схема 1.
Анализ уровня производства и его эффективность
Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1. Цех по производству масла и цельномолочной продукции.
2. Участок по производству сухого молока.
3. Цех по выработке и уходу за сыром.
4. Приемно-аппаратный участок
5. Участок фасовки.
6. Тарный участок.
7. Лаборатория по контролю производства.
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1. Компрессорная.
2. Котельная.
3. Очистные сооружения.
4. Ремонтно-строительный участок.
5. Служба КИП и А.
6. Служба электриков.
7. Механическая мастерская.
8. Транспортный цех.
Цеха основного производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.
Другие службы возглавляют:
мастерскую - главный механик;
службу КИП и А- главный метролог;
службу электриков - главный энергетик;
ремонтно-строительный участок, транспортный цех - мастер.
Организация ресурсообеспечения предприятия
На предприятие поступает в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах.
Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля, внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются:
-сметана 25%;
-творог зерненый; молоко;
-кефир;
-сырки сладкие;
-сырки глазированные;
-массы жирные;
-йогурт;
-творожные десерты;
-сыр плавленый;
-майонез;
-напитки из сыворотки;
-масло крестьянское.
Производственная мощность завода 270 тонн переработанного молока в сутки.
Целью деятельности ОАО «Городской молочный завод №1» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ, с обязательным соблюдением положительного сальдо.
За 2005 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2004 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.
Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.
Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.
Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2004 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.
Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.
Наименование продукции
Масса
Рентабельность,%
Сметана, 25%
230г
5,6
250г
2,2
Сметана, 25% п/эт
3,5
400г
7,2
450г
-1,2
Сметана, 25% с лактозой
500г
5,4
8,6
Сметана, 25% фасованная в ведерце
5кг
8,5
10кг
8,3
Сметана «традиционная», 25%
9,4
-3,2
9,7
Сметана «Славянские традиции», 22%
1,7
420г
Сметана с лактозой, 22%
-9,7
-4,7
Итого Сметана
6,1
Творог зерненный 4% соленый
-2,4
1кг
2,5
Творог, 9%
Творог, 9% (Россия)
17,1
Творог, 5%
Творог, 5% (Россия)
0
Творог зерненный 5%
9,6
Творог зерненный, 5% с наполнителем
150г
Творог,18%
9,8
Итого творог жирный
3,9
Творожок десертный «Лакомка», 6%
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я
200г
14,5
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт
0,5л
7,7
1л
11,2
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П
5,5
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П
Итого молоко
6,7
Сливки, 10%
10,9
Кефир «Божья коровка»
8,7
Биокефир «Бодрость» П/П
8,2
Биокефир «Бодрость» п/эт
6,6
Биокефир «Бодрость»
1,2
Итого кефир
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%
Сырки 8% сладкие
100г
14,1
Сырки 8% диабетические
10,2
Сырки 8% с изюмом
13,0
Сырки 16,5% с цукатами
-2,2
Сырки 16,5% с ванилином
Сырки 4,5% крестьянские
21,0
Итого сырки
15,4
Сырки глазированные, 20% на вафле
50г
13,8
40г
14,6
Сырки глазированные, 20% на печенье
15,3
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином
9,2
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье
13,4
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные
17,7
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом
10,1
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»
17,0
Сырки глазированные, 20% фруктовые
10,5
Сырки глазированные, 20% с карамелью
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом
8,8
Сырки глазированные, 20% с кокосом
10,8
Сырки глазированные, 20% с орехом
Сырки глазированные, 20% шоколадные
7,4
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»
15,7
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой
19,9
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом
14,8
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури
9,9
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури
4,9
Сырки глазированные, 26%
13,3
Сырки глазированные, 23%
12,2
16,2
Сырки глазированные, 20% с начинкой
25г
Итого сырки глазированные
12,9
Масса «Московская», 20% с ванилином
6,8
0,7
Масса «Московская», 20% с изюмом
Масса «Московская», 20% с курагой
Масса «Московская», 20% с цукатом
Масса «Московская», 20% с черникой
5,0
Итого массы жирные
Йогурт «Изюминка», 2,6%
125г
17,2
10,3
30,9
Йогурт «Изюминка», 3%
22,5
180г
14,9
Итого йогурт
Итого цельномолочная продукция
Итого творог нежирный
Творог нежирный весовой
-4,3
Творог нежирный весовой п/ст
10,6
Итого творожные десерты
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином
-6,7
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный
Творожный десерт «Снежок» нежирный
Сыр плавленый «Сфинкс»
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов
-0,5
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки
4,4
Сырок пикантный «Атаман»
-5,9
Итого сыр плавленый
6,5
Майонез «Легкий»
-1,9
Майонез «Белорусский»
Майонез «Провансаль»
Итого майонез
-0,1
Напиток квас «Оригинальный» п/эт
4,8
Напиток «Биоритм» яблочный
16,9
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый
0,5
Напиток «Биоритм» апельсиновый
8,4
Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт
25,4
Напиток «Биоритм» ананасный П/П
25,9
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П
28,7
Напиток «Биоритм» яблочный П/П
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П
Итого напитки из сыворотки
Сыворотка пастеризованная
-40,8
Итого масло «Крестьянское»
-29,3
Масло крестьянское, сладко-соленое
-3,8
-4,6
-15,0
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6