1.2.3 Основные функции АСУ-ЭС
1. Управление выключателями ЗРУ-10 кВ, за исключением выключателей, на которых производится синхронизация. Синхронизация выполнена на выключателях генераторов, секционном и вводных и управление ими осуществляется с панелей управления, расположенных на главном щите управления. Предусмотрены два вида синхронизации: точная ручная синхронизация с блокировкой от несинхронных включении и автоматическая синхронизация.
2. Управление главными выключателями 0,4 кВ (вводными, секционным, аварийного ввода). КТП ЭСН, КТП ПЭБ, КТП АВО газа, КТП зоны СПК, аварийными дизель-генераторами 0,4 кВ.
3. Отображение текущего состояния электрической части (мнемосхемы ЭСН, ЗРУ, КТП аварийных дизель-генераторов) с непрерывным указанием наиболее важных параметров.
4. Предупредительная и аварийная сигнализация.
5. Обработка информации, получаемой от цифровых защит Sepam 2000 по протоколу Modbus и блоков УСО.
6. Контроль ЩПТ, режима аккумуляторной батареи, состояния подзарядных агрегатов.
7. Коммерческий и технический учет электроэнергии.
8. Обработка и вывод на экран дисплея информации о событиях в текстовой (табличной) и графической формах.
9. Формирование базы данных, ведение суточной ведомости, сменной ведомости, ведомости событий, архива.
10. Связь с технологической АСУ. В технологическую АСУ предается информация о состоянии электрической части, о выработке и расходе электроэнергии.
11. Передача информации о выработке и расходе электроэнергии в энергоучетную организацию.
1.2.4 Разработка верхнего уровня АСУ-ЭС
На верхнем уровне АСУ предусмотрено пять рабочих мест:
§ рабочее место оператора (№ 1);
§ рабочее место ДИСа (№ 2);
§ рабочее место инженера-релейщика (№ 3);
§ рабочее место инженера-программиста (№ 4);
§ ДП КС (№ 5).
На рабочих местах № 1 – № 4 отображаются мнемосхема, предупредительная и аварийная сигнализации; лист событий и т.д.
На рабочем месте № 1 – возможно управление выключателями (за исключением главных), квитирование событии аварийной и предупредительной сигнализацией.
На рабочем месте № 3 – вывод осциллограмм для анализов работы, ввод и коррекция уставок защит, разбор аварий.
На рабочем месте № 4 – изменение конфигурации системы, анализ работоспособности и выявление неисправностей.
На рабочем месте № 5 – предупредительная и аварийная сигнализация.
На ГЩУ располагаются панели управления, на которых смонтированы: ключи управления, сигнализация выключателей; управление мощности генераторов; центральная сигнализация всего объекта. Панели управления предназначены для управления выключателями вводов, секционным и генераторными.
На панелях управления выключателями вводов и секционным располагаются: все ключи управления выключателями; переключатели синхронизации; кнопки ввода/вывода, делительной защиты; устройства сигнализации.
На панелях управления генераторами располагаются: ключи управления выключателями; управление возбуждением, активной к реактивной мощностью генераторов; переключатели синхронизации; измерительные приборы; устройства сигнализации.
На панели центральной сигнализации и синхронизации располагаются приборы центральной сигнализации всего объекта, колонка синхронизации и автосинхронизатор УТС-3, переключатели синхронизации, а также переключатели ввода рабочего и резервного питания оперативного тока этой панели.
1.2.5 Нижний уровень АСУ-ЭС
Нижний уровень АСУ состоит из:
1. Цифровых свободно программируемых блоков Sepam 2000;
2. Специальных блоков УСО.
Блоки Sepam 2000 осуществляют полный сбор, обработку и хранение информации по присоединению, а также по последовательному каналу связи передают информацию в АСУ. Через терминалы защит Sepam 2000 осуществляется также управление выключателями (кроме присоединений, на которых осуществляется синхронизация). Блоки УСО используются в качестве вспомогательных устройств и собирают информацию, которую не могут собрать блоки Sepam 2000. В КТП блоки УСО являются основными устройствами сбора данных, так как там нет цифровых защит. Блоки УСО предназначены для сбора дискретной и аналоговой информации, управления главными выключателями КТП-10/0,4 кВ, а также информации о положении заземляющих ножей и тележек выключателей.
