· обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;
· предоставляет возможности определения жизнеспособности проекта предприятия в условиях конкуренции;
· служит инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой — с уменьшением числа неиспользованных возможностей.
Практика хозяйствования в условиях рыночной экономики выработала определенные подходы к планированию развития отдельного предприятия в интересах ее владельцев и с учетом реальной обстановки на рынке.
К основным задачам финансового планирования в организации относятся:
· обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
· определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;
· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;
· установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
· соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
· контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.
Финансовый план призван обеспечить финансовыми ресурсами предпринимательский план хозяйствующего субъекта и оказывает большое влияние на экономику предприятия. Это обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, в финансовых планах происходит соизмерение намечаемых затрат на осуществление деятельности с реальными возможностями, и в результате корректировки достигается материально-финансовая сбалансированность.
Во-вторых, статьи финансового плана связаны со всеми экономическими показателями работы организации и увязаны с основными разделами предпринимательского плана: производства продукции и услуг, научно-технического развития, совершенствования производства и управления, повышения эффективности производства, капитального строительства, материально-технического обеспечения, труда и кадров, прибыли и рентабельности, экономического стимулирования и т.п. Таким образом, финансовое планирование оказывает воздействие на все стороны деятельности хозяйствующего субъекта посредством выбора объектов финансирования, направление финансовых средств и способствует рациональному использованию трудовых, материальных и денежных ресурсов.
В практике финансового планирования применяются следующие методы: экономического анализа, нормативный, балансовых расчетов, денежных потоков, метод многовариантности, экономико-математического моделирования.
Метод экономического анализа позволяет определить основные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия.
Сущность нормативного метода заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках. К таким нормативам относятся ставки налогов и сборов, нормы амортизационных отчислений и др. Существуют и нормативы хозяйствующего субъекта, разрабатываемые непосредственно на предприятии и используемые им для регулирования производственно-хозяйственной деятельности, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. Современные методы калькулирования затрат, такие, как стандарт-кост и маржинал-костинг, основаны на использовании внутрихозяйственных норм.
Использование метода балансовых расчетов для определения будущей потребности в финансовых средствах основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату в перспективе. Большое внимание должно быть уделено выбору даты: она должна соответствовать периоду нормальной эксплуатации предприятия.
Метод денежных потоков носит универсальный характер при составлении финансовых планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидаемых поступлениях средств на определенную дату и бюджетировании всех издержек и расходов. Этот метод даст более объемную информацию, чем метод балансовой сметы.
Метод многовариантности расчетов состоит в разработке альтернативных вариантов плановых расчетов, с тем, чтобы выбрать из них оптимальный, при этом критерии выбора могут задаваться различные.
Например, в одном варианте может быть заложен продолжающийся спад производства, инфляция и слабость национальной валюты, а в другом – рост процентных ставок и, как следствие, замедление темпов роста мировой экономики и снижение цен на продукцию.
Методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить тесноту взаимосвязи между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими.
Процесс финансового планирования включает несколько этапов.
На первом этапе анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Для этого используют основные финансовые документы предприятий: бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств.
Они имеют большое значение для финансового планирования, так как содержат данные для анализа и расчета финансовых показателей деятельности предприятия, а также служат основой для составления прогноза этих документов. Сложная аналитическая работа на этом этапе несколько облегчается тем, что форма финансовой отчетности и планируемые финансовые таблицы одинаковы по содержанию.
Баланс организации входит в состав документов финансового планирования, а отчетный бухгалтерский баланс служит исходной базой на первой стадии планирования. Западные компании используют для анализа, как правило, внутренний баланс, включающий наиболее достоверную информацию для внутрифирменного пользования. Внешний баланс, обычно составляемый для публикации, по ряду причин (налогообложение, создание резервного капитала и др.) показывает уменьшенные размеры прибыли.
На втором этапе составляются основные прогнозные документы: прогнозы баланса, отчета о прибылях и убытках, движения денежных средств (движение наличности), которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру научно обоснованного бизнес-плана предприятия.
На третьем этапе происходят уточнение и конкретизация показателей прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.
На четвертом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование.
Процесс финансового планирования завершается практическим внедрением планов и контролем за их выполнением.
Финансовое планирование (в зависимости от содержания, назначения и задач) можно классифицировать на перспективное, текущее (годовое) и оперативное.
Инфляция относится к разряду тяжелых, трудноизлечимых заболеваний современной экономики и, судя по практике, от нее не застрахованы как страны с развитыми рыночными хозяйствами, так и те, где сохраняется экономика государственного социализма.
