Блок управления осуществляет следующие функции:
ü местное управление БВ и ЛР с индикацией их состояния;
ü сигнализацию аварийных отключений;
ü отображение текущей информации о токе и напряжения фидера контактной сети.
1.5.3.2 Функции выполняемые устройством ЦЗАФ-3,3 кВ
Устройство ЦЗАФ-3,3 выполняет следующие функции:
ü функция защиты фидера;
ü функции автоматики;
ü управление быстродействующими выключателями;
ü управление линейным выключателем;
ü функции сигнализации;
ü регистрация событий и аварийных процессов;
ü функции самодиагностики.
Устройство ЦЗАФ-3,3 выполняет следующие функции защиты:
ü двунаправленную максимальную импульсную защиту. Срабатывание происходит при направлении тока от шин в контактную сеть без выдержки времени, при обратном направлении срабатывает с фиксированной выдержкой времени в 100 мс;
ü направленную дистанционную защиту. Срабатывание происходит при прямом направлении тока от шин в контактную сеть с выдержкой времени 100 мс. При выходе измеренных значений за нижний предел диапазона уставок приведенных в таблице 19 действие защиты блокируется;
ü направленную защиту по приращению тока. Срабатывание защиты происходить в прямом направлении тока. Уставки защиты адаптируются к текущему значению тока. Значение уставок на каждой ступени автоматически меняются в зависимости от тока нагрузки, предшествующего приращению тока;
ü направленную защиту по критической скорости нарастания тока.
ü защиту по минимальному напряжения. Срабатывание защиты происходит при напряжении на фидере от 30 до 1000 В с фиксированной выдержкой времени
ü 200 мс.
Функции автоматики и управления выключателем БВ:
ü автоматическое повторное включение. Устройство ЦЗАФ-3,3 реализует функции однократного или двукратного автоматического повторного включения выключателя и блокировку выключателя. Алгоритм АПВ выключателя запускается по факту срабатывания защит, а так же при самопроизвольном отключении выключателя.
При неисправности устройства ЦЗАФ-3,3 или быстродействующего выключателя АПВ блокируется. Так же блокируется входным дискретным сигналом устройства резервирования отказов выключателя УРОВ и входным сигналом переменного напряжения более 10 В от испытателя короткого напряжения ИКЗ. Так же при срабатывании защиты по минимальному напряжению или при срабатывании внешней защиты АПВ блокируется. Устройство ЦЗАФ-3,3 производит ускоренное АПВ пр появлении напряжения со стороны отключенного фидера;
ü резервирование отказов выключателей. Устройство резервирования отказов выключателей(УРОВ) состоит из двух компонентов: УРОВ-датчик (УРОВд) и УРОВ-приемник (УРОВп). Сигнал УРОВд формируется после срабатывания любой из защит, действующих на отключение, по истечению контрольного времени 0,6 с после подачи команды «Отключить БВ» при наличии тока в фидере, превышающего заданный порог, или при наличии сигнала с высоковольтного реле напряжения (РНВ);
ü управление коммутационными аппаратами. Устройство ЦЗАФ-3,3 обеспечивает два режима управления выключателями и линейными разъединителями:
местный (МУ), клавишами управления выключателями, расположенными на пульте блока управления,
дистанционный (ДУ) – по каналу АСУ, также по дискретным входам.
При включении устройство автоматически переводится в режим дистанционного управления.
Функции сигнализации:
ü аварийная сигнализация. Сигнал «Аварийное отключение» формируется при аварийном отключении выключателя, кроме оперативного отключения. Снятие сигнала производится подачей команды «квитирование». Команда может быть подана оператором или по каналу АСУ. Устройство ЦЗАФ-3,3 сохраняет значение сигнала, «Аварийное отключение» при пропадания питания. После подачи питания состояние сигнала восстанавливается.
Устройство ЦЗАФ-3,3 имеет дискретный вход к которому можно подключить либо земляную защиту, либо защиты от дуговых замыканий. Подача сигнала на этот выход приводит к выдачи команды на отключение БВ без выдержки времени. Данное устройство обеспечивает защиту от многократных включений. При подачи команды на включение БВ, устройство блокирует последующие команды. Блокировка снимается через 1,5 с после снятия команды.