Устройства УСО выполняются на базе контроллеров RTU-211 фирмы АББ и запитываются от ЩПТ 220 В. В качестве логического протокола связи УСО с АСУ используется стандартный протокол RP-570; у терминалов Sepam 2000 – протокол связи Modbus. Информация нижнего уровня АСУ от устройств УСО и терминалов защит поступает на сервер системы – базовый компьютер и заносится в его базу данных. Связь нижнего уровня АСУ с базовым компьютером осуществляется по оптическим каналам связи, которые позволяют устранить влияние электромагнитных полей на входы устройств нижнего и верхнего уровней. Преобразование электрических сигналов в оптические производятся посредством оптоэлектрических преобразователей SPA- ZC17.
Для технического учета электрической энергии используются вычисляемые в реле значения активной и реактивной мощности.
1.3 Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС-10
1.3.1 Цель создания АСУ-ЭС
Целью разработки АСУ-ЭС является создание системы решающей следующие задачи:
§ обеспечение высокого уровня автоматизации контроля, управления и защиты электрооборудования за счет высокой надежности АСУ на базе микропроцессорной техники,
§ повышения надежности и экономичности работы оборудования за счет оптимизации технологических процессов, сокращения времени обнаружения неисправностей за счет диагностики и информации об отказах, уменьшения времени простоев оборудования после аварийных остановов и в ремонте,
§ улучшение условий и производительности труда эксплуатационного персонала за счет повышения информированности о ходе технологических процессов и работе оборудования, качества формирования и анализа оперативной и архивной документации,
§ обеспечение обмена информацией в реальном масштабе времени с более высоким уровнем АСУ-Э (связь с диспетчерской N1), через которую осуществляется связь с уровнем АСУ ТП.
Автоматизированная система управления электроснабжением КС-10 представлена на выносном чертеже 2.
Краткая характеристика объектов автоматизации
Объектами автоматизации являются:
§ центральная распределительная подстанция (ЦРП-10 кВ);
§ КТП-10/0,4 кВ цеха №1 (ТП-1), АДЭС АС-630;
§ КТП-10/0,4 кВ цеха №2 (ТП-2), АДЭС КАС-500;
§ КТП-10/0,4 кВ цеха №2 (ТП-3), АДЭС КАС-500;
§ КТП-10/0,4 кВ цеха №3 (ТП-6), АДЭС АС-630;
§ КТП-10/0,4 кВ цеха №4 (ТП-8), АДЭС АС-630;
§ КТП-10/0,4 кВ цеха №4 (ТП-9), АДЭС АС-630;
§ КТП-10/0,4 кВ АВО газа цеха №1 (ТП-14);
§ КТП-10/0,4 кВ АВО газа цеха №2 (ТП-15);
§ КТП-10/0,4 кВ АВО газа цеха №3 (ТП-4);
§ КТП-10/0,4 кВ АВО газа цеха №4 (ТП-10);
§ КТП-10/0,4 кВ ТНС-1 (ТП-11), АДЭС КАС-500;
§ КТП-10/0,4 кВ участка текущего ремонта (ТП-250);
§ КТП-10/0,4 кВ в районе насосной 2-го подъема (ТП-16).
1.3.2 Автоматизация ЦРП-10 кВ
В данном проекте предусматривается установка ячеек типа MCset в
здании ЦРП-10 кВ производства завода “Калининградгазавтоматика” и низковольтного электрооборудования системы собственных нужд (С.Н.) РУ-10 кВ.
Ячейка MCset представляет собой КРУ в металлическом корпусе, предназначенное для внутренней установки.
Устройство MCset объединяет в себе множество технических решений, реализованных на основе испытанных технологий: КРУ с высокими эксплуатационными характеристиками, цифровую защиту, системы контроля и управления, корпуса, устойчивые к воздействию внутренней дуги.
В ЦРП-10 кВ предусматривается установка ячеек MCset c блоками Sepam 2000. Блоки терминалов Sepam 2000 осуществляют защиту, контроль и управление соединений между подстанциями (вводы или отходящие линии, кабели, линии), а также связей между сборными шинами, осуществляют измерения, защиту, управление и контроль, необходимых для их нормальной эксплуатации.
