Рефераты. Подготовка и назначение следователем военных следственных органов судебной ольфакторной экспертизы при расследовании преступлений






Для проведения идентификации человека по его запаховым следам в сравнительном ряду модельных объектов в подавляющем большинстве случаев используются собаки породы немецкая овчарка, в некоторых странах – бельгийские овчарки (малинуа) или помеси «немецкая овчарка х малинуа». Собаки отбираются по следующим признакам:

а) способность к взятию в пасть;

б) высокая готовность к работе (тестируется по времени сохранения интереса при взятии в пасть предмета);

в) врожденная тенденция использования обонятельного анализатора (оценивается по способности использовать обоняние при поиске объекта, который собака не видит).

Частота занятия не фиксируется заранее, но составляет от 1 до 8 раз в день в зависимости от загруженности собаки другой работой.

Как правило, собаки-детекторы готовятся в специализированных полицейских школах по утвержденным соответствующими органами программам. В большинстве стран собака-детектор запаховых следов в сравнительном ряду модельных объектов одновременно готовится и используется для следовой работы, обыска помещений и территорий и выборки человека. Для проведения идентификационного ольфакторного исследования допускается использование собак, успешно сдавших соответствующие экзамены и прошедших специальное тестирование.

Ежегодно кинологи со своими собаками должны проходить лицензирование на право дальнейшей деятельности. Лицензирование проводится специальными комиссиями, при этом учитываются профессиональная пригодность кинолога и качество работы его собаки. Например, в Нидерландах идентификация запаховых следов в сравнительном ряду является обязательной частью ежегодного тестирования и должна быть выполнена безупречно.

Во многих странах, в отсутствие современных элементов контроля над правильностью сигнального поведения собак-детекторов, криминалистическое ольфакторное исследование часто проводится в присутствии представителей прокуратуры, следствия и обвиняемого и может фиксироваться на видеопленку.

В Польше результаты исследования запаховых следов используются службами криминальной полиции, а также направляются в суд. Особенностью процессуального использования результатов идентификации по запаховым следам в Польше состоит в том, что они представляются в суде в форме протокола следственного эксперимента. Поэтому обязательным элементом является присутствие при производстве исследования запаховых проб представителей следствия, прокуратуры и обвиняемого.

Несмотря на то, что в Нидерландах с 1 января 1989 года были введены единые для всей страны условия проведения идентификации запаховых следов в сравнительном ряду по требованиям судебной экспертизы, в настоящее время, результаты каждого исследования оформляется протоколом допроса свидетеля: кинолог дает письменное показание свидетеля, где он описывает ход исследования и поведение собаки. Это сообщение приобщается к материалам дела. Полиция Нидерландов рассматривает результаты идентификации запаховых следов в сравнительном ряду как прямое или косвенное доказательство. Юридическая система Голландии позволяет судьям самим определять, что использовать в качестве доказательств; в качестве такового они используют и результаты идентификации запаховых следов. Во многих случаях результаты ольфакторной идентификации принимаются Верховным судом Нидерландов.

Подозреваемый не имеет права отвести проверку по запаховым следам, если такое исследование выполняется согласно утвержденным требованиям. Он обязан участвовать – предоставлять свои запаховые следы в исследовании, поскольку это не вредит его здоровью.

Анализируя все вышесказанное можно сделать вывод, что методики исследования, в которых в качестве опосредованных запахоносителей используются трубки из нержавеющей стали и в качестве сигнала узнавания и положительного подкрепления является взятие их в пасть, имеют ряд недостатков, к которым можно отнести следующие:

- металлическая поверхность трубок является «плохим» адсорбентом запаховых веществ человека;

- использование трубок позволяет получать запаховые пробы только от людей, тогда как тканевые салфетки дают возможность собирать запаховые вещества не только от людей и с предметов, изъятых с места происшествия, но и с запаховых следов, в том числе и с труднодоступных мест – руля автомобиля, автомобильного сиденья или с любого предмета, который может быть затем использован в другом экспертном исследовании, что значительно ограничивает возможности ольфакторного идентификационного исследования;

- при использовании тканевых салфеток существует значительная разница между сигнальной реакцией собаки-детектора (лай, укладка, посадка) и поощрением (пищевая подкормка, реже – игра с предметом); при использовании же трубок это различие минимально, так как и сигнальная реакция и поощрение – это одно и то же (взятие трубки в пасть), что повышает мотивационное состояние собаки и способствует увеличению количества ошибочных реакций во время исследования.

