Из трёх проверяемых точек наихудшие показатели освещённости в точке С. Проверим её на допустимость отклонения от нормы. E=100 лк – нормируемая освещённость для машинного зала с постоянным дежурным персоналом и с трубопроводами внутри помещения.
Отклонение освещенности в точке С:
Сравним значение освещенности в т. С с нормируемым значением. Допустимое отклонение 20%, [9].
Вывод: освещенность в т. С занижена на 17,06%, что является допустимым.
Определение коэффициента неравномерности освещенности. Коэффициент неравномерности определяется по наиболее и наименее освещённым точкам проверяемого помещения:
bдоп=0,3
Вывод: освещение помещения соответствует требованиям [2], так как b>bдоп
Расчёт электроосвещения методом удельных мощностей.
Метод удельной мощности применяется для расчёта общего равномерного освещения. Отношение суммарной мощности ламп, установленных в помещении, к площади помещения даёт удельную мощность освещения:
Заранее вычисленные значения удельной мощности можно использовать для определения потребной мощности ламп без подробного светотехничечского расчёта:
Вт Тогда мощность одной лампы: , где
n – число ламп
k – коэффициент запаса
Данным методом произведём расчёт освещения в остальных помещениях
Данные для расчета, в частности нормы освещённости в помещениях берём из [3].
Для наглядности сказанного произведём выбор освещения в мастерской.
Определим освещённость в вент. камере из справочных данных при установке светильников с лампами накаливания: лк
Выберем тип светильника НСП11У200 Вт. Площадь помещения по плану цеха равна: м м тогда
м2
По таблицам определим освещённость в ваттах на квадратный метр для данного помещения, высота помещения 3 метра
Определим установленную мощность:
Вт
Определим количество светильников:
штук.
Окончательно выбираемсветильника.
Установленная мощность:
кВт
Число светильников и суммарную установленную мощность в остальных помещениях находим аналогично и данные расчёта заносим в итоговую таблицу.
Таблица3.2 Число светильников и установленная мощность в электрокотельной.
Электро-
котельное
отделение
Мастерская
Пульт
управления
Коридор
Склад
КТП
РУ-6кВ
РУ-0.4кВ
Тип
светильника
РПС 08
НСП 11
У 200
ЛБ-40,65
Количество
светильников
22
4
8
5
18
24
Установленная
Мощность, кВт
7.15
0.8
0.32
0.2
3.6
0.96
0.72
Так как полная мощность S ламп накаливания равняется их активной мощности P, то определим суммарную мощность ламп накаливания:
кВ·А
Определим теперь мощности ламп ДРЛ и люмининсцентных ламп.
кВ·А кВ·А
Тогда полная мощность на освещение будет:
Или с учётом коэффициента спроса на освещение в среднем равного 0.95
Так как для аварийного освещения рекомендовано использование ламп накаливания ( [2] стр. 84), то установим дополнительные светильники аварийного освещения в помещении электрокотельного отделения, а в остальных аварийное освещение будут обеспечивать светильники из числа рабочих, чтобы в случае отказа рабочего освещения обеспечивалась освещённость 5% от нормированной составим таблицу, в которой приведём тип и количество светильников аварийного освещения:
Таблица 3.3. Тип и количество светильников аварийного освещения.
Помещение
Тип све-тильников
Число светильников
Уст-ая мощ-ность, кВт
Ток в группе, А
1
2
3
НСП11У200
11
2.2
10
0.4
1.8
0.6
2.7
6
1.2
5.5
9.1
1.6
7.3
Полная мощность аварийного освещения:
3.1.2 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ОСВЕЩЕНИЯ
Согласно [10] напряжение для осветительной установки в помещениях без повышенной опасности и электрических помещениях вне зависимости от высоты установки и конструкции светильников выбираем 380/220В, с заземленной нейтралью, с питанием сети освещения от общих с силовой нагрузкой трансформаторов КТП 6/0,4кВ.
Для расчёта сети электроосвещения произведём разбивку по группам имеющихся светильников, стремясь чтобы светильники одной группы находились в одном помещении, для удобства обслуживания, и, чтобы токи в группах были примерно одинаковы.
Таблица 3.4. Группы светильников рабочего освещения.
N группы
мощность, кВт
Эл.кот.отд.
3.375
15.3
Пульт управления
1.5
7
0.9
9
16.4
4.4
3.3
Токи в группах определяли по формуле для двухпроводной сети освещения с проводами фаза, ноль:, где S – мощность группы, U=220В – напряжение сети освещения.
Рис 4. Схема щита рабочего освещения.
¼ эл.кот.отд
коридор
Суммарный ток осветительной нагрузки на щитке освещения определим по выражению:
А
Произведём выбор и проверку проводов осветительной сети.
Так как среда электрокотельной не взрывоопасная, то выбираем для использования провода и кабеля, марки АВВГ (А - алюминиевые жилы, В - полихлорвиниловая изоляция, В - полихлорвиниловая оболочка, Г - отсутствие защитных покровов поверх брони или оболочки). Согласно требованиям безопасной эксплуатации электрооборудования корпуса светильников и другого оборудования подключенного к глухо-заземленной сети напряжением 380/220В должны быть заземлены, поэтому для питания светильников будем использовать трёхпроводный кабель. Способ прокладки проводов до светильников:
В электрокотельном отделении на несущем тросе.
