Рефераты. Бухгалтерская экспертиза при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел






4)явиться по вызову лица, производящего дознания, следо­вателя, прокурора и суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

5)дать показания на предварительном следствии и в суде по вопросам, связанным с проведением исследования и данным заключениям;

6)при наличии достаточных оснований для отказа от произ­водства экспертизы (недостаточная классификация по дан­ному виду учета и т.п.) сообщить об этом органу или ли­цу, назначившему экспертизу;

7)согласно си. 185, 190, 211 УПК РФ обязан производить экспертизу в присутствии лица, ведущего дознания, сле­дователя, прокурора, а также обвиняемого;

8)не разглашать сведения об обстоятельствах дела или иные сведения, которые ему известны в связи с производством экспертизы, кроме органа или лица, назначившего экспер­тизу;

9)обязан обеспечить сохранность представленных объектов и материалов дела.

В соответствии со ст. 82 УПК, а также п.8 Инструкции, эксперт-бухгалтер имеет право:

а) знакомиться с материалами дела, относящимися к пред­мету экспертизы, выписывать из них необходимые сведения или снимать копии (подразумеваются не только документы и счетные регистры, но соответствующие материалы следствия);

б) вносить предложения органу или лицу, назначившему экспертизу, по постановке вопросов на разрешение экспертизы;

в) заявить ходатайства о предоставлении ему дополнитель­ных материалов, необходимых для дачи заключения. Материалы предоставляются эксперту следователем или судом. Однако за­частую они не располагают необходимыми познаниями в области учета, которые необходимы для определения объема материалов, нужных эксперту-бухгалтеру;

г) с разрешения следователя или суда присутствовать при производстве допросов и др. следственных и судебных действий; относящихся к предмету экспертизы. Это дает воз­можность составить наиболее полное заключение. Также вправе участвовать в исследовании обстоятельств на стадии судебного разбирательства; ходатайствовать о назначении комиссионной или комплексной экспертизы, а также эксперты-бухгалтеры мо­гут совещаться с экспертами любой другой специальности, дающими заключение по данному делу. Такие консультации весь­ма полезны: они могут способствовать даче более полных за­ключений экспертом-бухгалтером (например, экспертом-товаро­ведом).

Вправе делать подлежащие заключению в протоколе след­ственного действия или судебного заседания заявления по по­воду неправильного истолкования участниками процесса его за­ключения. Но на практике встречаются нарушения, связанные со смешением понятий эксперта и свидетеля[20]. Иногда судом допра­шивается в качестве свидетеля эксперт, давший заключение в ходе предварительного расследования для его разъяснения или дополнения, хотя разъяснить и дополнить заключение только эксперт, а не свидетель.

“Суды не должны допускать замену производства экспертизы допросом эксперта, поскольку в соответствии со ст. 288, 289 УПК РСФСР допрос эксперта может иметь место только после производства экспертизы на суде и оглашения своего заключе­ния”[21].

Эксперт вправе отказаться от производства экспертизы в случаях нарушения процессуального порядка назначения экспер­тизы, которое существенно затрудняет или делает невозможным ее проведение; выхода поставленных вопросов за пределы ком­петенции эксперта.

В Инструкции "О производстве судебно-бухгалтерских экс­пертиз" содержится перечень действий, которые не может про­изводить эксперт-бухгалтер, в частности он не вправе:

1)исследовать материалы, не указанные в постановлении или определении о назначении экспертизы;

2)собирать и изымать новые, отсутствующие в деле, хотя и необходимые для дачи заключения материалы;

3)производить ревизию и участвовать в инвентаризации по обстоятельствам данного уголовного дела;

4)проводить экспертизу, связанную с документацией и от­четностью учреждений, предприятий, организаций в кото­рых он состоит на службе, либо подведомственных им, а также учреждений и организаций, в которых он ранее ра­ботал;

5)рассматривать в заключении вопросы юридической квалифи­кации преступлений, доказанности или недоказанности ви­новности обвиняемых (подсудимых), наличие или отсут­ствие умысла или неосторожности, возмещения ущерба, от­ветственности за ущерб должностных лиц и другие вопро­сы, разрешение которых входит в компетенцию органов предварительного следствия и суда;

6)вести переговоры с обвиняемыми (подсудимыми), потерпев­шими и свидетелями по обстоятельствам дела;

7)уничтожать объекты экспертного исследования либо изме­нять их свойства (делать записи на документах, разре­зать документы, вносить исправления в регистры учета и др.) без письменного разрешения органа или лица, назна­чившего экспертизу;

8)привлекать других лиц к участию в проведении порученной ему экспертизы.

