Рефераты. Повышение финансовой устойчивости и доходности коммерческого предприятия ООО "МАП"






Следует отметить, что погасить прежние долги можно и за счет новых долгов, напри­мер кредитов, так и не найдя точки финансового равновесия между собственны­ми и заемными средствами. При этом можно активно пользоваться эффектом финансового рычага, хотя предприятие будет оставаться даже неплатежеспособным, а структура баланса — неудовлетворительной.

Под финансовой устойчивостью предприятия в контексте индикатора и шакалы, следует понимать пла­тежеспособность предприятия во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами [24, 25]. Точно так же, как необходимо рассчитывать точку безубыточности для каждого пред­приятия, следует определять и точку финансового равновесия.

Финансовое равновесие представляет собой такое соотношение собственных и заемных средств предприятия, при котором за счет собственных средств пол­ностью погашаются как прежние, так и новые долги. При этом если нет источни­ка для погашения новых долгов в будущем, то устанавливаются определенные граничные условия на использование уже существующих собственных средств в настоящем. Это означает, что размер новых долгов ограничивается размером уже существующих и, следовательно, ожидаемых собственных средств.

Таким образом, рассчитанная по определенным правилам точка финансово­го равновесия не позволяет предприятию, с одной стороны, увеличить заемные средства, а с другой, нерационально использовать уже накопленные собственные средства.

Следовательно, соблюдение условия финансового равновесия создает нор­мативную базу для финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособ­ности во времени, а также накладывает определенные ограничения на размер его обязательств перед работниками предприятия, кредиторами, бюджетом, банками и инвесторами.

Поэтому для оценки финансовой устойчивости необходим такой критерий, который бы одновременно соединял в себе информацию об активах, капитале и финансовых ресурсах, а финансовое состояние предприятия рассматривалось бы в динамике.

 В качестве такого критерия может выступать соотношение между активами и капиталом предприятия на основе определенной группировки (приложение 1,2). Особое внимание при этом уделяется активам, обеспеченным собственным капиталом. Поскольку речь идет о платежеспособности предприятия исключительно в денежной форме, то в составе имущества в денежной форме следует выделить ту часть, которая зафиксирована в собственном капитале, и ту часть, которая связана с заемным капиталом (см. табл. 1).

Из приведенной таблицы видно, что собственные денежные активы обеспе­чиваются частью собственного капитала, весь заемный капитал финансируется за счет денежных средств предприятия, а все имущество в неденежной форме является собственным:

СК = ДК + Индф и Идф =ДК+ ЗК.                                               (1.4)

Таблица 1

Денежный капитал

                          Капитал Активы

Собственный капитал (СК)

Заемный капитал (ЗК)

Имущество в неденежной форме

Имущество в неденежной форме

Имущество в денежной форме

Собственные денежные ак­тивы (СДА) или денежный капитал (ДК)

Заемный капитал (ЗК)


Вследствие этого имущество в денежной форме, финансируемое за счет собственного капитала, представляет собой собственные денежные средства (СДА) предприятия и численно равно денежному капиталу (ДК).

Отсюда вытекает, что анализ финансово-экономического состояния пред­приятия следует увязывать не столько с движением денежных активов, сколько с движением их собственной составляющей.

В качестве индикатора абсолютной платежеспособности, т.е. платежеспо­собности исключительно в денежной форме, может выступать только денежный капитал (см. табл. I):

ДК = СДА = СК - Индф = Идф - ЗК = СКдф - ЗКндф.                          (1.5)

Прежде всего принимается, что индикатор финансовой устойчивости дол­жен быть величиной неотрицательной, при этом выполняются следующие усло­вия:

ДК>0,

Идф > ЗК,

СК > Индф или Идф + СК> И.                                                      (1.6)

На практике это означает, что у предприятия остается неотрицательный источник собственных средств в денежной форме для дальнейшего развития, если бы все обязательства и долги были погашены одновременно.

Вместе с тем если при проведении анализа финансовой устойчивости пред­приятия исходная информация доступна в полном объеме, то нетрудно рассчи­тать значения и приросты собственного капитала в денежной форме и заемного  капитала в неденежной форме. Но если анализу подвергается только бухгалтерский баланс, то достаточно установить разницу между собственным капиталом и всем имуществом в неденежной форме, либо установить разницу между имуще­ством в денежной форме и всем заемным капиталом. Такие расчеты целесообраз­но проводить как на начало, так и на конец отчетного периода, включая расчеты приростных значений данных показателей.

Следовательно, расчет индикатора абсолютной платежеспособности на ос­нове формулы денежного капитала дает возможность сначала определить точку финансового равновесия, затем судить по знаку индикатора об устойчивости inn неустойчивости данного предприятия, а количественное значение данного параметра определяет либо запас устойчивости, либо недостаток собственных средств в денежной форме.

