|
Прежде всего, участникам ООО, допускается третьим лицам, наследникам, с согласия остальных |
|
Выход участника |
Независимо от других участников |
То же |
Реорганизация и ликвидация |
Добровольно – на основании общего собрания или по суду |
— // — |
При состоявшемся факте государственной регистрации предприятия заявитель (учредитель или лицо, уполномоченное учредителями) получает временное свидетельство о регистрации, которое действительно в течение 30 дней с момента выдачи. В течение этих 30 дней заявитель должен: а) получить коды ОКПО, ОКОНХ в органах Госкомстата; б) встать на учет в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия; в) получить справку в Министерстве финансов России (или его органе) о внесении регистрируемого предприятия в Государственный реестр; г) открыть текущий счет в банке и внести на него 50% уставного фонда; д) получить разрешение в органах милиции на изготовление печати; е) заказать печать.
По истечении 30 дней с момента получения временного свидетельства заявитель должен вернуть в орган, зарегистрировавший предприятие, временное свидетельство со всеми необходимыми отметками и справками и получить взамен него постоянное свидетельство о регистрации предприятия. С этого момента предприятие становится самостоятельным юридическим лицом со всеми вытекающими последствиями право- и дееспособности.
Гражданский кодекс предусматривает обязательное образование уставных (складочных) капиталов во всех хозяйственных обществах и товариществах. Образование уставного фонда предусмотрено и в унитарных предприятиях, и в производственных кооперативах. При этом следует отметить, что уставный (складочный) капитал представляет собой общую стоимость имущества, вносимого всеми учредителями (участниками) в качестве оплаты приобретаемого права в обществе или товариществе.
Имущественной основой деятельности общества служит уставный капитал, а товарищества - складочный капитал. Вклад в уставный (складочный) капитал организации признается финансовым вложением на основании соответствующей записи в учредительных документах создаваемой организации. Порядок и сроки внесения вкладов в уставные (складочные) капиталы определяются следующими документами: для товариществ - учредительным договором, для ООО - уставом и учредительным договором, для АО - договором об учреждении.
При учреждении АО уставный капитал разбивается на акции, которые должны быть распределены среди учредителей. После выпуска акций (эмиссии) АО обязаны зарегистрировать в региональном отделении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (РО ФКЦБ) отчеты о первичной эмиссии. В противном случае, с точки зрения закона, считается, что у АО нет уставного капитала и в дальнейшем ему запрещаются любые действия со своими ценными бумагами. ФКЦБ своим решением может приостановить и размещение первичного выпуска акций, а также налагать штрафы. Виды ценных бумаг представлены на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Виды ценных бумаг
В таблице 1.2 и 1.3 показаны способы участия, права и обязанности участников хозяйственных товариществ.
Таблица 1.2
Участие в управление хозяйственных товариществ
ХТ
Полное
Управление осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник имеет один голос
На вере
Управление осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел, а также оспаривать действия полных товарищей
ХО
Высшим органом ХО является общее собрание участников (акционеров)
Таблица 1.3
Права и обязанности участников хозяйственных обществ и товариществ
Права
Обязанности
1. Участвовать в управлении делами товарищества (кроме вкладчиков ХТ и владельцев привилегированных акций АО).
2. Получать информацию о деятельности ХО (ХТ) и знакомиться с его документацией. Принимать участие в распределении прибыли. Получать часть оставшегося при ликвидации ХО (ХТ) имущества.
3. При ликвидации ХТ на вере вкладчики имеют преимущественное право на получение вкладов перед товарищами.
1. Вносить вклады, оговоренные учредительными документами. Участники ХТ должны внести не менее половины своего вклада к моменту регистрации ХТ, остальное - в сроки, установленные учредительным договором.
2. При нарушении – участник вносит 10% годовых с невнесенной части вклада и возмещает убытки.
3. Не разглашать конфиденциальную информацию о ХО (ХТ).
Когда речь идет о типе организаций, чаще всего подразумевается способ принятия решений, а уже потом - форма собственности. Согласно этому критерию выделяют два типа организаций: 1) самоуправляющиеся предприятия - производственные структуры, в которых решения, касающиеся деятельности предприятия, принимаются на коллективной основе. В состав правления фирмы в таком случае входят представители коллектива работающих. Такой тип предприятий характерен для скандинавских стран; 2) предпринимательские предприятия - производственные структуры, в которых предприниматель берет на себя функцию единоличного принятия решений.
