4) Регулирование вопросов собственности; содействие развитию предпринимательства; регулирование деятельности монополистов; правовая охрана промышленной собственности, защита прав потребителя и борьба против недобросовестной конкуренции
5) Денационализация государственной собственности, развитие приватизации
Максимальные функции государства:
1. Смягчение хронических болезней рынка – цикличности развития экономики с помощью антициклической политики, инфляции с использованием антиинфляционной политики, безработицы при помощи социальной политики;
2. Регулирование денежного обращения, т.е. эмиссия денег – функция государственного Центрального Банка, а не рыночных структур.
3. Социальная функция государства – удовлетворение общественных потребностей в здравоохранении, образовании, поддержки неимущих, регулирование рынка труда и т.д.
4. Перераспределение доходов – через налоги, для поддержания нетрудоспособных, престарелых, безработных, обеспечение минимальной заработной платы и т.д.
5. Поддержание общепринятых правил, создание институтов, деятельность которых ориентирована на поддержание и сохранение институтов как определенного порядка в экономике (законодательная база).
6. Деятельность государства в качестве субъекта имущественных отношений – охрана национальных достояний, регулирование жизненно важных отраслей инфраструктуры: транспорт, связь, энергетика и т.д.
7. Реализация национальных интересов в мировой экономике – проведение государством соответствующей внешнеторговой политики, контроль над международной миграцией капиталов и рабочей силы, воздействие на валютные курсы, управление платежными балансами и другое
13. Предприятие (фирма) как основная экономическая единица и субъект рыночных отношений. Организационно-правовые формы предприятий (фирм), их преимущества и недостатки.
Фирма является основной структурной единицей рыночной экономики. Фирма (предприятие) представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирования факторов производства.
Любое предприятие имеет конечную, главную цель – получить максимально возможную прибыль. Но получить оно ее может, если в лучшем виде, нежели другие производители, удовлетворяет спрос потребителей.
Классификация предприятий:
- в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции:
Однопрофильные предприятия занимаются выпуском и реализацией одного продукта. Современные предприятия – это в основном многопрофильные производства. Ориентация на такое производство делает предприятие более устойчивым в период экономических спадов, сложившейся неблагоприятной конъюнктуры в отношении одного из выпускаемых товаров и т.п.
- в зависимости от занятых на производстве и размеров производственной деятельности:
Предприятия делятся на мелкие (малые), средние и крупные. Например, в России в сфере промышленности малым считается предприятие, где средняя численность занятых не превышает 100 человек.
По организационно-правовой форме предприятия различаются как:
Индивидуальное частное предприятие - это предприятие, находящееся в индивидуальном частном владении. Владелец фирмы является собственником всех ресурсов предприятия, организует и управляет производством в собственных интересах, распоряжается доходом, получает всю прибыль, несет персональную ответственность по всем обязательствам фирмы (то есть несет неограниченную ответственность).
Партнерство (товарищество) - это предприятие, организованное двумя или несколькими лицами, совместно владеющими и управляющими предприятием. Партнерства возникли как организационно-правовая форма, в какой-то степени устраняющая недостатки индивидуального частного предприятия. Партнеры объединяют свои финансовые ресурсы и профессиональные навыки. Точно так же они распределяют риски, делят прибыли или убытки. Партнерства жизнеспособны при ограниченном числе участников. В ряде случаев возникают партнерства с ограниченной ответственностью, где наряду с основными участниками, полностью отвечающими за деятельность предприятия, есть участники с ограниченной ответственностью.
Большинство недостатков индивидуального частного предприятия и партнерства снимаются при такой организационно-правовой форме предприятия как корпорация. Именно поэтому корпорация является ведущей и самой развитой формой организации бизнеса в рыночных экономиках. Корпорация (акционерное общество) - это предприятие, имеющая форму юридического лица, где ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в предприятие. Это общество, основанное на паях. О величине пая (вклада в предприятие) свидетельствует акция. В корпорации объединяются многочисленные разрозненные капиталы. Покупая ценные бумаги (акции и облигации), любой человек может стать собственником корпорации.
Преимущества корпорации определяют ведущую роль этой формы предприятий в рыночной экономике:
14. Классификация предприятий по степени концентрации производства и капитала. Философия современной предпринимательской деятельности. Маркетинг и менеджмент.
По степени концентрации производства и капитала предприятия делят на мелкие, средние и крупные. То или иное предприятие можно отнести к разряду крупных или мелких, а по характеру своей деятельности оно может быть отнесено соответственно к мелкому или крупному производству. В основе деления предприятий на мелкие, средние и крупные лежат количественные параметры, тогда как их характеристика по принадлежности к мелкому, среднему или крупному производству дается на основе качественных критериев.
Предпринимательство – хозяйственная деятельность с использованием новизны, риска, изобретательства с целью получения доходов. В широком смысле – это предприимчивость, инициативность, активность в сфере экономики. В узком смысле- это экономическая деятельность собственника или хозяйствующего субъекта. П-во – это неотъемлемый атрибут рыночной экономики и фактор производства.