Принципиальное отличие зарубежных методик идентификационных ольфактроных исследований от отечественной методики заключается в подходе к формированию сравнительного ряда модельных объектов: объекты располагаются в одну или две линии при отсутствии так называемой эталонной пробы – запаховой пробы, идентичной пробе, задаваемой к поиску. Расположение объектов в линию приводит к наличию в ней более тщательно и менее тщательно обнюхиваемых собакой-детектором запаховых проб, что также ведет к увеличению ошибочных результатов. Отсутствие эталона в ряду сравнительных объектов не позволяет контролировать процессы запоминания и распознания собакой-детектором ольфакторных характеристик задаваемой запаховой пробы, оценить правильность регистрируемых сигналов и функциональную готовность собаки к выполнению поставленной задачи. В отсутствие эталона, как правило, положительно подкрепляется уже первая сигнальная реакция собаки-детектора, что «включает» процессы научения и делает бессмысленным повторное использование собаки (в случае идентичности сравниваемых проб) или приводит к закреплению ложного стереотипа у собаки (в случае, когда сравниваемые пробы содержат различные компоненты).



Глава II. Организационные и процессуальные аспекты подготовки и назначения ольфакторной экспертизы следователем военных следственных органов.

2.1.         Работа следователя военных следственных органов с запаховыми следами при ОМП и иных следственных действиях.

Процесс раскрытия и расследования преступлений представляет собой планомерную и последовательную деятельность следователя (основной фигуры процесса) и специалистов различных отраслей знания (криминалистов — экспертов и техников экспертно-криминалистических подразделений). Их совместная работа чаще всего протекает в рамках следственных действий (осмотры места происшествия, предметов и документов, освидетельствование — своеобразный вид осмотра тела человека, обыск или выемка с целью отыскания и изъятия объектов, имеющих значение для расследования, проверка и уточнение показаний на месте, отбор сравнительных образцов и другое).

Если состояние здоровья позволяет потерпевшему участвовать в следственных действиях, то желательно осмотр места происшествия или, например, обыск производить вместе с ним. Это может сделать поиск следов преступления более целенаправленным и результативным, в частности, позволит выявить объекты и следы, относящиеся именно к лицу, совершившему преступление. Кроме того, участие потерпевшего в следственном действии может послужить проверке объективности его показаний или их уточнению.

При раскрытии и расследовании преступлений немаловажное значение имеют данные, в частности о запаховых следах, полученные в ходе проведения осмотра места происшествия и объектов, проверки показаний потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого) на месте, а также обыска, выемки в жилище подозреваемого, либо по месту работы, иных местах.

Предметы-источники запаховых следов человека или пробы с содержащимися в них запаховыми следами, как правило, изымаются в ходе следственных осмотров (в том числе при освидетельствовании лиц), проводимых в соответствии с УПК РФ. Работа с запаховыми следами – составная часть осмотра места происшествия, наиболее распространенного следственного действия в практике следователей, в том числе и следователей . Она, в частности, включает в себя:

- изучение обстановки на месте происшествия с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечения их сохранности;

- построение версий о событии происшествия, его участниках и иных обстоятельствах, а также о механизме образования запаховых следов;

- принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;

- применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных им предметов, имеющих его запаховые следы;

- изъятие предметов или запаховых проб со следов и других объектов-источников запаховых следов человека;

- описание и фиксация изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия и приложениях к нему.

Участвуя в первоначальном и неотложном следственном действии – осмотре места происшествия, специалист-криминалист по поручению следователя осуществляет поиск и обнаружение следов преступления и иных объектов (например, предметов, брошенных или потерянных преступником), производит их фиксацию (чаще всего путем фото-, видеосъемки) и в необходимых случаях изъятие, упаковку с соблюдением специальных правил сохранения предполагаемых запаховых следов.