ü сигнализация общего контроля изоляции. Сигнал ОКЦ формируется устройством при условии наличия всех контролируемых напряжений в распределительном устройстве и выдается в схему общеподстанционной сигнализации в виде замкнутого состояния контактов реле, при отсутствии хотя бы одного из контролируемых напряжений контакты реле разомкнуты. Контакты реле сигнала «ОКЦ» замкнуты, если питание БЗА выключено.
ü сигнализация о неисправности устройства ЦЗАФ-3,3. Сигнал выдается при обнаружении системой самодиагностики устройства неисправности, препятствующей его работе, а также при неисправности БВ.
Неисправностями выключателя являются:
совпадение значений сигналов положения выключателей «РПО» и «РПВ»;
невыполнение команд включения и отключения выключателя за контрольное время 0,5 с.
Сигнализация осуществляется дискретными выходными реле, по каналам связи, светодиодной сигнализацией на панели блока управления и визуально в виде сообщений на дисплее блока управления.
Функции регистрации событий и аварийных процессов:
ü измерение параметров контактной сети. Устройство ЦЗАФ-3,3 выполняет измерение значения тока и напряжения фидера контактной сети. Результаты измерений отображаются на дисплее блока управления или могу быть считаны по каналу АСУ. В качестве дополнительного параметра на дисплее выводится температура окружающей среды, измеряемая датчиком температуры.
ü регистрация аварийных событий. Устройство ЦЗАФ-3,3 регистрирует и осциллографирует шестнадцать аварийных событий. По каждому аварийному событию в осциллограммах фиксируется такая информация, как: мгновенные значения тока и напряжения с дискретностью мс на отрезке 0,6 с; значения тока и напряжения в момент аварии с регистрацией времени и даты; значение уставок всех защит и наименование защиты, выдавшей команду на отключение выключателя.
Просмотр аварийных событий осуществляется на дисплее БУ. Просмотр осциллограмм осуществляется при помощи ПВЭМ.
ü накопление информации
В состав накапливаемой информации входят следующие параметры:
- количество срабатываний каждой защиты;
- количество пусков АПВ, отдельно для первого и второго цикла;
- общее количество отключений БВ;
- количество аварийных отключений;
- суммарный ток всех отключений БВ (кА/разы).
Просмотр и сброс накопительной информации осуществляется с пульта блока управления. Время хранения накопленной информации при отключенном питании устройства ЦЗАФ-3,3 не ограничено.
Система самодиагностики устройства ЦЗАФ-3,3.
Самодиагностика работы устройства выполняется контроллером автоматики и непрерывно в течении всего времени работы устройства ЦЗАФ-3,3 и обеспечивает:
- контроль связи контроллера автоматики с контроллером защит;
- контроль связи контроллера автоматики с блоком управления;
- контроль работоспособности датчика тока типа ДТМ-4/20С;
- контроль выходного напряжения датчика типа ДТМ-4/20С;
- контроль выходного напряжения датчика напряжения;
Периодический, с интервалом 5 минут, контроль датчика напряжения в тестовом режиме, если его выходной сигнал равен нулю.
Результаты самодиагностики анализируются контроллером автоматики. Возможны три состояния устройства:
- «устройство исправно»;
- «частично отказ устройства» - система диагностики обнаружила неисправность, не влияющую на выполнение основной функции устройства – функции защиты;
- «устройство неисправно» - система диагностики обнаружила:
- неисправность, препятствующую выполнению функций защит;
- неисправность датчика тока или напряжения;
- неисправность БВ.
Связь устройства ЦЗАФ-3,3 с ПЭВМ и АСУ
В устройстве ЦЗАФ-3,3 предусмотрена возможность подключения к ПЭВМ и к АСУ тяговой подстанции (АСУ ТП) в качестве подсистемы нижнего уровня.
