Рефераты. Иностранные инвестиции в экономике России






В 1998-2000гг. подписаны инвестиционные соглашения рамках которых были созданы совместные предприятия с ведущими производителями легковых автомобилей. В начале 1998г. были опубликованы президентский указ  и постановление правительства «О дополнительных мерах по привлечению инвестиций для развития отечественной автомобилестроительной промышленности». Согласно этому указу и постановлению предоставлялись освобождения от таможенных пошлин на импорт комплектующих при условии, что минимальная сумма инвестиционного проекта составит 1,5 млрд. руб. (250 млн. долл.) на пятилетний период, и предполагалось постепенное увеличение доли отечественной добавленной стоимости до 50% общего объема издержек по производству автомобилей на те же пять лет. Однако, поскольку в таможенное законодательство так и не были внесены соответствующие поправки (в частности относи­тельно создания и функционирования свободных таможенных складов), фактически не началась реализация ни одного проекта. В машиностроительной отрасли (без автомобилестроения) было объ­явлено о планах начала производства в Санкт-Петербурге турбин совместно с швейцарско-шведской фирмой АВВ. Кроме того, фир­ма АВВ уже учредила в России около двадцати совместных пред­приятий в области электротехники. И, наконец, Липецкое пред­приятие по производству холодильников и бытовой техники «Стинол» было приобретено итальянской корпорацией.

В процессе осуществления сейчас находится определенное количе­ство проектов по модернизации телекоммуникационных систем. В рамках совместных проектов с немецкими и японскими компа­ниями в настоящее время осуществляется сборка оптиковолокон­ной и радиорелейной линий связи. По совместному с американскими компаниями проекту установлено свыше тридцати наземных станций VSAT с оборудованием на сумму, превышающую 64 млрд. дол. Норвежская компания основала около десяти совме­стных предприятий.

—          Имеется также некоторое количество потенциально важных совме­стных проектов с иностранными инвесторами в целлюлозно-бумажной промышленности, агропромышленном секторе и в области конверсии оборонной промышленности


3.2 Региональное распределение импорта капитала

 

Объем иностранных инвестиций, привлеченных в различные регионы России, зависит от инвестиционного климата, последовательности в прове­дении рыночных реформ, развития экономического потенциала, динамики преобразования производственной и финансовой инфраструктуры, эффек­тивности использования природных и трудовых ресурсов.

Анализ регионального распределения импорта иностранного капитала в Россию показывает, что с самого начала притока иностранного капитала наиболее привлекательными были Москва и промышленно развитые регио­ны, а также регионы, богатые природными ресурсами. Так, в 1993 г. из об­щего объема иностранных инвестиций на Москву приходилось 26,2%, Красноярский край - 14,2, Омскую область - 8,1, Архангельскую область -7,9, Еврейскую автономную область - 5,9, Республика Марий Эл - 5,0, Бел­городскую область - 4,1, Республику Коми - 3,6%.

В 1995 г. сохранилась тенденция к концентрации иностранных инве­стиций в столице России: доля Москвы в общем объеме иностранных капи­таловложений увеличилась до 56,6%, а других регионов несколько сократи­лась и составляла: Тюменской области - 4,6%, Республики Татарстан - 4,0, Нижегородской области - 2,9, Самарской области - 2,6, Санкт-Петербурга -2,4, Сахалинской области - 2,1, Томской области - 1,9%.

Следует отметить, что в середине 90-х годов среди регионов, в кото­рых размещались иностранные инвестиции, отсутствовали такие, казалось бы, привлекательные регионы, как Уральский и Поволжский, где высок уро­вень промышленного развития и одновременно необходим приток ино­странного капитала для обновления и переориентации производств. Однако иностранные инвесторы не спешили удовлетворить данную потребность, и это может быть объяснено наличием ограничений внеэкономического харак­тера, связанных со стремлением части местных производителей сохранить монополию и не допустить конкуренции со стороны иностранных компаний.