Инфляция — это сложное многофакторное явление, характеризующее нарушение пропорций народного хозяйства и присущее экономике, которая использует бумажно-денежное обращение. Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности: дисбаланс спроса и предложения и других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен.
В условиях золотого или серебряного обращения инфляция невозможна, ибо деньги представляют реальное богатство, а не его символ. Необходимое количество денег регулируется такой их функцией, как сокровище. Если монет на рынке больше, чем необходимо для покупок, оставшиеся деньги уходят с рынка и оседают как сокровище. При этом они не обесцениваются. При наполнении рынка товарами монеты изымаются из накоплений и участвуют в торговых сделках. Обесценение денег в таких условиях не происходит.
Другое дело при бумажном обращении. Здесь деньги лишь «символ, а не реальное богатство». Выполнять функцию сокровища они не могут. Если появился их избыток на рынке, то деньги переполняют каналы обращения и обесцениваются. Чем объяснить повышение цен, ведь в условиях научно-технического прогресса растет производительность труда, которая ведет к тому, что стоимость товаров имеет тенденцию к снижению?
Но есть еще и другой немаловажный фактор — стоимость самих денег, которая определяется масштабом цен и выражается в денежной единице: рублях, долларах, евро, злотых форинтах и т. д. Каждая единица служит средством выражения стоимости других товаров. Разграничение стоимости товаров, с одной стороны, и стоимости денег с другой, чрезвычайно важно. Одна и та же стоимость товара может быть выражена при помощи большей или меньшей суммы денег. Чем меньше сумма денег, находящаяся в обращении, тем большую стоимость выражает каждая денежная единица. Из сказанного можно сделать вывод: если объем товаров остается неизменным, а сумма денег, выражающая их стоимость, возрастает, то собственно возрастают и цены. Поэтому в каждый период в стране должно обращаться на рынке какое-то определенное количество денег. Экономический анализ показывает, что оно зависит в самом общем виде от следующих факторов:
Отсюда следует, что количество денег, необходимых для обращения, изменяется прямо пропорционально количеству обращающихся товаров и уровню их цен и обратно пропорционально скорости обращения денег. Это объективный, независимо от людей действующий закон рыночной экономики.
Превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами, означает инфляцию.
Часто под инфляцией подразумевают любое повышение общего уровня цен при снижении покупательной силы денег. Такой подход прямо вытекает из количественной теории денег. Между тем, инфляционный процесс гораздо сложнее и не сводится лишь к простому изменению соотношения между товарами и деньгами. Не всякое обесценивание бумажных денег является инфляционным. Для циклической фазы подъема, как правило, тоже характерен рост цен, однако в основе его лежит не инфляция, а расширение масштаба производства, обновление основного капитала. Инфляция — это такое обесценение денег, которое сопровождается нарушением законов денежного обращения и утратой деньгами всех или основных функций. В крайнем своем проявлении инфляция приводит к утрате доверия к денежным знакам и к возрождению натурального обмена. Деньги служат всеобщим товарным эквивалентом. При их нехватке нарушается нормальный товарообмен, а при избытке растут цены.
Что же происходит в реальной жизни, когда падает стоимость денег и снижается их покупательная способность? В странах с развитой рыночной экономикой (особенно тогда, когда государство отказывается значительно влиять на процессы ценообразования) растут цены. При командно-административной системе, когда цены фиксированы, появляется и возрастает дефицит, который, в конечном счете, также оборачивается повышением цен. Отсюда различают открытый и подавленный тип инфляции.
Открытому типу инфляции свойственна общая тенденция к повышению цен, которая вполне совместима с периодическим снижением цен на отдельные товары или, по крайней мере, с замедлением их роста. Открытая инфляция, серьезно деформируя механизм рынка, все же не разрушает его, и остается надежда на преодоление инфляции. Подавленная инфляция уничтожает рыночный механизм.
Различают три вида инфляции с позиции темпа роста цен: умеренная (ползучая), галопирующая инфляция и гиперинфляция.
При умеренной инфляции цены растут менее 10% в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах. Умеренная инфляция в западной литературе не рассматривается как социальное зло. Наоборот, считается, что она в какой-то мере подхлестывает экономику, придает ей необходимый динамизм.
В самом деле, при росте цен население больше покупает, ибо в дальнейшем покупки обойдутся еще дороже. Это стимулирует производителей увеличить предложение, и рынок быстрее насыщается. Следует учесть, что при инфляции цены растут по отраслям разными темпами. Состояние разной выгоды от разных видов производства сохраняется. Поэтому механизм перелива капиталов и рабочей силы сохраняется, что позволяет выравнивать экономические диспропорции и оздоровлять рыночное хозяйство. При умеренной инфляции цены растут быстрее заработной платы. Это обстоятельство укрепляет стимулы предпринимательской деятельности.
