Рефераты. Категория иммунитета по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации






• Сотрудники международных организаций. Свидетельский иммунитет всегда предоставлен им лишь в отношении их служебных обязанностей, в отношении же прочих действий — только в определенных случаях. Например, согласно ст. 12 Устава Организации Черноморского экономического сотрудничества 1998 г. «Генеральный секретарь Организации пользуется такими же привилегиями, им­мунитетами и льготами, которые предоставлены главам дипломатических мис­сий, аккредитованным в Российской Федерации. Заместители и помощники Генерального секретаря пользуются привилегиями, иммунитетами и льготами, предоставленными дипломатическим агентам сопоставимого ранга».

• Представители государств при международных организациях. В Уставе Сове­та Европы 1949 г. сказано, что представители государств — членов в Совете Европы «пользуются на территории Европы такими привилегиями и имму­нитетами, которые разумно необходимы для выполнения ими своих обязанно­стей. Эти иммунитеты включают иммунитет для всех представителей в Кон­сультативной Ассамблее в отношении всех юридических процедур на территории всех членов в связи с высказываниями и голосованием в ходе ра­боты Ассамблеи, ее комитетов или комиссий».

• Военные наблюдатели, инспектора и члены летных экипажей. Обычно эти лица пользуются полным свидетельским иммунитетом. В соответствии с приложением II к Конвенции о запрещении разработки, производства, накоп­ления и применения химического оружия и его уничтожении 1993 г., членам инспекционной группы даны те же иммунитеты, что и дипломатическим аген­там.

• Лица из состава Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ. Согласно п. 39 Положения 1996 г. об этих силах, в период прохождения службы эти лица пользуется такими же иммунитетами, которые предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира в соответствии с Кон­венцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г., Конвен­цией о безопасности ООН и связанного с ней персонала 1994 г., Протоколом о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ 1992 г.

• Иностранные граждане по отдельным соглашениям. Свидетельский иммуни­тет определяется для этих лиц содержанием конкретных соглашений. Напри­мер, ст. IX Соглашения между РФ и США относительно безопасных и надежных мер перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распрост­ранения оружия 1992 г. государственным служащим США, находящимся на территории РФ для осуществления деятельности, связанной с Соглашением, предоставляются те же иммунитеты, которые имеет административно-техни­ческий персонал на основании Конвенции о дипломатических сношениях 1961г.

Частичным свидетельским иммунитетом пользуются:

• Отдельные категории сотрудников дипломатических представительств:

А) Члены административно-технического и обслуживающего персонала дип­ломатического представительства, если они являются российскими гражда­нами или постоянно проживают в Российской федерации.

Б) Члены обслуживающего персонала дипломатических представительств, за исключением лиц, которым такая привилегия в Российской Федерации пре­доставлена на основе взаимности.

• Сотрудники консульских представительств, которые не приравнены к дипло­матическим агентам. Работники консульского учреждения не обязаны давать показания по вопросам, связанным с выполнением ими своих функций, или представлять относящуюся к их функциям официальную корреспонденцию и документы. Во всех прочих случаях работники консульского учреждения не вправе отказываться давать показания. Но если консульское должностное лицо отказывается давать показания, никакие меры принуждения или наказа­ния к нему применены быть не могут.

• Члены административно-технического и обслуживающего персонала спе­циальных миссий, сотрудники международных организаций. Эти лица обычно пользуются лишь частичным свидетельским иммунитетом, кроме тех случаев, когда они приравниваются к дипломатическим агентам.

6.Помещения, занимаемые представительствами иностранных государств жилые помещения членов дипломатического персонала, имущество, находящееся у них, и средства перемещения неприкосновенны. Доступ в эти помещения, в частности, с целью проведения обыска, выемки, задержания и ареста, наложения ареста на имущество правомерны только с согласия главы представительства или лица, его заменяющего, причем такое согласие испрашивается только через Министерство иностранных дел РФ. На основе взаимности этот режим распространяется также на жилые помещения, занимаемые сотрудниками административно-технического и обслуживающего персонала представительств и членами их семей, которые про­живают совместно с ними, если эти сотрудники и члены их семей не являются гражданами Российской Федерации или не проживают здесь постоянно. Обыск, выемка и арест в упомянутых помещениях проводятся с участием прокурора и в присутствии представителя министерства иностранных дел соответствующего го­сударства.

