь в возвращении денег за 3 тыс. долларов, С этой целью с двумя не установленными следствием лицами, зимой 2000 вечером похитил на улице сына гражданина Ч. с применением насилия и под угрозой оружия затолкал его в машину и привез на одну из квартир г. Хабаровска, где удерживал 2 дня[[106]].

В действующем УК РФ диспозиции норм, предусматривающих ответственность за похищение человека, незаконное лишение свободы были скорректированы (ст. 125,127 УК РФ), но определения похищения человека в законе по-прежнему нет. При этом незаконное лишение свободы определяется через отсутствие в деянии признака похищения (т.е. через неопределенный признак). Такая неопределенность оставляет простор для субъективного толкования и, следовательно, создает предпосылки для юридического произвола.

Незаконное лишение свободы возможно не только путем действия, но и путем бездействия. Например, лишение инвалидной коляски человека, который не может самостоятельно передвигаться, или же задержание потерпевшего в помещении, ранее запертом с его согласия, также незаконное лишение свободы может быть выражено в отказе совершить действия по его освобождению[[107]].

Похищение человека всегда состоит из трех действий - захват жертвы, ее перемещение и последующее удержание. Незаконное лишение свободы может состоять только из одного действия - удержания. Так, неправильно, на наш взгляд, были квалифицированы городским судом действия X., И., К. по ст. 126 УК РФ разившиеся в том, что обвиняемые, принадлежащее одной из преступных группировок, 16 октября 2000 года с целью отомстить за ранее нанесенное огнестрельное ранение одному из них, ворвались в квартиру, где проживали К. и Ф.: принадлежащие к противоборствующей преступной группировке, и с помощью насилия против воли потерпевших захватили, посадили в автомобиль и вывезли на дачу, расположенную на окраинене города. Там продержали потерпевших двое суток связанными, подвергнув избиению, в результате которого потерпевшие погибли. Трупы их с целью сокрытия следов преступлений были сожжены. Суд переквалифицировал действия виновных со ст. 126 УК РФ на ст. 127 УК РФ, указав, что у осужденных не имелся умысел на похищение человека, а был направлен на незаконное лишение свободы. На наш взгляд, в вышеуказанном примере в действиях виновных присутствуют признаки объективной стороны похищения человека, а именно - захват, перемещение и удержание.

При незаконном лишении свободы местом удержания может быть любое пространство, в том числе и место постоянного или временного проживания. Похищенного же всегда скрывают и место его нахождения не известно. Потерпевшим при незаконном лишении свободы может быть любое лицо, в том числе и близкие родственники. Так, Н.Э Мартыненко предлагает проводить различие незаконного лишения свободы человека и похищения человека по степени родства потерпевшему. По ее мнению, при похищение человека потерпевшими не могут быть близкие родственники, «так как похищают обязательно у кого-нибудь, а похитить свою жену у себя вряд ли возможно».[[108]] На наш взгляд, такое утверждение неверно, так как на общественную опасность похищения человека родственные связи не влияют. Аналогичную позицию избрал народный суд, который признал К. виновным в похищении своей жены.[[109]]

Получается, что объектом похищения человека, являются общественные отношения, призванные обеспечивать каждому человеку его личную свободу. В отличие от похищения человека, незаконное лишение свободы нарушает те общественные отношения, которые призваны обеспечивать каждому человеку право свободно перемещаться и выбирать место нахождения.


2.2. Уголовно – правовая характеристика торговли людьми (ст. 127 – 1 УК РФ) и использование рабского труда (ст. 127 – 2 УК РФ)


Федеральный Закон 8 декабря 2003 года установил уголовную ответственность за торговлю людьми, признал утратившей силу ст. 152 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за торговлю несовершеннолетними. Последние изменения в виде расширения круга потерпевших внесены в связи с распространением торговли не только на несовершеннолетних, но и взрослых людей. Торговля людьми в Уголовном Кодексе Российской Федерации соответствует Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами, международной защите общих прав и свобод человека от 21 марта 1949 г., в преамбуле, которой говорится, что торговля людьми и сопровождающая ее проституция несовместимы с достоинством и ценностью человеческой личности и угрожают благосостоянию человека, семьи и общества, требованиям ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19.12.66 о том, что никто не должен содержаться в рабстве, а также работорговля запрещаются во всех их видах[[110]].

Объект рассматриваемого преступления аналогичен вышеприведённым преступлениям.

Ф.М. Абубакиров пишет, что объективная сторона преступления выражается в купле-продаже человека либо его вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении в целях его эксплуатации. Торговля людьми происходит чаще под видом деятельности артистических, брачных агентств, усыновления. В уголовной практике встречаются случаи «неудачных родов», когда врачи сообщают о гибели ребёнка при родах, подменив детей[[111]].

Под куплей человека понимается его приобретение за определенную плату, а под продажей соответственно передача в распоряжение других лиц. Вербовка представляет собой деятельность, направленную на заключение соглашения по привлечению людей к эксплуатации, и может выражаться в поиске кандидатов, агитации, записи желающих, в некоторых случаях используются угроза насилием или же оно применяется в направлении их к месту эксплуатации и т.д. Под эксплуатацией человека законодатель определил использование занятие проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей[[112]].

Перевозка означает перемещение человека из одного места в другое, в том числе и в пределах одного населенного пункта любым видом транспорта.

Передача предполагает действия посредника при совершении указанных в законе действий по торговле людьми, а равно последующая передача другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например, для временного размещения и проживания, использования и т.д. Она может быть возмездной и безвозмездной. Продавец несет ответственность лишь за продажу человека. Получение человека означают действия, связанные с приобретением в результате передачи, дарения обмена, дачи в займы. Может быть возмездным или безвозмездным, на определённый срок или на всегда, с выполнением определенных условий или без них направленные на использование его услуг в своих личных или корыстных целях. Укрывательство предполагает сокрытие потерпевшего при наличии цели совершения продажи или эксплуатации, например, содержание человека в подвале дома после его получения[[113]].

Состав преступления формальный, он считается оконченным с момента фактической купли-продажи человека либо его вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения.

Субъективная сторона торговли людьми характеризуется прямым умыслом и указанной в законе целью - эксплуатации человека. Лицо осознает, что торгует людьми в целях эксплуатации, и желает этого.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированный состав - то же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.