Подключение осуществляется:
-для считывания осциллограмм аварийных отключений;
-в качестве пульта управления;
При подключении к АСУ устройство ЦЗАФ-3,3 выполняет:
- дистанционное управление ячейкой 3,3 кВ;
- передачу информации о текущих электрических параметрах фидера контактной сети (дистанционное управление);
- передачу информации о работе функций защит и автоматики;
- сброс элементов сигнализации, имеющих память (квитирование);
- передачу информации о текущих значениях параметров настройки устройства ЦЗАФ-3,3 (уставок) и изменение настроек;
- передачу информации о параметрах аварийных событий;
- установку времени и даты, синхронизацию часов;
- передачу результатов самодиагностики устройства ЦЗАФ-3,3.
2. Технико–экономическое обоснование использования цифровой защиты фидеров контактной сети постоянного тока
2.1 Годовой эффект совокупных затрат и расчёт срока окупаемости
Если внедрение мероприятия требуют дополнительных затрат, то определяется экономический эффект совокупных годовых затрат.
Годовой эффект совокупных затрат определяется по формуле, р.:
(2.1)
где – экономия эксплуатационных расходов;
– капитальные вложения, включают в себя стоимость оборудования и его монтаж;
– коэффициент эффективности, для железнодорожного транспорта принимаем 0,1.
Капитальные вложения определяются по формуле
(2.2)
где – стоимость оборудования, стоимость одного комплекта цифровой защиты фидеров контактной сети постоянного тока ЦЗАФ-3,3 равна 300 тыс. р.;
– стоимость монтажа защиты, составляет 50% от стоимости оборудования.
Капитальные затраты на установку защиты ЦЗАФ-3,3 составили
450 тыс. р.
Экономия эксплуатационных расходов рассматривается как вариант выхода из строя быстродействующего выключателя постоянного тока марки ВАБ-49. На тяговых подстанциях постоянного тока на фидере 3,3 кВ устанавливается 2 выключателя типа ВАБ-49 последовательно. Обычно при аварии из строя выходят оба выключателя.
состоит из нескольких составляющих, а именно:
1. Материалы для замены выключателя (стоимость одного выключателя ВАБ-49 составляет 345 тыс. р.);
2. Работа по замене выключателя (состав исполнителей и норму времени при замене одного выключателя приведена в таблице 21).
3. Единый социальный налог.
4. Амортизация технологического оборудования (рассматривается способ доставки до мест).
5. Топливо. Доставка осуществляется при помощи автомотрисы АДМ с расходом дизельного топлива 20 литров на 100 км.
6. Прочие расходы.
1. Материалы для замены выключателя. Стоимость одного выключателя ВАБ-49 составляет 345 тыс. р. Нам необходимо заменить 2 выключателя. Общая стоимость составит 690 тыс. р.
2. Работа по замене выключателя Согласно технологической карте замену выключателя ВАБ-49 выполняют два электромонтера и один электромеханик ремонтно-ревизионного участка. Состав исполнителей и норма времени при установке выключателя приведена в таблицы 21.
Таблица 21 −Состав исполнителей и норма времени при установке нового выключателя типа ВАБ-49
Состав исполнителей
Количество исполнителей, чел.
Измеритель работы
Норма времени на измеритель, чел.- ч.
Электромеханик
Электромонтёр:
5-го разряда − 1
3-го разряда − 1
3
Один выключатель
9,47
Оплата труда рабочих осуществляется по часовым тарифным ставкам, определяемым на основе тарифной сетки по оплате труда рабочих.
Тарифная сетка состоит из четырех уровней оплаты труда:
ü первый уровень – оплата труда рабочих, занятых на работах, не связанных с движением поездов, ремонтом и обслуживанием подвижного состава и технических средств;
ü второй уровень – оплата труда рабочих, связанных с движением поездов, ремонтом и обслуживанием подвижного состава и технических средств;
ü третий уровень – оплата труда рабочих, выполняющих работы по содержанию инфраструктуры на участках железных дорог со скоростным более 160 км/час и высокоскоростным движением пассажирских поездов;
ü четвертый уровень – оплата труда рабочих локомотивных бригад.
Электромеханик и электромонтеры ремонтно-ревизионного участка относятся к первому уровню оплаты труда.
