Рефераты. Организация малого бизнеса в сфере такси






Свою лепту в улучшение качества работы частных компаний, по словам В.М. Морозенко, должно внести проведение открытых конкурсов по закреплению городских маршрутов за перевозчиками, осуществляющими обслуживание пассажиров в режиме маршрутного такси. При разработке этого положения учитывалась сложившаяся международная практика. Основными критериями конкурсного рассмотрения заявок претендентов являются: опыт работы перевозчика на рынке пассажирских перевозок; наличие квалифицированных кадров руководителей, специалистов, обслуживающего персонала и водителей; воможности перевозчика по организации оперативного диспетчерского регулирования перевозок; присутствие сертифицированного подвижного состава, в наибольшей степени соответствующего специфике конкретных маршрутов; наличие договора обязательного страхования пассажиров, водителей и автогражданской ответственности; отсутствие задолженности и объем налоговых отчислений в городской бюджет. Из вышесказанного получается, что коммерсанты, не способные выполнить перечисленные требования, будут вынуждены уйти с рынка маршрутных перевозок или перепрофилировать свою деятельность. Впрочем, пассажиры от этого только выиграют.

Неотъемлемым условием договора на транспортное обслуживание в режиме маршрутного такси – теперь между Комитетом транспорта и связи Тюмени вместо бывшего Управления, с одной стороны, и перевозчиком – с другой является заведомое согласие последнего на адекватное взаимодействие со службой линейного контроля. Нельзя сказать, что сегодня такие мероприятия не проводятся, но их результаты не внушают особого оптимизма. Новая организация займется проверкой качества подготовки автомобилей к работе на линии (внешний вид, состояние и оборудование салона, экипировка автомобиля); выполнения водителями своих должностных обязанностей; правильности оформления путевой документации; состояния и оборудования конечных остановочных пунктов указателями, соблюдения трассы маршрута, графика движения и других положений паспорта маршрута. Под бдительный контроль также попадут соблюдение порядка посадки-высадки и перевозки пассажиров, наличие в салоне автомобиля контрольно-кассовой машины или контрольных билетов, соответствующих требованиям, и ведение билетной документации, контрольных билетов у пассажиров. Не должен остаться вне поля зрения при осуществлении перевозок маршрутными такси переход к налогу на вмененный доход, что позволит увеличить финансовые отчисления в бюджет Тюмени.

Постановление об основных направлениях развития городских и пригородных автобусных перевозок в Тюмени еще не принято и для того, чтобы это произошло, нужна политическая воля правительства. По твердому убеждению В.М. Морозенко, столь нужный  документ уже в скором времени найдет свое практическое воплощение. Хочется верить, что дальнейшее развитие маршрутного такси, ставшего неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры, будет идти по все более цивилизованному руслу.[13]

2.2. Проект компании, предоставляющей транспортные услуги.

Цель проекта

Проект рассчитан на 37 месяцев с 1 января 2006 г. по 1 февраля 2009 г.

Проектом предполагается получение кредита в январе 2006 года.

Сумма кредита составляет 300 000 $, ставка — 21%.

Возврат процентов ежемесячно с 3-го месяца проекта. Возврат инвестиционных средств ежемесячно с 3-го месяца проекта.

После получения кредита, покупки транспортных средств, проведения всех подготовительных работ, 1 марта 2006 г. компания перейдет к деятельности по предоставлению транспортных услуг.

Полученные средства будут израсходованы на покупку транспортных средств.

Планируется закупка 5-х пассажирских микроавтобусов «Мерседес 0207», не старше 1996 года выпуска. Стоимость микроавтобусов колеблется от 50 000 $ до 60 000 $.

Возврат инвестиционных средств будет осуществляться из доходов от деятельности компании.

Пути к успеху

Деятельность компании обеспечит достаточным объемом финансовых ресурсов для выплаты процентов по кредиту и возврата основной суммы долга, с сохранением платежеспособности предприятия. Динамика нарастания чистой прибыли позволяет обеспечить возврат основной суммы кредита в запланированные сроки.

Основной источник возврата основного долга и выплаты процентов — выручка от предоставленных услуг.

