К их числу относятся: Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году; Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году и др.
3. Стандарты, регулирующие общественные отношения в сфере исполнения уголовных наказаний и мер предварительного заключения.
В качестве примера таких документов можно привести: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые в 1955 году Первым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с преступниками; Европейские правила тюремного заключения, принятые Европейским Советом в 1987 году; Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни, принятые Экономическим и Социальным Советом ООН в 1984 году; Типовое соглашение о передаче заключенных-иностранцев и рекомендации в отношении обращения с заключенными-иностранцами, принятое в 1989 году Седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями; Принципы медицинской этики, относящейся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году;Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1988 году; Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, принятые в 1990 году Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.»[11]
Следует однако учитывать, что многие международные документы в части определения правового положения осужденных в значительной мере совпадают по своему содержанию.
Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. СП в значительной степени аккумулирует положения ранее принятых международных стандартов об обращении с задержанными и заключенными. При этом для целей СП слова "задержанное лицо" означают любое лицо, лишенное личной свободы не в результате осуждения за совершение правонарушения; слова "заключенное лицо" означают любое лицо, лишенное личной свободы в результате осуждения за совершение какого-либо правонарушения.
В соответствии с нормами, содержащимися в СП, лицо, отбывающее наказание, имеет право: а) на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности; б) требовать исполнения назначенного наказания в строгом соответствии с национальным законодательством; в) обратиться в компетентный орган с просьбой уведомить членов его семьи или других соответствующих лиц (по его выбору) о заключении или же о переводе из одного места заключения в другое и о месте, в котором оно содержится; г) связаться с помощью надлежащих средств с консульством +1ЛИ дипломатическим представительством (если осужденный - иностранец), гражданином которого является или которое иным способом правомочно получить такое сообщение в соответствии с международным правом, или с представителем компетентной международной организации, если лицо является беженцем или каким-либо иным образом находится под защитой международной организации; д) на получение юридической помощи со стороны адвоката, причем свидания осужденного с адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть его, но не слышать; е) на переписку и посещение членами семьи, а также соответствующую возможность сноситься с внешним миром согласно разумным условиям и ограничениям, содержащимся в законе и в установленных в соответствии с законом правилах; ж) обращаться с просьбой об отбывании наказания, если это возможно, в месте, находящемся на разумном удалении от обычного места проживания; з) на прохождение медицинского обследования и медицинскую помощь в случае болезни; и) получать в разумных количествах учебные, художественные и информационные материалы при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность и порядок в местах отбывания наказания; к) свободно и в условиях полной конфиденциальности общаться с лицами, ответственными за осуществление наблюдения и надзора в части соблюдения законности в местах отбывания наказания; л) быть заслушанным до наложения дисциплинарных санкций и обжаловать такие меры перед вышестоящими властями; м) на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями должностных лиц в нарушение прав, содержащихся в настоящих Принципах.
Наряду с этим СП категорически запрещает: а) применять к заключенным пытки или жестокие, бесчеловечные, унижающие достоинство виды обращения и наказания; б) злоупотреблять положением находящегося в заключении лица с целью принуждения его к признанию, какому-либо иному изобличению самого себя или даче показаний против любого другого лица; в) подвергать заключенных, даже с их согласия, каким-либо медицинским и научным опытам, могущим повредить здоровью.
"Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением", или, как их иначе называют, "Токийские правила", содержат в себе принципы и рекомендации, направленные на более широкое использование уголовно-правовых мер, альтернативных лишению свободы, а также минимальные гарантии защиты прав осужденных.
"Токийские правила" рекомендуют ряд конкретных мер, которые могут использоваться вместо лишения свободы, например, условное осуждение (освобождение), отсрочка наказания, домашний арест, штраф и др. При этом указанные меры следует соединять с надзором за правонарушителями в целях их включения в жизнь общества и предупреждения рецидива преступлений. В процессе надзора должны осуществляться такие мероприятия, как индивидуальная работа, групповая терапия, социальная помощь и программы по месту жительства правонарушителя.
На всех стадиях применения указанных мер должно обеспечиваться уважение человеческого достоинства осужденного, права которого не должны ограничиваться в большей степени, чем это санкционировано компетентным органом, вынесшим первоначальное решение. Исключается проведение медицинских или психологических экспериментов либо неоправданный риск причинения осужденному физической или душевной травмы.
В процессе применения мер, не связанных с лишением свободы, должно соблюдаться право осужденного на личную жизнь, а также личную жизнь членов его семьи. Личное дело (досье) осужденного должно вестись строго конфиденциально. Доступ к нему ограничивается только уполномоченными лицами. В отношении последних должны приниматься все возможные меры по повышению их квалификации и профессионального мастерства, обеспечения надлежащих окладов, льгот, возможностей продвижения по службе. В то же время правонарушитель должен иметь возможность обжалования незаконных действий должностных лиц.