Из выше перечисленных положений и складывается процессу­альное положение и полномочия эксперта, и, как было сказано, оно отличается от положения специалиста.

несмотря на процессуальные требования к эксперту необхо­димо также учитывать специализацию бухгалтера-эксперта. Ведь бухгалтерский учет в разных отраслях имеет свои особенности. И поэтому не каждый специалист в одной отрасли бухгалтерско­го учета может дать высококвалифицированное заключение о на­рушениях в бухгалтерском учете в другой отрасли народного хозяйства. Так, специалист по бухгалтерскому учету в торго­вле врядли сможет дать заключение при производстве бухгал­терской экспертизы на предприятии сельского хозяйства или в строительных организациях.

О порядке назначения и проведения экспертизы уже упоми­налось. И в этом плане порядок назначения судебно-бухгалтер­ской экспертизы не отличается от порядка назначения других видов экспертиз.

Прежде чем назначить бухгалтерскую экспертизу, следова­тель должен тщательно изучить имеющиеся в деле материалы (особенно ревизии) и лишь после этого решить вопрос о необ­ходимости допроса обвиняемого, подозреваемого, свидетелей, особенно из числа счетных работников, по поводу операции, подлежащей исследованию экспертом-бухгалтером. Одновременно он изучает систему учета и отчетности в организации, в кото­рой имело место преступление, требует дополнительные доку­менты. Если ревизия не проводилась, рекомендуется обсудить вопрос о необходимости ее проведения.

Во время подготовки материалов иногда возникает необхо­димость в проведении специальных следственных действий для выяснения вопросов о происхождении документов, месте их хра­нения. Их целесообразно выполнять до назначения экспертиз. В частности, "если есть достаточные основания предлагать не­единичные махинации с использованием платежных документов (авизо, платежные поручения), то на этом этапе расследования может оказаться необходимая сплошная проверка этих докумен­тов для выявления всех эпизодов преступления[22].

Такими образом, судебно-бухгалтерская экспертиза необхо­дима тогда, когда собраны все материалы по делу и допрошены обвиняемые (подозреваемые и свидетели).

Придя к выводу, что по делу необходимо познакомить су­дебно-бухгалтерская экспертиза, следователь формирует вопро­сы, которые следует поставить перед экспертом-бухгалтером. Для этого недостаточно хорошо материалы следственного произ­водства и ориентироваться в общих вопросах бухгалтер­ской экспертизы – нужно прежде всего ясно представлять себе ее возможности по данному делу, а также особенности учета в той или иной организации. Вот почему по сложным делам реко­мендуется консультироваться с квалифицированным бухгалтерам по поводу постановки вопросов. Консультантом может быть, в частности, и будущий эксперт по делу. Такого рода непроцес­суальная консультация не может быть препятствием к назначе­нию данного бухгалтера экспертом: для этого нет ни формаль­ных, ни фактических оснований.

Общие требования, которые должны удовлетворять вопросы, можно сформулировать так: а) вопросы являются существенными для данного уголовного дела, вытекают из его материалов, и без выяснения дело не может быть правильно решено; б) вопро­сы относятся к бухгалтерскому учету, и длч их разрешения не­обходимы специальные познания именно в этой области; в) сле­дователь, используя общественные сведения из области бухгал­терского учета, не может сами разрешить возникшие по делу вопросы; г) они не могут быть разрешены иным путем, кроме как заключением эксперта; д) они могут быть разрешены на основе материалов дела, представленных эксперту; е) они не обязывают его к разрешению юридических вопросов дела; ж) они конкретны, что обязывает эксперта давать конкретное заключе­ние; з) они излагаются в редакции, исключающей различное их толкование; и) они задаются в последовательно логическом по­рядке.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пле­нума Верхоного Суда СССР от 16 марта 1971 г. "О судебной экспертизе по уголовным делам", действующий до настоящего времени и суды не должны допускать постановку перед экспер­том правовых вопросов, как не входящих в его конституцию[23]. Однако УПК не содержит таких указаний. Поэтому разъяснения, на наш взгляд, в настоящее время нуждается в уточнении. За последнее десятилетие законодательство существенно усложнялось. По ряду дел, например, возбужденным по фактам нецелевого использования бюджетных средств, завладения денежными средствами вкладчиков, фиктивному банкротству, налоговым преступлениям, требуется исследования специфических вопросов финансово-кредитных правоотношений.