Все работы, связанные с покупкой и оценкой автотранспорта, планируется закончить в течение одного месяца с начала кредитования.

В марте 2006 года компания начнет функционировать и в мае 2006 года компания выйдет на планируемую мощность.

Рыночная сегментация

- предоставление услуг по пассажироперевозке на маршрутном такси ;

- организация туристических маршрутов на территории Тюменской области;

Данный проект является усилением влияния на рынке пассажирских перевозок.

Финансовый анализ

В день одна машина приносит 192 $ дохода.

В месяц доход компании от 4-х машин равен 23 040 $.

В день один микроавтобус приносит 360 $ дохода.

В месяц доход компании от 5-ти микроавтобусов равен 33840 $.


2.3. Определение расстояния между остановочными пунктами и в целом по маршруту.


Маршрут представляет собой установленный и соответст­венно оборудованный путь следования микроавтобусов между начальными и ко­нечными пунктами.

Для замера протяжённости маршрута создаётся комиссия в составе представителей дорожной и автотранспортной организации. Комиссия путём выезда на автомобиле, оборудованном исправным и опломбированным спи­дометром определяет фактическое расстояние между остановочными пунк­тами, предусмотренными на автомобильных дорогах, в том числе и внутри городов и посёлков. Расстояние между остановочными пунктами должно быть определено с точностью до одной десятой километра. По итогам замера комиссия составляет акт. (таблица 2.1)

Таблица 2.1.

Акт замера протяжённости маршрута

Наименование остановочных пунктов

Показания

спидометра

Расстояние ме­жду остановоч­ными пунктами

Расстояние от на­чального пункта

Новоалексеевский

100,0



Ул. Лубянова

111,0

11,0

11,0

Борисово

113,8

2,8

13,8

Митино

118,0

4,2

18,0

Перелегова

121,0

3,0

21,0

Калинина

126,6

5,6

26,6

Ул. Ульянова

131,7

5,1

31,7


Пользуясь актом замера протяжённостью маршрута рассчитываем рас­стояние между остановочными пунктами и в целом по маршруту.

Расстояние между остановочными пунктами (длина перегона) определяется показаниями спидометра.

Lпер=ПСn+1-ПСn ; км,

где ПС – показания спидометра, ПСn+1 – показания спидометра на оче­редном пункте, а ПСn – показания спидометра на предыдущем пункте.

1.     Перегон:  Новоалексеевский – Ул. Лубянова

Lпер=111,0-100,0=11,0 км.

2.     Перегон:  Ул. Лубянова – Борисово

Lпер=113,8-111,0= 2,8 км.

3.     Перегон:  Борисово – Митино

Lпер=118,0-113,8=4,2 км.

4.     Перегон:  Митино – Перелегова

Lпер=121,0-118,0=3 км.

5.     Перегон:  Перелегова – Калинина

Lпер=126,6-121,0=5,6 км.

6.     Перегон:  Калинина – Ул. Ульянова

Lпер=131,7-126,6=5,1 км.

Результаты расчётов заносим в таблицу 2.1

Расстояние от начального пункта до последующих остановочных пунктов и по маршруту в целом

L=ПСn - ПС1  ; км. ,

где ПСn – показания спидометра на n – ом  пункте,

ПС1 – показания спидометра на начальном пункте маршрута.

1.     Новоалексеевский – Ул. Лубянова

L=111,0-100,0=11,0 км

2.     Новоалексеевский – Борисово

L=113,0-100,0=13,0 км

3.     Новоалексеевский – Митино

L=118,0-100,0=18,0 км

4.     Новоалексеевский – Перелегова

L=121,0-100,0=21,0 км

5.     Новоалексеевский – Калинина

L=126,6-100,0=26,6 км

6.     Новоалексеевский – Ул. Ульяновых

L=131,7-100,0=31,7 км

n

Проверка:            Lм=L6=å Lпер ; км.

1

Lм=11,0+2,8+4,2+3+5,6+5,1=31,7 км

Результаты расчётов заносим в таблицу 2.1

2.4. Определение времени движения, сообщения, рейса, оборотного рейса.