Обращает на себя внимание и другой аспект регионального распре­деления зарубежных капиталовложений: практически все регионы, где было объявлено о создании свободных экономических зон и получены соответст­вующие льготы, не входили в число регионов, являющихся приоритетными для иностранных инвесторов. В частности, среди наиболее благоприятных регионов отсутствовали Приморский край (Находка), Читинская, Кемеров­ская, Калининградская области, Алтайский край. Это свидетельствует о том, что официальная декларация о создании свободных экономических зон в России не подкрепляется реальными правовыми гарантиями и экономическими стимулами для зарубежных вкладчиков,

В 1997 г. доля Москвы в общем объеме иностранных капиталовложе­ний составила 54,4%, а других регионов несколько увеличилась и составля­ла: Тюменской области - 5,0%, Республики Татарстан - 4,7, Санкт-Петербурга - 3,8, Московской области - 3,1, Красноярского края - 1,8, Ом­ской области - 1,6, Республики Коми - 1,6, Нижегородской области - 1,5%.

В 1999 г. после финансового кризиса произошло значительное измене­ние в региональном распределении иностранных инвестиций. Прежде всего, почти в два раза сократилась доля Москвы (27,8%) в общем притоке иностранного капитала в 1999г.: крупными реципиентами иностранного капитала стала Сахалинская область (10,7 %), Омская область (9,2 %), Санкт-Петербург (7,3%), Краснодарский край (5,3 %), Челябинская область (5,1 %).

Региональное распределение накопленных иностранных инвестиций в России подтверждает особый статус и неоспоримое лидерство Москвы по привлекательности для зарубежных вкладчиков капитала. В начале третьего тысячелетия на этот регион приходилась почти половина общего объема накопленных инвестиций, в том числе более трети прямых инвестиций. Следует подчеркнуть, что региональное распределение иностранных инвестиций в России свидетельствует о том, что инвестиционный климат в стране не одинаков и имеет значительные межрегиональные отличия. В за­висимости от разноплановых факторов, определяющих инвестиционный климат, все регионы России можно разбить на три группы:












Таблица 7

Региональное распределение накопленных иностранных

инвестиций в России (на начало 2000г.)

Регионы

Иностранные инвестиции

В том числе: прямые инвестиции


Млн. долл.

%

Млн. долл.

%

Всего

В том числе:

Москва

Сахалинская обл.

Санкт-Петербург

Московская обл.

Республика Татарстан

Тюменская обл.

Краснодарский край

Республика Коми

Нижегородская обл.

Иркутская обл.


29252,9


14314,8

1481,9

1259,2

1250,7

1060,0

1037,1

902,9

481,3

441,6

375,6


100,0


48,9

5,1

4,3

4,3

3,6

3,5

3,1

1,6

1,5

1,3

12757,1


4459,8

1474,7

900,1

1106,6

88,6

355,2

717,1

310,0

134,9

71,8

100,0


35,0

11,6

7,1

8,7

0,7

2,8

5,6

2,4

1,1

0,6

Источник: «Обзор экономики России», №1, 2001

• регионы с относительно благоприятным инвестиционным клима­том, с максимальной деловой активностью, высокими темпами формирова­ния новых экономических структур. К этой группе можно отнести около 20 регионов и городов. Прежде всего, это города Москва и Санкт-Петербург, области - Калужская, Московская, Тульская, Ярославская, Ростовская, Сверд­ловская, Нижегородская, Волгоградская, Самарская, Челябинская и Тюмен­ская, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Якутия (Саха), Красноярский край. На эти регионы приходится около 80% всех ино­странных инвестиций, вложенных в экономику России;

• регионы промежуточного типа, с менее благоприятным инвестици­онным климатом, невысокой деловой активностью, средними темпами эко­номических преобразований. Эта группа - самая многочисленная, в нее вхо­дят почти половина из 80 регионов России, в том числе области - Белгород­ская, Оренбургская, Новосибирская, Камчатская, Вологодская, Мурманская, Тверская, Липецкая, Омская, Томская, Амурская, Магаданская, Приморский край, Краснодарский край, Республика Коми, Удмуртская Республика, Рес­публика Дагестан;

•         регионы с неблагоприятным инвестиционным климатом, ми­нимальной деловой  активностью, низкими темпами  формирования новых экономических структур. К данной группе относятся примерно  15 регионов, в том числе ряд регионов Центрально-Черноземного района, все республики Северного Кавказа, в том числе: Республика Калмыкия, Республика Адыгея, Республика Тыва, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Еврейская автономная область, Ингушская Республика.