В целом "Токийские правила" имеют весьма перспективное значение в плане дальнейшей гуманизации уголовной политики. Их применение в России, как, впрочем, и других международных стандартов, сдерживается прежде всего отсутствием необходимых социально-экономических условий (например, отсутствием необходимых средств на создание службы надзора за осужденными). Это однако не препятствует соблюдению содержащихся в них рекомендаций, касающихся прав и свобод осужденных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время создана прочная законодательная база, регламентирующая основы правового положения осужденных к уголовным наказаниям, но до совершенства она далека. От эффективности обеспечения правового положения осужденных к любой мере уголовно-правового характера и беспрекословного исполнения всех предписаний приговора суда будет зависеть эффективность достижения целей уголовной ответственности. Рассмотренные в работе вопросы лишь частично освещают сложную проблему правового положения лиц, осужденных к уголовному наказанию. В работе не получил освещения вопрос о правовом положении лиц, освобожденных от отбывания наказания. Он является достаточно сложным и требует отдельного рассмотрения. Многие стороны этой проблемы требуют научного осмысления и законодательной регламентации.
Правовое положение лиц, осужденных к разным видам уголовных наказаний, неодинаковое, то есть существует неравенство в правах этих лиц. Иначе говоря, правовое положение осужденных обусловлено характером, степенью общественной опасности, тяжестью совершенного им преступления и назначенным за это преступление наказанием.
Содержание назначенного наказания решающим образом влияет на формирование правового статуса осужденного. В работах по уголовно- исправительному праву последних лет основное внимание уделялось исследованию вопросов исполнения наказания в виде лишения свободы, в том числе исследованию правового положения осужденных к этому виду наказания. Правовое положение лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, как и содержание самих этих наказаний, такого широкого исследования не получило.
Практический работник, исполняющий наказание, должен проявлять уважение к правам осужденного, обеспечивать их охрану и законную реализацию. Столь же необходимо добиваться выполнения всех обязанностей со стороны осужденного. В этом и состоит практическая реализация принципа законности в деятельности органов, исполняющих наказание.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации. - М.: "Новая школа", 1995.
2. Уголовный кодекс РФ.
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
4. А.А.Беляев. Правовое положение осужденных к лишению свободы. - Горький, 1976.
5. Комментарий к Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. Под ред. П.Г.Мищенкова. - Рязань: Институт права и экономики МВД России, 1996.
6. Международная защита прав и свобод человека. - М., 1990.
7. А.С.Михлин. Неконституционность некоторых норм исправительно- трудового законодательства РФ. Человек: преступление и наказание. - Рязань, 1993, № 1.
8. А.Л.Ременсон. Некоторые вопросы правового положения осужденных, отбывающих лишение свободы. Вопросы повышения эффективности борьбы с преступностью. - Томск, 1979.
9. В.И.Селиверстов. Теоретические проблемы правового положения лиц, отбывающих наказания. - М., 1997.
10. Н. А. Стручков. Курс исправительно-трудового права. Проблемы общей части. - М., 1984.
11. В.А.Уткин. Курс лекций по уголовно-исполнительному праву. Общая часть. - Томск, 1995.
12. О.В.Филимонов. Посткриминальный контроль. - Томск, 1992
13.И.В.Шмаров. Разработка уголовно-исполнительного законодательства в свете соглашения о защите прав человека и документов ООН, определяющих принципы обращения с осужденными. - Советское государство и право, 1990, № 11.
перечень вопросов к зачету по курсу "Уголовно-исполнительное право"
1. Понятие уголовно-исполнительного права, его предмет и задачи. 2. Политика государства в сфере исполнения уголовного наказания. 3. Принцип индивидуализации исполнения наказания уголовно-исполнительного права. 4. Принцип дифференциации исполнения наказания и способы его обеспечения. 5. Понятие и виды источников уголовно-исполнительного права. 6. Система и задачи уголовно-исполнительного законодательства. 7. Международные акты об обращении с осужденными. 8. Понятие и структура уголовно-исполнительного правоотношения. 9. Классификация наказаний в уголовно-исполнительном праве. 10. Понятие и структура уголовно-исполнительной системы. 11. Принципы деятельности уголовно-исполнительной системы и ее задачи. 12. Обязанности и права учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. 13. Права и обязанности персонала учреждений и органов, исполняющих наказания. 14. Виды учреждений и органов, исполняющих наказания, связанные с лишением или ограничением свободы. 15. Понятие правового положения осужденных, их основные права и обязанности. 16. Правовой статус осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. 17. Правовые последствия отбывания наказания в виде лишения свободы. 18. Понятие исправительного воздействия. Правовое регулирование применения к осужденным средств исправления. 19. Судебный контроль за исполнением уголовного наказания. 20. Депутатский и общественный контроль за деятельностью ИУ и других органов, исполняющих наказания. 21. Прокурорский контроль за исполнением наказаний.