Для определения времени рейса выполняются хронометражные наблю­дения. Хронометражные наблюдения проводятся по трассе обследуемого маршрута на подвижном составе, имеющем наиболее низкие технико-экс­плутационные характеристики из применяемого на рассматриваемом направ­лении. Водитель микроавтобуса, на котором выполняются хронометраж времени рейса должен обладать средней квалификацией, знать обследуемый маршрут. Хронометраж проводится по всем часам работы в характерные дни недели (будние, субботние, воскресные), каждого сезона года (зимы, весны, лета, осени), а так же при изменении режима работы транспорта и пассажирских потоков. Место хронометражиста в микроавтобусе определяется возможностями наилучшего обзора трассы движения, а также дверей входа-выхода пассажи­ров. Запись наблюдений проводится на хронометражной карте маршрута, со­держащей список остановочных пунктов. По результатам обработки хроно­метражных наблюдений составляется акт (таблица 2.2).

Таблица 2.2.

Карта обработки хронометражных наблюдений по маршруту



Время мин.


Остановочные пункты

Движения

Стоянки на проме­жуточных пунктах

Стоянки на конеч­ных пунктах

Новоалексеевский



10

Ул. Лубянова

24

1


Борисово

6

1


Митино

9

1


Перелегова

6

1


Калинина

10

1


Ул. Ульяновых

10


10

ИТОГО:

65

5

20


Время движения.

Время движения – это время, затрачиваемое микроавтобусом на маршруте от одного конечного пункта до другого с учётом задержек по причинам дорож­ного движения.

Для определения времени движения пользуемся картой обработки хро­нометражных наблюдений по маршруту (таблица 2.2), время движения по маршруту за рейс определяется суммированием времени движения по от­дельным перегонам.

n

tдв=å t`дв ; мин. ,

1

где  t`дв – время движения на одном перегоне, мин.,

n – количество перегонов на маршруте.

tдв=24+6+9+6+10+10=65 мин=1,08 ч.

Время простоя на промежуточных пунктах за рейс.

Время простоя на промежуточных пунктах за рейс определяется сумми­рованием времени простоя на отдельных промежуточных пунктах.

к

tпо = å t`по ,

1

где  t`по – время простоя на промежуточном пункте, мин.

к – количество промежуточных остановок

tпо=1+1+1+1+1=5 мин.

Время сообщения.

Время сообщения – это время с момента отправления с одной конечной остановки до момента прибытия на другую конечную остановку, оно вклю­чает время движения и время простоя на промежуточных пунктах.

tс = tдв + tпо ; мин.

tc=65+5=70мин.=1,16 ч.

Время рейса.

Рейсом – называется пробег микроавтобуса в одном направлении от одного конечного пункта до другого, время рейса включает в себя время движения, простоя на всех промежуточных остановках и время стоянки на одном ко­нечном пункте.

tр=tдв+tпо+tко ; мин.

tр=65+5+10=80 мин=1,33ч.

Время оборотного рейса.

Оборотным рейсом называется пробег микроавтобуса в обоих направлениях.

Время оборотного рейса включает время рейса в прямом направлении и  время рейса в обратном направлении.

tоб = tрпр + tробр ; ч.

в данном варианте tр в прямом направлении равно времени рейса в об­ратном направлении.

tрпр = tробр = tр ;

tоб = 2 tр

tоб = 2*80=160 мин= 2,66 ч.[14]

2.5. Расчёт скорости движения микроавтобуса (среднетехнической, сооб­щения, эксплуатационной).

Среднетехническая скорость.

Среднетехническая скорость определяется, как отношение длины мар­шрута к времени движения.

Vм = Lм  / tдв ; км/ч

Vм = 31,7 / 1,08 = 29,35 км/ч

Скорость сообщения.

Скорость сообщения характеризует среднюю скорость передвижения пассажиров по маршруту и определяется отношением длины маршрута к времени сообщения.

Vc = Lм / tc ; км/ч

Vc = 31,7 / 1,16 = 27,3 км/ч

Эксплуатационная скорость.

Эксплуатационная скорость – определяется как отношение длины мар­шрута к времени рейса.

Vэ = Lм / tр ; км/ч   Vэ = 31,7 / 1,33 = 23,8 км/ч

2.6. Понятие о пассажиропотоках. Изложить цели и методы их изу­чения

Понятие о пассажиропотоках.