Однако круг представительств и частных резиденций, освобожденных от обысков и выемок, не ограничивается лишь дипломатическими помещениями. Доступ и при­нудительные действия без получения соответствующего разрешения запрещены также в отношении помещений и имущества:

• консульских представительств и частных резиденций их сотрудников (ст. 31 Конвенции 1963 г., ст. 21 Положения 1966 г.); специальных миссий (ст. 25, 30 Конвенции 1969 г.);

• международных организаций (раздел 5 Конвенции о привилегиях и имму­нитетах специализированных учреждений 1947 г., ст. V и VI Конвенции о право­вом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества 1980 г. и т. д.);

• представительств государств при международных организациях (ст. 23 Кон­венции 1975 г.);

• групп наблюдателей, инспекторов и членов летных экипажей (Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химичес­кого оружия и его уничтожении 1993 г., Положение о коллективных силах по поддержанию мира в СНГ 1996 г. и др.);

Не только обыск или выемка не могут производиться в отношении учреждений и лиц, пользующихся неприкосновенностью. Согласно ст. 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. помещения дипломатического представитель­ства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, средства пе­редвижения представительства пользуются иммунитетом также от реквизиции, ареста и исполнительных действий. Архивы, документы и официальная переписка дипломатических и консульских представительств неприкосновенны. Дипломати­ческая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. Аналогичные положения содержатся в ст. 25 Конвенции о специальных миссиях 1969 г., ст. 31 Венской кон­венции о консульских сношениях 1963 г. и т. д.

7. О том, то лицо пользуется дипломатическим иммунитетом, может свидетель­ствовать наличие у него дипломатического паспорта, а также выданной МИД РФ дипломатической карточки установленного образца, служебной карточки или слу­жебного удостоверения с соответствующим штампом.

8. В случае если лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом, заявляет о со­вершении в отношении него преступления, то сам по себе этот факт еще не означает получения надлежащего согласия на проведение с участием данного лица всех необ­ходимых процессуальных действий. Если через Министерство иностранных дел РФ не получено надлежащее согласие на проведение процессуальных действий в отно­шении дипломата, необходимо провести без его участия неотложные и другие след­ственные действия, которые не затрагивают дипломатического иммунитета.

На практике согласие на выполнение процессуальных действий с лицами, об­ладающими дипломатическим иммунитетом, следователи иногда получают через сотрудников Министерства иностранных дел РФ по телефону, после чего составля­ют и приобщают к делу справку о том, каким образом испрашивалось согласие, и кто давал разрешение. Однако такой способ получения согласия не обеспечивает его достаточной надежности и потому может иметь неблагоприятные внешнеполи­тические последствия. Кроме того, следователь вправе лишь истребовать иные до­кументы у других лиц (ч. 4 ст. 21 УПК РФ), но не должен создавать их сам. Представ­ляется, что следователь (дознаватель) должен запросить официальные документы из органов Министерства иностранных дел РФ, содержащие сведения о согласии аккредитующего государства (в лице его полномочных представителей) на прове­дение соответствующих процессуальных действий в отношении представляющего это государство дипломата. В неотложной следственной ситуации следователь пос­ле удостоверения личности дипломата должен немедленно принять меры к вызову на место происшествия представителя МИД РФ и через него — полномочных пред­ставителей соответствующих дипломатических представительств, консульств и т. д. По прибытии этих должностных лиц решается вопрос о получении надлежа­щего согласия на проведения следственных действий в отношении дипломата, о чем делается запись в протоколе соответствующего следственного действия, которая удостоверяется подписями присутствующих лиц, с указанием должности и докумен­тов, удостоверяющих их личность и полномочия (дипломатические карточки, служебные удостове­рения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе.

40) свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

Комментарии:

 

Свидетельский иммунитет определяется в данном пункте как право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также как иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.  Субъектами иммунитета являются не только свидетели (п.1 ч.4 ст.56), но и потерпевший (п.3 ч.2 ст.42), гражданский истец (п.7 ч.4 ст. 44), гражданский ответчик (п.4 ч.2 ст.54).  Еще более сильным иммунитетом в области дачи показаний обладают подозреваемый и обвиняемый, которые вправе отказаться от дачи любых показаний и объяснений (п.2 ч.4 ст.46, п.3 ч.4 ст.47).  Поскольку в указанных случаях отказ от дачи показаний – это конституционное право лица (ст.51 Конституции РФ), использование этого права не может ставиться ему в вину или учитываться как инкриминирующий момент при оценке доказательств судом.  В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 г. записано:  «Отказ подсудимого от дачи показаний не может служить подтверждением доказанности его вины и учитываться в качестве обстоятельства, отрицательно характеризующего личность подсудимого, при назначении ему вида и размера наказания» (п.6).  Незаконно также, получив правомерный отказ от дачи показаний, требовать от лица объяснений причин и мотивов такого отказа.

 

 

Глава 2.  Принципы уголовного судопроизводства.

Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

2. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

 

Комментарии:

В части второй комментируемой статьи упоминается лишь свидетельский иммунитет, при отказе от которого показания могут быть использованы в качестве доказательств.  Однако дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить о возможности использования их показаний не только свидетелей, но и других лиц, обладающих правом не давать показания.  К ним относятся подозреваемый и обвиняемый (п. 2 ч. 4 ст. 46, п. 3 ч. 4 ст. 47), потерпевший (п. 3 ч. 2 ст.42), гражданский истец и гражданский ответчик (п. 7 ч. 4 ст. 47, п. 4 ч. 2 ст. 54), их представители (ст. 55).  Обязаны отказаться от дачи показаний: судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;  защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;  адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;  священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди (п. 1-4 ст.56).  Представляется, что лишь присяжному заседателю и священнослужителю право не давать показания должно разъясняться, поскольку эти лица, в отличие от других лиц, перечисленных в п. 3 ст. 56, могут не быть профессиональными юристами.

 

Статья 12. Неприкосновенность жилища.

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Комментарии:


Особенности производства обыска, выемки и осмотра помещений предусмот­рены не только УПК, но и рядом других федеральных законов — в отношении лиц, пользующихся служебным иммунитетом. Так, проникновение в жилище или служеб­ное помещение судьи, в личный или используемый им транспорт, производство там досмотра, обыска или выемки, личный досмотр и личный обыск судьи, а равно до­смотр, изъятие и выемка его корреспонденции, принадлежащих ему имущества и документов производятся только в связи с производством по уголовному делу в от­ношении этого судьи (ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»). Судьи Конституционного Суда Российской Федерации также не могут быть подвер­гнуты обыску без согласия Конституционного Суда РФ, за исключением случаев, когда это предусмотрено ФЗ для обеспечения безопасности других людей (ст. 15 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Депутаты Государствен­ной Думы и члены Совета Федерации не могут быть в связи с действиями по осуще­ствлению депутатской деятельности, подвергаться обыску без согласия соответ­ствующей палаты Федерального Собрания, испрошенного по представлению Генерального Прокурора РФ, за исключением случаев задержания на месте пре­ступления. Неприкосновенность депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации распространяется на занимаемые ими жилые и служебные транспорт­ные средства, их документы и багаж (ст. 98 Конституции РФ, ст. 19 ФКЗ «О статусе депутата федерального Собрания и статусе депутата Государственной Думы Феде­рального Собрания РФ»). Президент России неприкосновенен (ст. 91 Конституции РФ). Президента нельзя подвергать обыску и другим принудительным мерам. Неприкосновенность Президента распространяется на его жилье, служебные поме­щения, принадлежащие или используемые им вещи. Уполномоченный по правам че­ловека в РФ пользуется неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий. Он, в частности, не может без согласия Государственной Думы быть подвер­гнут обыску (ч. 1 ст. 12 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).

 

Статья 14. Презумпция невиновности.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность.  Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

 

Комментарии:

Согласно презумпции невиновности обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, хотя вправе это делать.  Это значит, что он не может быть понуждаем к даче любых показаний под страхом какой бы то ни было юридической ответственности, а отказ от дачи показаний не может быть истолкован ни как признание им своей виновности, ни как отягчающее наказание обстоятельство.  В то же время защитник обвиняемого и вправе, и обязан доказывать его невиновность или наличие смягчающих обстоятельств.

 

Глава 4.  Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 - 5, 9 и 10 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.


Комментарии:

1. Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель при наличии указанных в данной статье оснований вправе и обязаны отказать в возбуждении уголовного дела либо прекратить уголовное дело, если оно уже возбуждено. Одновременно с прекращением уголовного дела обязательно прекращается и уголовное преследо­вание подозреваемого или обвиняемого. Прекращение уголовного дела влечет обя­зательное прекращение уголовного преследования не только по основаниям дан­ной статьи, но также и в случаях, предусмотренных ст. 25,26, 28,431, ч. 1 ст. 439, ч. 2, 3 ст. 443. Прекращение дела (и уголовного преследования) либо отказ в возбужде­нии дела в отношении лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью производится на основании ст. 3 УПК.

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения является также служебный иммунитет лиц, указанных п. 1-5, 9, 10 ч. 1 ст. 448, реали­зующийся в данном случае либо в виде отсутствия заключения суда о наличии при­знаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 1-5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 (члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собра­ния РФ, Генеральный прокурор Российской Федерации, судьи Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ, судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, верхов­ного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального зна­чения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитраж­ного суда, окружного или флотского военного суда, иные судьи; депутаты законодательных органов власти субъектов РФ, следователи, адвокаты), либо отсут­ствия согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Консти­туционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на воз­буждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса (члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, судьи Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ, судьи Высшего Арбит­ражного Суда РФ, иные судьи судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.