В западной экономической науке выделяют специальный раздел – теорию экономики, управляемой трудом. Эта теория связана с изучением фирм, организованных на кооперативных (в основном) началах, т. е. самоуправляющихся фирм, в которых решения принимаются на основе принципа «один человек – один голос».
Органами управления акционерного общества являются (рис. 1.3):
· общее собрание акционеров (высший орган);
· совет директоров (наблюдательный орган);
· единоличный исполнительный орган (генеральный директор) или коллегиальный исполнительный орган (исполнительная дирекция);
· ревизионная комиссия, которая является органом внутреннего контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества.
Рис. 1.3 Корпоративное руководство в открытом акционерном
обществе (возможный вариант)
Право на участие в управлении делами владельцы голосующих акций реализуют через участие в собрании акционеров общества. Однако компетенция общего собрания акционеров жестко ограничена: оно может рассматривать и принимать решения только по вопросам, отнесенным к его компетенции, причем перечень данных вопросов не может быть расширен (но может быть сужен) по усмотрению самих акционеров.
Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания, разделены на 4 группы:
1. вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания. Они не могут быть переданы в компетенцию совета директоров и исполнительных органов общества;
2. вопросы, которые, хотя и отнесены Законом к исключительной компетенции общего собрания, но могут быть переданы в ведение совета директоров (образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, принятие решения об увеличении уставного капитала и внесение соответствующих изменений и дополнений в устав общества);
3. вопросы, которые из ведения общего собрания могут быть переданы либо совету директоров, либо исполнительному (коллегиальному или единоличному) органу;
4. вопросы, решения по которым наряду с общим собранием могут принимать и другие органы общества (например, решение о проверке финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионной комиссией или аудитором).
В уставе может содержаться ограничение на право собрания принимать решения по определенным вопросам его компетенции. Закон устанавливает, что общее собрание может рассматривать ряд важных вопросов только по предложению совета директоров (если иное не предусмотрено уставом). Общие собрания и заседания совета директоров в соответствии с уставом ведет председатель совета директоров.
На рисунке 1.4 отражена схема управления, предполагающая наличие или назначение сильного единоличного исполнительного органа (генерального директора). Однако в соответствии с Законом акционерным обществом может управлять наемный менеджер, назначаемый советом директоров, с ежегодным продлением его полномочий. Место "сильного" генерального директора, избираемого общим собранием, в данной схеме занимает председатель совета директоров (который, как правило, является крупнейшим акционером).
Конкретный механизм образования, функционирования, реорганизации и ликвидации АО подробно описан в Гражданском Кодексе и федеральном законе "Об акционерных обществах"
Рис. 1.4. Корпоративное руководство в открытом АО
(возможный вариант)
Гражданский кодекс РФ (ст. 49) наделил лиц, занимающихся предпринимательством
(исключение составляют унитарные предприятия), общей, а не специальной
(целевой) правоспособностью. Это дает им возможность участвовать во всех видах
предпринимательской деятельности без изменения учредительных документов и
осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.
Вместе с тем отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, можно заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Согласно Закону рф от 25.09.1998 №158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, охватывает более 200 различных направлений.
Согласно ГК РФ (ст. 48) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом; может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.
Различие между юридическим и неюридическим лицом состоит в следующем:
1. юридическое лицо действует на основании устава; его права и обязанности определены законом. Неюридическое лицо действует на основании положения, утвержденного вышестоящим органом;
2. юридическое лицо целиком и полностью отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Неюридическое лицо тоже отвечает по своим обязательствам, однако, если этой ответственности недостаточно, то по его обязательствам отвечает орган, утвердивший положение;
3. в форме неюридического лица могут выступать филиалы и представительства.
Таким образом, учитывая изложенную в данном параграфе информацию, учредителями было принято решение, что наиболее оптимальной организационной формой для исследуемого предприятия является общество с ограниченной ответственностью. Что и было зафиксировано в учредительных документах.
1.3.Подготовка учредительных документов и процесс регистрации предприятия
Первый этап регистрации предприятия заключается в подготовке пакета учредительных и других документов, который включают в себя:
а) Если учредителей несколько - устав, учредительный договор, протокол № 1 общего собрания учредителей, заявление на регистрацию с приложениями (по утвержденным Правительством формам);
б) Если один учредитель - Устав, решение учредителя № 1, заявление на регистрацию с приложениями (по утвержденным Правительством формам);
Учредительные документы составляются с учетом требований законодательства и на основании данных, представляемых заказчиком. Положения, которые должны быть отражены в учредительных документах ООО и АО, содержатся соответственно в ст. 12 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в ст. ст. 9, 11 федерального закона "Об акционерных обществах".