В остальных помещениях по стенам на скобах.
По длительно допустимому току выбираем сечение провода для всех 11 групп и для питания щитка освещения (материал кабеля - алюминий):
На щиток - АВВГ - (3*16+1*10) А
На группы по допустимой потере напряжения у наиболее удаленных светильников в группах. Согласно требованиям ПУЭ потеря напряжения в осветительных сетях не должна превышать значения 2.5 % в месте присоединения самого отдалённого светильника.
Определим потерю напряжения на участке до щита освещения:
где S - сечение проводника на участке, С - коэффициент, учитывающий напряжение, систему питания и материал проводов. Из таблицы в [2] для четырех проводной сети с алюминиевым проводом C=46 Сечение жилы кабеля S=16 мм2. Определим момент L1 – расстояние от ЩСУ до щита освещения по плану расположения оборудования равно двадцать пять метров. Тогда момент кВт·м и падение напряжения % Значит на участке от щита освещения до последнего светильника в группе падение напряжения не должно превышать 2.5-0.68=1.82 %
Предварительно для прокладки принимаем провод марки АВВГ трехпроводный. Сечение проводов сети определим по формуле:
, где
М – момент нагрузки, кВт/ч.
С – коэффициент, учитывающий напряжение, систему питания и материал проводов. Из таблицы в [2] для двухпроводной сети с заземляющим проводом с алюминиевым проводом С=7,7
- допустимая потеря напряжения. Определяем максимальный момент нагрузки. Таким моментом будет обладать первая, вторая, третья и четвёртые группы, из-за большой мощности и протяжённости по сравнению с другими. , где м – расстояние от щита освещения до первого светильника в группе, м – расстояние между первым и последним светильником в группе, тогдакВА·м
Лампы накаливания аварийного освещения питаются от отдельной сети, и в расчетах их мощности не учитываем.
Сечение проводов сети
По справочнику принимаем сечение провода: S=6мм2 .
АВВГ-(3*6) А
Выбор щитов освещения для рабочей и аварийной систем.
Из [1] стр 45 табл 36 выбираем щиток освещения на 12 групп. Приведём его характеристики:
На вводе автомат ВА 51-31 А А А
На отходящих линиях устанавливаем однополюсные автоматические выключатели ВА 16-26 на различные номинальные токи
А 6 штук5,6,7,8,10,11 группы
А Резерв
А 4 штуки1,2,3,4 группы
А 1 штука 9 группа
Оставшийся неиспользованный автомат оставляем в резерве пусть его номинал будут 10 А. Данные автоматы оснащены тепловым расцепителем с уставкой 1.1 и электромагнитным расцепителем, срабатывающим при токе 10
Аварийное освещение ЩОА-1.
Аварийное освещение обеспечивает в случае погасания светильников рабочего освещения минимальную освещённость, необходимую для временного продления деятельности персонала и обеспечения безопасности выхода людей из помещения.
Щиток освещения выбираем аналогичным рабочему щиту - ОЩВ 12 – УХЛ 4. Номинальные токи в водного и линейных автоматов выбираем меньшими, соответственно номинальным токам в группах. Так как мощность аварийного освещения составляет лишь 5-10 % от рабочего, то как для питания самого щитка, так и для питания светильников можно брать кабель и провода меньшего сечения. На щит АВВГ (3*6+1*4), на группы АВВГ (3*2.5)
Проверку на падение напряжения для эл. сети аварийного освещения не производим из-за малой мощности в группах. Данные из расчёта освещения используются далее для определения нагрузки на 0.4 кВ.
Основным методом расчета электрических нагрузок промышленных предприятий является метод коэффициента максимума, рекомендованный в «Руководящих указаниях по определению электрических нагрузок промышленных предприятий». Метод применим в тех случаях, когда известны номинальные данные всех ЭП предприятия и их размещение на плане цехов и на территории предприятия. Метод позволяет по номинальной мощности ЭП с учетом их числа и характеристик определить расчетную нагрузку любого узла схемы электроснабжения.
Таблица 3.5.Электрооборудование электрокотельной
Наименование узлов питания и групп электроприемников
Количество Электроприемников
К исп.
cos F
tg F
Р ном , кВт
РУ -0,4 кВ
ЩСУ-1
Насос аккамуляторных баков
0,65
0,8
0,75
Конденсатный насос
5,5
Насос охлаждения подшипников
Дренажный насос
7,45
Кран-балка
Двигаталь хода балки
0,1
0,5
1,73
Двигаталь хода тележки
Двигаталь подъема / спуска
30
Рабочее освещение
0,85
0,95
0,7
14,55
ЩСУ-2
Аварийное освещение
6,6
РУ-10 кВ
Сетевой насос 1 ступени
0,9
0,89
0,51
315
Сетевой насос 2 ступени
200
Электрокотёл
0,33
10000
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17