Поэтому привлечение специалистов узкого профиля для разъяснения отдельных вопросов финансового, налогового и не­которых других отраслей права представляется вполне оправ­данным еще и с той стороны, что они свои ответы обосновывают не только анализом фактических обстоятельств, но и анализом нормативно-правовой базы[24]. Решить эти вопросы можно если в качестве эксперта-бухгалтера будет выступать правовед[25], либо специалист-бухгалтер, обладающий специальных познаний в об­ласти процессуального эксперта.

С соблюдения общих требований, предъявляемых к назначе­нию и производству экспертиз, назначаются и производятся до­полнительные, повторные, комиссионные, комплексные эксперти­зы.

Дополнительной является судебная экспертиза, которая назначается для восполнения пробелов в ранее проведенном ис­следовании или заключении (ст. 81 УПК). Дополнительно вопро­сы могут быть поставлены эксперту, когда обоснование в за­ключение выводов или описание произведенных исследований не дает возможности следователю осуществить всестороннюю оценку этих выводов, сужен объем вопросов, объектов исследования. Этот недостаток может быть восполнен как проведением допол­нительных исследований либо допросом эсперта.

Повторная экспертиза проводится в случае необоснованнос­ти заключения эксперта или сомнений в его правильности (ст. 81 УПК). Назначение повторной экспертизы – проверить исследования, произведенные при первоначальной экспертизы и обнаружить обнаружившиеся расхождения. повторная экспертиза назначается в случаях, когда заключение эксперта противоречит другими доказательствами; при выяснившейся профессиональной некомпетентности ранее назначенного эксперта; при нарушении процессуальных правил производства экспертизы; при выяснении обстоятельств, указывающих возможную заинтересованность в исходе дела; при использовании средств и методов, не отвечающих современному уровню данной отрасли знания. Не должен ставиться вопрос, правильно ли заключение первоначальной экспертизы.

"Основное отличие между дополнительной и повторной экс­пертизами состоит в том, что при дополнительной экспертизе решаются вопросы, которые ранее не были разрешены, а при по­вторной – заново исследуются (перепроверяются) уже разреши­мые вопросы. Поэтому различен и процессуальный порядок этих вопросов экспертиз[26].

"Дополнительная экспертиза поручается тому же или друго­му эксперту, а повторная – другому эксперту или другим экс­пертам (ст. 81 УПК). В постановлении, определении о назначе­нии дополнительной экспертизы должно указываться, какие час­ти заключения следствия, суду непонятны, что конкретно тре­буется уточнить, что нужно вспомнить. В постановлении, опре­делении о назначении повторной экспертизы должны содержаться мотивы несогласия с заключением основной экспертизы, т.е. почему следствие, суд считает ее необоснованной или сомнева­ется в правильности (например, обнаружены математические ошибки в расчете и др.)[27].

Ввиду особой сложности или значения дела производство экспертизы может быть поручено нескольким экспертам либо ор­ганизациям лицам назначившим экспертизу, либо экспертным учреждениям. Экспертиза, проводимая несколькими экспертами одной специальности, называется комиссионной. В составе ко­миссии эксперты совместно проводят исследования, оценивают полученные результаты и формируют выводы по поставленным во­просам. Придя к общему мнению, эксперты составляют и подпи­сывают совместное заключение (или акт о невозможности дачи заключения); в случае разногласий между экспертами каждый из них дает отдельное заключение по всем или некоторым вопро­сам, вызвавшим разногласия.

комплексная экспертиза проводится экспертами различных специальностей. Например, совместно бухгалтер, товаровед, экономист. "При проведении комплексной экспертизе каждый из экспертов проводит исследование в пределах своей компетен­ции. В заключении указывается какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он лично установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, в которой содержатся эти исследования и несет за них ответственность[28].

Т.о., только в рамках судебно-бухгалтерская экспертиза, только специальный порядок и широкие полномочия, предоста­вленные уголовно-процессуальным законом, привлекаемым в ка­честве экспертов специалистам, дают возможность получить и приобщить к материалам дела документ, который будет отвечать требованиям допустимости и относимости доказательств.



