Рефераты. Организация малого бизнеса в сфере такси






Общество с ограниченной ответственностью имеет, как правило, дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории РФ, а также за ее приделами. При этом общество признается дочерним, если другое, основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствие с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность  определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания и при этом отвечает солидарно с ним по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний.

Общество называется зависимым, если другое хозяйствующее общество, называемое преобладающим или участвующим, имеет  более 20% уставного капитала первого общества.

Вкладом в уставной капитал общества могут быть  деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Порядок распределения прибыли между участниками ООО определяется уставом при его учреждении, но законодательство допускает изменение этого порядка по единогласному решению общего собрания участников, что недопустимо для акционерного общества.

Порядок, размеры, состав и структура целевых фондов денежных средств, образуемых за счет чистой прибыли, предусматривается уставом ООО.

Большое значение имеет возможность привлекать дополнительные источники финансирования, проводя облигационные займы. ООО может размещать облигации на сумм не превышающую размера уставного капитала или величины обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения размещение облигаций допускается не ранее третьего года существования общества при условии надлежащего утверждения к тому времени двух годовых балансов.

                      


































 

Схема 1. Основные и дочерние общества.

   

Акционерные общества объединяют широкий круг юридических и физических лиц – акционеров. Соблюдение прав акционеров – одно из условий финансовой деятельности акционерного общества. Имущество акционерного общества формируется за счет полученных доходов, продажи акций в форме открытой или закрытой подписки и иных источников.

Акционерное общество (АО) – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удовлетворяющих обязательственные права участников по отношению к обществу.

Уставный капитал АО  составляется  из  номинальной  стоимости  акций, приобретенных акционерами, и определяет  минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов.

При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей. Все акции АО - именные с регистрацией их держателей в специальном реестре

Количество и номинал размещаемых акций, права, предоставляемые  этими акциями, определяются уставом АО

Минимальный размер уставного капитала составляет:

· для ОАО - 1000 ММОТ на дату регистрации общества

· для ЗАО - 100 ММОТ на дату регистрации общества

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций. 

АО несет ответственность по финансовым и другим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно не отвечает по обязательствам своих акционеров. Если несостоятельность АО вызвана действиями или бездействием его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные указания, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества АО может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

АО создает филиалы и открывает представительства на территории РФ и за ее пределами. Финансовые особенности филиала определяются тем, что он является обособленным  подразделением АО, расположенным вне местонахождения общества и осуществляющим  все его функции или их часть. Финансовые особенности представительства определяются тем, что оно является обособленным подразделением АО, расположенным вне местонахождения общества, представляющим его интересы и осуществляющим их защиту.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного АО положения. АО наделяет их имуществом, которое учитывается на отдельном балансе.

Существенные финансовые особенностями  имеют дочерние и зависимые общества с правами юридического лица. Общество признается дочерним, если другое основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствие с заключенным договором, или иным образом имеет возможность определять  решения, принимаемые таким обществом.Общество признается зависимым, если другое преобладающее общество имеет более 20% его голосующих акций.

«Преобладающее» общество обязано незамедлительно публиковать сведения о приобретении указанных 20% в порядке, установленном ФКЦБ и МАП РФ.

Хозяйственное товарищество.

Хозяйственное товарищество - коммерческая организация, предполагающая  непосредственное участие  полных  товарищей  в осуществлении  от имени товарищества предпринимательской деятельности.

 Товарищество разделяется на 2 формы:

·        Полное товарищество

·        Товарищество на вере (командитивное)

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество ".

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем. К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.

Производственные кооперативы.

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.[7]

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также произведены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Уставом может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на определенные цели.  Кооператив не вправе выпускать акции. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом или уставом.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива. Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

Предприниматель без образования юридического лица.

Гражданские права и обязанности возникают в первую очередь из оснований, предусмотренных законами и другими правовыми актами. В соответствии со ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают :

1)     из договорных и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2)     Из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей и т.д.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом предпринимательская деятельность может быть как основной, так и дополнительной деятельностью.

Гражданским законодательством установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации фермерского хозяйства. При этом имущество этого хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором не установлено иное. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности фермерского хозяйства, являются общим имуществом его членов и используются по соглашению между ними.

В 2003 году продукция сельского хозяйства, полученная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, составила 15043 млн.руб., однако от общего объема продукции в хозяйствах всех категорий составила всего 2.5%. Пока невысок удельный вес посевных площадей, занимаемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Так, вся посевная площадь, принадлежащая им, составляет 6.8% от площади хозяйств всех категорий.

Для осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель в любой кредитной организации (банке) может открыть расчетный, текущий, ссудный, депозитный, валютный счет.

Индивидуальный предприниматель в соответствии с нормативными актами должен вести учет доходов и расходов, соблюдать порядок ведения кассовых операций, своевременно уплачивать налоги, отчисления, представлять установленную отчетность.[8]

1.3. Способы государственной поддержки малого предпринимательства.