Поскольку значительную часть следов, обнаруженных на местах происшествий и на различных предметах (одежде, оружии и другом) при расследовании преступлений, составляют предметы со следами пота, кровь и волосы, характеризующиеся индивидуальным запахом человека, следователь и специалист-криминалист не могут обойтись без определенных знаний об объектах биологического происхождения, источником которых является тело человека. Они должны учитывать и специфику этих объектов, которые при контакте с внешней средой значительно быстрее, чем другие следы, утрачивают и изменяют свои свойства и признаки, а также представлять и механизм следообразования в зависимости от той или иной расследуемой ситуации. Часто она зависит от действий предполагаемого преступника, его физических данных и используемых орудий преступления; картина преступного события дополняется иногда и действиями потерпевшего: его сопротивлением насилию, причинением повреждений нападающему или вмешательством других лиц.

В подобных случаях взаимный контакт потерпевшего и преступника, а также каждого из них с предметами окружающей обстановки обусловливает образование и взаимный перенос различных микрообъектов: волос, крови, пота, запаховых следов и других выделении человеческого организма.

Все эти указанные обстоятельства вызывают необходимость более тщательного осмотра не только места происшествия, но и тела, и одежды потерпевшего или подозреваемого, орудия преступления и других предметов, имеющих отношение к расследуемому событию. Выявляют при этом следы взаимного контакта, переноса микрообъектов, большую часть которых составляют объекты биологического происхождения (и среди них — запаховые следы).

Следы, изымаемые при осмотре места происшествия, разнообразны, и запаховые следы человека среди них выделяются как весьма специфические. Они всегда остаются на предметах, с которыми преступник находился в достаточно длительном контакте, в том числе и на почве, но нередко практические работники этим пренебрегают или не умеют обращаться с такими следами.

Обнаруживая следы рук, ног (обуви), волосы или кровь предполагаемого преступника, многие следователи поступают в соответствии с традиционными представлениями в криминалистике о следах человека, а потому не используют всей информации, содержащейся в следе, в частности, ольфакторной. Однако обнаруживаемые предметы и следы человека как источники комплексной криминалистической информации могут быть исследованы в первую очередь на наличие запаховых следов преступника, поскольку их сбор и анализ обычно не препятствуют проведению в дальнейшем других исследований (например, дактилоскопического, трасологического и так далее).

Поиск и обнаружение запаховых следов, их изъятие имеют свои особенности. Работа по установлению запаховых следов начинается уже на стадии общего осмотра места происшествия, когда определяются его границы, осуществляется обзор помещения или местности. На этом этапе следователь должен выяснить вопросы, существенные для квалификации содеянного: место, время и способ совершения преступления, использованные орудия и средства; признаки, характеризующие субъекта, мотивы преступления и другое.

Разрешению этих вопросов способствуют материальная обстановка места происшествия, ее нарушение, и обнаруживаемые следы рук, ног (обуви), транспортных средств и так далее, а также брошенные или забытые преступником предметы (оружие; использовавшиеся для сокрытия лица шарфы, шапочки, чулки; веревки и иные средства для связывания; окурки, скомканные клочки бумаги и прочие предметы). Если такие предметы и следы находились в контакте с человеком, помимо традиционно понимаемой криминалистами и практическими работниками информации как о событии преступления в целом, так и о действиях преступников, о их личности, могут содержать в себе и ольфакторную информацию о лицах, оставивших следы. Эти объекты в ходе общего осмотра должны фиксироваться не только на планах, схемах или в черновом варианте протокола. Их обнаружение требует принятие мер по незамедлительному сбору запаховых следов.

При этом следователю необходимо помнить и соблюдать тактические приемы осмотра: не привносить в обстановку осматриваемого места своих следов — рук, ног, волос и прочего. Для этого, как правило, поручают специалисту принять меры по сохранению обнаруженного, закрывая или ограждая объекты-носители какими-либо подручными средствами. Фотографирование, видеосъемка производимые обычно специалистом-криминалистом, позволяют в дальнейшем использовать их результаты для расследования и, кроме того, путем анализа зафиксированной обстановки, объектов (следов) выявить упущения, что нередко случается, когда не все необходимые экспертизы, в частности, экспертиза запаховых следов, назначаются своевременно.

По окончании общего осмотра механизм преступления, как правило, становится очевидным, и следователь, обсудив ситуацию со специалистом, уже определил места наиболее вероятного нахождения запаховых следов на предметах материальной обстановки, с которыми взаимодействовал предполагаемый преступник. Такие следы должны выявляться в первую очередь, поскольку самоуничтожение — их естественное свойство. Знание специфики следовой информации облегчает эту работу и помогает эффективно провести изъятие запаховых следов в стадии детального осмотра.