После составления учредительных документов их нужно подать на регистрацию в ИМНС.
Одновременно с учредительными документами в пакете должны содержатся:
а) Справка из банка об оплате Уставного капитала (или акт передачи имущества в уставный капитал + правоустанавливающий документ на имущество, которое является вкладом в уставный капитал);
б) Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию предприятия;
в) Гарантийное письмо о подтверждении юридического адреса или договор аренды.
Согласно п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Но это не означает, что для осуществления предпринимательской деятельности все документы готовы. Кроме государственной регистрации предприниматель неизбежно столкнется со следующими регистрационными действиями:
1. Получение документа. подтверждающего постановку на учет в органе статистики;
2. Изготовление печати в полиграфическом предприятии;
3. Постановка на налоговый учет;
4. Получение документов, подтверждающих регистрацию в трех внебюджетных фондах (пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования);
5. Открытие расчетного счета в коммерческом банке.
В таблице 1.4 приведен перечень документов необходимых для открытия расчетных и других счетов в коммерческих банках.
Таблица 1.4
Перечень документов необходимых для открытия расчетного счета в коммерческом банке
№ п/п
Наименование документа
Вид
1.
Устав предприятия
Оригинал или нотариально удостоверенная копия
2.
Учредительный договор или решение о создании предприятия
Оригинал или нотариально удостоверенная копия
3.
Протокол общего собрания №1 или иной документ, содержащий пункт о назначении руководителя предприятия
Оригинал или нотариально удостоверенная копия
4.
Свидетельство о государственной регистрации предприятия
Оригинал или нотариально удостоверенная копия
5.
Свидетельство о постановке на налоговый учет
Оригинал или нотариально удостоверенная копия
6.
Две карточки с образцами подписей и оттиском печати
Оригинал
7.
Заявление на открытие счета в банке
Оригинал
8.
Договор на расчетно-кассовое обслуживание
Оригинал
9.
Приказ на главного бухгалтера и других должностных лиц, имеющих право работать со счетом
Оригинал
ООО «Колибри» было зарегистрировано с учетом изложенных в данном параграфе требований.
1.4. Получение необходимых лицензий, сертификатов и разрешений
Прежде чем заниматься какими-то из видов деятельности, записанными в уставе, стоит проверить, не лицензируются ли они. Если да, то получение соответствующих лицензий обязательно и начать нужно будет именно с лицензирования.
10 февраля 2002 г. вступил в силу федеральный закон РФ от 8.08.2001г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Данный закон существенно сократил перечень видов деятельности требующих лицензии. Несмотря на это, данный перечень по-прежнему остается достаточно внушительным. Действие этого закона не распространяется на деятельность кредитных организаций; деятельность, связанную с защитой государственной тайны; деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на деятельность в области связи; биржевую деятельность; деятельность в области таможенного дела; нотариальную деятельность; страховую деятельность; на деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг; на осуществление внешнеэкономических операций; на осуществление международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров; на приобретение оружия и патронов к нему; на использование результатов интеллектуальной деятельности; на использование орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания (в том числе вещания дополнительной информации); на использование природных ресурсов, в том числе недр, лесного фонда, объектов растительного и животного мира; на деятельность, работы и услуги в области использования атомной энергии; на образовательная деятельность. Предпринимательская деятельность в этих областях регулируется соответствующими нормативными актами.
После вступления Закона в силу процедура лицензирования существенно упростилась, сократив тем самым предпринимателю силы и расходы, которые он вынужден делать еще до начала получения прибыли. Если же сравнить старый и новый закон, то порядок получения лицензий практически не изменился. Одним из главных плюсов нового закона является то, что введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в указанный Федеральный закон. Соответственно, со дня вступления в силу новой редакции закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" все принятые ранее подзаконные акты, определяющие работы и услуги, подлежащие лицензированию, утрачивают свою силу. Другой плюс связан с увеличением минимального срока действия лицензии, который по новому закону увеличивается до 5 лет. Отчасти может порадовать, что в этом законе нет требования о предоставлении соискателем лицензии, юридическим лицом, сведений о наименовании банка и номера расчетного счета в банке, указаний срока, в течение которого будет осуществляться подлежащий лицензированию вид деятельности. Лицензирующие органы не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных Федеральным законом и иными федеральными законами.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.