При рассмотрении условия платежеспособности исключительно в денежной форме на конец отчетного периода необходимо установить область изменения абсолютной платежеспособности с минимального до максимального значения, увязав эти граничные значения с величиной собственного капитала и финансо­вым рычагом как в структуре капитала, так и в структуре активов. Для этого построим шкалу финансовой устойчивости с указанием абсолютной и относи­тельной зоны платежеспособности (см. схему 1 и приложение 2) отдельно для собствен­ного (СК), заемного (ЗК) и денежного (ДК) капитала, а также для финансового (ФР).

Из приведенной шкалы финансовой устойчивости видно, что абсолютная платежеспособность имеет место только тогда, когда на коней отчетного периода выполняется ряд условий:

1) собственный капитал изменяется от величины имущества в неденежной форме до всего имущества, а заемный капитал не превышает имусущества в де­нежной форме;

2) денежный капитал является величиной неотрицательной и достигает своего максимального значения — величины всех денежных средств (в этом слу­чае все денежные средства являются собственными);

3) финансовый рычаг в структуре капитала не превышает финансового рычага в структуре активов, поскольку И > СК> Индф  и, следовательно, И/И < И/СК < И/Индф> откуда вытекает важнейшее условие 0 < ЗК/СК < Идф/Индф.

Анализ шкалы платежеспособности показывает, что соблюдение этих усло­вий гарантирует и рост собственного капитала, и рост его рентабельности, а также сохранение зоны повышенной финансовой устойчивости. В свою очередь, несоблюдение данного условия означает, что размер собственного капитала в денежной форме недостаточен для выполнения обязательств, а это приводит к потере финансовой устойчивости и переходу в зону относительной платежеспо­собности.

Спрашивается, почему структура активов (см. схему 2) является ограничи­телем финансового рычага в традиционном понимании? Но ответ очевиден — активы обеспечивают платежеспособность предприятия, с одной стороны, и ха­рактеризуются собственной и заемной составляющей, с другой стороны.

Отсюда видно, что управление финансовым рычагом так или иначе связано с оперативным управлением финансовой устойчивостью. Основная задача — най­ти не только оптимальное соотношение между собственным и заемным капита­лом (финансовый рычаг в структуре капитала), но и создать необходимые усло­вия для оптимального сочетания имущества в денежной и неденежной форме (финансовый рычаг в структуре активов). Только при соблюдении этих условий, гарантируется как повышение рентабельности собственного капитала, так и до­стижение финансовой устойчивости, поскольку потеря контроля хотя бы над одним из финансовых рычагов может привести к нестабильности финансово-экономического состояния предприятия и ложным выводам о высокой рента­бельности собственного капитала при явной недостаточности платежных средств.

Факторный анализ финансовой устойчивости предполагает построение такой цепочки показателей, на основании которой можно судить о финансово-экономическом состоянии предприятия. Для этого собственный капитал пред­приятия раскладывается на отдельные элементы, каждый из которых может ока­зывать определенное влияние на результирующий показатель:

                                                        (1.7)

Следует отметить, что данная цепочка показателей может составляться для анализа статики и динамики (см. табл. 2). Подставляя в эту формулу данные толь­ко на начало или только на конец отчетного периода, а также их приростные значения, будем получать характеристику собственной составляющей имущества на тот или иной период времени.

Важность собственной составляющей имущества объясняется тем, что дан­ное соотношение объективно характеризует достигнутый экономический потен­циал для дальнейшего развития, что, при прочих равных условиях, дает оценку и индикатору абсолютной платежеспособности предприятия, и финансовому рычагу как в структуре капитала, так и в структуре активов.

Оценка приведенных показателей однозначно дает понять, что финансовый рычаг в структуре капитала значительно превышает финансовый рычаг в струк­туре активов (в 4,8 раза на начало и в 9,8 раза на конец отчетного периода), несмотря на уменьшение одного и другого рычага в конце отчетного периода по сравнению с начальными значениями.

Таблица 2

Исходные данные для факторного анализа, тыс. руб.

Показатели

На начало периода

На конец периода

Приростной анализ

Темп роста

И

4784,2

16445,0

11660,8

3,437

Индф

3334,1

14441,9

11107,8

4,331

Идф

 

1450,1

2003,1

553,0

1,381

СК

1558,1

6974,3

5416,2

4,476

ЗК

3226,1

9470,7

6244,6

2,936

СК/И

0,325

0,424

0,464

СК/Идф

 

зк/и

1,074

3,482

9,794

Идф/ЗК

0,449

0,211

0,088

ЗК/И

0,675

0,576

0,536

СК/Индф

0,467

0,483

0,488

Индф/И

0,697

0,878

0,953

ЗК/СК

2,071

1,358

1,153

Идф/Индф

0,435

0,139

0,050


С другой стороны, рост собственного капитала полностью зависит от тем­пов изменения одноименных показателей (Т), каждый из которых занимает строго определенное место (ранг):