3.3.Организационные формы капиталовложений


Основной организационной формой деятельности иностранного капитала в России являются совместные предприятия (СП).

Согласно российскому законодательству предприятие с участием иностранного капитала может быть организовано в форме открытого или закрытого акционерного общества и зарегистрировано как российская компания.

При этом в роли иностранного инвестора могут выступать:

·        иностранное юридическое лицо;

·        иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом;

·        иностранный гражданин;

·        лицо без гражданства, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации;

·        международная организация, которая в соответствии с международным договором вправе осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

·        иностранные государства (в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами Российской Федерации).

Процесс активного создания СП в России начался в период либерализации внешнеэкономических связей. Первое совместное предприятие было создано в России в 1989 году.

Существующие законы не предусматривают какого-либо обязательного соотношения между долями партнеров (российского и иностранного) в уставном капитале. В зависимости от объема иностранных инвестиций и целей совместных предприятий в России применяются следующие три способа регистрации предприятий с иностранными инвестициями:

·        регистрация предприятий (помимо добывающих и перерабатывающих нефть, газ, уголь), где иностранные инвестиции не превышают 100 тыс. руб. (данная норма была установлена в 1991г. до деноминации и соответствовала 100 млн. руб.), осуществляется исполнительными органами республик, административными властями краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга;

·        регистрация предприятий с более крупными (свыше 100 тыс. руб., ) иностранными инвестициями по разрешению Антимонопольного комитета России осуществляется с 1994г. в Государственной регистрационной палате;

·        регистрация всех предприятий по добыче и переработке нефти, газа и угля осуществляется также в Государственной регистрационной палате.

В первой половине 90-х годов количество регистрируемых СП ежегодно удваивалось. В 1990г. в России было зарегистрировано 620 СП, в 1991г. – 1224, в 1992г.- 2533, в 1993г. – 6359, в 1994г. – 11131, в 1995г. – 14550. Однако следует подчеркнуть, что количество реально функционирующих в российской экономике совместных предприятий  не превышало 40 % общего числа официально зарегистрированных компаний. Суммарный объем вкладов иностранных участников в акционерный капитал совместных компаний на середину 1995г. составлял около 3,5 млрд. долл.

В середине 90-х годов наибольшее количество совместных предприятий было создано  в России с участием капитала из промышленно развитых стран и  прежде всего из США (1433), Германии (1141), Великобритании (557), Италии (511) и Австрии (475), на которые приходилось почти половина всех созданных СП.

Доля иностранного капитала в совместных предприятиях, созданных на территории России, составляла в среднем 35-45 %, причем прослеживалась тенденция к росту этого показателя, что прежде всего связано со стремлением получить льготы при налогообложении.

Обращает на себя внимание преобладание СП с незначительным размером уставного фонда. Почти 96 5 всех СП на начало 1995г. имели уставный фонд от 1 до 10 млн. руб., 3,8 % - от 10 до 100 млн. руб. и лишь 0,4 5 всех СП имели уставный фонд свыше 100 млн. руб. В условиях постоянного падения российской национальной валюты происходит фактическое обесценение уставных фондов.

 Большинство совместных предприятий создавались в основном в сфере мелкого и среднего бизнеса, в сфере услуг и в тех отраслях экономики, где гарантированы быстрая окупаемость вложений и доходы в свободно конвер­тируемой валюте.

При создании совместных предприятий используются различные орга­низационно-правовые формы, включая предприятия со 100% иностранным капиталом. Следует подчеркнуть, что доля совместных предприятий, полно­стью контролируемых иностранными инвесторами, увеличилась с 4,3% в 1992 г. до 40% в 1995 г.

Во второй половине 90-х годов создание совместных предприятий продолжалось не столь быстрыми темпами. В 1996г. в Государственный ре­естр было внесено 16079 СП, в 1997 г. -14434, в 1998 г. - 18592.

На начало 2000 г., по данным Государственной регистрационной пала­ты при Министерстве юстиции, в России было зарегистрировано почти 28 тыс. предприятий с иностранными инвестициями, что составляло около 1% от общего количества предприятий, зарегистрированных в России. Од­нако следует подчеркнуть, что количество реально функционирующих в российской экономике совместных предприятий примерно в два раза меньше официально зарегистрированных компаний.