Месячная тарифная ставка рабочего первого разряда оплаты труда по первому уровню оплаты труда установлена с 1 апреля 2007 г. 4705 руб.
Доплата рабочим, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда устанавливается в размере до 24% тарифной ставки (оклада).
Доплата по районному коэффициенту производится в местностях, где в соответствии с законодательством РФ установлены эти коэффициенты. Размер доплаты определен правительством РФ и составляет от 10 до 80 % заработной платы. На Западно-Сибирской железной дороге районный коэффициент составляет 30 %.
Часовая савка, доля премии и вредность для электромонтеров приведена в таблице 22.
Месячный оклад, доли премия и вредность для электромеханика приведена в таблице 23.
Таблица 22 – Часовая тарифная ставка, доля премии и вредности для электромонтёров 5-го и 3-го разрядов
Электромонтёр
Часовая тарифная ставка, р./ч.
Вредность, %
Премия, %
Районный коэффициент, %
Доплата за разъезд,%
5-го разряда
49,17
16
12
30
1,5
3-го разряда
38,37
22
Таблица 23 – Месячный оклад, доли премия и вредность для электромеханика
Оклад, р.
Премия,
%
Доплата за разъезд, %
1 группы
14426
8
Расчет фонда основной заработной платы работников, участвующих в проектировании, создании стенда или опытного образца производится на основании объема трудовых затрат и существующих систем должностных окладов или тарифных ставок и определяется по формуле:
(2.3)
где – основной фонд заработной платы, р.;
– дополнительный фонд заработной платы, р.
Основной фонд заработной платы, на установку выключателя ВАБ-49 для электромонтеров, рассчитывается по формуле, р.:
(2.4)
где – время установки выключателя, ч.;
– часовая тарифная ставка, р/ч.;
– премия;
– районный коэффициент;
– доплаты за вредность;
– доплаты за разовые поездки.
(2.5)
где – должностной оклад, р.;
– месячный фонд рабочего времени одного работника, ч.
Основной фонд заработной платы электромонтера 5 разряда:
Основной фонд заработной платы электромонтера 3 разряда:
Основной фонд заработной платы электромеханика
Дополнительная заработная плата устанавливается в процентах к основной (9-15 %). Она зависит от удельного веса отпускного времени:
(2.6)
(2.7)
где 251 – количество рабочих дней в году при пятидневной рабочей недели;
tотп – продолжительность очередного отпуска.
Для работников ремонтно-ревизионного участка продолжительность очередного отпуска составляет 31 день.
Дополнительный фонд заработной платы электромонтера 5 разряда:
Дополнительный фонд заработной платы электромонтера 3 разряда:
Дополнительный фонд заработной платы электромеханика:
Общий фонд заработной платы на установку одного выключателя:
3 Единый социальный налог.
Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог) составляют 26,7 % от фонда заработной платы.
Единый социальный налог определяется по формуле:
Единый социальный налог с заработной платы на установку одного выключателя:
4 Амортизация технологического оборудования. Предположим самый худший вариант – замена выключателя на самой дальней тяговой подстанции обслуживаемого участка ЭЧЭ 317 ОП 3704 км, расстояние до склада дистанции электроснабжения расположенного на станции тайга 138 км.
5 Топливо. Расход топлива автомотрисы АДМ 0,2 литра на километр.
Расходы на топливо до места и обратно составляет:
6 Прочие расходы.
Прочие расходы составляют 12,36 % от суммы затрат на материал, работу по замене выключателя, ЕСН, амортизацию и топливо, т.е. первых пяти пунктов таблицы 4
Все затраты на установку выключателей ВАБ-49 приведены в таблице 24.
Таблица 24 – Экономия эксплуатационные расходы
Наименование затрат
Единица величины
Цена единицы, р
Стоимость, р
Материал
2
345000
690000
Общий фонд заработной платы на установку выключателя
1984,59
3969,18
Единый социальный налог
529,88
1059,77
Амортизация АДМ
1
238750
Топливо
55,2
18
993,6
Прочие расходы
-
115537,893
Итого
1050310,49
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11