ГЛАВА 3. судебно-бухгалтерская экспертиза

 

3.1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Бухгалтер-эксперт исследует хозяйственные операции, под­вергая соответствующему анализу документы, записи в  счетных регистрах, а в отдельных случаях и акты документальных реви­зий, отчеты, показания обвиняемых и свидетелей, заключения экспертов в других областях знаний и прочие материалы дела. Стало быть, документы служат средством исследования предмета судебно-бухгалтерская экспертиза Это предопределяется тем, что, во-первых, в в бухгалтерском учете посредством документов осуществляется регистрация хозяйственных операций; во-вторых, документы служат одним из средств проверки и анализа хозяйственной деятельности предприятий, организаций и, в-третьих, в уголовно-процессуальном законодательстве документы являются источниками доказательств (см., например, ст. 69-88 УПК РФ).

В понятие “документ” в разных отраслях науки вкладывает­ся различное значение. Так, например, в бухгалтерском учете документ – это письменное свидетельство о фактическом совер­шении или о праве на совершение хозяйственной операции[29], в правоведении форма удостоверения юридических фактов[30]. В про­цессуальном праве термин "документ" понимается как вид ис­точника доказательств. Разнообразие понимания документа об­условлено прежде всего спецификой предмета и метода исследо­вания конкретной отросли науки и практики.

При изучении всей совокупности понятий можно видеть основные черты и таким образом дать понятие документа с точ­ки зрения судебно-бухгалтерская экспертиза Итак, документом следует понимать письменный акт, содержащий определенные реквизиты и отражающий хозяйственные операции или другие факты, с которыми закон связывает поступления экономико-пра­вовых последствий[31]. Т.е. документы предприятия являются но­сителями  как экономической информации, поскольку посред­ством документов осущетвляется первичное соблюдение и реги­страция хозяйственных операций; так и юридической информа­ции.

Документ будет иметь доказательственное значение тогда, когда он облачен в установленную законодательством форму.

В процессе исследования материалов уголовного дела, представляющих собой различные виды документов, эксперт-бух­галтер должен четко в них ориентироваться. Этому поможет хо­рошее знание классификации документов. "Знание классификаций бухгалтерских документов поможет эксперту-бухгалтеру более осмысленно и логически стройно исследовать операции бухгал­терского учета"[32].

В этой связи все документы, имеющиеся в уголовном деле, с позиции правовой их классификации и значимости (доказа­тельственности) можно подразделить следующим образом: а) доброкачественны, т.е. обеспечивающие доказательственную си­лу, и недоброкачественные, т.е. не обеспечивающие силу; б) бухгалтерские; в) другие материалы дела.

Доброкачественный документ – это документ, который по форме и содержанию соответствует правилам, которые отражены в законодательстве и обеспечивает доказательственную силу. Эксперт-бухгалтер исследует только те документы, отражающие хозяйственные и финансовые операции, которые признаны следо­вателем (судом) доказательствами, т.е. должны отвечать тре­бованиям допустимости и относимости доказательств.

Допустимость доказательств означает строгое соблюдение процессуальных правил при сборе доказательств (законность доказательства), законность способов получения и закрепления фактических данных управомоченными на то лицами.

Относимость характеризует содержание доказательств и означает внутреннее, присущее доказательству, свойство, в силу которого сведения о данных (фактические данные), ис­пользуются для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыва­нию, имеют значение для правильного разрешения уголовного дела.

Судебный эксперт-бухгалтер самостоятельно проверяет со­ответствие фактам хозяйственных операций имеющие в деле све­дения о фактах, относящихся к предмету экспертизы, или до­стоверность исходных данных, на которых строится его иссле­дования, доступными ему способами экономического анали­за.

Объекты исследования и другие материалы дела, исследуе­мые экспертом-бухгалтером, включают в себя копии, ксероко­пии, вторые и третьи экземпляры документов, имеющие значение для дела и приобщенных к делу в качестве доказательств.

Недоброкачественным считается документ, который не отве­чает требованиям законодательства и не обеспечивает доказа­тельственный силы. Недоброкачественные документы можно под­разделить на недоброкачественные или по форме, по существу отраженных в них операции и комбинированные.

Приведенную классификацию документов можно рассмотреть в представленной схеме. Установление недоброкачественности до­кументов дает возможность эксперта-бухгалтера дать эксперт­ную оценку, а, следовательно, и суду – вскрыть незаконные операции.

В последующие время в банковской сфере участия хищения, совершаемые путем изготовления и ввода в финансовый оборот подложных банковских платежных документов. Например, в одних документах изменяется адрес получателя денег, другие вовсе не обеспечены средствами (поддельные авизо, расчетные чеки лимитированных книжек)[33].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.