Первоочередными задачами системы АСУ-Э являются сбор данных с объектов (КТП-10/0,4 кВ, ЦРП-10 кВ), передача данных на верхний уровень с целью их обработки и отображения на экранах мониторов АРМов. Быстродействие такой системы должно быть высокое, чтобы оператор смог отреагировать на ненормальные, аварийные ситуации и быстро принять решения по предотвращению аварий и инцидентов. В настоящее время применяемые в электрических системах средства РЗА, обладают возможностью включения их система сбора данных и диспетчерского управления (SCADA). Превосходно справляются с функцией противоаварийной защиты и функцией сбора данных микропроцессорный терминал защиты Sepam 2000.
Можно выделить следующие преимущества терминалов Sepam 2000:
§ отображение значений фазного тока и тока замыкания на землю в момент отключения обеспечивает эксплуатационному персоналу значительную помощь в определении причин и тяжести повреждения;
§ высокий уровень устойчивости к электромагнитным возмущениям (помехам) позволяет использовать наиболее передовые возможности цифровой технологии в электрических подстанциях без принятия специальных мер предосторожности;
§ в случае неисправности постоянно действующие средства самодиагностики переводят Sepam 2000 в заранее определенное нерабочее состояние, исключая, таким образом, возможность непредсказуемых срабатываний;
§ использование разъемов, допускающих независимое отключение под напряжением, облегчает эксплуатацию и техобслуживание;
§ устанавливаемая система связи обеспечивает возможность, посредством двухпроводного соединения с управляющим устройством, дистанционного выполнения операций настройки, измерений, сигнализации и управления, таким образом, можно создать систему централизованного управления;
§ проведение настройки и испытаний упрощено до предела: первичные значения силы тока и напряжения выводятся в цифровом виде, а простая проверка функции измерения подачей импульса позволяет гарантировать согласованность всех параметров;
§ Sepam разработано таким образом, чтобы полностью справляться с самыми разными случаями применения, и включает в себя все необходимые функции, готовые к работе (функции защиты, измерений, логики управления и сигнализации).
В систему АСУ-ЭС ячейкой MCset через блоки Sepam встраивается благодаря полевой шине SPAbus по протоколу связи Modbus. Кроме протокола Modbus блоки поддерживают протокол Modbus. Оператор получает все данные, необходимые для контроля и управления блоком Sepam через систему связи.
Сеть Modbus представляет собой сеть топологии «главный-подчиненный». Такая топология характеризуется наличием одного «главного» (ведущего) узла и некоторого количества «подчиненных» (ведомых) узлов, имеющих свой уникальный номер в этой сети Modbus (1-247 в Modbus). Каждая передача данных состоит из двух фаз – запрос и ответ. «Главный» узел имеет право послать запрос, «подчиненные» могут только ответить на запрос. Каждый запрос содержит адрес узла, к которому он направлен, соответственно на него отвечает только один из узлов – тот, чей адрес содержится в запросе. Таким образом, одновременно в сети может быть только один запрос, что дает возможность избавиться от «неопределенного состояния» физической линии передачи, когда несколько узлов пытаются одновременно передать данные.
На физическом и канальном уровне связь блоков Sepam 2000 с АСУ-ЭС осуществляется по SPA шине построенной на базе оптоэлектрических преобразователей типа SPA-ZC17 установленных в шкафах ЦРП и преобразователей SPA-ZC22 расположенных в шкафу сервера АСУ-ЭС. Блоки Sepam 2000 подключаются к SPA-ZC17 по интерфейсу RS-485. Преобразователи связаны в кольцо, как показано на рисунке 1.2.
Шина SPA разработанная фирмой АВВ «Чебоксары» поддерживает включение в кольцо до 30 устройств, но для повышения быстродействия всей системы АСУ-ЭС используется объединение по пять или шесть преобразователей. Таким образом, для обвязки 42-х шкафов потребуется 8 колец, как показано на выносном листе 2. Кабели ОР11 и ОР12 (Tx и Rx) из первой группы идут в оптическую распределительную коробку ОРТ2. Туда же приходят кабели Tx и Rx от других групп. В оптической коробке кабели соединяются с одним 24-ти жильным кабелем ОР118 типа ДПС-ММ-24 (рисунок 1.1). ОРТ2 расположена в шкафу N1 АСУ-ЭС.