Движение пассажиров в одном направлении маршрута называется пас­сажиропотоком. Пассажиропоток может быть в прямом направлении и в об­ратном направлении.

Пассажиропоток характеризуется:

·        мощностью или напряжённостью, т. е. количества пассажиров, кото­рое проезжает в определённое время на заданном участке маршрута в одном направлении

·        объёмом перевозок пассажиров, т. е. количеством пассажиров пере­возимых микроавтобусами за определённый промежуток времени (час, сутки, месяц, год)

·        пассажирооборотом, т. е. транспортные работы, выполняемые при перевозке пассажиров.

Характер особенностей пассажиропотоков является их неравномерность. Они изменяются по времени (часам, сутки, днём недели, периодом года и т. д.), по участкам маршрута (перегонам) и направлениям маршрута.

Цели, сроки изучения и обследования пассажиропотоков.

Для повышения качества предоставляемых автотранспортных услуг и обеспечения эффективности использования подвижного состава, субъекты обязаны систематически исследовать пассажиропотоки по дням недели и ме­сяцам года, как на отдельных маршрутах, так и на всей маршрутной сети. Предприятия и организации, имеющие права открытия автобусных маршру­тов ежегодно составляют и утверждают график обследования пассажиропо­токов, в которых определяют сроки его проведения.

Обследование пассажиропотоков проводится в соответствии с дейст­вующими нормативными документами. Полученный в результате обследова­ния пассажиропотока материал служит основанием для корректировки мар­шрутной схемы отдельных маршрутов, составления расписания движения микроавтобусов, организации экспрессных, полуэкспрессных, укороченных и спа­ренных рейсов. Выбор типа микроавтобусов, распределение их по маршрутам, на­значение остановочных пунктов. Материалы так же используются для разра­ботки мероприятий по улучшению обслуживания населения в час пик.

Методы изучения пассажиропотоков.

Для решения задач текущего планирования пассажирского транспорта, совершенствования маршрутной сети, повышения качества обслуживания населения применяют следующие методы изучения пассажиропотока:

·  метод визуального обследования наполнения подвижного состава. Проводится на остановочном пункте по шестибалльной шкале, представленной силуэтами подвижного состава разметкой степени наполнения.

1 балл – низшая – соответствует занятости 1/3 сидений.

2 балла – занято 2/3 сидений.

3 балла – заняты все сиденья.

4 балла – заняты все сиденья и примерно половина мест для проезда стоя.

5 баллов – соответствует предельнодопустимому наполне­нию.

6 баллов – высшая степень наполнения, салон микроавтобуса пе­реполнен.

Этим способом можно определить мощность пассажиропотока по пере­гонам маршрута и часам суток. Регулярность движения на перегонах, коэф­фициент внутричасовой неравномерности пассажиропотока, регистрация на­полнения подвижной единицы проводится на часовой форматке специально разработанной.

· метод подсчёта входящих и выходящих пассажиров на остановоч­ном пункте. Данные записываются в специальной таблице (счётно-табличный метод). Этот метод позволяет определить пассажиро­оборот остановочного пункта, регулярность движения на перего­нах.

· визуальный метод. Метод визуального обследования в подвижном составе. Он проводится работниками учёта путём проезда по мар­шруту и записи наполнения подвижного состава на списке остано­вочных пунктах также по шестибальной шкале. Он позволяет оп­ределить мощность пассажиропотока по перегонам маршрута и по часам суток.

· метод опроса пассажиров на отдельном остановочном пункте. Он по­зволяет определить транспортную связь с другими остановоч­ными пунктами. При опросе пассажиров, ожидающих подвижной состав, заполняется специальная часовая таблица связей.

· метод комплексного обследования пассажиропотока на действую­щих маршрутах. Он осуществляется в подвижном составе тремя основными способами:

a)     при помощи учётного талона, выдаваемого пассажиру при входе в салон с отметкой на нём остановки посадки и заби­раемом при выходе с отметкой номера остановки высадки. Метод обследования трудоёмок в обработке, не рассчитан на применение вычислительной техники.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.