П-во следует отличать от предпринимательской способности - особый вид человеческого капитала, который состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки.
П-во характеризуется следующими чертами:
1. Свобода в выборе хозяйственной деятельности и ее методов, не только самостоятельность, но и новаторство;
2. Ответственность за принимаемые решения и их последствия и сопряженный с этим риск. Осуществление предпринимательства связано с риском. Пред-кий риск – это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий либо получит доходы, ниже тех, на которые он рассчитывал.
3. Ориентация на достижение экономического и морального успеха.
П-во – одна из форм бизнеса. Бизнес – это система охватывающая всех хозяйственников и интегрирующая их деятельность в одно целое. Суть – каждый субъект рыночной экономики занимается своим делом и в тоже время в обществе отработаны такие механизмы, благодаря которым такой бизнес не наносит ущерба другим людям, легально реализующим собственные экономические инициативы, предприимчивость, деловую хватку.
Коммерция – торговая деятельность людей, направленная на получение торговой прибыли. Основная цель современной коммерции – всестороннее обслуживание непосредственно производства и рационализация сферы обращения.
К новейшим формам предпринимательства можно отнести лизинг (своеобразное сочетание аренды и кредита для реализации средств производства) и факторинг (форма коммерческой деятельности, ускоряющая торговые сделки по реализации продукции путем покупки у производящей фирмы требований к своим клиентам).
Менеджмент – деятельность по управлению производством, совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, разработанных и при меняемых для повышения эффективности, экономичности и увеличения прибыли. М-т - наука об управлении человеческими отношениями в процессе производства и взаимосвязей потребителей и производителей.
Маркетинг – целостная система организации деятельности предприятий, фирм, когда в основе хозяйственных решений лежат требования рынка, реальные запросы покупателя, а также производственно сбытовые возможности отдельных предприятий.
Под маркетингом понимают такую комплексную систему организации производства и сбыта продукции, которая построена на основе исследования рынка, предварительном изучении и формировании потребительского спроса.
15. Издержки предприятия и их виды. Графическое изображение динамики различных видов издержек. Условия минимизации издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах. Положительный и отрицательный эффекты масштаба производства.
Издержки производства представляют собой совокупность затрат, связанных с выпуском продукции. Они подразделяются на внешние и внутренние, постоянные, переменные и совокупные (общие).
В основе разграничения издержек на внутренние и внешние лежат критерии принадлежности используемого ресурса. Внутренние издержки – это затраты на ресурсы, принадлежащие предприятию, и его нормальная прибыль за риск. Внешние издержки – это платежи внешним поставщикам.
Различают бухгалтерские и экономические издержки. Бух-кие издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Эти издержки бывают прямые (затраты на сырье, материалы, топливо) и косвенные (накладные расходы, з/п, амортизация). Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных варианте использования. Они бывают явные и неявные. Явные – это альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Неявные издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцу предприятия.
В краткосрочном периоде издержки производства подразделяются на постоянные и переменные. Критерием отнесения издержек к тем или иным является их реакция на изменение объема производства. Если при изменении объема выпускаемой продукции величина определенных затрат остается неизменной, то речь идет о постоянных издержках. Если же затраты изменяются вместе с изменением объемов выпускаемой продукции, то речь идет о переменных издержках. В сумме постоянные и переменные издержки образуют общие издержки. Издержки производства, приходящиеся на единицу продукции, называются средними издержками. Средние издержки бывают постоянными переменными и общими. Они рассчитываются путем деления соответственно постоянных, переменных и общих издержек на объем продукции, связанный с данными издержками. Однако средние издержки необходимо отличать от предельных издержек, которые также связаны с выпуском единицы продукции. Если средние издержки указывают, какие затраты в среднем приходятся на единицу продукции при данном объеме производства, то предельные издержки свидетельствуют о затратах, приходящихся на выпуск каждой дополнительной единицы продукции по отношению к уже имеющемуся объему производства.
1) 2) 3)
1) – Постоянные издержки производства. По у – издержки производства, по х – объем производства.
2) – Переменные издержки производства. По у – издержки производства, по х – количество произведенной продукции.
3) Совокупные издержки производства. По у – издержки производства, по х – количество произведенной продукции.
Динамика издержек в долгосрочном периоде определяется эффектом масштаба.
Если по мере роста масштаба производства средние издержки имеют тенденцию к понижению, говорят о положительном эффекте масштаба, или экономии от роста производства. Такая экономия достигается за счет специализации труда, более эффективного управления, экономии на использовании капитала.
Если с ростом масштаба производства средние издержки возрастают , то эффект масштаба будет отрицательным. В результате отдача от вложений снизится, а средние издержки в долгосрочном периоде начнут расти по мере дальнейшего увеличения объема производства.
Если по мере увеличения масштабов производства средние издержки не изменяют своей величины, то эффект масштаба будет нулевым.
16. Кругооборот и оборот капитала фирмы. Основной и оборотный капитал. Износ и амортизация.
Капитал предприятия находится в постоянном движении, переходя из сферы производства в сферу обращения, а из нее – вновь в сферу производства, т.е. совершает кругооборот.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9