Для галопирующей инфляции характерен рост цен от 20 до 200% в год, в отличие от ползучей, управлять ей гораздо труднее: контракты «привязываются» к росту цен, деньги ускоренно материализуются и т. д. Галопирующий рост цен проявляется неодинаково и не имеет строго обозначенных количественных параметров.
Наибольшую опасность представляет гиперинфляция: цены растут астрономическими темпами, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим. Ее условный рубеж ежемесячный (в течение 3 – 4 месяцев) рост цен свыше 50%, а годовой будет выражаться четырехзначными цифрами. Особенность гиперинфляции состоит в том, что она оказывается практически неуправляемой. На полную мощность работает печатный станок, развивается бешеная спекуляция. Производство дезорганизуется. Так, по данным Госкомстата РФ, за 9 месяцев 1992 года эмиссия денег выросла на 1580%, индекс потребительских цен — на 1350%, а денежные доходы населения всего на 570%.
Чтобы остановить или притормозить гиперинфляцию, приходится прибегать к чрезвычайным мерам.
В период классического капитализма общий уровень цен обычно повышался в фазе оживления и подъема и снижался во время экономического кризиса. В условиях монополизации экономики происходит модификация промышленного цикла, в связи с чем инфляция существует на всех его фазах, включая периоды падения производства.
Согласно Федеральному Закону № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Общепринятым признаком классификации служит объект вложения. В соответствии с ним инвестиции делятся на реальные, финансовые, капиталообразующие и портфельные.
Реальными инвестициями считаются долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства.
Финансовые инвестиции — это долгосрочные и краткосрочные вложения капитала в различные финансовые инструменты в целях получения дохода.
Капиталообразующие инвестиции чаще всего отождествляются капитальными вложениями в основной капитал, а именно, в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих организаций, приобретение машин, оборудования, инструментов, нематериальных активов инновационного характера, связанных напрямую с операционной деятельностью организации.
Портфельные инвестиции представляют собой вложения средств в долгосрочные ценные бумаги (акции, облигации, и др.).
Классификация инвестиций по признаку объекта вложения не только показывает сферы инвестиционной деятельности, но и определяет метод анализа для выбора наилучшего инвестиционного решения.
По участию в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и непрямые.
К прямым относятся инвестиции, осуществляемые юридическими и физическими лицами, владеющими организациями или имеющими право на участие в их управлении. Они подразделяются на взносы в уставный капитал и на приобретение долгосрочных ценных бумаг.
К непрямым относятся инвестиции, осуществляемые через финансовых посредников.
Инвестирование организации проводится в течение всего ее жизненного цикла. Анализ тенденций инвестиционной активности на отдельных этапах жизненного цикла позволяет оценить эффективность принимаемых инвестиционных решений и выбрать будущую стратегию инвестирования. Для этого может быть использована предлагаемая рядом экономистов классификация инвестиций по характеру осуществляемых мероприятий:
· нетто-инвестиции, проводимые в начале жизненного цикла организации при ее образовании;
· реинвестиции — полученные денежные средства в результате продажи продукции (работ, услуг), вновь направляются на воспроизводство основных фондов, повышение технического уровня предприятия и освоение новой продукции и новых рынков;
· брутто-инвестиции, применяемые как суммы нетто-инвестиций и реинвестиций.
Для принятия правильных решений при анализе и планировании инвестиций необходимо учитывать то, что они могут влиять друг на друга в процессе реализации. Поэтому в зависимости от возможной взаимосвязи инвестиционных решений инвестиции можно рассматривать в виде:
· не зависимых друг от друга, когда одно инвестиционное решение не исключает другого;
· зависимых друг от друга;
· альтернативных, когда необходимо выбрать одно из нескольких инвестиционных решений;
· взаимодополняющих, требующих постоянного дополнительного вложения средств после принятия основного инвестиционного решения;
· безвозвратных, осуществляемых на проекты, не давшие положительного результата.
Для обеспечения соответствия инвестиционной политики организации ее стратегии инвестиции можно сгруппировать по основным направлениям их осуществления:
· сохранение позиций на рынке путем повышения качества, расширение ассортимента производимой продукции;
· снижение затрат на производство продукции;
· освоение новой продукции, завоевание новых рынков.
Приведенная группировка не безусловна для любой организации, поскольку зависит от ее стратегических целей, корректируемых в соответствии с изменением рыночной ситуации.
Классификация инвестиций позволяет оценить их структуру. Традиционно анализируют производственную структуру инвестиций, воспроизводственную, технологическую и территориальную структуры капитальных вложений.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9