ТCK > ТИдф > ТИ > ТИндф > Т3K

Такое расположение темпов роста объясняется тем, что:               

1) все имущество должно развиваться наибольшими темпами по сравнению с заемным капиталом, но не так быстро, как собственный капитал:

ТCK > ТИ > Т3K

 2) темпы роста имущества в денежной форме должны опережать в своем развитии все экономические активы, которые, в свою очередь, должны опере­жать темпы роста имущества в неденежной форме:

ТИдф > ТИ > ТИндф

3) для достижения абсолютной платежеспособности должно соблюдаться довольно строгое ограничение:

ТCK > ТИдф  или  ТИндф > Т3K

Отсюда видно, что приведенная цепочка представляет собой нормативную последовательность показателей, каждый из которых имеет свой нормативный ранг, при этом наибольший ранг (1) присваивается собственному капиталу, а наименьший ранг (5) - заемному капиталу. В свою очередь, подставив фактичес­кие значения темпов (см. табл. 2), можно оценить по ним и фактические ранги, присвоив наибольшему темпу наибольший ранг (1), а наименьшему темпу — наименьший ранг (5):

нормативный темп      ТCK > ТИдф > ТИ > ТИндф > Т3K

нормативный ранг (R)  1      2         3         4      5

фактический темп     4,476  1,381  3,437  4,331   2,936

фактический ранг (F)     1      5        3         2      4

Для удобства сравнения нормативных рангов с фактическими можно пост­роить шахматную таблицу (см. табл. 3), в которой нормативные ранги располага­ются на левой диагонали, а фактические - в соответствии со своими значения­ми.

Анализ таблицы 3 показывает, что всякое отклонение фактического ранга от нормативного того или иного показателя дает явное представление об опережении или отставании фактического темпа роста одноименного показателя от его нормативного значения. И хотя нормативные темпы показателей в данной цепочке не устанавливаются (это задача финансово-экономической службы пред­приятия), последовательные сравнения фактических рангов с нормативными по­зволяют в упрощенной форме получить представление о финансово-экономичес­ком состоянии предприятия (в нашем примере наглядно иллюстрируется отста­вание денежных активов и ускоренное развитие неденежных активов, в силу того, что нарушается баланс между финансовым рычагом в структуре капитала и в структуре активов).

Для полноты оценки финансово-экономического состояния предприятия не­обходимо установить область изменения собственного капитала на конец отчет­ного периода, определив в этой области точку, начиная с которой темп соб­ственного капитала имеет устойчивую тенденцию к росту (см. схему 3).

Из приведенной шкалы видно, что рост темпов собственного капитала будет происходить только тогда, когда выполняется следующее условие: СК0 < CK1 < И1.

Это означает, что собственный капитал на конец отчетного периода находится в зоне устойчивого роста, при этом его величина может меняться от минимального (СКо) до максимального (И1) значения — в зависимости от величины заемной составляющей имущества и, соответственно, величины финансового рычага. Наоборот, в случае невыполнения данного условия (CK1< СК0) рост собствен­ного капитала существенно замедляется и имеет устойчивую тенденцию к сниже­нию.

Следовательно, для благоприятного развития предприятия, укрепления его финансовой устойчивости и платежеспособности, а также усиления его эконо­мического потенциала необходимо, чтобы собственный капитал всегда находил­ся в зоне устойчивого роста, сглаживая тем самым негативное влияние финан­сового рычага.

Проанализировав влияние финансового рычага в структуре капитала на пла­тежеспособность и выяснив условия роста собственного капитала, попытаемся воссоединить области платежеспособности и изменения темпов собственного ка­питала. Для этого на основании данных на конец отчетного периода одновремен­но покажем влияние заемного капитала и на платежеспособность, и на рост собственного капитала. С этой целью на векторе заемного капитала отметим три точки, которые берутся из анализа платежеспособности и собственного капитала:

— точка А, в которой ЗК1 = 0,           a СК1 = И1;

— точка В, в которой ЗК1 = Идф1,         а CKi = Индф1;

— точка С, в которой ЗК1 = И1 – CK0,   a CK1 = СК0.

Поскольку точка А является общей и не меняет своего значения, то для иллюстрации взаимосвязи собственного капитала, финансового рычага и финан­совой устойчивости необходимо решить вопрос о расположении точек В и С.

Другими словами, речь идет о соотношении собственного и заемного иму­щества, в денежной и неденежной форме, а следовательно, решается вопрос о выборе того или иного приоритета в развитии предприятия — платежеспособно­сти по сравнению с собственным капиталом или собственного капитала по срав­нению с платежеспособностью. Вследствие этого возникают три возможные си­туации:

—   ситуация 1, при которой В > С,                          

—   ситуация 2, при которой В = С,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.