22. Предложения, заявления и жалобы осужденных, отбывающих наказания в виде лишения свободы, и порядок их подачи.
23. Понятие и критерии классификации осужденных к лишению свободы и распределение их по видам ИУ.
24. Раздельное содержание осужденных в ИУ.
25. Порядок направления и приема осужденных в ИУ.
26. Места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления.
27. Правовой статус подозреваемых и обвиняемых во время содержания под стражей.
28. Оставление осужденных в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию. Условия их содержания.
29. Понятие режима в ИУ, его карательное и воспитательное значение.
30. Основные требования режима в местах лишения свободы.
31. Режим особых условий в исправительных учреждениях.
32. Порядок приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости.
33. Свидания осужденных к лишению свободы с родственниками и иными лицами. Порядок их предоставления.
34. Телефонные переговоры осужденных в ИУ и порядок их предоставления.
35. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей.
36. Изменение условий содержания лиц, лишенных свободы, во время отбывания наказания. 37. Изменение условий отбывания наказания с переводом осужденного из одного ИУ в другое.
38. Краткосрочные выезды осужденных за пределы мест лишения свободы и их виды.
39. Передвижение лиц, лишенных свободы, без конвоя или без сопровождения администрации. -
40. Средства обеспечения режима отбывания наказания в ИУ. 41. Меры поощрения, применяемые к лицам, лишенным свободы. 42. Меры взыскания, применяемые к лицам, лишенным свободы. 43. Применение физической силы, специальных средств и оружия к лицам, лишенным свободы. 44. Правовое регулирование труда осужденных в ИУ (порядок привлечения к труду, условия и оплата труда). 45. Понятие, задачи и основные формы (направления) воспитательной работы с лицами, лишенными свободы. 46. Самодеятельные организации осужденных в ИУ, их виды и основные задачи. 47. Общеобразовательное обучение и профессиональная подготовка осужденных в ИУ (задачи, формы и правовое регулирование). 48. Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, лишенных свободы. 49. Применение к осужденным мер медицинского характера. 50. ИК общего режима (назначение, состав осужденных и условия их содержания). 51. ИК-поселения (назначение, состав осужденных и условия их содержания).
52. ИК строгого режима (назначение, состав осужденных и условия их содержания).
53. ИК особого режима (назначение, состав осужденных и условия их содержания).
54. Режим в тюрьме и его виды (состав осужденных и условия их содержания).
55. Воспитательные колонии (назначение, состав осужденных и условия их содержания).
56. Порядок и условия исполнения наказания в виде исправительных работ. 57. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 58. Порядок и условия исполнения наказания в виде конфискации имущества. 59. Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа. 60. Порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ. 61. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста.
62. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы.
63. Порядок исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.
64. Порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе.._
65. Порядок исполнения наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих.
66. Исполнение наказания в виде смертной казни.
67. Правовые основания освобождения от отбывания наказания.
68. Особенности досрочного освобождения от отбывания наказания отдельных категорий осужденных.
69. Порядок освобождения осужденных от отбывания наказания по амнистии и помилованию.
70. Основания и порядок представления осужденных к досрочному освобождению от отбывания наказания и замене наказания более мягким видом наказания.
71. Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания.
72. Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания.
ЛИТЕРАТУРА
13. И.В.Шмаров. Разработка уголовно-исполнительного законодательства в свете соглашения о защите прав человека и документов ООН, определяющих принципы обращения с осужденными. - Советское государство и право, 1990, №
11.
-----------------------
[1] .Международная защита прав и свобод человека. - М., 1990.
[2] Конституция Российской Федерации. - М.: "Новая школа", 1995.
[3] . В.А.Уткин. Курс лекций по уголовно-исполнительному праву. Общая часть. - Томск, 1995.
[4] Уголовно-исполнительное право: Учебник под. ред. И.В.Шмарова
[5] . В.И.Селиверстов. Теоретические проблемы правового положения лиц, отбывающих наказания. - М., 1997.
[6] А.А.Беляев. Правовое положение осужденных к лишению свободы. - Горький, 1976.
[7] . В.И.Селиверстов. Теоретические проблемы правового положения лиц, отбывающих наказания. - М., 1997.
[8] Уголовно-исполнительное право: Учебник под. ред. И.В.Шмарова
[9]. В.И.Селиверстов. Теоретические проблемы правового положения лиц, отбывающих наказания. - М., 1997.
[10] Международная защита прав и свобод человека. М., 1990
[11] Международная защита прав и свобод человека. М., 1990
Страницы: 1, 2, 3, 4