 

В нашей стране создана на федеральном уровне и формируется в субъектах РФ инфраструктура развития и поддержки предпринимательства вообще и малого предпринимательства в особенности.

На федеральном уровне проблемами развития и поддержки малого предпринимательства занимаются такие министерства и государственные комитеты, как:

1)     Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;

2)     Министерство экономического развития и торговли;

3)     Министерство труда и социального развития;

4)     Министерство финансов;

5)     Министерство по налогам и сборам;

6)     Государственный таможенный комитет;

7)     Государственный комитет по статистике;

8)     Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства;

9)     Фонд (государственный) содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Определяющее значение в структуре федеральных органов регулирования и поддержки малого предпринимательства занимают высшие законодательные и исполнительные органы страны : Президент РФ, Государственная дума и Совет Федерации, Правительство РФ.

Важная роль в инфраструктуре малого предпринимательства принадлежит Федеральному фонду поддержки малого предпринимательства. Фонд – некоммерческая организация в форме учреждения, осуществляющая финансовое обеспечение федеральной политики в области государственной поддержки малого предпринимательства в РФ. Основная цель деятельности фонда – финансовое обеспечение федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства, участие в финансировании региональных (межрегиональных программ), а также проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства, осуществляемых Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

       Направления деятельности фонда:

1)     Содействие в формировании рыночных отношений на основе государственной поддержки малого предпринимательства и развития конкуренции;

2)     Осуществление финансовой поддержки инновационной деятельности предпринимательских структур, стимулирование разработок и производства принципиально новых видов продукции;

3)     Содействие в освоении новых технологий и изобретений;

4)     Участие в разработке, проведении экспертизы, конкурсном отборе и реализации федеральных, региональных (межрегиональных), отраслевых (межотраслевых) и муниципальных программ развития и поддержки малого предпринимательства, демонополизации экономики, развития конкуренции, насыщения товарного рынка и создания новых рабочих мест и др.

Для достижения своей основной цели фонд :

1)    Осуществляет финансирование мероприятий федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства;

2)    Выполняет функции залогодателя, поручителя, гаранта по обязательствам субъектов малого предпринимательства;

3)    Финансирует проведение научных исследований по проблемам малого предпринимательства;

4)    Осуществляет финансирование мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для деятельности субъектов малого предпринимательства, поддержке новых экономических структур, защите прав потребителей;

5)    Может выступать гарантом по целевым иностранным кредитам, предоставленным РФ на поддержку малого предпринимательства;

6)    Может предоставлять субъектам малого предпринимательства льготные кредиты, беспроцентные ссуды, краткосрочные займы на конкурсной основе, а также финансовую помощь на безвозмездной основе и др.

В целях государственной поддержки развития в стране инновационной деятельности в научно-технической сфере постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 года №65 создан Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основными задачами фонда являются :

1) Содействие проведению государственной политике формирования рыночных отношений в научно-технической сфере путем поддержки содействия и развития инфраструктуры малого инновационного предпринимательства, поощрения конкуренции через привлечение финансовых ресурсов и их целевое и эффективное использование для реализации программ и проектов по созданию производства наукоемких продуктов;

2) Участие в разработке, проведении экспертизы, конкурсном отборе и реализации федеральных, отраслевых, региональных программ и проектов, обеспечивающих демонополизацию процесса создания и освоения новых технологий, насыщение рынка произведенными на их основе конкурентоспособными товарами;

3) Содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования имеющегося в Российской Федерации научно-технического потенциала;

4) Поддержка освоения и внедрения новых технологий и ноу-хау с использованием патентов и лицензий;

5) Привлечение на конкурсной основе субъектов малого предпринимательства, отечественных и иностранных инвесторов к реализации государственных научно-технических программ и заказов.

Для реализации основных задач фонд имеет право :

1)           Предоставлять финансовую помощь, в том числе на безвозмездной основе, для реализации федеральных, региональных и отраслевых программ и высокоэффективных проектов малого инновационного предпринимательства, выступать залогодателем, поручителем, гарантом по обязательствам юридических и физических лиц;

2)           Контролировать целевое использование финансовых средств, выделяемых фондом хозяйствующим субъектам или получаемым ими при содействии фонда, и приостанавливать финансирование в случае выявления нарушений целевого использования средств;

3)           Принимать долевое участие в создании хозяйствующих субъектов, в том числе с иностранным участием, специализированных учебных и консультативных организаций;

4)           Создавать временные творческие коллективы, в том числе с привлечением иностранных специалистов;

5)           Финансировать мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров для малого предпринимательства в научно-технической сфере;

6)           Финансировать научные исследования, экспертизу проектов, научно-практические конференции, симпозиумы, выставки и другие мероприятия, в том числе международные, связанные с основными направлениями деятельности фонда;

7)           Осуществлять рекламно-издательскую деятельность и иметь свой печатный орган;

8)           Осуществлять в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность, участвовать в международных программах и соглашениях;

9)           Организовывать обучение, переподготовку и повышение квалификации специалистов за рубежом;

10)      Открывать отделения, филиалы и представительства фонда в порядке, установленном действующим законодательством;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.