Наибольшее количество совместных предприятий к началу 2000 г. бы­ло зарегистрировано в России с участием капитала из промышленно разви­тых стран и прежде всего из США (3400), Германии (2300), Великобритании (1340), Финляндии (1250), Италии (800), Австрии (600), Швейцарии (500), на которые приходилась почти половина всех созданных СП.

Суммарный объем вкладов иностранных инвесторов в акционерный капитал совместных компаний увеличился с 3,5 млрд. долл. в 1995 г. до 14,9 млрд. долл. в 2000 г.

Российское законодательство предусматривает возможность создания на территории страны отделений и филиалов иностранных компаний, кото­рые могут быть зарегистрированы как российские компании со 100% ино­странным капиталом.

Только в 1999 г. было зарегистрировано боле 1 тыс. предприятий со 100% иностранным капиталом. Всего на начало 2000 г. из общего количество совместных предприятия на компании со 100% иностранным капиталом приходилось около 40%. Такой формой организации своего бизнеса в России воспользовались инвесторы из 125 стран мира.По такому же принципу в России функционируют отделения зарубеж­ных коммерческих и государственных банков, число которых на начало 2000 г. увеличилось до 21.





4.Роль иностранного капитала в экономике России


4.1.Роль иностранных инвестиций в экономике России


Как показывает мировой опыт, привлечение  зарубежных инвестиций оказывает положительное влияние на экономику принимающих стран. Рациональное использование иностранных капиталовложений способствует развитию производства, передаче передовых технологий, созданию новых рабочих мест, росту производительности труда, повышению конкурентоспособности продукции на мировом рынке, развитию остальных регионов и др. Кроме того, привлечение иностранного капитала и создание совместных предприятий расширяют налогооблагаемую базу и могут стать важным дополнительным источником формирования доходной части государственного бюджета.

Однако анализ деятельности иностранного предприятия в России, к сожалению, свидетельствует о том, что пока зарубежные капиталовложения не стали катализатором экономического роста даже в тех отраслях, регионах и областях России, где его концентрация особенно велика.

Эффективность привлечения иностранного капитала определяется ря­дом макроэкономических показателей, среди которых наиболее репрезента­тивными являются:

• удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме внутренних валовых капиталовложений;

• объем и доля продукции, выпускаемой на предприятиях с участием иностранного капитала в общем объеме промышленного производства;

• количество и доля занятых на предприятиях с участием иностранного капитала в общей численности занятых;

• производительность труда на предприятиях с участием иностранного капитала;

• доля продукции предприятий с участием иностранного капитала в общем экспорте и импорте страны;

• удельный вес продукции предприятий с участием иностранного капитала в ВВП.

В 90-е годы валовые инвестиции в основной капитал в России из всех источников снижались в реальном исчислении, иностранные же капиталовложения, несмотря на ежегодные колебания объемов вложения, имели устойчивую тенденцию к росту.

Несмотря на тенденцию к росту, удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме внутренних долгосрочных капиталовложений в российскую экономику до 1997 года  оставался относительно незначительным по сравнению с остальными странами мира. Данный показатель составлял в 1997г. – 4,3 %. Однако после девальвации национальной валюты в конце 1998года доля валютных капиталовложений в валовых инвестициях в основной капитал возросла до 8,1 % в 1998г. и до 10,2 % в 1999г. В отдельных отраслях данный показатель был еще выше, в сфере услуг связи – 24 %, пищевой промышленности – 24 %, строительстве – 14 %.Иностранные инвестиции в 5,4  в основной капитал в расчете на одного занятого в 5,4 раза превышали аналогичные показатели по народному хозяйству России.

Как правило, иностранные инвесторы большую часть средств направляют на модернизацию и реконструкцию производства, закупку современного оборудования, на проведение НИОКР.

Объем продукции, выпускаемой на предприятиях с участием иностранного капитала, за период с 1990 по 1999 гг. возрос более чем в 7 раз. При этом доля продукции, выпускаемой на предприятиях с участием иностранного капитала, в общем объеме промышленного производства России возросла почти в 20 раз – с 0,5% в 1990г. до 11,4% в 1999г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.