Доказательственную значимость имеют как непосредственно объекты-носители запаховых следов человека, так и запаховые пробы с них, так как правильно собранная с запаховых следов проба полностью передает признаки пахучего вещества с объекта. Однако нужно учитывать более широкие возможности для работы с запаховыми следами в лабораторных условиях. Поэтому предполагаемые на предметах запаховые следы человека желательно изымать вместе с этими предметами; если это невозможно, осуществляют сбор запаховых проб непосредственно на месте проведения следственного действия (накладывают на объект-носитель салфетку из байки, фланели и другой хлопковой ткани и прижимают сверху фольгой).

При каждом решении об изъятии запаховых объектов на месте происшествия необходимо анализировать условия следообразования и оценивать возможность сохранения запаховых следов при данных обстоятельствах. Для правильного определения возможных мест нахождения запаховых следов преступника необходимо каждый раз мысленно смоделировать его поведение, обращая внимание на места длительного его пребывания. Чтобы правильно определить местонахождение предполагаемых объектов-носителей запаховых следов человека, необходимо также представлять и действия других участников происшедшего события. Для этого учитываются не только, например, поза трупа и его местонахождение, но и расположение предметов на месте происшествия: обстановка может свидетельствовать о борьбе между преступником и потерпевшим, о роли и характере участия в происшедшем других присутствовавших лиц.

Запаховые следы человека могут образовываться не только в период совершения преступления, но и на стадии его подготовки, а также при попытке его сокрытия. Подготовка оружия, орудий преступления, маскировочных (маска, парик, обувь), защитных (перчатки, бронежилет) и иных средств (веревки, сумки) для совершения противоправного деяния сопровождается манипулированием этими предметами, что ведет к образованию на них запаховых следов человека. Образовавшиеся при этом следы рук, папиллярных узоров ладоней могут быть стерты, однако уничтожить запаховые следы сложнее, так как потожировые вещества сохраняются в щелях, на шероховатых участках.

Обычно названные предметы скрытно проносятся к месту намечаемого события — под одеждой или с использованием какой-либо упаковки, которая также может стать носителем запаховых следов покушавшегося на совершение преступления.

Приходится учитывать и возможность наличия на принесенных объектах запаховых следов нескольких лиц (на предметах одежды, шапке-маске, если ими пользовались несколько человек) или только лица, непосредственно не участвовавшего в событии (на деньгах, использовавшихся в качестве взятки, может оказаться запах не взяткодателя, а его бухгалтера, кассира).

Преступники могут предпринимать меры к уничтожению или маскировке своих запаховых следов. Однако и в этих случаях, например, при организации пожара, уничтожающего улики на месте совершенного преступления, запаховые следы преступников могут сохраниться на участках подхода к месту события и удаления от него. В целях изменения обстановки места происшествия, труп жертвы может быть перемещен преступником, расчленен, захоронен. При этом не всегда удается замыть следы крови, проконтролировать их попадание на почву, снег, траву. Попытки преступника маскировать запаховые следы обуви, посыпая или поливая их различными пахучими и едкими средствами, редко приводят к успеху, так как эти рассыпанные или разлитые вещества служат хорошим ориентиром для поиска необработанных запаховых следов. Запах преступника могут сохранять и спрятанные в тайниках предметы преступного посягательства, выброшенные или спрятанные орудия преступления, а также другие предметы, указывающие на причастность лица к совершенному преступлению.

При осмотре места происшествия нужно учитывать, что запаховые следы оставляются преступником не только в центре событий, где его пребывание обычно лимитировано временем и где он старательно уничтожает улики. Наиболее пригодные для идентификационного исследования запаховые следы могут быть им оставлены, когда он менее контролирует собственные действия: при подходе к месту происшествия – окурок, упаковка от орудия преступления, в месте выжидания удобного момента для совершения преступления – утоптанная почва, оброненный патрон, или при бегстве с места происшествия – потерянная перчатка, сброшенные предметы одежды, следы крови на перилах лестницы. Нередко оружие, другие предметы-следоносители отбрасываются преступником в сторону, выбрасываются в окно или прячутся в укромном месте. Лучшие запаховые следы — оставленные преступником вместе со своими следами крови и личными вещами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.