Для получения информации, которую не могут собирать блоки Sepam 2000 используют контроллер RTU-211, распложенный в шкафу N1 АСУ-ЭС. В его функции входит сбор дискретной информации о положении тележек выключателей и заземляющих ножей в шкафах ЦРП, сбор данных о ШУОТ.
Питание шкафа N1 АСУ-ЭС, блоков Sepam 2000 и преобразователей SPA-ZC17 осуществляется от двух вводов ШУОТ 220 В. Из установленного в шкафу N1 АСУ-ЭС оборудования питание необходимо только контроллеру RTU-211, которое он получает от преобразователя PS1. В таблице 1.1 представлена нагрузка от средств автоматизации для ЦРП-10 кВ.
Таблице 1.1 – Нагрузка от средств автоматизации для ЦРП-10 кВ
Нагрузка
Кол.
Мощность, Вт
PS1. Источник питания =220/ =110 В
1
330
SPA-ZC17. Оптоэлектрический преобразователь =220 В
42
2,5
Sepam 2000. Блок защит =220
44
21
В таблице 1.2, 1.3 представлены перечни элементов обозначенных на рисунке 1.1 и 1.2.
Таблица 1.2 – Перечень элементов расположенных в шкафу N1 АСУ-ЭС
Обозн.
Наименование
А0
23CM61. Главное ЦПУ и модуль источника питания без модема 23PU63/23CP61/23IO96
А0-1
23CM61. Плата главного ЦПУ
А0-2
23IO96. Плата внутренних входов/выходов
А0-3
23PU96. Источник питания 110/24 В постоянного тока
А1
23IO94. Базовый модуль вводов/выводов, корпус, адаптер 23AD62 и зажимы
А1-0
23AD62. Плата адаптера ввода/вывода
А1-1– 3
23BI60R5. Плата дискретных входов. 2-х полюсное соединение
3
А2
А2-0
А2-1– 3
А3
23FI60. Плата оптического адаптера
PS1
Источник питания =220/ =110 В для питания RTU-211
AS1
23RS61/RS232 адаптер для связи с ПК
ОРТ2
Коробка оптическая распределительная на 18 портов с разъемами ST
Каб.1,2
20-ти полюсный ленточный кабель для 23AD62
2
Каб.3
10-ти полюсный ленточный кабель для 23RS61
Каб.4
10-ти полюсный ленточный кабель для 23FI60
Каб.5
Кабель 2 х 0,75 для питания RTU-211 =110 В
Таблица 1.3 – Перечень элементов связи группы блоков Sepam 2000 с АСУ-ЭС
B1– B5
Преобразователь опто-электрический SPA-ZC17
5
С1– С5
Блок защиты Sepam 2000
каб.1– 5
Кабель интерфейсный RS-485
1.3.3 Автоматизация КТП-10/0,4 кВ
Электроснабжение трансформаторных подстанций расположенных на площадке КС-10 осуществляется от ЦРП-10 кВ по радиальной схеме. Из 13-ти ТП 6 являются подстанциями типа КТПСН разработанные Минским электротехническим заводом. В дипломном проекте рассмотрен вариант связи всех 13-ти подстанций с автоматизированной системой и подобно рассмотрен вариант автоматизации КТПСН.
Автоматизация ТП, автоматика которых осуществляется на базе электромагнитных реле, производится с помощью установки в них специальных устройств сопряжения с объектами (УСО). В качестве УСО применяется контроллер RTU-211 производства фирмы АББ «Чебоксары». Контроллер устанавливается в каждом КТП в специальном шкафу. Например, для ТП-1 это шкаф называется «Шкаф N12 АСУ-ЭС». Основные задачи контроллера – это сбор информации с ТП (измерения, аварийная и предупредительная сигнализация), управление выключателями. Связь трансформаторных подстанций с АСУ-ЭС осуществляется по оптической шине SPA. Для экономии прокладываемого оптоволоконного кабеля подстанции связаны в кольцо. Две группы по четыре ТП и одна с пятью ТП (выносной чертеж 2). Выбор групп подстанций осуществлялся на основе их взаимного расположения на площадке компрессорной станции. Таким образом, четыре ТП связаны в кольцо одножильным кабелем, а в оной из подстанций установлена оптическая распределительная коробка, в которую приходят два кабеля (Tx, Rx), а уходит один двужильный дуплексный кабель. Далее этот кабель идет в «Шкаф сервера АСУ-ЭС», где расположен компьютер связи.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11